本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けて下さい!お局に我慢できません。限界です!

助けて下さい!お局に我慢できません。限界です!

レス34
(トピ主 1
041
きなこ
仕事
お読み頂き、ありがとうございます。
職場に50代後半のお局女性がいるのですが、非常に困っています。

私は半年前に転職し、今の職場に採用された30歳OLです。
どこにでも性格のきつい女性はいると思いますが、職場のお局はかなり度を越していて…
元々、ヒステリーな性格という事は職場の全員が知っています。
ただ、新人である私に対しては特に当たりがきつく、私自身、精神的にかなり病んでしまっています。
毎日毎日、ヒステリーに当たられて本当に心が痛みます。
具体的な内容は挙げればキリがないのですが、お局はマイルールで生きている方なので、そのマイルールから外れる行動は全て敏感に反応します。
例えば、給湯室のスプーン等が、お局が置いた位置から1ミリでも動いていると、付箋を貼り付ける。
その付箋も、尋常じゃない有様で貼り付けるので、恐怖に感じてしまいます。
また、私が動かしていない時も、その場にいた私のせいにされたり等、理不尽にヒステリーを起こす事も多々あります。

言っている事もコロコロ変わり、今日はAと言いながら明日はB。
周りを振り回す上、口調はいつもヒステリー。
もちろん、仕事の事でしっかり指導する上で、つい熱が入ってしまい口調がきつくなったという事なら理解できます。
しかし、お土産のお菓子等、本当にしょうもない事でギャーギャー言われる事に、心底疲れ切っています。
社長や管理職の人間も、お局には腫れ物に触るように気を使っている状態です。
なので、私に対しても同情的だとは思いますが、実際にお局を咎めるといった事は全くありません。
直属の上司にも相談しましたが、特に何も参考になるようなアドバイスは頂けませんでした。
限界です、助けてください。

ランキング

レス

私の場合

041
みーやん
同じようなことがありました! 私の場合、もう辞めてもいいやって思っていたし(今考えると、本当に後先考えない行動だった…汗)、他のみんなが私のほうが正しいので絶対味方になってくれるっていうこともあったので(今考えると…)、思いっきり爆発してしまいました! 結果、お局のほうが辞めましたよ。 しかも、上司がうまく取り計らってくれて(感謝)…。 あまりお勧めはできませんが(私も考えなしにやっちゃった)、こういう結末もあり!なんですよ! 人生ってオモシロイ! でも、やっぱり上司に相談したうえで行動したほうがイイデスヨ! 今思うと私、かなり危ない橋渡ったなってガクブルデスヨ!

相談室はないですか?

041
ロシアンブルー
上司にも相談したのに 解決をしてもらえないなんてひどいですね。 いま企業はパワハラについて相当目を光らせています。 人前で叱責したり 「こんなことも出来ないの」というだけでアウトの時代ですよ。 上司に伝えた という段階を踏んだなら 次は社内の「相談センター」に相談してみましょう。 何らかの対処をしてくれるはずです。 もし 相談センターから職場の上司に連絡がはいり そのお局様に指導が入ると お局様はあなたに謝罪してくるかもしれません。 その謝罪は必ず受け入れて下さい。 謝罪することは認めることですから、ひどい対応をあなたにした、という証拠になります。 そして冷静に「有難うございます。私も精神的にずいぶん消耗しましたが、今日からまた新たに頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。」とお局様を立てながら、精神的に消耗したことは伝えて下さい。 改善されるといいですね。

トピ主がおかしい

041
ぷぅさん
50代後半ということは、その方は2~30年その会社一筋で勤めてきたのでしょうか? そりゃ限度はあるでしょうが、転職して入社半年の人間が長年その会社に勤めてきた人間にとやかく言うほうがおこがましいと思います。 嫌ならまた転職したら?

トピ主さんが採用された理由...

041
nana
かなり言いにくいのですが、状況改善はかなり難しいと思います。 求人が出る理由はいろいろあるでしょう。 誰かが結婚・出産など家庭の事情により辞めたから。 新しい仕事が出来たから。などなど。 しかし意外と「前の人が人間関係に悩み、辞めたから」という理由も多いと思います。 トピ主さんが採用されたのは、おそらく前の人がそのお局の性格に耐え切れなくなったからだと思われます。 その前に何人辞めたのか分かりません。トピ主さんが辞めた後、何人が採用され、辞めていくのかも分かりません。 一つだけ言える事は、前の人、そしておそらくその前の人も辞める前にはトピ主さんと同じように悩み、苦しみ、辞める選択をしたのだろうという事です。 言い換えれば、周りの人は辞める誰かを助けることが出来なかったという事。 トピ主さんがお局にやり返すほど、精神力も根性も、口の上手さも仕事の腕もあれば良いでしょうが...。 おそらくその会社では辞めるのが一般的。続けられる人は稀有だろうと思います。

う~ん

041
ケイ
たぶん 家庭でのストレスを職場で発散しているのでしょう。 …受け流して我慢するか 辞めるか 2択でしょうか? 職場内で解決できないのですから打つ手がないです。 ユニオンとかあれば 相談する窓口があります。秘密で解決をはかります!と、電話番号が。 日々の嫌がらせを日記に箇条書きにしておいて パワハラで訴えると、上司に談判してみるか …私なら、精神的に折れる前に辞めるか 次の新人が入るまで耐えるか の、2択ですね。 新しい職場って大抵そうですもん。 だから空きが出来て入れたのですよ。

書き忘れました

041
ロシアンブルー
最初にトピ主さんが相談した上司は本当は トピ主さんが働きやすい環境に整える義務があったのです。 上司がそれをしなかったので相談センターに相談したほうが賢明だと思いました。 いまのまま我慢していても何ひとつ改善はしません。 トピ主さんの心と権利を守るために動いて下さい。 応援しています。

開き直ることも必要です

041
アルゼンチンアリ
>社長や管理職の人間も、お局には腫れ物に触るように気を使っている状態です。 社長までが女性社員に何も注意できない会社なんて、すぐに倒産してもおかしくないよ。 早めに見切りをつけた方がよさそうですね。 だいたい職場を仕切っているオバサンは周りが敬遠しているだけで、本人は何の力も持っていないんだから怖がることはありません。 同僚と結託して反乱を起こしてはいかがですか。

とっても境遇が似ているので思わずレス!

🐤
転職した時期も年も一緒で勝手に親近感です。 そしてマイルールで働いている先輩(50代)がこちらにもいらっしゃいます。 私は転職した初日に、お客様へのお茶出しに掛かる姿勢が「遅い!!」と怒鳴られました。 レシートの貼り方は「こう!!」と言って貼ったものをすべて剥がされたり(それはそれは激しかったのでレシートは破れまくり)。 とっても気性が荒く、最初は怖かったです。 正直ムッとしましたが、初日でも湯呑の場所が分からなくても何も知らなくても、席を立ってお茶出しする姿勢が大事なんだと悔い改め(速攻で)、 お客様が帰られた瞬間席を立ち、「お下げしてもよろしいでしょうか!」と食い気味で明るく先輩に言いました。 きつい言い方をしてその返しが来るとは思ってなかったそうで驚いたらしく、今は笑い話になってます。 常識ある行動をしていれば問題ないと思います。 それで先輩が怒ってきたら、面と向かって『そうする理由』を教えてもらいます。 歩み寄るって大切です。ただの好み!と言われて、出来そうならやる。無理ならしない。出来ないことはしますって言わないことです。 がんばりましょう!

昔から

🙂
おっちゃん
「さわらぬ神にたたりなし」と言いますね

大変ですね・・・。

041
ララ
私も,今の職に就いた時に、お局(アラフォー)と,女性の先輩(アラフォー)のヒステリーにはまいりました・・・。。 入ったばかりの私に対して職場の人の悪口を言ったり,同意を求めたり,何かとトゲトゲしい態度で接してきたり・・・。 私のお局も,職場に敷いてあるマットが少しでも傾いてると,鬼の首を取ったようにギャーギャーわめきたてます。 ・・・が,りんごは手を洗わずに剥いたりして(見る度に心の中で悲鳴を上げています。。。)いまだにツボがよくよめません・・・。 私も,特に上司等に言ってもいいアドバイスは得られませんでした。 新しい標的(新人さん)が入るまで辛抱できますか?? 体を壊してはいけないと思いますので,それまでに辞められるのがよろしいかと思います。 私も不眠症気味なので来年3月退職の予定です。

辞めましょう

😡
お局退治
個人事業主の経営者妻です。 うちにもきなこさんの会社レベルのお局さんがいて、年中些細なことでぎゃあぎゃあ騒ぎ、若い子を手足のように使ってはいびり、退職に追い込むお局がいました。社員に対してだけでなく、お局王国を脅かす、私に対してもあからさまな敵対心で、私も精神的に参ってしまい、仕事から手を引こうとしました。裏方の私が鬱陶しい気持ちはわかりますが、会社に顔を出すだけで塩をまかれる勢いでしたねぇ(苦笑) こういう人はしたたかで、社長(夫)の機嫌を取ることは上手で、仕事も一人で抱え込んでいるため困りましたが、会社をさらに良くするためにと社長にも理を諭しました。業務改善のために仕事を書き出してくださいと言ったら、ご自分から「辞める」と言ったので辞めていただきました。彼女は「辞める」といえば、頭を下げて引き止められると思っていたようですが。 最後は社長があなたを取るか、お局さんを取るか、になります。この手のタイプの人は、人をいじめることで精神を保つ人も多いです。きなこさん、お局さんのサンドバッグになっていませんか? 相手は変わりません。我慢することが無理なら、辞めましょう。

あなたの空いた席はお局が作ったもの

041
ぷるり
お局がいたから職につけたんだと思う。 前の人もお局に呆れて退職したんでしょう。 そういう人に何を言っても変わりませんから、我慢できるならあなたが態度をあらためるしかないです。 徹底してお局のルールを把握して行動するか、全く別なことをしてお局を怒らせるか。 怒らせてもへらへらして聞き流すとかね。 そのお局が意地悪をして、仕事仲間と結託しあなたをはぶいてくるならともかく、 お局の仕事ルールだけで怒鳴り散らすだけなら、それも一人でヒステリーしているだけならほっとけばいいじゃん。 怒られてもへらへらしてればいいんだよ。 その代わり、仕事内容ではミスをしないと徹底するだけで、周りのあなたを見る目は変わると思うけど。 お局がいるからこそ、人の移動があり、転職できたんだから、 お局の行動を変えようとは思わないことです。

塩を持つ

041
災難除け
A9サイズくらいの透明チャック袋に、 天然塩(あら塩等)を10グラム程度入れる。 それを肌身離さず持つ(ポケット等) 色々な災難から守って貰えます。 週1程度で新しい塩にして下さい。

解決策は一つだけ

041
おうま
同じような人(複数)と3年過ごしました。 解決策は一つ。辞める。 1年1日でも早く辞める。 ほぼ同じぐらいの収入ならどこかでなんとかあると思います。 そのうち心身が病んできます。6か月すぎるとキますよ。(経験済) 鬱とかなっちゃうともう人生棒にふります。 理由は他因的なことにして、さくっとやめましょう。

いるいる

😨
ぷち
うちにもいるー!へんなのが。名前のないものは自分のだといいはる。言ってることも二秒後には変わる。

あと数年で定年

💋
ガブリ-ヌちゃん
私の場合ですが… 今更ながらですが『ポケモン』って知ってますか? 心の中で『珍獣ポケモン』扱いです。 珍獣だから、吠えるし、奇妙な行動もします。 珍獣相手に勝負しようとしてはいけません。 勝ち目はないんです。 しかも相手は、社長も手を焼く超ベテラン社員なんですから。 何いわれても「はぁ~い♪」って可愛く返事だけしていればいいんですよ。 それができないのなら、辞めるか、徹底的に反発して戦うだけの話です。

どうしようもない

041
やだー
上司達が悪いですね。 何も言えないだなんて情けない。 腫物かもしれませんが、お前らの部下だろう?って言いたくなりますね。 お局にされたことを逐一記録して、それも複数媒体に保存して原本は手書きがいいです、上司に再度相談されてはいかがでしょうか? 私の職場にも本当に煮ても焼いても食えないような女性がいました。 私達の会話を勝手に録音していたり、私物を勝手に持ち帰ったりは当たり前。 仕事でもミスを誘発させてみたり、男性社員にだけ特別な対応をしたり、飲み会はもちろん男性と彼女だけで女性には連絡すら来ません。 ただの嫌われ者と化した彼女は皆から叩かれ、上司は見て見ぬ振りが出来なくなり、結局は1人だけ別室で働くことになりました。 その後半年ほど別室で一人働いていたのですが、ゲームをしたりネットをしたり仕事をしなくなり、最終的には寿退社してくれました。 いなくなってからは仕事がはかどり、上司達もようやくあの女性のせいで仕事が滞っていたんだと気が付きました。 他にも被害者はいますよね?相談して皆から訴えてもいいと思います。 面倒なお局にはほとほと困りますよね。早く退職してくれたいいですね。

ほめるとか

041
プラネッツ
そういう人って、案外ほめられると弱いタイプなんじゃないかと思うのです。 ですから、ヒステリーおこしててもなんでもとにかく 良いところを探してほめる。 「今日も元気ですね」「よく通るいい声ですね」 「付箋があるとわかりやすくて良いですね」「助かりました」 「すてきな洋服ですね」「きれいな髪ですね」などなど。 弱気でいくとヘンになるので、思いっきり元気にハキハキと。 言う時は本気でほめる。 相手は出鼻をくじかれる感じがするんじゃないかと思います。

トピ主が大袈裟なだけじゃないですか?

041
K3
>例えば、給湯室のスプーン等が、お局が置いた位置から1ミリでも動いていると 大袈裟に書いてるでしょ? トピ主が言うお局社員は、スプーンを置いた位置を計測でもしてるのですか? そんな事ないですよね? 他の事もトピ主が大袈裟に書いてるだけ、大袈裟に感じているだけじゃないですか? >心底疲れ切っています。 この事は真実なのでしょうが、お局社員が原因で疲れ切っているのか、はたまた疲れ切っているからお局社員の言動を大袈裟に受け止めてしまうのか、どちらかじゃないですか? 上司を含む他の社員も困っているにせよ、トピ主のように心底疲れ切っていないとすれば、トピ主が普通の人よりも繊細な神経の持ち主なのでしょう。 何かストレス発散できるものを見つけないとだめですね。 ありきたりですけど、気分転換に旅行に行くとか、仲間で飲みに行って愚痴大会とか、発散する手立てを”積極的”に探さないといけません。 トピ主のように受けてばかりでは、身が持ちません。 戦う術を身につけましょう。 戦うといっても、お局社員と遣り合うという意味じゃないですよ。 自分を鼓舞して、お局社員の雑音に負けないように努力という事です。

私なら、やられたらやり返す。 病む前に。

041
mina
私なら、天然装い、付箋は普通に捨てる。 ギャーギャー喚いても、右から左。 お局のことで悩まない。 こういう人は、弱い相手しか攻撃しません。 何を言っても無駄だと思わせましょう。 気を遣うと付け上がるから、私なら遣いません。 図太くいきましょう。

お局の幅が利く範囲は限られます

041
動じない
海外の企業で役員をしています。海外でも厄介なお局はおりますが、彼女たちの権威の効く範囲には限りがあります。もっぱら弱いものいじめです。弱い者をいじめているから、上層部も目をつぶって波風を立てない。彼女たちは、弱い者が怖がったり、その存在を潰す事で、自分の存在価値を感じているのです。ですから、難しいかもしれませんが、恐怖を感じないようにする事。何をされても、平然としている事。昨日と今日言う事が違うなら、その都度、ちゃんとチェックを入れる事。つまり、弱い者と思われないような態度を取る事が一番です。 暫くは、ヒステリーを起こして、攻撃してきますが、動じなければ、その内、別のターゲットを探します。 大体、その女性を『お局』と呼んで居る事自体駄目です。意味の無い事、単なるヒステリーは無視すればよろしい。 そのかわり、トピ主自身、女子社員同士仲良くとか、和気あいあい等、人と吊るむ姿勢は社内で取るべきではありません。 あくまでも、淡々と仕事をしてください。ヒスも右から左へ流し、おかしい事ははっきり言いましょう。 自分を弱いと思っては行けません。頑張って!

なぜ直接抗議しないの?

🐱
ゴータム
直接仕事に関係のない部分での価値観の相違によるいざこざなのであれば、 プライベートな問題でしょう。 不条理を感じているのなら、直接抗議したら良いのでは?

職場の私の目の前にいる女性です。

😝
白いもんちっち
お疲れ様です。私もこの悩みと同じような内容で毎日がイライラしてます。 私の場合は50代前半、既婚者、子供無、松田聖子命、パート代金は全て美容代金と交際費で使っている、セレブ主婦パートです。 残念なことに・・・。全く、痛い×2・・・50代前半女性なんです。 <内容>    自分の顔が大好きでカラオケやイベントなど自分が目立つシーンを全て携帯動画を録画し皆に見せまくる・・・。   ・自称:松田聖子と言っている位だから歌が本当に上手だと思っていたら・・・。本当に申し訳ない位、音量もリズムも無く下手くそでした。   ・尊敬できるほど、美魔女レベルなら仕方がないと諦めきれますが・・・。顔は「じぇりんこチエ」のヒラメちゃん。もっと褒めれば「となりのトトロ」のめいちゃんかな?   ・週1でエアロビとエステに通っていると自慢している。スタイルはう~ん普通・・・。通っている割には効果無! 他20章位ありますが、文字数が足りなく残念です。動画UPしたいですよ・・・(笑)   

レスします

😝
白いもんちっち
同じ様な女います。 50代前半・既婚者・子供無・自称:松田聖子のプチセレブパート。残念な女です。 <内容> 2 自分の顔が大好きでカラオケやイベントなど自分が目立つシーンを全て携帯動画を録画し皆に見せまくる・・・。   ・自称:松田聖子と言っている位だから歌が本当に上手だと思っていたら・・・。本当に申し訳ない位、音量もリズムも無く下手くそでした。   ・尊敬できるほど、美魔女レベルなら仕方がないと諦めきれますが・・・。顔は「じぇりんこチエ」のヒラメちゃん。もっと褒めれば「となりのトトロ」のめいちゃんかな?   ・週1でエアロビとエステに通っていると自慢している。スタイルはう~ん普通・・・。通っている割には効果無!  3 自称:美食家とアピールしている割には山葵が駄目で高級寿司店でもチラシ寿司を注文・・・。美食家なの??   ・私が良く行く居酒屋は最低品質だとかガキくさいだとか・・・。文句ばかり。   ・美食家の割には町内会の馴染みの居酒屋に週3回通っているらしい・・・。(外部からの声)

ハズレな職場。

💋
ふらふら
次の職をさがしてみては? お局さんは変わらないし、改善される見込みもない。 力になってくれる人もいないとトピ主さん心を病んでしまいますよ。 他に相談できる場がないのなら転職ですね。 相談できる窓口があったとしても解決に繋がらなさそう。 そのお局さんが辞めない限りトピ主さんが快適に過ごせる場所はないような気がします。

辞める勇気。

🐤
サイクロン
私は2年我慢したけど、他の会社からお誘いを受けて辞めました。 新しい会社に変なお局はいないのでソコソコ快適です(完璧ではないですが)。 どうしても耐えられないなら転職。それしかない。

なにがそんなにダメ

😨
お局予備軍
相談できる人がいないと、ストレスを抱え込んでしまうと思いますが、心を病んでしまうほどのことではありません。しっかりしましょう。 給湯室のこと 給湯室を利用しなければいいんです。マイボトルかペットボトルの買い置きをして、お局との接触をなくしましょう。 お菓子のこと 仕事と関係ないので、会話の全ては忘れましょう。その場しのぎに、ひと言、ふた言だけ気の利いたことを用意しておきましょう。 上司の対応  腫れ物に触る対応でお局のヒステリーをしのいでいるのですから、上司の対応を見習いましょう。誰が見方だとか、そういう考えは一切もたず、年配対応を学ぶつもりで。 仕事のこと  メモをとって、言われたことを記録しましょう。次に言っていることが違ったら、前と違うがどうしてかを聞き返しましょう。 お局さんからしたら、あなたは娘のような年代で、相手があなたに敬意を払うような態度は期待できません。とにかく仕事以外の接点、接触を減らし、余計なストレスをつくらないこと。仕事については、仕事がうまくいくことだけを考え、細かなことは気にしないこと、ミスや重大な問題があれば、上司に相談です。  

お守り要員

041
匿名
簡単に解雇は出来ません。だから会社は、その女性が辞めるまでのお守りをしてくれる人が現れるまで延々と求人し続けるって決めたんだと思います。たぶん、それが仕事なんです。だから、トピ主さんの話は聞いても上司は何もしません。辞めた方が良いですよ。

うちにもいますよ、強力なお局が

041
ふむ
うちのお局は社長の嫁さんです。 家族社員も男ばかりなので、お局に甘いです。 失敗しても大目に見ます。 社員の私には姑みたいです。 今まで、続いた人は、このお局より年上の人だけです。 私は年上ではないけど、若くもなく、微妙な年齢差です。 なので、仕事に支障がでない範囲で、お局が「白だ」と言えば、「はい、白です!」って感じでやっています。 今まで、何度も大失敗をやらかしていますが、クビにはなりません。 私はお金(生活)のために、上手にお局を扱うことにしました。 そのお局さんがクビにならないのは、トピ主さんよりは、役に立っているのでしょう。 辞める方が早いかも。

理由を聞く

041
ギャル男
>給湯室のスプーン等が、お局が置いた位置から1ミリでも動いていると、付箋を貼り付ける。 何故、そこまでするのか理由を聞いた事はありますか? 1ミリ動いた事で、お局さんにとって。皆にとって。一体どんな不都合が生じるのか。(凄く興味があるんですけど) もし。たいした理由ではないのなら 「その理由では、何処に置いても同じですよね。皆さんもそう思うでしょう?」と周囲の同意を得て 今まであった理不尽な事を、少しずつ変えてみていってはどうでしょうか。 >今日はAと言いながら明日はB これも何故変わったのか理由があると思うのですが。誰も白黒ハッキリ突き止めないのですね。 >お土産のお菓子等、本当にしょうもない事でギャーギャー言われる事 このお土産のお菓子については、詳しい情報が全くないので推測になりますが。 ・・・・長く人生を経験されているお局さんの言ってる事が、正しい時もあります。 お茶の出し方のマナーや、お土産のお菓子は小分けで手を汚さないもので手渡しにするとか。 的外れであるなら申し訳ないけれど。 お局さんのマイルール。本当にしょうもない事なのか気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧