本文へ

アルコール依存症の姉に困っています

レス34
(トピ主 0
🐧
ピング
ヘルス
30代後半、2人の子持ちの主婦です。 実家から車で30分の所に住んでいます。 実姉ですが、40代前半、バツイチ独身、子供はおりません。 姉は大手有名企業でいわゆるエリートOLでしたが、 うつ病をきっかけに退職し、それからは実家の近くにマンションを借りて 過ごすようになりました。 精神科の病院に入院もしました。 回復したかに見えたのですが、退院後、大量に飲酒するようになり、 朝から飲むようになりました。 近所で大声をあげたり、道端に寝転がったり、両親に暴言をはくなど 非常に困り、通院している精神科の病院に相談し、入院させてほしいと たのみ、姉を説得して任意入院してもらいました。 ですが、入院中に近くのコンビニでお酒を買ってきて飲んでいたとのことで 病院側から退院を要求され、退院となりました。 病院側としては、「お酒をやめる気持ちがある人しかアルコール依存症の 治療には乗せていけない。抗酒薬も患者の了解が無いと処方できない」 とのことで、 姉に何度も説得したが、姉は「お酒を止める気は全くない」との一点張り。 現状は大量飲酒→倒れる→救急車で病院に運ばれる→応急手当されて身体に 異常なければ家に帰される という感じです。 姉の経済状況は現在無収入であり、以前入院していたときに生活保護を 申請し受給しています。 せっかく経済基盤が整ったので立ち直って働いて欲しいのですが、 振り込まれたお金はすぐに家賃とお酒で消えてしまい、 結局、両親がその他食費など援助することになってしまいます。 アルコール依存症の家族や知人がおありの方で、何とか断酒にもっていけた 方、アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

無理です。

041
y
アルコール依存症の主人がおりました。 アルコール依存症は、本人が自分はアルコール依存症だ。だから断酒をしなければならないと自覚をしなければ治ることはありません。 生活保護をもらっても、すぐにお酒代で消えてしまうのでしょう。 ご両親様はさぞかしご心配でしょうが、お金をあたえてしまうとまたもやお酒を買うので、なくなっても金銭での援助は絶対にしたらいけません。 本当なら、ほっておくしかないのです。 どんなに醜態をさらそうが、入院しようが、ほっておくのが一番治るのです。 もちろん、お酒がなければなんとしても手に入れようとします。 盗みだってするかも。 でも警察のお世話になってもいいのです。 今度はなんとか実家に入り、実家のお酒を飲むかもしれません。 実家にもお酒、お金をおいてはなりません。 どんなにせびりにきても追い返してあげてください。 お酒を買うお金がなければ、断酒するしかないのですから。 できたら、お姉さんのお金の管理もしたほうがいいでしょう。 むごいようですが、心を鬼にしてがんばってみてください。

閉鎖病棟

041
匿名
閉鎖病棟のあるアルコール専門の科がある病院に、相談してみてください。しかし退院すると大体の人は飲んでしまうらしいです。 役所の福祉課に行って、断酒会のことを聞いて最初は家族だけでも行くと良いです。お姉さんも退院したら会に出席したりできれば良いですが。 家族だけでも会に出席していると家族どうしの悩みを話あったり、本人のこれからを相談できますが。 一人暮らしだと寂しくて余計にやめにくいかもです。なにしろ遠くてもアルコール依存の科があり、閉鎖病棟のある所に入院させてもらい、完全に断ち切り、後は寂しい思いをさせないようにしてください。今は、家族の支えがありますが、肝臓を壊したり、うつ病になったり大変です。 アルコール依存症は病気ですから、病院で治した後も、飲みたい気持ちを我慢することが試練になりますけどね。

本気でどうにかしたいならば

041
AA
>現在無収入であり....生活保護を申請し受給しています。 >振り込まれたお金はすぐに家賃とお酒で消えてしまい 家賃で消えるということは、 お姉さんはそんな状態なのに、現在の生活源は主に生活保護で、一人暮らしなのですか? 本当に治って欲しいと思いになるなら、縄で引っ張ってでもご両親のいる自宅に連れ帰り、生活保護で一人暮らしなんてさせていないで、家族で暖かくお姉様を保護し、自分を傷つけないよう説得し、愛をふんだんに与えることです。家族全員で全力で向き合うしかないと思いますよ。 遠くから様子見で、時々食べ物を買うお金を少し恵んであげる程度の関係で、近所の迷惑になったり困るからどうにかしたいと言っても、どうにもなりませんよ。 家族で全力で向き合う気がないのであれば、放っておく方がまだマシじゃないでしょうか。

うつ病は?

041
はな
うつ病のほうは、どうなのでしょうか? アルコール依存ではなく、別の病名では入院は不可能ですか? 一度、精神病院の先生に相談してみてはいかがですか? アルコール依存でも、暴れて周りに危害を加えたりする場合は 入院できるようですが、その情報も定かではないので まずは精神科の先生に相談です 一つの病院が無理なら、別の病院といくつかあたってみたらどうでしょうか? 精神疾患は、しっかりとした治療をしなければ治らないと思います

お辛いですね

041
ライン
心配ですね。アルコール依存症の方の治療に関わっている医療従事者です。 お姉様には断酒の意志がないという事ですが、治療をはじめる際多くの方が『やめる気はない』と感じておられます。家族や職場に言われて治療につながる方は多いです。 入院や通院の中で、お酒の害(身体・精神・人間関係)について学び、お酒をやめている仲間とつながることで、少しずつ断酒へすすんでいきます。もちろん、簡単なことではありません。本人の意志も必要です。 まず、今、通院しておられる病院は、依存症の専門病院ですか?依存症の回復には同じ問題を抱えながらも回復へと向かう仲間の存在が大きな力となります。専門病院であれば、集中的な治療(教育)を受けることが出来ると思います。 断酒会やAAなどの自助グループにつながるという方法もあります。断酒会は、御家族のみの参加も可能ですよ。 ただ、ご両親が生活費を補填しているのは問題です。厳しいようですが、飲む為の環境をととのえているようなものです・・。共依存、と言われる状態です。 この病気は、家族を巻き込む恐ろしい病気です。ご両親もトピ主さんも、まずは御自分の人生を大切にして下さいね。

アドバイスになりませんが

🙂
おっちゃん
かつて部下にアルコール依存症の人がいました。家族にも見放されており、職場では働きが悪いので、放り出されて私の下に来たのですが、新しい職場ではまだ彼に対する皆の目も悪くはなかったし、仕事に対する熱意はあったので、とにかく仕事をやらせました。 夕方になり、酒が切れると極端に能率が下がるのですが、構わずやらせて、毎日、決まった仕事はきちんとやらせるようにしていると、少しずつ酒量が減って来たようでした。 しかし、しばらくして私の転勤が決まり、次の上司はそこまで彼と付き合わなかったので、結局、戻ってしまい、仕事も出来なくなり、退職し、離婚され、その後、一年程で肝臓障害で亡くなったと聞きました。 お姉様に自分で治す気持ちがなければ、おそらくどうしようもないと思います。あなたもご家庭があるので、付きっ切りは無理でしょう。ご両親は高齢で安直にお金を与えているのでしょうが、おそらくそれが最悪なのではないかと思います。 ご両親を含め、ご家族すべてが一度、お姉様を突き放し、一切の手助けをせず、本人に治す気があるか試すことしか方法はない気がします。

援助をやめて突き放す。

041
kenta
困りましたね。両親が援助するから甘えて酒をやめないのではないでしょうか。援助はやめて突き放したら、酒はやめようと思うようになるのではないでしょうか。

職場にもいましたが

041
あきたこまち
職場の依存症は男でしたが、上司に散々怒られ、朝からお酒を抜くために職場の周りをグルグルと歩いていました。 やがて、自分から入院治療。 >結局、両親がその他食費など援助することになってしまいます ここじゃないでしょうか。 援助しているうちは甘えてきます。 そもそもご家族の援助が可能であれば、生活保護は打ち切られるはずです。 お酒と家賃で保護費が消えてしまうのであれば、マンションを出て、安いアパートに引っ越すよう促す。 お酒をやめる気が無いのであれば、もうかかわらない。 といっても気になるのでしょう。 なにかお姉さんの役割を決めるのはいかがですか? 食費を援助するなら、その分の家事労働をしてもらう。 家のことを手伝ってもらいましょう。 エリートOLなんて褒めてはいけません。 過去の事です。 うつになったきっかけはどこにあるのでしょう。 過去の事を持ち出せば、プレッシャーを与えるだけの気がします。 大手有名企業エリートOLなんて肩書きは、その職場に在籍中あるいは成功した人が誇れる事です。 道を外れた人には辛い過去です。

まずは援助を止める

041
アンダルシアの猫
たいへん苦労なさっていることと思います。 依存症の方に対しては、援助を止めるのが第一歩と思います。 本人が困らなければ治したいという気持ちも起きません。 家族が支援を続け、本人が困らない限り、治したいという気持ちは起きません。 支援する家族のことを、イネイブラーと呼ぶそうです。 依存症でいることを可能とする人、という意味です。 助けないのも辛いと思いますが、頑張ってください。

元依存症です

041
リコ
自分が元アルコール依存症、現在断酒13年目です。 私自身は鬱などは発症していなかったので状況が違うかもしれませんが、自分の経験だけで書き込みます。 まず断酒は本人が止めたいと思わなければ無理です。たとえ本人が止めたいと思っても飲んでしまうのが依存症ですから止める気がないなら周りが何を言ってもどうしようもありません。 お姉さまの場合、止めなくても困らない状況ですから止める気にはならないと思います。救急車で運ばれたとき、お金が無くなった時に家族が援助してくれるなら本人は全然困りません。だからお酒を止める必要は感じません。 もし止めさせたいなら金銭的・精神的援助をやめるのが一番です。 実際は家族としての情や、見離した場合の他人様への迷惑、または家族に危害を加えることへの恐れなどで難しいかもしれませんが…。 私自身は私の飲酒傾向に問題を感じていた夫が、出産後乳児と二人で家にいても飲酒する私に怒り離婚問題に発展したところでまずいと思い断酒にいたりました。 要は自分が困るから断酒したわけです。

落語の「芝浜」をご存知でしょうか?

😣
くま
 落語の「芝浜」という人情話をご存知でしょうか?  アルコール依存症で魚売りの亭主を持つ、夫婦の話です。  この落語は、亭主がお酒をやめて、立ち直っていく姿を人情話にしています。  アルコール依存症の人がお酒をやめる決心をするきっかけは、人それぞれに違います。  お姉さまの場合、何かのきっかけで鬱になり、自分では何とか立ち直りたいと思っているものの上手くいかず、アルコールに依存してしまっているような気がします。  お姉さま自身が、家族に言われなくとも、自分で止めなくては、と思っていると思います。  ご家族には、世間体などいろいろあると思いますが、お姉さまの今の思いをどなたかが、受け止め、そして受け入れて、お姉さまの思い(鬱になったこと、どうにもならない今のことなど)を聴き、これから、どうしていきたいのか、聴き出す必要があります。  家族の世間体のための入院では、何度入院しても、同じことの繰り返しになり、アルコールがお姉さまの体を蝕んでいくことになります。  どうか、お姉さまと正面から向かいあって、話を聴き、皆が心配をし、今後のことを一緒に考えていく方向に向かってください

依存症は家族病です

041
酔っ払い絶滅希望
他の病気と依存症の大きな違いは、家族の生活や精神まで蝕むことです。 そして最大の敵は否認です。 依存症患者はまず病気を認めることが治療の第一歩なのです。 いくらまわりがなんとかしようと思っても、本人が病を認め立ち向かわないと なにもできません。 病院のいうことは正しいのです。やる気のない人に治療はできないんです。 認めたとしても、一生断酒するのは困難な完治のない病なのです。 お金の管理も両親が行ってください。 否認を続けてる人にお金をもたせるのはお酒を飲んでくださいといっているようなものですよ。そして命にかかわらない限りお金の援助もだめです。 それが結局飲酒の手助けになります。 お金をお酒に使っても親がなんとかしてくれるかはお姉さんは困ってないんです。 飲酒をすることでお姉さんが困る状況にならないと、なかなか認めるのは難しいです。 まずは家族が病をしることです。 市の保健センターなどで断酒会などを紹介してくれると思います。 そこで家族だけでも参加して、依存症患者への正しい接し方を学んでください。 なんとか立ち直れることを祈っています。

親が援助出来るのに、なぜ生活保護?

041
美奈子
まったく同情する気になれません。 私達の税金は、あなたの姉にお酒を飲ませるために払っている訳ではないんですよ(怒)

補足させてください。

041
ラムネ
先程レスをしましたが うつ病をきっかけに退職した、 というところが気になってしまって、補足させてください。 アルコール依存症になる課程には、理由がある事が多いです。 (うちの家族の場合、婚約破棄されたことと親の過保護でした) うつになったきっかけは? 職場でうけた傷はいかほどか? 離婚の傷は癒えているか? エリートOLから脱線した事を受入れられない心のケア・・・ アルコール問題からダイレクトではなく そういう所から癒やしていく事が 本人が病院へ足を向けるきっかけになるのかな? そんなことも思いました。 アルコールの依存心は強烈なので すぐには道が開けないと思いますが どうかピング様は、自分の今の家庭を一番に心に置いて できる範囲で行動される事をお勧めします。 外部の声も入れたほうがいいです。 家庭を守る為に、やむを得ず、全ての関係を絶つ人も多いです。 ピング様が「老いた両親のためにも私が・・・」 と背負われているのではないか?と心配しました。 アルコール依存症は本人も家族も地獄。 どうかピング様の心のケアもしてあげて下さい。

親が悪い

041
ハッカ
御両親が援助をしているのですよね? 生活保護の不正受給ですよ。 こんな所で堂々と親族の詐欺の告白ですか。 生活保護の受給を止め御両親が面倒を見るか、御両親が援助を止め生活保護の範囲で暮らすようにさせるか、選択肢はこれしかありません。 生活保護費が足りなくなるか、親が与えずお金がなければ、酒の購入もできません。

アルコール依存の理由

041
コーヒー
そもそも、お姉様は何故アルコール依存になったのですか? 離婚という心に受けたものが関係してるんじゃないですか? 思い当たる切っ掛けを教えて下さい。

援助する家族が居る限り

041
クロノキ
断酒は成功しませんでしたが…親戚にお姉様と同じ状況の者がいました。 もう亡くなりました。50代でした。 こういったケースの場合、結局はお酒が手に入る状況である、ということを排除しないかぎりは、延々と現状が続いて行くだけだと思います。というか、そうでした。 無職で生活保護の状態ででも、毎日あびるようにお酒が飲めるような金銭的な援助がご両親から出ている限り、お姉さんが治療に積極的になる事は無いと思います。 お医者さんのおっしゃる事は尤もな事で、結局はそういった覚悟が無い限り、第三者が強制的に治療を受けさせると言うのは出来ない事だからです。甘やかす両親が居る限りはもう死に向かうのを黙って見ているしか出来ない…。うちの親戚の場合もそうでした。 周りがどれだけ手を尽くそうが、どうしようもないのです。 もし両親を説得できるなら、そこから始めるべきだと思います。 まずはお酒を買うための援助をきる事です。それで身体がきつくなったお姉さんを、どうにか治療に説得することができれば、まだ可能性があるかもしれません。 ただし、トピ主さん、くれぐれも自分の家庭(夫と子ども)を最優先にしてくださいね。

心の病ですね

041
みみこ
アルコール依存性の原因は、満たされなさと怒りです。 人生に失敗したと感じる人がなります。 私の母がそうでした。 警察、救急車、どれもお世話になりました。 電柱に衝突して顔面がお化けになって帰ってきたこともありましたよ。 この人はいつ死んでもおかしくないよ、と医師に言われその覚悟もしていました。 とにかく、本人にお酒を辞める意思がないのですから。 アルコール依存性の人がお酒を立つことが出来るのは、目標が出来たら時や 孤独から救われた時です、が、それでも完全にたつのは難しく、嫌な事があればすぐに手を出してしまいます。 それ程、難しい事なのです。 母は家族でペット(犬)を飼うことでよくなりました。 ペットは飼う前に沢山の反対にあいましたよ、動物の命をなんだと思っているんだと。 しかし結果、母には効果てきめんだったのです。 あと私の知る人で結婚をして断酒できた人もいます。 何もなく断酒は出来ません、根底にある問題を解決して下さい。 お姉さんの場合はうつ病の原因もきっと同じでしょう。 根底になにか闇があるはずです。 何か本人にとっての希望が生まれない限りは治らない病気だと私は思っています。

大変お気の毒ですが

041
海賊の妻
このままでは治らないと思います。これは自分で立ち直ろうと思わない限り治りません。つまり誰かが尻拭いをしている内は治らないのです。親にも、兄弟にも見捨てられて誰も自分を助けてくれないという所に立って初めて治りたいと思うものです。「もう家賃も食費も面倒を見ない。親は他人だと思いなさい。二度と顔を見せるな」とこれくらい冷たく突き放してようやく自分で考えるのです。 私の叔母は依存症でした。道路に立って「お金頂戴。十円でも頂戴」と言い、最後は幻覚を見ました。保険所に「顔がネズミで体が子供がうようよしている。駆除してください」と何度も電話したそうです。長い長い依存症の末に、病院で食べ物をのどに詰まらせ死にました。親も兄弟も泣かせて心配させて、ウソばかりついてお酒を飲み続け決して治そうとはしませんでした。 お嬢様学校を出て、一流の就職をしてもこのような最期でした。夫も子供も失い一人病院で死んでいった叔母に、私はそっくりと言われていました。ですから、お酒だけは飲みすぎないと心に決めて生きてきました。反面教師です。 これは病気です。大変お気の毒ですが、ほとんど希望のない病気だと思います。

本人の意志がないと

041
だいごろう
もともと精神疾患を患われていたとのことですし、難しいでしょう。 お近くに断酒会があると思いますので、まずはご家族で相談されては? ご両親やトピ主さんが甘やかすのが悪い、突き放すべきという意見があるかとは思いますが、突き放せば高確率でホームレスになって野垂れ死にます。

何か心の支えがあれば

041
シェリー
「健康になりたい。長生きしたい」と思わせるような何か。 私は似たような状況で、それでも子供達がいたから自分をなんとか立て直すことができました。

私も依存症を患っていますが、

🐱
40代
そのお姉さんは、無理だと思う。責任感が無いし人生なげているから・・   私含め節酒しようと思う方は、「誰かのために」なのですよ。 お姉さんは頭でっかちのエリートだったのでしょうね・・それにしてもその行状はありえないと思うよ。

レスします

041
ひふみ
お辛い状況であることお察しします 独身で独居の姉について、妹の私は既婚という環境、本人が総合職で社会的地位もあったことなどがトピ主さんと似ていると思います。昨年の今頃は、精神科、内科への入退院を繰り返し、救急搬送、孤独死直前まで行きましたが、本人の意志で治療を選択した事で、入院治療の辛い時期を経て断酒でき、現在は復職し回復の途上にあります。 底をつかなければ、本人が依存症を自覚して回復を望まなくては周囲はなにもできません。本人が回復を望んだ瞬間に、すぐさま対応できるよう準備しておき、専門医の入院受け入れ先を確保しておくことが大切と痛感しました。飲酒するかぎり絶縁し、連絡を断ち、治療したいと思うならいつでも支援すると本人へ伝え続けました。予後が悪くて有名なアルコール依存症は、平均寿命が50代前半です。家族も巻き込み家庭が崩壊します。申し訳ないですがご両親の対応は事態を悪化させているように見えました。うちも同じでしたので。

私も依存症を患っていますが、、連投すみません。

🐱
40代
それと冷たい言葉でレスしてごめんなさいね。 沢山の方が言われる断酒会は、本人が節酒若しくは禁酒をしたいと言う方が前提でしょう? 専門機関にも見放され、本人が酒を止める気が無いなら、その断酒会でもどうしょうもないのです。 酒を止める気のないお姉さんに、酒を抜かせるには 安易に酒の買えない山奥に引っ越し、一日中お姉さんを見張るほどの覚悟が無くては無理ですよ。 子供の手が離れて時間が出来た事が切っ掛けですが、一時期私も常習飲酒者でした。 その私が週の半分だけの飲酒習慣ができているのは、 自分より大切な子供や主人の為です。 依存症の人に「あなたの為に」は通用しません。 なぜなら依存症患者は飲酒しているときが一番幸せな時間だから その幸せな時間を奪わないでと思うらしいのです。 自分の為ではなく、大切な人の為に健康で生きていたい、と言う気持ちにならないと、絶対無理です。

一人暮らしは難しい…というか止めた方が。

041
はっぱ
お姉様、明日の命も補償がありません。 >現状は大量飲酒→倒れる→救急車で病院に運ばれる→応急手当されて身体に 異常なければ家に帰される 現状の繰り返しでなんとかしのいでいくならば、かなり難しいとは思いますが、お姉さんが一人暮らしをされているお宅にヘルパーや訪問看護、ソーシャルワーカー等に定期的に訪問してもらうのもひとつの手として考えられます。 生活保護を申請して一人暮らしを始められたとのことですが、その時に相談されたのは病院のソーシャルワーカーさんでしょうか? 再度そちらを訪問して、地域で一人暮らしをするための人的サポートがあるかどうか相談してみて下さい。 でも、現実として一人暮らしでの治療は無理だと思います。 やはり他の方もおっしゃっているように他に病院を探すのが最良でしょう。 アルコール依存症は精神だけでなく、体全体を蝕みます。 平均寿命を調べれば驚かれると思います。 非常に辛いですがそれが現実です。 最後に一言。 ここに生活保護を受けることを非難する書き込みがありましたが、無知なだけです。 気にしないでくださいね。

家族の病気を治すことから始める

041
らら
大量飲酒で倒れたとき、どなたが救急車を呼ぶのですか?自分で? お姉さんは心のどこかで生きたい、と思っているはずです。 他の方が書かれていますが、援助はやめてください。本人がどん底(底つき体験)みないと、回復できません。 援助してしまうということはご家族は共依存であろうし、まだアルコール依存に対する知識が足りないのだと思います。家族は自分が幸せになることだけ考えればいいです。 家族が援助している限り立ち直れません。 私も夫が依存症で、気が付いたら夫のことばかり考えていました。でもそれはますます夫を酒に追い詰めることになるだけでした。断酒会、精神科、ミーティング、いろいろ通って私自身の回復に努めました。それによって夫が少しずつ変わっていったように思います。 病院への強制入院は、患者の体からアルコールを抜くという意味では効用があると医師に言われました。が根本的解決につながりません。まずは家族が良いアルコール依存症専門医を見つけて定期的に通ってください。

断酒会

💡
栗の木
必ずしも、本人が禁酒したがっている前提ではありません。 まず家族だけで参加して アル依について学び、他の家族の話を聞いたりして 入院へのもっていきかたや準備をするケースも多いのです。 私は ひふみさんのレスが いちばん的を射ていると思いました

もう一つ

041
エン
保護費が家賃とお酒に消えてしまうのなら、マンションを出て安いアパートに引っ越すように促する・・・という書き込みがありましたが、生活保護の住宅扶助は家賃の実費しか出ません。安いところに引越せばそこの家賃分しか支給されません。念のため。

問題は別

こぼちゃん
経済的に支えられる両親や姉妹が いながら生活保護が受給できることの方が もっと問題ではないでしょうか? 私はそう思います。

失礼しました。

041
ラムネ
最初に投稿したレスは ・底つき体験についてご存じかどうか ・父母の援助が悪化させているという現実 について書かせていただきました。 底つき体験を経験しなければ始まらないかも、と思いましたが 底つき体験がうつを患うお姉さんにどう影響をあたえるのか・・・ と危惧をして補足をさせていただきました。 皆様も仰っているように 父母の援助が悪循環だと思います。 断酒会で相談されてはいかがでしょうか? 本人でなくとも、ご家族の相談でものってもらえると思いますよ。 体験され、そして克服された方へ直に相談されることはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧