本文へ

誰か喝 を入れて、叱ってください!

レス11
(トピ主 1
😨
プニョ
話題
あと90日で国試を控えてる中年女です。資格を取るため学校通っています。 勉強するために仕事を辞めました。しかし、今まで子育てに仕事と、忙しく生活していた反動なのか、寝てばかりいます。 モチベーションが下がって行く一方です。家にいると、食べて寝てテレビを見てしまいます(泣) どうか、こんなダメダメな私に喝をお願いします。

ランキング

レス

一人でやってるから

🙂
Vartann
 多少お金はかかっても、予備校とか専門学校とか同じ資格を目指す人たちがいる環境の中で勉強すればモチベーションは下がらずに済むと思います

環境を変える

メタボ神父
図書館か喫茶店で勉強しましょう。 寝るか勉強するかなので、集中しますよ。

がんばれー!

🐱
ちゃい
その気持ち、わかります! だってそこに枕があったら寝ちゃいますよね。笑 でも、もしも仕事を辞めていなかったら、と考えてみてください。 お給料がいくら支給されていたでしょうか。 トピ主さんの昼寝は、その金額と同等の価値があるってことになりますね。 さ、いますぐ起きて勉強しましょ。 試験が終わったら寝放題ですよー!

実は

041
無常の颪
仕事をやめる前から、本当はわかってたんでしょ。 うすうす気づいていたっていうか予感がしてたんですよね。 今のような生活になってしまうんじゃないかって。 仕事やめると、一気に生活のパターンが変わりますからね。 楽で怠惰な方向に。 心のどこかで気づいていた。 それでも仕事をやめてしまったのは、きつい毎日から抜け出したいという、隠して、抑圧して、そうしてきた願望が芽を出したのですよね。 まずは仕事を探しましょう。 試験は?って思うかもしれませんが、 仕事を探して忙しい日々に戻るしかありません。 回り道ですがそれが一番です。 忙しい中で勉強の時間を捻出する。 そちらのほうがあなたには合っているのではないですか。 できなければ、 人生の落伍者がまた一人、って感じかな。

図書館に行きましょう

🙂
おっちゃん
妻は三人の子育てをしながら、放送大学をきっちり4年で卒業しました。図書館で勉強していたようです。

いつまでそうしているか決めてはどうでしょう

041
みか
これまで忙しかったのですから、きっと、今は、食べて寝てTVを見ることが、あなたの心にとって必要なんでしょう。 でも、うっすらと罪悪感を持ちながらそうするのでは、あまり楽しめませんよね。 だったら、『○月○日までは心おきなく食べて寝てTVを見て過ごす』と決めてしまったら、どうですか。 勉強は、その後、しゃかりきになってやる。 それまでは、腹をくくって、何の心配もせずに、のんべんだらりと心ゆくまで楽しんで過ごしたらどうでしょう。 それで試験に落ちたら、仕方ありません。 心配なら、『毎日○時から○時までは参考書をざっくり眺めて、ひっかかるところや確認したいと思ったところにマーカーで線だけ引いてみる』『○曜日の○時から○時までだけは、照明をすこし暗めにして、集中して勉強をしてみる』『○時から○時はカフェで好きなお茶を飲みながら勉強する』というふうに勉強する時間を決め、それ意外の時間は楽しく過ごすのです。 罪悪感で自分を責めてみても、その苦しみは勉強の成果には関係がないので、実際の勉強以外のことで苦しまないようにすることです。 気が済むまで楽しんだら、逆にやる気が戻ってくるかもしれません。

いいのいいの、そのままダラダラしてなさいよ~

🙂
エロイムエッサイム
だって楽しいテレビもあるし、勉強する前にちょっとコーヒーなんか飲みたくなるじゃ無い? そうすると小腹がすいて、なんか摘まむつもりがガッツリ食べちゃったりして あ、何だか眠くなっちゃった。ん~15分だけ仮眠して(そっちの方が効率が良いって言うわよね) それから起きてから勉強して、、、 あっ!やだっ!もう外真っ暗!、、私5時間も寝ちゃったのね、、、 まぁ、明日っから頑張れば良いかぁ、、、 その調子で良いんです、試験は毎年あるし、今世で駄目なら 生まれ変わって来世に受ける、ぜんぜっんオッケ~ですよ~(笑)

ハーバード大学の図書館の落書きより引用(その1)

🙂
匿名希望子
1. 今眠る者は夢を見る。今勉強する者は夢を叶える。 2. 君が無駄にした今日は、多くの人が願っても叶わなかった明日である。 3. もう遅いと感じたその瞬間が、物事をはじめる一番のタイミングである。 4. 明日やるより、今日やるほうが何倍もよい。 5. 勉強の苦しみは一瞬、勉強しなかった苦しみは一生。 6. 勉強に足りないものは時間ではなく努力だ。 7. 幸福には順位はないが、成功には順位をつけることができる。 8. 確かに勉強は君の人生全てではない。しかし生涯にわたって共にするものだ。 9. 苦しみから逃れようとするくらいなら、それを楽しめ。 10. 成功への道は、人より早起きし、人より努力することである。 つづく

ハーバード大学の図書館の落書きより引用(その2)

🙂
匿名希望子
11. 楽して成功することは決してない。本当の成功に必要なものは徹底的な自己管理と忍耐力である。 12. 光陰矢の如し 13. 今日のよだれは将来の涙。 14. 犬の様に学び、紳士の様に遊べ。 15. 今日歩くことを止めれば、明日は走ることになる。 16. 最も現実的な人は、未来に投資する。 17. 教育の差が収入の差。 18. 今日は二度とこない。 19. 今この瞬間も相手は学んでいる。 20. 苦しみなくして、前に進むことはできない。 頑張って下さい。

焦りの気持ちが出た時は…

041
ふかしぎ
目の前のことに集中しましょう。 普通の日常生活を送りましょう。 良い生活習慣を作りましょう。

ありがとうございます

😨
プニョ トピ主
書き込みありがとうございました。 今日は日曜日、朝から過去問を解いて勉強しています。 ほんと、テレビみては勉強しなかったことに罪悪感を感じ、明日からしようと決めてもまたゴロゴロ。。。 抜け出せそうです。皆様ありがとうございます。 国試終わったら良い報告ができるように頑張ります。 努力!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧