本文へ

婚活を楽しむ

レス8
(トピ主 1
kana
恋愛
はじめまして!今年二年付き合った彼氏と別れた32歳独身です。 別れて半年たちましたが別れた直後はもう一生彼氏できないかもとか、結婚できない出会いないとか、子供産みたかった。。。とかかなりナーバスになっていました。 半年たちようやく冷静になることが出来まして。。。 それなりの出会いはあるにせよ、やはり経済的にもしっかりしている方と(元カレはダメンズでした)結婚生活をしたいと思い婚活をはじめることにしました。 紹介をお願いする、飲み会に行く、ネット婚活等etc。 32歳という年齢に焦っていましたが小町のみなさん意外と30代後半でご結婚されている方も多いようで。婚活も結婚結婚結婚って顔に出まくるのではなく楽しんでこそかなと(嫌々するの変ですもんね) 婚活楽しんで良縁があった方いたらお聞きしたいです!!

ランキング

レス

あまり のほほんとしてない方がいいような気が・・・

041
カラス
30代の前半で未婚の女性は現状10人に3-4人程度でしょう。 この後5年以内に結婚するのは3人にひとり程度でしょう。 35才以上になると未婚女性の6人から8人にひとり程度しか結婚に至らないのです。 トピ主さんの年代の女性は20%程度が統計上の生涯未婚(50才まで未婚)になると推測されています。 楽しく婚活するのは大いに結構です。 でもアラサーのここ1-2年が勝負です。 積極的に頑張って下さい。

婚活の心得

041
婚活経験者
婚活で楽しめるのは若い人かモテる人だけだと思います。 トピ主さんがそうでない場合、楽しめるのは最初だけですよ。 経験者としてマジなアドバイスさせてもらいます。 第一に30代後半で結婚する人が沢山いるのは確かです。 ですが「私は前半だから」と言って安心するのは間違いです。 結婚出来た人と出来なかった人との差は紙一重ですよ。 第二にこれから出会う人は元彼と違い経済的にしっかりした方が多いはずです(しっかりしていない人は婚活すら出来ない) ですがおそらく元彼が持っていたような良さはないと思って間違いないです。 第三にたまにいるのですが、自分は本来は婚活は必要のなかった人間と相手を見下す方がいます(ロクな男がいないわ~等) 所詮は同じ穴のムジナ。 滑稽なだけです。 第四が一番大事なのですが・・・周りの既婚者達を見渡してみましょう。 皆さん、理想の相手と結婚しているでしょうか? 以上を踏まえると必ず結婚出来るはずです。

楽しめる人は結婚が早いですね

041
晩婚者
私の友達は楽しんで婚活していたのであっという間に結婚が決まりました。 私は友達より先に活動していたのですが一生のことだしと色々考えてしまい相手のマイナス面に目が向きがちで婚活が辛かったです。 友達になぜそんなに楽しそうなのか聞いたら会社と家の往復では出会えない人に出会えるんだから面白いじゃないって言われました。 友達が婚約してから相手に会わせてもらったのですが服装がちょっとどうなの?って感じで私は言わなかったけど友達自身も気づいていて結婚したら私が服を買って着せればいいんだからって言ってました。私は服装にはTPOがあるから家庭環境がどうなんだろうって思考回路になるので中々結婚出来ないのはこの違いかと思いました。何とか婚活で結婚しましたが随分時間はかかりました。

楽しいのかな~?

💤
昭和の女
結婚、がゴールの婚活に恋愛のような楽しみを求めても うまくいかないと思いますよ。 就活に近いんじゃないでしょうか? お互い条件ありきでスタートだし、実際会って生理的に 無理な外見だったり妙な癖が気になったりしますから。 ガツガツしてるとか必死になってるのを顔に出さないように しつつも、冷静に相手も自分も分析しながら・・じゃないと 続かないんじゃないでしょうか? 他人の成功談を聞いてもあまり意味は無いと思いますよ。 過去トピが山ほどあるんだから、自分に必要な情報はそこから 抜き出せば充分では? あとは御縁があればうまくいくでしょう!

自分の立場を知る

041
ふむ
トピ主さんは別れたばかりで、自分の市場価値の感覚が2年前でストップしていると思うんです。 その時点で30歳ですよね。 30歳と32歳じゃ全然違いますよ。 20歳と22歳の2歳とは全く異なります。 まず自分の置かれた状況を冷静に理解しましょうよ。 多分これから自分の身の程を思い知ることになると思います。 期待しないのも身を守る術です。 駄メンズを好きになっても絶対に近づかないことをとりあえず誓いましょう。

トピ主です

041
kana トピ主
ご回答みなさんありがとうございます。 婚活経験者さん、まさにおっしゃる通りですね。 今出会っている方々は経済力がしっかりある方です。 元カレで学べたからこそ気づけたかたちです。 晩婚者さん、ありがとうございます。 晩婚者さんの友人がおっしゃるように仕事と家の往復だけなら絶対出会うはずがない人たちと出会うのが今とても楽しいのです。 今までは職場恋愛だったり、友達の友達など割と身近な方がお付き合いは多かったですが。 まあ楽しめるのは初めのうちと言われるかもですが、外見はそこそこだと思います。 嫌な思いも楽しめるかどうかですが引き続き婚活を楽しみます。 結婚こればかりはご縁だとも思いますので楽しんで良縁につながるかも保証なんてないですし。

楽しんで婚活するのは正解です。

041
みゆき
私は婚活楽しかったです。 普段出逢えない様な男性にどんどん会えて 皆さん奢ってくれるし 送り迎えしてくれた人もいたし お土産くださった人もいたし 好かれるように頑張っている男性が素敵に思えました。 その中から一番素敵な優しい年収1000万円台の同じ歳の方と結婚しました。 結婚してからも優しくて独身の時よりも毎日が楽しいです。 楽しんで婚活できたら結婚してからも楽しいです。 苦しんで婚活している方は、相性の悪い方と無理にうまくいくように努力しちゃったり ある男性とうまくいかなかっただけで落ち込んでしまったりしているのでしょう。 上手くいかないのはあたりまえだし 努力が必要な人とは結婚しないほうが良いから早く諦めた方がいいです。 楽しくなかったら会うのをやめるのです。 そうすれば結婚してからも楽しい人と結婚できます。 簡単には出会えませんが、焦っても良い結婚はできませんから。

楽しい婚活

041
くま
そりゃ若くてモテモテならば楽しいんじゃないかな。 でも、あきらかに恋愛と違うから相手は自分のスペックを見て選別してくるだけ。 ・今日より明日のほうがいい人と出会えるかもしれない。 ・今日より明日のほうが年食ってしまい価値が落ちる。 この葛藤を持ちながらになると思う。 婚活において結婚した人は結婚できた理由があるし、結婚できない人には結婚できない理由がある。 だから他人の意見を聞いても参考にはならないよ。 人に出来たから自分に出来るという考えは非常に危ないと感じる。 今は若い子が普通に結婚している時代だからね。 20代半ばで婚活をしている女性も多い。 トピ主さんはその若い女性たちと戦うことになるんだよ。 判っていると思うけど、婚活においての女性の最大の武器は若さ。 男性が女性のプロフィールの希望欄の「30歳まで」にチェックされたらその男性とは出会うことはないんだよ。 パーティに行っても20代の女性のなかで32歳のトピ主さんを目に留めてくれる男性がどの位いるだろう。 危機感は持ち続けたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧