本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医者で処方される薬代の内訳、聞いたことありますか?

医者で処方される薬代の内訳、聞いたことありますか?

レス3
(トピ主 0
041
倹約中
話題
小学生の子供が鼻炎アレルギーで耳鼻科に行きます。月1回程度。所得制限で医療費助成の対象にひっかからないため、診察料と薬代で毎回およそ5000円。薬は2種類。そのうちの一つは、以前小児科では処方されていませんでした。そして、一種類飲んだ時と効果がまったく変わらないと思えました。 ある時、ふと気になり、薬局で薬の料金の内訳を聞くと、今まで対応していた方は「おまちください。」と引っ込み、奥から年配の方が出てきて、「なぜ内訳を知りたいのか。知ってどうするのか。」など聞かれた後、教えてくれました。明らかに嫌な感じ。しかし、とりあえず、新しく処方されている薬がもう一つよりも3倍程度高額であることを知りました。 薬剤師の友達は、「効果が感じられないのでやめてみたい。」と言ってもよい、ということでしたが、素人がそういうのはためらわれ、「財政的に負担なので金額を抑えるためにやめたい。」と言ってみました。 二つ返事でOKしてくれたうえ、診察代がかからないように1か月分安い方の薬だけ出してくれました。最初っからそうしてくれれば、と思いますが、やっぱり言わなきゃダメなんですかね。毎回毎回「金がない」というのも気が引けますが、カルテに書いてくれたのかなあ?そんなこと書かないですよね??薬をたくさん出しても医者は全く儲からない、というのを読んだことがあるので、ただ単に丁寧で親切にしてくれているのだと思いますが・・。

ランキング

レス

処方した医師に「効いてないみたい」と言いましょう

041
ochapi
まず、院外処方で調剤薬局で薬を買うシステムになっている場合、高い薬を処方しても、処方する薬が1種類か2種類でも診療報酬による医師の売上は変わりません。単に「違う薬で改善されるかもしれない」で処方しているのだと思われます。 新しく開発された薬は一般的に高いので、高い方の薬は最近出たアレルギーの薬なのだろうと思います。アレルギーの薬は効き具合とか、副作用(主に眠気とか)が人によって結構違うので、「とりあえず処方してみて合うかどうか試す」というのは割とよくあります。 ですから、お友達の薬剤師さんのおっしゃる通り「効かない」とか「特に前の薬と変わらない」とか「高い」とかの情報は、医師にきちんと伝えてください。アレルギーの薬は種類が多いので、そういうフィードバックがあれば、より適切な薬が処方される可能性が高くなります。眠気なんかは診察しても分かりませんので、患者から積極的に言わないとダメです。

なんか変。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 処方された薬って、薬局で減らせるんですね。 知らなかったです。 そりゃ言ってみるものですね。 >最初っからそうしてくれれば そんなの無理ですって。 薬局は医師の処方箋に従って処方するのです。 言われもしないのに勝手に減らしたりは出来ません。 薬代。 確か薬局の説明時に薬の効果や注意を書いた紙に 薬価もかいてあったはずですが。 まあ、拒否すれば何十円か安くなるので 貰わない人も多いようですが。 ともあれ、医師の処方を勝手に減らすのは 薬局にとっても主様にとっても面倒な話。 本来の筋に従って減らすべきなのではないでしょうか。 即ち、診察時に医師にはっきり言うべし。 「この薬は、どうもうちの子には効果が見られないので、 もういいと思います」とね。 あるいは、「薬が結構高いのでジェネリックになりませんか」 というのもアリです。 今時は健保もうるさいですから、気兼ねなく言えます。 一概には言えませんが、 ジェネリックなら大体半額以下になります。 医師から処方を止めてもらう。 あるいはジェネリックのある薬にしてもらう。 これこそが本筋です。

効かないなら

041
saikoro
そのまま言った方がいいです。 抗アレルギー剤のどれがよく効くのかは、人によって使ってみないと分からない場合も多いです。 新しく強力な薬のはずが、実際にはあまり効かないことも多いです。高いけど。 どの人にも強力に効く薬が無いので、あれこれ工夫して処方しているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧