本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーベッドはいつ頃まで使いましたか?

ベビーベッドはいつ頃まで使いましたか?

レス6
(トピ主 1
041
みかん
子供
赤ちゃんの生活リズムについて以前質問させて頂きました、みかんと申します。 もうすぐ生後3か月の赤ちゃんがいます。住まいが1LDKで狭く、寝室はセミダブルベッドなどの家具でいっぱいで、ベビーベッドをリビングに置いたため、部屋を真っ暗にするのが遅い時間でリズムが整わないと困っていたのですが、こちらで相談させて頂き、19時半頃の沐浴の後寝室に連れて行き、就寝モードにすることにしました。 今は暗い寝室で大人のベッドにとりあえず寝かせ、手前は抱き枕などでガードしています。 そして夫が帰ってきて寝る時間に、大体授乳の時間になるのでリビングを暗くして連れてきて、ベビーベッドに朝まで寝かすということをしています。 今後ハイハイなどを始めたら、抱き枕ガードやベッド柵を取り付けたとしても落ちるのが心配なので、寝室の改善をしようと思っているのですが、いくつかの案で迷っています。 1、寝室の家具を出してベッドの位置を変えれば、ベビーベッドをギリギリ置くことが出来るので、3人で寝室で寝る。 2、寝室のベッドは処分して、家具もリビングに出して、3人で布団を敷いて寝る。ベビーベッドはリビングのままで、今後はお昼寝用、ベビーサークルとして使う。 1の案ですと、ベッドの引き出しの構造上、一度解体して組み立てなおさなければいけません。机やタンスなども大幅に移動させなくてはならず、ベビーベッドも解体して組み立てなおしです。 2の案だと、処分はどこかに頼むとしても、タンスを動かしたりの手間は同じです。 どちらも骨が折れるのは間違いないですが、1にした場合、ベビーベッドがいつまで使えるかで二度手間になってしまうかなと。結局布団になるのなら最初から2かとは思うのですが、ベビーベッドのほうが埃とかの面で安心かなと思い、2歳位までとか長く使えるのであれば1かなと迷っています。

ランキング

レス

つかまり立ちが始まったらベビーベッドは危ないです

🐱
ちゃい
「がんばって!」という思いを込めて「エール」ポチしました。 ベビーベッドは、つかまり立ちができるようになると転落の危険があるので、卒業したほうがいいと思います。 一番下まで下げても、予想以上の動きを見せて乗り越えようとします。 早い子だと1歳になる前に立ったり歩いたりしますし、2歳なんてもういっぱしの人間です。笑 けっこう危ないですよ。 私のおすすめは2です。 一番安心なのは、床に布団を敷くことですよね。 我が家も狭いので苦労してます。 私と夫はベッドなんですが、娘(2歳)だけシングルの布団を用意し、そこに寝かせています。 布団で一緒に寝て、寝付いたら私はベッドに入るのですが、本当はベッドを処分して全員布団が楽だろうな~と思っています。 これからおもちゃや絵本が増えると、居住スペース確保はさらに悩ましいと思います。 おチビちゃんが動き始めると、家じゅうすべて危険地帯です。 大変だと思いますががんばってくださいね。 私も広い家に引っ越したい・・・

寝返りを打ち始めた

💤
ICHICO
6ヶ月頃にはベビーベッドは返却しました(レンタル)。 寝返りが打てるようになるとハイハイ・つかまり立ちまであっという間だと聞いていましたのでね。 案の定、まだつかまり立ちも間々ならぬのに出たがりましてねぇ・・・・ずっこけて柵にお顔をゴンしちゃったんですよ。 当時我家はまだ賃貸マンションで、購入も視野に入れていましたので夫婦のベッドは有りませんでした。 お布団を敷いて娘と一緒に寝ていました。 お布団の上げ下ろしは手間ですが、狭い間取りを有効に使えるのは間違いない。 あとは子供の性格にもよるでしょうが、我が娘はおてんばちゃんだったのでベビーベッドをベビーサークル代わりにすることは考えられませんでした。

うちは半年

トパーズ
我が家はずっと布団派ですが、下の子出産の際、上の子から守るため(笑)と下の子居場所確保のためベビーベッドをレンタルしました。 ベビーベッドの横にお布団を敷いて主人・私・上の子と寝てました。 実際使っていたのは、生後半年くらいですね。寝返りするようになったらもう手狭で返却を早めました。 回りも結構これ位になると使わなくなるケースが多いです。ベッドのサイズにもよるのかもしれませんが。 ご質問の件、難しいですね。ベッドを処分するのももったいないし。 でも私だったら・・・処分できるならお布団にしちゃうかもなあ。 今4人で寝てますが、ほんと子供ってすごい寝相です。上下逆転なんて当たり前。下の子(園児)なんか朝起きたら敷布団の下で寝てるし。 慣れの問題かもですが、ベッドだと絶対うちの子は毎晩落ちるだろうなあ・・・。 それに横で寝てれば夜中の授乳も楽だし。 今後お引越しの予定でもあれば、ベッドも処分しない方向になりそうですが。 長く使えるようなサイズのベビーベッドならともかく、私の周りでは上記したように生後半年程度でお役御免なケースが多いようです。

1歳半(使用中)

041
haha
 1歳半ですが、まだ使用中です。  今はもう普通に立ち、歩いたり走ったりもしますが、ベッドからは自分で出ようとしないので、3歳くらいまでは使用しようと思います。  ベビーベッドは解体と組み立てが面倒ですよね。  我が家も試行錯誤して、4回くらい部屋を移動するためにベビーベッドを解体・組み立てました(夫が)。    ベビーベッドで1人で寝る習慣がついているので(寝かしつけ不要)、夜は楽です。布団だとこうはいかないかなと思うけどどうでしょう?

長く使っています・・・ご参考まで

041
妖怪羊
我が家の娘4歳ですが・・・実はベビーベッド現役で使用中です。 ただ、病院や児童館とかでよく見るタイプものより一回りほど大きいサイズのようですが。 (姉から譲り受けた年代物です。) 普段は昼寝の際に使っています。 何しろ我が家の娘、2歳位から本っ当にビックリするくらい寝相が悪くなったのです。 床で寝ていれば部屋中をゴロゴロ~で埃まみれになったり・・・大人のダブルベッドに寝かせようものなら端から端まで転がりまくり・・・。 昼寝中に目が離せないとおちおち家事もできないので、昼寝はベッドで!が習慣になりました。 片側の柵を降ろした状態でも、マットを下げればガードの役割は果たせています。 マットの上に敷布団を敷いて、さらに羽毛の掛布団を敷いて柵が体に当たらないようにしています。 ふわふわしていて子供はかなり寝心地が良いみたいですよ。 あと、親が風邪をひいた時など別々に寝なければならない際に、子供の寝場所が確保されているので安心です。 娘の体格が許すならば、このまま幼稚園卒園くらいまではお世話になろうかと思っています。 お子さんの成長によって条件は様々だと思いますが、とりあえずご参考まで。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
皆様ありがとうございます! お礼が遅くなりました。 やはり、寝返りやつかまり立ちで卒業された方が多いのですね。 でも、長く使ってらっしゃる方もいらっしゃるのですね! なるべくベビーベッドを使いたいので、様子をみながらやっていきたいと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧