本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母さん、あの靴下どこにいったんでしょうね?(駄)

母さん、あの靴下どこにいったんでしょうね?(駄)

レス57
(トピ主 1
🐱
猫坊
話題
我が家は5人家族で洗濯以外の家事は基本、僕が担当しています。
妻は家事が苦手で嫌いだし、僕は掃除も料理も好きだし得意。
他でカバーしてくれれば、それで我が家は安泰ですから不満はありません。

そして、妻が担当するのは洗濯と猫の世話。
けど、彼女が洗うと靴下がどんどん消えてしまうんです。
消えるペースが早すぎで、10足くらい買っても3ヵ月後には3足ぐらいに減ってしまいます。
「母さん、僕らの靴下どこにいったんでしょうね?」
このミステリーを解明できる方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ミステリーというよりも

041
てつ
ミステイク連発なのでしょうが、おそらくは奥様が食べてしまったんです。 おいしいのでしょう。 奥様、性格的にアバウトなのでしょうか?

よくあるのは

041
るるべ
洗濯槽と壁の間や、カゴとの間に落ちている事。洗い終えた洗濯物を出すときにポトッと落ちて、気付かずそのまま。 子供靴下なら、小さいので洗濯ネットに入れたまま気付かず、干すのを忘れてそのまま。赤ちゃん靴下はよく探しましたね。 取り込んだ際に、何かと紛れてそのまま。 防止策としては、靴下はネットに集めて洗う(ビジネス用濃色靴下と綿靴下は分けて)、取り込む際に、靴下だけ別カゴに入れて取り込む、などされては? 子供靴下はおもちゃ箱から片方出てくる事も多々ありますよ。(汚れたまま)

捨ててるかも

🎶
ぽろん
靴下って、結構寿命短いですよ。仕事にもよるでしょうけど、よく歩く仕事なら、靴下も痛みやすいのでは? 取り込んだ際に、薄い生地部分が見つかれば、早めに処分しないと、出先で穴あきに気付いて大恥かく、なんてこともあり得るので。 ウチの夫、運動会の日に席取りに行って靴脱いだら、穴あき靴下でした。それまで勝手に捨てると怒っていましたけど、この日から怒らなくなりましたよ。

まま~、どぅゆーりめんば~

041
ジョー山中
家事が嫌いな奥さんだから、洗い物別にネットに入れてないですよね…。 子供があっちゃこっちゃ投げ捨ててるのを集めてるとも思えない。 部屋を探せば埃にまみれて出てくるでしょう。 しかし、家の中って物が無くなりますよね。 『小さいオジサン』のせいにしなきゃ理屈に合わない時がありますな。

すぐに奥様に確認を

041
めんどくさがり
洗濯槽と、その外側の槽の間に、靴下は入り込んでしまうことがあります。 縦型洗濯機に、そういう隙間があることは見てわかりやすいと思いますが、ドラム型の洗濯機でも起こりうるのだと、電気屋さんから聞きました。 薄っぺらくなって、するりと入り込むことがあるそうです。 というのは、靴下ではありませんが同様のトラブルで、先日修理をお願いしたところなのです。 その際は、詰まっているところが見えるところだったので、長めのドライバーで簡単に取ってもらえました。 それでも、素人が下手に引っ掻き回して排水管を傷めたり、そうではない変なところに詰まったり絡みついたりしたら、洗濯機本体は買換え。 最悪の場合は、床や階下まで水浸しになっていたかもしれません。 薄くなってた、穴が開いてたという理由で捨てられているだけ、という可能性も大きそうですが、本当に行方不明になっていないかどうか確認した方がよろしいかと思います。

洗濯槽の裏

041
べあ
洗濯機の修理の時、洗濯槽の裏から靴下が出てきましたよ。満水で上から追加投入すると、水面に浮かんで満水を超過気味だと回転で水があふれて、一緒に洗濯槽の裏側に行ってしまうのだそうです。 でも多過ぎなので、別にも原因がありそうですね。何等かの理由でゴミ箱行きなのかも。

推理ですが

041
ライラックコーヒー
足がくさいので古いのから順に少しずつ捨てているのでは

もしかしたら

041
Lucca
洗濯機の横の隙間や裏側で会合を開いているかもしれないね・・・。

隣の家の庭

🐱
隣人
うちの裏庭には、お隣さんの靴下やら下着やらいっぱい降ってきます。 なんででしょうねー。 常に同じ靴下を買い、選択するときには洗濯ネットに全部入れ、ネットごと干してもらうことをお勧めします。あっ、それだと全部まとめて無くなっちゃうリスクがあるな...。名案だと思ったけどダメですね。 靴下だけ自分で手洗いする? 3か月で7足。1足500円だとしたら月に1000円強の紛失物ですね。うーん。なるべく安い靴下をはくとか?

谷底に?

041
waka
臭すぎて捨てているんじゃないでしょうか。

まさか2槽式? 

🎶
鉈理~
20数年前に夫の長期出張について行き、会社の借り上げ社宅に入りました。 そこには会社で買った2槽式の洗濯機がありました。 2槽式洗濯機知ってますか? 洗濯槽と脱水槽に分かれてる、アレです。 ほんとは知らない人(夫の同僚だけど私にとっては知らない人)と洗濯機を共有するなんて気持ち悪かったんですけど、当時はそんなことは言える時代ではなく… その脱水槽が、使って行くうちにどんどん変な回り方になり、何日目かにとうとう止まってしまいました。 で、ライトで照らしてみると、何か見える! 折れそうになりながら腕を入れてみると、何かある! この触感は…! そこから出てきたのは夫の前任者の靴下が3枚!(片方ずつ) 吐きそうになりました。 4日くらい、知らないおじさんの靴下と一緒に洗濯していたんですね!! 友人に話したら、脱水層のふたをしないと、回転する勢いで層の外(外壁?との境)に入ることはよくあるとのことでした。 特に靴下やハンカチのような小物は飛び出しやすいと。 でもトピ主さんの洗濯機は動いてるんですよね? 多分、ちゃんとピンチに挟んでないから風でどこかに飛ばされて行くんじゃないですか?

どっかしまいこんでるのかな?

041
HANA
洗濯機の中でなくなることは無いだろうし、ベランダで乾してる時に飛んだ・・・? でもそんなに頻繁に飛ぶことはないですよね。 家族の誰かのタンスの中に紛れ込んでる可能性が高いかと。

謎解き例

🐱
neko
それだけ積極的に家事をしてくださる旦那様は きっとさぞかし奥様ご自慢の旦那様なのでしょうね。 どこのおうちでもありそうなミステリーですが、 3ヶ月で7足も減るのはすごいですね~! 私は自分で洗濯するようになってから このミステリーの謎が解けました。   脱衣籠から漏れている。   洗濯後、洗濯機に残ったまま。   物干し中に落下。   仕舞う時違う組み合わせになっている。   などなど。 一緒に乾いてこなかった物は 残念ながらなかなか出会えません。 持ち主が違う靴下同士を違う組み合わせしてしまったら きっとかなりの割合で迷宮いりでしょう。 因みに私は漏れたり落ちたりした靴下は 次回分の洗濯物にはせずに すぐに手洗いして相方と一緒に干します。 まだ謎の解けていない片方は 『かたっぽ靴下入れ』に仕舞います。 組み合わせが違ったものもこちらに入れなおします。 まだ相方にめぐり合う可能性がありますから。 定期的に『かたっぽ靴下入れ』を捜索すると 両方揃って出てくるときありますよ。 困ったのは相方に中々出会えない孤独な片方。 捨てた途端に相方出てきますよね?(笑)

わが家での発見場所

041
umebisio
すみません。私もよく靴下を紛失させます。最近の発見例です。 ・洗濯機と壁の隙間(排水管一斉清掃時に発見) ・ベランダのエアコン室外機と壁の隙間(風で飛んだ?) ・今日は夫のアンダーシャツ(たたんでチェストに入れたのは私)の袖の中に  私の靴下の片方が挟まっていたと夫が持ってきた(あら探していたのよ) 確か作家の林真理子さんもエッセイで、洗濯するたび靴下の片方が行方不明になり、夫に厭味を言われると書いていらっしゃいました。小人の仕業か?ですかね。 ちなみに夫曰く、靴下を干す時にペアで洗濯バサミに吊り下げないからこうなると。確かに私は、片方ずつ適当に干しています。ごめんなさい。 洗濯する時点で、片方がベッドの下に転がっていたりする息子の分は私の責任の範囲ではないと思います。

洗濯槽と洗濯機の間

🎂
靴下、時々パンツ
洗濯槽と洗濯機の間 、洗濯槽の下、モーター部の空間、排水ホースのあたりを探してみて下さい。 奥様、洗濯の回数を減らそうと、いっぱい詰め込んでスイッチオンしちゃった? 私はガサツなので、洗濯槽に放り投げた勢いで小物が洗濯機を飛び越えたりします。 干す時に「あれ?靴下の片っぽが無い・・・・まあ、いいか」 靴下は紛失前提で、同じ種類をまとめ買いしてます。

洗うのが嫌で捨てちゃった!

041
ままもる
それ、洗うのが嫌でどこかに溜めているか捨てちゃったのでは!? 我が家の息子たちはいっくら言っても洗わず、穴あきやら伸びちゃったものなど洗濯カゴ一杯分1年放置していました。 ついに洗ったけどまたそのカゴに入れっぱなし・・・。 貴方の靴下の臭いが強いのではありませんか? 自分で洗いましょう!

懐かしい

041
辛子
亡き母を思い出しました。 本当にどんどん靴下がなくなるんです。 物心ついた時からそうだったので、そんなものだと思ってました。 高校生の頃に、友達4人でお喋りしてた時、 「靴下って洗濯するとすぐなくなるよね?」って私が話すと 「何で?なくなる理由がわからない。」 と、全員驚いていました。 顔から火が出る思いでしたよ。 そして、結婚し自分で洗濯をするようになってからは、穴が開いたりゴムが伸びて捨てない限りなくならないものなのだとわかりました。 でも、ナゼなくなるのか? 母が亡くなった今は謎のままです。 思うに、超めんどくさがりの母は、靴下を一つ一つ干すのが面倒で、適当にまとめて干したり、洗濯籠に入れたまま放置したんじゃないかと? そうなると、挟めてなかったものや、カゴが倒れれば風で飛んでいく… 恐らくそんなところではないでしょうか?

ヘアピン、ヘアアクセバージョンもあります

041
モモ
これも靴下並によくなくなります。 で大掃除すると出てきます

おそらく・・

041
ミセスワトソン
靴下のあまりの臭さに、洗うのは諦めて捨ててしまっているのかと・・ 洗濯も主さん担当になる日も近いかも・・(笑) お疲れ様です・・(ぺこり)

両方一度に無くなるのですか?

041
ぷりん
片方ずつなくなって履けない靴下7つとペア3組になるのですか? それならば 同じ靴下を10足買えば最後の1足まで履くことができます。 でも とぴ主さんの疑問は何故無くなるのか?でした。 1 雑巾として使い捨てられている。 2 洗濯機回り 洗濯機下に落ちていて大掃除にまとめて出てくる。 3 箪笥の他の人の引き出しなどに紛れ込んでいる。 ではないでしょうか。

洗濯槽の裏側でしょう。

🐤
とま
脱水の時に吹き飛ばされるんです。 分解しないと取れませんのであきらめるしかないです。 靴下は ネットに入れて洗濯するようにしましょう。

うちも・・・

041
煮しめ
思わず笑っちゃいました、うちもそう、謎です。ひどい時には 色違いの靴下がそれぞれ左ばかり右ばかりが無くなっていくら探しても出てきません。靴下のブラックホールでもあるんでしょうか? 今は、もうどっちが無くなってもいいように同じ靴下しか買わないようにしています。 

ここはやっぱり

🙂
谷底? というのは冗談ですが、干している間に飛ばされたか、他の家族のタンスにはいっているのではないでしょうか?

靴下が消えるって…

🐧
pear
一足まるまるなくなるんですか?片一方がなくなって組み合わせができなくなるから結局履けなくなるということではなく? だとしたら洗濯係だけの責任ではないですよね。脱いだ靴下は各自が責任をもって洗濯物置き場に出しておけばなくならないのでは? 洗うとき全員の靴下があるか確かめて、干すときも一足ずつ組み合わせが出来るか確認すればなくなりませんよ。 靴下だけ何十足もまとめて洗濯するのだとちょっと大変かもしれませんが。 以前同僚と話していたら「靴下って片っ方なくなるよね」と言うので「いや、なくならないよ。なんでなくなるの?」と返して、逆に驚かれました。 この人、人に立て替えてもらったお金を返さなかったり、約束したことを忘れて平気ですっぽかしたりとか、なんかだらしない人でした。 なくなるのが靴下だけなら笑えるネタで済みますが、他のものもなくさないように奥様少し気をつけた方がいいですよ。

怪しい場所はいくつかあります

041
まあち
1.ベランダにあるエアコン室外機の裏(我が家の場合、室外機の上にカゴを置いて干すため) 2.洗濯機のサイド、又は裏側 3.ベランダ下(ちゃんと干してなくて風で飛ばされた) 4.部屋の片隅(洗濯機から干場へ向かう通路のどこか) 5・洗濯機の中(毎回、取り出し忘れている) 6.カラスなどの鳥が持っていった 7.別の場所に仕舞っている ざっと考え付いたのは以上です。お探しあれ。

それはね、、、、

041
長ぐつ
多分、洗濯機の仕業です。うちも靴下がよく無くなりますが、けっこう出てきます。無くなった次の洗濯時か、そのまた次に。 洗濯機は、洗濯が終わればピーっとお知らせしてくれます。それから自分で中のものを出して干すんですが、靴下が足りない時は、あれっと思って、もう一度洗濯機を確認します。もちろん何もないです。そして、次の洗濯時には、干す時に、前回の靴下が紛れ込んでます、、、、。ミステリーや! 我が家では、洗濯機が靴下を食べる、ということで落ち着いてます。実際のところは、洗濯機の真ん中に棒が立っているんですが(攪拌のため?)、その中にからめられるのか?と推測しています。トピ主さんのところの洗濯機は、靴下を返したくないタイプなのでしょうか。ちょっと分解してみると出てくるかも?!

ブラックホールです!

🐱
にゃごにゃご
私もよく無くすんです!そして家事が苦手です。 しかも、決まって主人の、片方だけ…。 きっと洗濯機置き場にブラックホールがあるのです。

おぉ!仲間がいた(ホッ)

041
靴下なくす主婦
私も洗濯しているのですが、靴下が行方不明になってなくなります。 夫にどうしてなくなるのか聞かれるのですが、「ちゃんと普通に洗っているのに どこか行っちゃうみたいなんだよね」というやりとりです。私だけかなと疑問だったので、 仲間がいると思えて嬉しいです。 なので、片方だけになった靴下コーナーを設置しています。 集まった片方だけの靴下同士でペアができるかと思えば、そんなに出来ず。 ちゃんと洗濯かごに入っているものを洗っているのに。 あまりにひどいので、一度全て捨てて、全てを同じ無地の靴下に変えてしまいました。 これならペアができやすいと思って。でも、それでもやっぱり片方だけになるものが続出。 たぶん、靴下が家出しているんだと思うって夫に言っています。 対策あれば教えてほしいな。

シーツの中?

grace
うちの場合、ベッドなどかぶせるタイプのシーツの折り目の中に入っていることがあります。シーツの中からカラカラに乾いて出てきたことがあり驚きました。 あとはネコがどこかに持って行った、風に飛ばされた・・・などかな? でも大概片方が無くなると探すので何足も消えていくのは不思議ですね。きっと気にせず放置しているんでしょうね。

風に飛ばされる

041
通る
印象としてズボラタイプな奥様と感じました。 もしズボラな方だとしたら、靴下を しっかり洗濯バサミに挟まずいい加減に 干してる故に風に飛ばされているのかも と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧