本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳年収380万で老後資金を貯めながら子供1人作れるか?

35歳年収380万で老後資金を貯めながら子供1人作れるか?

レス54
(トピ主 1
🐶
日本犬
恋愛
35歳、年収380万。今後退職まで給料が上がる見込みがありません。 貯金は200万、退職金も500万から600万程度。 妻も同じ歳ですが、精神的な病があるので調子がいい時にだけしか 働けず、働いても月5万程度になるかならないかです。 地方の中核都市に住んでいるので、住居費は駐車代込み5.5万です。 通勤で車を利用しないといけないので、車の経費は今後もかかります。 妻は精神的な病の他にも病気があり医療費が月に1.2万ほどかかります。 年齢も年齢なので子供を欲しいと思いますが、この様な家計で二人の老後の資金 を貯めつつ、子供を養育出来るかが不安です。 皆様の意見を参考にさせて頂きながら、子供を作るかどうか考えたいと思いますので 色々ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

うーん

041
私の会社もそんな感じのお給料なのですが、子供を持ったら親と同居している人が多いですね。敷地内同居とか(二人とも子供三人います) 奥様が働けないというのが、ちょっとネックですね・・・。彼らは共働きかもです。 一人は役所に転職してしまいました。 35歳なら、まだチャンスがありますので、資格を取って転職するとよいのでは。

奥さんの治療をしてから

🙂
misa
お子さんを産むのは奥さんですから、まずは奥さんの治療をしてからの話ですね。 年収だけでいうと、大変かもしれませんが子供一人なら何とかなるでしょう。 しかしそれは、両親ともに健康な心身を持って出産・子育てに望めることが必要条件です。 逆にいうと、両親ともに心身健康であれば、多少の貧乏にも負けず立派に子育てできますよ。 まずは奥さんの治療をしてからです。

やめたほうがいいです

🙂
はなこ
子の立場から考えると、よほどトピ主様と奥様が愛情深く育て、子の夢や希望を尊重してサポートし続けることができるならいいですが、今の環境ですと子にとってはいい環境とは言えません。 年収380万という数字は、今の世の中消してめずらしいものではないと思いますし、その年収でも子を持つ夫婦は多いと思います。 が、奥様の精神疾患が致命的です。 一番、幼子にとって必要とするのは母親の愛情です。精神疾患を抱えて自分のことで精一杯な母親に育てられた子の不幸さ、わかりますか? 母親の気分や機嫌を気にし、顔色をみて育ちます。すくすくと好きなことに邁進し、子供らしく遊び、親に反抗し、恋をして大人なる、という過程を、精神疾患の母親がサポートなんてできません。 私の母がそうでした。子にとってはいい迷惑です。 精神疾患の母親は、子の自由よりも自分の老後の心配の方が先になります。 夫婦二人の生活ではだめでしょうか。

悪いこと言わない、止めておきましょう

041
ななえ
年収もかなり厳しいけど、奥様が精神的な病気を持っていて働くこともままならないならそもそも子育てなんてできませんよ。 まわりに奥様の代わりに全面的に子育てしてくれる人がいるの? サポート程度じゃ話にならないよ。 子供産んだせいで病気が酷くなったらどうするの?育児放棄なんて許されないんだから、トピ主さん一人で育てられる? 子育てって下手な仕事より大変だし、病気じゃない人だってノイローゼになるんだよ。 トピ主さんは子育てを甘く見すぎ。 それに精神的な病気の場合、妊娠中や授乳中は飲めない薬があってその間大変だって聞くけどそれも大丈夫? 経済的な面では、今トピ主さんはシングルファザーで子供を一人養ってるのと同じようなものです。 ここにもう一人子供なんてその年収では明らかにキャパオーバーでしょう。 子供がいなくてもその年収と貯金額じゃ私なら心配。 夫婦二人で幸せに暮らせてるなら、残念だけど諦めた方がいいよ。

収入より問題は奥さんの健康面では

041
ChiChan
養育費といっても、掛かる費用は人それぞれです。 さすがに今の時代は中卒は少ないでしょうから 高校まで公立なら切り詰めていけば可能でしょう。 しかし、経済面より奥さんの精神的な病の状況の方が気になります。 そのような状態で、子育てができるのでしょうか? 育児は思うよりずっと重労働で、肉体的にも精神的にも健康的な人でも かなりシンドイのに、奥さんがこなせるとは思えません。 子供は食べ者を与えておけばいいという訳にはいきません。 きちんと養育できる健康な状態でないなら、 無責任に子供を産むのはやめるべきだと思います。

無理・・・

041
DHA
無理でしょ・・・ 老後資金すら、十分に貯められるかもわからない収入額ですよ(汗) 事実、35歳なのに貯金が200万円しかないんでしょ? 子供の養育資金や教育資金なんて、絶望的じゃないですか? それに奥様が精神的な病や他の病気もあるということで、出産や育児そのものが難しいのでは? 服薬していれば、母乳ではなくミルクを与えることになるでしょうし、そこでまた、費用がかさんできます。 トピ主さんが転職して収入を上げない限り、厳しいと思います。

奥さんと相談

041
それは奥さんの病気との関係もあるので奥さんと話し合うことです。 経済的には贅沢しなければ可能かと思います。

金銭的にも厳しいけど

🐧
まーちゃん
金銭的に厳しいのもそうだけど、調子の良い時しか働けないような持病のある奥さんに果たして育児はできるのでしょうか?妊娠・出産だけじゃなく、子供を育てるのは体力勝負です。さらに、健康な女性でさえもマタニティーブルーになったり、産後のブルーがあったりするくらいなのに、妊娠前から精神的に問題を抱えているあなたの奥さんには無理ではないかと思ってしまいます。 奥様は子供を持つことに積極的でしょうか?お医者様には相談されてますか?もし子供に恵まれたとして、お子さんに何らかの病気や障害があったらどうしますか? 子供を持ちたいお気持ちはよくわかりますが、私にはお子さんを産み育てられる環境のようには思えません。期待にそえない辛口意見ですみません。

病気も問題

🐤
美浦
子どもを持つと、夫婦だけで生活しているときよりも、人との関わりが増えてきます。 ご近所然り、ママ友然り、園や学校関係、子ども会、それらの役員活動などなど。 持病持ちでも最低限はこなせないと、我が子がつらい思いをすることになります。 お金のことも大事ですが、そちらも同じくらい大事ですよ。 それらすべてをトピ主さんがこなすのは無理でしょう。 奥様がどれだけこなせるかが、鍵になってくると思います。

無理

041
マリ
子どもが出来たとして、精神的な病気とさらに他の病気まで抱えた奥さんに ちゃんと子育てが出来るのでしょうか? そのせいで、よけいに病気がひどくなる可能性はありませんか? 地方都市なら、生活費は首都圏より安上がりなので、その年収でも生活は出来るでしょう。 車必須ということは、その出費が減らせないでしょうね。 家は買わなくていいんですか? 正直その年収では、妻子を養っていくのは難しいと思ってます。 家は実家があるとして、食材ももらえたりするとしても、やっぱりきついです。 子どもは生んでしまったら後戻りはできませんから 奥さんの病状がどうなろうと、育てていかなければなりません。 リスクが高すぎると思います。

少し無理があるように思えます

041
匿名
まず、年収380万円が税込なのか手取りかどちらでしょうか? 月いくらもらっていくら貯金できてますか?ボーナスは? 30代半ばの夫婦が二人で200万の貯金は貯金と言えませんよね? 実際にお子さんが産まれる前からお金はかかります。 産まれた後は、一人最低2000万。これを捻出できる家計にありますか? 一番学費がかかるのはあなたが55才前後。 それから約5年後には、お二人の老後資金最低3000万~4000万必要となります。 このまま賃貸で行くなら、更に家賃がかかってきます。 マイホームをもつなら、頭金がいります。 その前に奥さん、体調が悪いのにお子さんもてますか? もつことによって精神面は悪化しませんか? 今以上に医療費がかかるなら貯金どころじゃなくなりませんか? とりあえず、今後の住居費や老後資金などの計画に目処がたち、それ以外に2000万捻出できるのであればお子さんを持つことは可能だと思います。 ただ、お金がなくて好きな道に進ませてあげれないならお子さんは産まないほうがいいし、また、夫婦二人、ゆとりのある生活を選んだほうが奥さんの体にとってもいいと思います。

厳しいかな

ひいらぎ
実家から将来 受け継ぐ資産があれば別ですが。 お二人だけでと考えるなら厳しい。 35歳で貯蓄200万円・・少なすぎます。 また、奥様の病気ですが元気な人でも産後鬱になりやすいのに 大丈夫なのでしょうか。 奥様が満足に働けないことを考え主さんは生命保険にしっかり入っていますか? お子さんが生まれたらお子さんの将来にも責任を持たなければなりません。 高額な保険にはそれなりの掛け金が必要です。 また、生涯賃貸を考えてますか? 戸建やマンションを購入予定なら教育資金と住宅ローン・老後の貯蓄の時期がかぶりませんか? 昔と違ってゲーム・携帯・パソコン・・・子供の成長と共にほしがるものが高額です。 部活や塾にもお金がかかります。 でも やっぱり35歳 貯蓄200万円・・・これまで貯められなかったのに 子供一人増えたら今後 どうやって貯めるんだろう。 ちなみに、私も夫も20代で結婚した時は互いに約1000万円の貯蓄がありました。 合わせて約2000万円。一部を頭金にし20代で戸建を購入。 40代 間もなく完済。長男も来年は大学生・次男は高校生です。

ハッキリ言います。

041
みー
子供は無理でしょう。 自分たち二人でカツカツでは?

経済的なことよりも

041
息子が3人
お金や年齢の心配より奥様の体調の方が気になります。 健康な人でも妊娠出産産後はかなり不安定になります。 育児は年中無休、調子の悪い時に休むわけにはいきません。 奥様が育児が困難になった時代わりに助けてくれる人はいますか? 父親であるトピ主さんが主となって育児に従事した場合収入はどうするのでしょうか。 その場合に備え二年間分の生活費を為、奥様の体調に不安がない状態になってからでないと子供を持つのは無理だと思います。

奥様の病状は?

041
らら
収入よりも奥様の病状が気になります。たとえばうつ病ですと産後うつや、マタニティーブルーと言って それまで特に問題がなかった人でも妊娠や出産を気に発症することもあります。 奥様はそういった心配はありませんか?もちろんだからと言って子供を持ってはいけないことはありませんが、 妊娠や出産は女性にとってそんなに簡単な事ではありません。 仮に奥様の病状は問題なかったとしたら、とりあえず妊娠できるか検査してはどうでしょうか? お互い35歳なら老化が始まってますから、自然妊娠できるならそのままタイミングを見て 難しいようならそこで考えてみては? 悩んでるうちに40歳になったらぐっと妊娠率は下がって流産率は上がりますし 生まれたらなんとでもなると思いますよ

教育費にお金かけなければ。

041
とるか
35歳は出産の節目です。奥様の様態によって負担軽減のサポートを考えましょう。 65歳で3千万貯めると仮定して退職金考慮すると2500万。月7万貯金です。 年収380万、月手取り22万として、生活費10万と家賃5.5万で一杯ですね。 子供一人22歳までの養育費+教育費(公立)、2240万(私立文系大920万除く)。 育児手当やパートや老後の貯蓄額を緩めて小学生以後あと月5万あればいけるかも。 奥様の意思次第ですね。ご無理のないように計画立てましょう。

やめた方がいいんじゃない…

041
おでん
私もトピ主さんの年齢のころはそのぐらいの年収で昇給の見込みはありませんでしたが、自分ひとりの老後も心配でしたよ。 ましてや精神的な病を持つ奥様がいる。 自分の思い通りにならない子育ては、精神的な病を持つ人には病状を悪化させる可能性の方が高いです。 人生の幸せはいろいろですけど、低所得とそれに付随する可能性の高い低学歴および奥様の病気という、複数の重荷を生まれる前から背負わされることになるお子さんにとっては、現代社会は生きづらいでしょう。

経済的な事よりも…。

041
無理
スミマセン、奥様は普段の生活でも既にご自分のことで一杯いっばいなのですよね? それなのに、妊娠、出産、子育て、ですか?大変だと思うのですけど…。 奥様にこれ以上の負担を掛けるのは可哀想ですし、子供はそこら辺の犬や猫ではありません。トピ主さんとは別の人格を持った一人の人間です。「生まれたらなんとかなる」わけないです。 奥様は何て仰っているのですか?

年収以前に

041
レモンママ
育児は待ったなしです。調子のいい時だけしか働けない奥様には無理なのではないでしょうか。

奥様はなんて?

炬燵出したよ
奥様は、子供が欲しいと思っておられるのでしょうか? 精神的な病が有り、他にも病気がある状態で、 出産・子育て自体、無理だと思いますが。 お子さんは諦めたほうが宜しいのでは? 主様にとって、そもそも奥様がお子様状態ですから。 何もかもが、主様お一人の肩に、ずっしりとのしかかってきますが、 耐えられますか? 今の状態でもきわどいんじゃないかなあ。

精神的な病

いちご
経済的な問題より、奥様の「精神的な病」の方がネックです。 ここでよく事情を知らない人からの言葉で、命がかかった問題を決心するのではなく、奥様の主治医など、詳細を知るプロのご相談された方がよいと思います。 精神的な病がなくとも、育児は、出口の見えないトンネルに入った気分になることがあります。 子供は十人十色。 相性もあれば、育てにくい子もいる。 お金さえ何とかなれば大丈夫か、ということではないです。 奥様の病状が重くなったり、子供に負担がかかるような、あるいは、危険があるようなことも考えられます。 どうか、専門医にご相談されてください。

奥様

041
けん
精神に問題があるのなら子供はやめておいたほうが よろしいと思います。間違いなく妻ひとりじゃ見れません。 これは貴方の年収の問題ではありません。 もし妻が健康体なら十分にその年収でもやっていけますよ。 まずは妻が治る可能性があるのかないのかそこの問題を解決できたら 子供のことを考えればよろしいかと思います。

収入も少ないけれど

🐤
魑魅魍魎
奥様がフルで働けないほどの精神疾患と他の病気も患っている状況で、子育てそのものが出来るのか非常に疑問です。 これでトピ主が高収入で、子育てサポートに惜しげも無くお金を充てられるなら何とかなるかもしれませんが、380万で可能だと思いますか?

お金よりも奥さんの病気

041
はい?
私も精神的な病気ありの主婦です。 結婚してから「仕事をしていい」とは医師にも夫にも言われた事がありません。 家事で精一杯です(それすら危ういこともあり) お金も面もですが、 奥様の病気は子供を育てられるような状況でしょうか? トピ主さんは仕事、奥様が子育てとなったとして、 お一人で全てができますか? 保育園に入れたとしても送り迎えは? 疲れたから、調子が悪いからといって子供は待ってくれません。 そういう面を考えていますか? 我が家は子供なしと決めました。 医師は「子供が居てもなんとかなる」と言って居ましたが、 理由は夫が殆ど家のことに手を出せない勤務状況であり、 子供がいても世話は私が殆どしなければならず、 ママ友など人と触れ合うのがとてもではないですができるとは思えないからです。 子供がかわいそうな状況になる可能性が高いのなら初めから持たないという選択です。 トピ主さん夫婦の場合、お金の事の前に(勿論お金も重要ですが) 果たして奥様が育てられる状況かどうかを考えるのが先ではないですか?

奥様の健康に気遣ってご夫婦仲良くお過ごしください・・・

041
米粉
健康な人間でも子育ては大変です。 体力も精神力も必要なのです。 お腹の中で育て、産んで、育て、躾し、教育しなければなりません。 愛情と知恵と体力があれば、お子さん一人ぐらいはなんとかなると思います。 子育てに一番必要なのはお金ではないのです。 奥様のお身体・・・どうぞお大事になさってくださいね。

出来るでしょう!

🐤
ふりる
生活水準は人それぞれです。 給料が上がらないと不安しするより、自分の可能性をもっと模索してみたら良いと思います。

お金より病気が心配です。

041
まっしろ
奥さまは35歳で精神病の他に持病あり、なのですね。 まず、妊娠期間9ヶ月ほどは断薬または減薬が必要です。 また出産後は体力が激減した中で2、3時間おきのお世話が必要になります。 大体3ヶ月くらいは続きます。 ご実家などのサポート体制は万全でしょうか? 精神病との事なので、産後うつに備え『母親以外の誰か』が育てる覚悟も必要です。 それは可能ですか? あなたが想像するより出産も育児も大変ですよ。 年収は地方との事で子供一人なら可能だと思います。 最後に子育ては健康な人間にとっても大事業です。 しかし必ず楽になる時が来ます。 その時、お子さんはあなた方の強力な味方となるでしょう。 とにかく、病気の奥さまは産むだけで大事業です。 産まれたらあなた(または親族)が育てる、くらいの覚悟が必要だと思います。

論点が違うのでは?

041
花子
経済的な事は、生活の質によります。 育児は奥様の体力と精神力。 奥様の強い意志が有るかどうかが肝心です。

お金のことはともかく

041
リラ
奥様精神疾患や病気有りで子育ては可能ですか?? それともサポートしてくださる家族はいらっしゃいますか? こそだてって、体力的にも精神的にもすごーく大変ですよ。 正直働いてるほうがよっぽど楽です。 その辺は大丈夫ですか?

母親が元気ならばいいけれど

041
海賊の妻
まず健康な母体から元気な子供が生まれます。お金は節約すれば子供一人くらい産めると思いますが、病気の母親がどうして子供を育てられるでしょうか。よしんば元気な赤ちゃんが生まれたとしてもその後はどうしますか。 子供を育てるのは大変体力が要ります。夜は3時間おきに泣いておっぱいを欲しがります。飲ませたからすぐ眠られるわけではありません。げっぷを出させて、おむつを替えて、ようやく寝たと思ったらすぐ泣きます。くたくたです。痩せます。この時期をどうして乗り切りますか。洗濯は貯まり、寝不足と疲れで病気は進行するかもしれません。奥さんが寝込んだら、誰が赤ちゃんを育てますか。 奥様の病気は子供を持つにはリスクが高いです。 まずお金より健康です。どうしても子供が欲しいのなら、まず病気を治す事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧