本文へ

靴下洗濯後は苦手な神経衰弱ゲームなり

レス30
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
ベテランの域に入る46歳の主婦です。 こんな事が苦手だなんて…。とご批判レスが付きそうですが 実は私、靴下の後片付けが苦手です。 洗濯は好きなのですが 家族4人分の靴下を洗濯して 極力、2足セットにして干すのですが 1足しかない事があります。 主人は殆どが黒い靴下で 微妙に色の具合や ブランドの違う似た柄の物。 長女は学校指定の白い靴下で 微妙に長さや厚みが違います。 基本的に洗濯物は洗濯カゴに入れて貰っていますが 洗濯機の横に外れていたり 主人が長期出張の時はいっぺんに似ている靴下が 洗濯物に入る事になります。 末っ子は一日に何足か取り替えて、 そのまま脱ぎ捨てている事もあります。 それらを洗濯してたんすにしまう これだけの事なんですが どうも苦手。 揃わない靴下については 専用の箱を作り まず、そこに入れておき、時間のある時に神経衰弱をします。 我が家は毛の抜ける犬を飼っているので 黒い洗濯物は、コロコロを掛けてから畳むので 靴下の様な細かい物は、時間がかかるので 揃ってない靴下は後回しにして、たまってから作業します。 (犬は靴下が大好きで、見ていない時にどこかに持って行ったりします。) 箇条書きにすると だらしがないなーの一言ですね…。 見かねた主人が汚れた靴下を洗濯に出す時点で セットにして出してくれたり 全く同じ靴下を数足買うようにしてくれたりしたのですが それでも、やっぱり半端な靴下が現れます。 今朝も靴下整理に一時間もかかってしまいました。 そこで皆様に恥を承知でお伺いしてみよう。 靴下はどのように洗濯をしていますか? 何か工夫はしていますか? だいたいなくならないでしょ。と言う声が聞こえてきそうで なんとも恥ずかしい質問ですが…。 お知恵をお貸し頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは

041
まる
うちは 三人家族です。 主人 私 四歳息子です。 人数少ないし参考にはならなくてすみませんがトピックにあるように主人も私も 同じメーカ-しか 履きません。 大量買いするのと どちらか一方が痛んでも 応急措置が取れるように。 あっ でも主人のはよく片側しか ない事が ありますね、、、。 片側しかなかった時は 別用の一時預かり箱に保管します。 しばらくすると 見つかったり 片側ダメになったのと対に出来ますから 捜索はしません。 毎日お疲れ様です。

ああわかります

041
りんご
主人の靴下、ほとんど黒、しかも五本指なので左右があり、余計にイライラしていました。 私は靴下の内側の、ゴムの下の部分あたりに、色とりどりの毛糸で印をつけています。 一足ごとに、この一足はピンク、この一足は黄色、この一足は水色、というように。 外側からはよく見えないように、内側に目立つ結び目をつくっています。 白いスポーツソックスには、マジックで、ゴムの内側に丸や線を描いて、丸二個とか、線3本とかで区別しています。 こうしてからはストレスなく洗濯できるようになりました。

ルールを作った。

041
同じく!
数年前まで同じ状況でした。 で、靴下の洗濯が後回しになり、履く靴下がない! なんて事態もしょっちゅうでした。 現在は 脱いだら左右セットにして履き口をクルンとひっくり返して、洗濯かごの中で迷子にならないようにする。 クルンしてないと洗濯しません! というルールになってます。 5歳の娘には「靴下さんが離れ離れになったらかわいそうでしょ」と泣きまねしたらちゃんとやってくれるようになりました 洗うときは、靴下の左右セットにしてそのまま洗えるクリップ(ソ○クスター)を購入して ソッ○スターのまま干して取り込んで たたんでしまうときに外せば、楽ちん!!! ソックス○ー、この小町で知ったんだったかな?

安全ピン

041
miye
靴下を洗濯に出す時点で、安全ピンで留めてもらう。そのまま洗濯、そのまま干す・・・なんていかがでしょう。

これはどうですか?

🐤
ひらめ
小さめの洗濯ネットをたくさん用意して、脱いだら1足ずつネットに入れてもらう、ってのはどうですか? 面倒くさい? そんなことは言わせません! 洗濯して畳んで仕舞って。フルコースやってもらって文句言うなら自分でやれ!(というのは実家の母の言葉です。仰るとおり) そうすれば、干す時点での行方不明は防げると思います。 その後の工程のロスも減るのではないでしょうか。 私はフットカバーがよくなくなるので、ネットに入れて洗濯します。

簡単な解決方法があります

🍴
エビフライ食べたい
柄物は問題ないと思いますので黒や白一色のものについて。 ご主人の黒、娘さんの白、シリーズごとにすべての靴下を同じメーカーの 同じ型番、同じサイズのものにするだけです。全部一斉に入れ替えて いま使っているのは捨てましょう。神経衰弱に時間を費やすことを考えれば 無駄な出費ではありません。 他のお子さんもやはり白靴下がある場合、サイズ違いで見分けられればよし、 似たサイズを履いているお子さんがいる場合は、可能ならそれぞれ 別のワンポイント入り(もちろんすべて同じサイズと型番)のものにするとか。 うちも黒はユニクロのものに統一しています。 犬がくわえて持って行く件については、他の方のアイデアに譲ります。

悩ましいですね

041
サニー
私もよくやります・・・ 全く同じ靴下でも、擦り切れ具合が微妙に違ったりして、やっぱりきちんと合わないんですよねぇ。 うちは数が少ないので特に工夫はしていませんが、以下の案はどうですか? ☆1足ずつか、色柄のかぶらないもの同士をネットに入れる。  洗濯物が増えるのが嫌なら、大きなネットにひとまとめにしてはどうでしょう。  少なくとも片方が無くなるという心配は不要になります。 ☆人ごとの分別まではトピ主さんが行い、神経衰弱は各個人にやってもらう。 専業主婦かもしれませんが、トピ主さんが何もかもする必要はないと思いますよ。 ややこしい靴下の組み合わせまで完璧になんて、私には役割分担の域を超えているように感じます。 ※本筋には関係ないですが、靴や靴下の「1足」は左右そろった一組のことですよ。

目印を付ける

pop
似た色や形の靴下には、履いた時に見えない場所にペアで同じ色になるように糸で印を付けてます。 裏か表かも印を見ればすぐわかるし、そっくりな靴下でも印の色を見れば簡単に仕分けが終わりますよ。 ちなみに糸は、100円ショップで売ってた十数色のミシン糸がセットになった物を使ってます。

輪ゴムでくくっておく。

041
mたたび
それで洗濯機に放り込む。 刺繍をしておく。旦那は青の刺繍で息子はグリーンで娘はピンクと小さく刺繍しておく。 女の子はめざとく気が付き怒るかもしれない。 しかし男は意外と気が付かない。教えるまで気が付かない。四方が1cm以内なら。

わかります!!

🐤
kina
私は、某メーカーの、まったく同じ黒い靴下ばかり、 10足くらい持っています。 履き心地が良いので、別の靴下を買ってはみるものの、 つい、その靴下を履いてしまうのです。 なので、ペアがすぐにわかるように、履き口に刺繍をしています。 アルファベットで、A~Jまで。 これだけで、洗濯物干しが、すごく楽になりましたよ!

洗濯ネット

041
コローネ
100均の小さい洗濯ネットをたくさん買っておいて、 脱いだ靴下は1セットごとにそれに入れてもらうようにしては?

方法としては

041
ビタミンZ
まずは家族の靴下を全て捨てます。 新しい靴下は、大量に各自50足づつ買います。ここでためらってはいけません。 流行なんて無視。いつも5足ほど出して使用してもらい、穴が開いたら随時新しい靴下を出します。 さて、その50足を使い切ったら、新しい靴下を又50足買います。手元の靴下はもちろん捨てます。これさえやっておけば、絶対に家事の時間を短縮できます。 捨てるのが惜しい?それなら、全部雑巾にしましょう。家じゅう磨けば、靴下も本望です。 まだ新しい靴下が残っているから捨てられない?それなら、その靴下の内側等の目立たない部分に、刺繍しましょう。 刺繍糸で模様を刺繍したら、判別可能です。勿論1組ごとに、色やパターンを変えて下さいね。

大学生の息子が二人と主人

041
むぎゅむぎゅ
三人分の男の靴下がゴッチャです。 うちは下着でも早い者勝ちで、ハンガーから取って行き、それぞれの部屋に収納なんですが、 しっかり者の次男は、自分の良い靴下は確保していますが、 長男の部屋はゴシャゴシャで、洗濯物すら貯まっています。 靴下が無いと、旦那のでも何でも履くので、段々と流通量が減り、催促したら一気に60足洗濯に出された事もあります。 バーッと広げて、小学生の娘に、一組10円で神経衰弱をやらせたら600円以上だったので数が分かりました。 そして不明の山が残りました‥‥今後遺跡からの出土もあるんで箱に入っています。

担当交代

はなこ
それくらい子供にさせたらいいんじゃないかな。 専業主婦だからって何でもかんでもやってあげるのは良くないよ。 靴下をたたむのなんて小学校低学年でもできるでしょ。 子供の成長に合わせて家事を覚えさせるのも母親の務めなんじゃないの。

提案

桜子
専業主婦なら時間がかかっても、頑張ってペアを見つけてください。 兼業主婦なら、家族に協力を求めましょう。 ご主人の靴下は奥さんのあなたが頑張ってもいいけれど、 子供さんのは自分でさせたらどう? 洗濯して乾いたら、箱などに入れて、自分の靴下は自分で選んでもらうようにしましょうよ。

あなたは私ですか(笑)

041
smoky
靴下「神経衰弱」言い得て妙ですよね。 私も黒の着圧ソックスをまとめ買いしたので、どれとどれが元々ペアだったのか散々でした。 ソックスの履き口(足首のところ)が袋(二重)になっているものなら、 内側に色糸で小さく×印でも縫っておけば片割れ探しやすくなると思いますよ。 表に縫い目さえ出なければ、傍目からは普通のソックスですし。

個人別ネット

041
たろすけ
洗濯かごに、家族それぞれのネットを用意し、マジックで 「おとうさん」「おかあさん」「○○」「△△」と書いて、カゴにぶら下げておき、それぞれ、小物はネットに入れてもらう。 うちは、夫の靴下は同じメーカー、柄の物を数足まとめて買います。 かかとに穴があいたりするので、片方になったら相方ができるまで待機。 揃えて干し、取り込む時にくるんとまとめています。 片方になった靴下は、まだ子どもが小さいため家のどこかにあり、洗濯し忘れか洗濯機の後ろかヨコに落ちているので、干しっぱなしにして合流するまでしまいません。 多少、神経衰弱の回数は減ると思いますが、いかがでしょう?

靴下とはなくなるもの

041
さくら
靴下とはなくなるもの、揃わないものだと思ってました そう思えば気も楽になりますよ ちゃんと洗濯カゴに入れない家族が悪いんであって、あなたがだらしないんじゃありません 入れない人が悪い、知らないよ~と思ってます 私は濃い色の区別がつかないので、似たものは全然分かりません なので全部同じ色にしてもらっています 今はすっっごく安いのが売ってますから、全部同じ安物靴下にしたらいいんじゃないでしょうか

同じです。

🐱
圧力なべ
私もなくしてしまうので・・・ ですが、なくさない人に聞いてみたところ 「干すときにそろっていなかったら徹底的に探す」 という答えでした。 参考になりますか?私は取り入れてたたむときにそろっていたらラッキーくらいのスタンスです。

実は最近やっと始めました・・

うちも~な50代
自分の下着や靴下はネットに入れてから洗濯機に放り込んでたんですが、やっとコレを子供にも伝えました。 すなわち、洗濯機の横にマグネットフックで洗濯ネットを引っ掛けてます。 コレに靴下を入れろと。 で、毎日洗濯するので、1日分だけネットに入ってます。 うちは「洗濯して欲しいものは洗濯機の所まで持って来い」なので、元々洗濯機前に置いておいたかごに入れる事になってるんですけど、それでも行方不明の靴下は多量だし、神経衰弱も何度もやったし、なぜか片方だけの靴下の山を作って、とうとう廃棄したりしましたけど、今の所これで行方不明は無くなりました。

割り切り

041
カバチ
洗濯後にペアが見つからなかった靴下は 次の洗濯のときにも片割れが出てこなかったら 処分します。 高級な(高価な)靴下を履いているとか、 毎回のように行方不明が出るというのなら 割り切りは難しいかもしれませんが。 予防法としては、靴下専用のネットに入れて 干す前にペアを確認するようにしています。 洗濯機の淵にペアごとに並べるのですが、 結構、似ているけれど違っている組み合わせ とかが分かります。 足りないのはどうしようもないけど。

無くなっても大丈夫

041
ぐみきゃん
現状我が家の夫の靴下は、ほとんどユニ○ロの黒かグレーしかありませんので、カルタ取りをするにしてもたかが知れてます。 ユニ○ロで揃える前の靴下が時々混ざりますが、 (早くなくなって欲しい) 同じような色なら微妙に丈が違ってても、ポイント柄が違ってても、 組合せちゃう。 人前でズボン脱ぐなんて、浮気か非常時だけ。 左右が多少違ってても見えてるところが同じなら問題なし。 ちなみに、靴下のを束ねて履き口のところを並べると、 同じ靴下の判別が容易に出来ます。 まだ一応きちんと揃えていた頃に編み出した技です(笑)

市品の靴下用クリップが便利!

🐷
ぷーさん。
五十代の男性会社員です。 長年同じ悩みを抱えていましたがある時ネットで洗濯時の靴下用のクリップを見つけて購入してから悩みが解決しました。 「ソックスター」と言うドイツ製のもので、私はドイツに行った時に現地で購入しましたが、日本でもネット通販で買えるようです。 検索して見てください。 使い方は簡単で、樹脂の板バネになっているこの商品に靴下二枚を挟みそのまま洗濯してからクリップごと干して収納すれば、次回履く時までペアのままです。

本人にさせる

🐧
ぽんきち
もしかしたら、旦那さんやお嬢さんは神経衰弱が得意かもしれないし。 何から何までトピ主さんがする必要ないと思いますよ。お母さん苦手だから、今度からお願いねってことで。 よく見ると違うけどこのぐらいならセーフなど、ペアの判断を本人にしてもらえるし。どうですか?

爆笑)!

mi
いま、それやったところです。 主人の一週間分の靴下、電球に透かしたり、手触り確かめたりしながら そろえて、よっこらしょと小町を開いたらこのトピ。 大笑いしてしまいました。 まあ、毎日洗えば解決する話なんですけどね。液体掛けたとたんシュワー っと足の指の形まで泡の浮き出てる靴下を、どうしても他のものと一緒に 洗濯できないんで。 黒のちょっとずつ違う靴下は、一度相方を間違えると、もう一生出合えなく なりそう。 責任重大で、私も苦手ですー。

なるほど~

041
マカロン
神経衰弱!! 私も苦手です!! 社会人なんですけど、ストッキングが大嫌いなので、寒い日以外は黒のハイソックスなんです。 縦のストライプ、ナナメのストライプ、ダイヤ柄、無地… お洗濯直後って柄が分かりにくいんですよね~ でも私、便利なモノを見つけてから、サクサク干してます。 見つけた便利なモノは靴下専用のクリップです。脱いだらすぐにクリップでとめておくんです。 で、クリップをつけたまま、洗濯機に入れてスタート。クリップは脱水のガラガラでも外れないようになってます。お洗濯が終わったらクリップをつけたまま、物干しに干せるんです。靴下を履く直前にクリップを外して、帰ってきたらそのクリップをはめて…って繰り返してます。 楽チンですよ~♪

こまめに洗濯したら?

041
おばさん
こまめに洗濯したら、神経衰弱するほど靴下の数が無いと思うんですけど・・どれだけ貯めてるんでしょうか?

もしかして

041
りか
トピ主さんがご主人やお子さんの洗濯物を部屋から拾い集めて洗濯していますか?それなら、それを止めましょう。自己責任にするのです。 我が家では、洗濯するものは自分で洗濯機に入れるようにしており、明らかに汚れ物が部屋にあるなあと思ってもあえて私は無視しています。 洗濯した靴下が揃わないのは、元から洗濯機に入っていなかった、つまり夫や子供が靴下を片方しか入れなかった、ということなのでその片方の靴下はその人のタンスに片方だけしまっておいて、後から片方出てきた時に一緒にしています。それ以外はしません。 また、夫や息子の靴下はなるべく同じものを複数買うようにしています。そうすれば合いやすいからです。それから、紛らわしいものについては、個人の色を決めています。例えば、夫の靴下は黒、長男の靴下は紺、次男の下着は黒と緑、長男はそれ以外というようにです。 トピ主さんの家では犬が犯人ということもあるのですね。犬だと言い聞かせるわけにもいかず困りますね。やはり、片方になってもなるべく困らないように、同じ靴下をそろえておくしかないように思います。

だから呆けない(オイッ)

🐤
23年前は新米ママ
わかりますよ!神経衰弱! 相方をみつけるのに何度イライラしたか! 毎度ブツブツ文句を言いながら靴下の相方探しをしておりましたら、娘よりタイトルの台詞を言われましたよ。 なんか違うと思うんだけどな・・・・・。 でも確かに指先で生地の違いを確認したりサイズを比べたりと五感のうちの「見る・触る」を駆使しますからね! スミマセン、駄レスですね。

トピ主のさくらんぼです。

041
さくらんぼ トピ主
皆様レス有難うございます。 個々の方に返信できなくてすみません。 実は神経衰弱に衰弱している私を見て 妻は変わらない、靴下の数を変えよう。と思った主人が 靴下を次々に買いまくり 家にはかなりの数の靴下があります。 又、主人の家族が子供達に靴下をプレゼントしてくれるのが好きで 全く同じ柄のサイズ違い。 お揃いの様でちょっとだけ違う同色系。 うちは靴下屋ですか?的在庫を保有しています。 それ一つ一つに刺繍をつけるのは悪夢の様なので 皆様のアイデアを少しずつ取り入れてみようかな。と思いました。 中でもソックスクリップ。 知らなかったので、是非是非試してみたいです。 子供に神経衰弱担当を譲った事もあります。 一足一円で、機嫌よくやってくれます。 でもある朝、主人と私の同色靴下一枚ずつがペアになった 写メが送られてきました。宿泊出張先の主人からでした。 その一件以来、これからは靴下はママがセットして! と言われてしまいました。 あ、洗濯は好きなので毎日やっているのですが。 苦手克服頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧