小学生の子供が鼻炎アレルギーで耳鼻科に行きます。月1回程度。所得制限で医療費助成の対象にひっかからないため、診察料と薬代で毎回およそ5000円。薬は2種類。そのうちの一つは、以前小児科では処方されていませんでした。そして、一種類飲んだ時と効果がまったく変わらないと思えました。
ある時、ふと気になり、薬局で薬の料金の内訳を聞くと、今まで対応していた方は「おまちください。」と引っ込み、奥から年配の方が出てきて、「なぜ内訳を知りたいのか。知ってどうするのか。」など聞かれた後、教えてくれました。明らかに嫌な感じ。しかし、とりあえず、新しく処方されている薬がもう一つよりも3倍程度高額であることを知りました。
薬剤師の友達は、「効果が感じられないのでやめてみたい。」と言ってもよい、ということでしたが、素人がそういうのはためらわれ、「財政的に負担なので金額を抑えるためにやめたい。」と言ってみました。
二つ返事でOKしてくれたうえ、診察代がかからないように1か月分安い方の薬だけ出してくれました。最初っからそうしてくれれば、と思いますが、やっぱり言わなきゃダメなんですかね。毎回毎回「金がない」というのも気が引けますが、カルテに書いてくれたのかなあ?そんなこと書かないですよね??薬をたくさん出しても医者は全く儲からない、というのを読んだことがあるので、ただ単に丁寧で親切にしてくれているのだと思いますが・・。