赤ちゃんの生活リズムについて以前質問させて頂きました、みかんと申します。
もうすぐ生後3か月の赤ちゃんがいます。住まいが1LDKで狭く、寝室はセミダブルベッドなどの家具でいっぱいで、ベビーベッドをリビングに置いたため、部屋を真っ暗にするのが遅い時間でリズムが整わないと困っていたのですが、こちらで相談させて頂き、19時半頃の沐浴の後寝室に連れて行き、就寝モードにすることにしました。
今は暗い寝室で大人のベッドにとりあえず寝かせ、手前は抱き枕などでガードしています。
そして夫が帰ってきて寝る時間に、大体授乳の時間になるのでリビングを暗くして連れてきて、ベビーベッドに朝まで寝かすということをしています。
今後ハイハイなどを始めたら、抱き枕ガードやベッド柵を取り付けたとしても落ちるのが心配なので、寝室の改善をしようと思っているのですが、いくつかの案で迷っています。
1、寝室の家具を出してベッドの位置を変えれば、ベビーベッドをギリギリ置くことが出来るので、3人で寝室で寝る。
2、寝室のベッドは処分して、家具もリビングに出して、3人で布団を敷いて寝る。ベビーベッドはリビングのままで、今後はお昼寝用、ベビーサークルとして使う。
1の案ですと、ベッドの引き出しの構造上、一度解体して組み立てなおさなければいけません。机やタンスなども大幅に移動させなくてはならず、ベビーベッドも解体して組み立てなおしです。
2の案だと、処分はどこかに頼むとしても、タンスを動かしたりの手間は同じです。
どちらも骨が折れるのは間違いないですが、1にした場合、ベビーベッドがいつまで使えるかで二度手間になってしまうかなと。結局布団になるのなら最初から2かとは思うのですが、ベビーベッドのほうが埃とかの面で安心かなと思い、2歳位までとか長く使えるのであれば1かなと迷っています。