本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 憎いぐらい大嫌いな親子と同じクラスになったら(小学校)

憎いぐらい大嫌いな親子と同じクラスになったら(小学校)

レス65
(トピ主 1
😝
たまこ
子供
私には、小学校2年生の息子がいます。ストレスで体を壊すぐらいに大嫌いな親子がいます。
ご近所で幼稚園も同じでしたが、今まで同じクラスにならず何とか平穏に過ごしてきました。
毎年、クラス替えのたびに恐怖です。幼稚園は同じでしたが、向こうはバス通園、ウチは送り迎えしていたので、子供同士は名前は知っているけど接触はないので、正直、子供同士の関係はわからないし、これからもどういう仲になるかはわかりません。ただ、相手の子供を見る限り、やはりあの親に育てられただけあり、ずる賢いという印象を受け、私の気持ちがもちません。

同じように吐くほど(大げさですが)大嫌いな親子(特にママ)と同じクラスになってしまった方、どのように乗り越えましたか。同じクラスになった時のことを思うと今からストレスでやられそうです。

ランキング

レス

気にし過ぎかな?

041
アップル
まだ同じクラスになったことも無く接触も無いのに、なぜそこまで拒絶反応するのですか? 体を壊すほど…って?周囲の母親たちの噂話を鵜呑みにして取り越し苦労していませんか。 ただ、将来同じクラスになった場合、お子さんには「遊びたい子とだけ遊びなね。嫌な子とは遊ばなくて いいんだよ。」と伝えておくと良いと思います。 実際に息子と同じクラスになった子(2人)がずる賢く、大人しい息子は時々標的になってしまい、本当に悔しい 思いをしました(母親も図々しい感じの人でした)。 そこで、「遊びたい子とだけ遊びなさい」と教えたら、そのうち自分でうまく対処するようになりましたよ。 (今ではしっかり意思表示できる子になりました) 娘の部活の母親の中に猛烈なモンペ・ボス的存在の人がいましたが、私は部活の飲み会が有っても行かなかったし、 試合の応援も離れたところから応援し、接触は徹底的に避けましたよ。なのでストレスは無かったです。

あまり接点なさそうですが、、

041
みそ
何がきっかけで、そんな憎悪を持つようになったんでしょう。 参考までにきかせて下さい。

簡単

041
トリトン
進級前に学校の先生に相談すれば別のクラスにしてもらえますよ。 難しく考えなくても虐め問題などは深刻になりますから学校側も配慮してくれます。よけいなストレス抱えたり不登校になるよりずっと良いでしょ。 小学校時代ぐらい楽しく過ごせなかったら勿体無いですよ。

根回しに限る

041
うらら
うちは面談の時に担任にお願いして同じクラスにならないようにしてもらいました。

お願いしてみたら

🐧
ろろ
あまり大きな声で言えませんが 3学期になったら先生にお願いしてみたら? 親同士トラブルのあった方をわざわざ同じクラスにしてまたトラブルを招くようなことを学校側も望んでいません。 少し脚色を加えても、内密にということでお話ししておいていいと思います。 学校規模にもよりますが、3クラス以上ある学年なら考慮しやすいでしょう。 ただ、その方もうすでにいろんな方とトラブルをおこしているのでしょうか? そうなると厳しいかもしれませんね。

レスします

キウイさん
そんなの、関わらなきゃいいだけじゃないの?? 具体的には、反発する時の磁石のように、絶対に隣接しないよう一定距離を確保、目を合わさず、可能な限り避けて避けて避けまくり、相手の一挙一動は見ない口出さない聞かない(見猿言わ猿聞か猿)に徹する!『大人だから挨拶くらいは』と思ってもしない!ただし、他人を巻き込むとトラブルになったりいじめみたいになるから、無関係な他人は絶対に巻き込まない事! それにしても、憎いとか吐くほどって、どんだけ嫌なんだ?!

担任に相談

041
はるか
子供が小学生のとき、先生の方から 「トラブルなどから、この生徒さんとは、どうしても一緒になりたくないと言うお子さんはいますか?絶対希望通りになるとはいえませんが、なるべく希望に沿うようにします。」と言われたことあります。学校の先生から言うくらいだから、保護者側からいってもいいんじゃないでしょうか?多分今時のお母さん達なら、普通に言っているのでは?

そこまで嫌うきっかけは?

041
aoi
同じクラスになったこともないのに、そこまで嫌うきっかけってなんでしょう。 行事などあれば保護者も集まりますけど、普段はそれほど接点ありませんよね。 私は参観の時に少し話すか話さないかなので、明らかに合わない人はなんとなくわかるけど、嫌うほど関わったことがありません。 仕事もあるし他にやることもあるので、対して話したこともないママさんなんて、顔もうろ覚えだから外であっても気がつかないし。 粘着質で怖いです。 学校は子供がメインでしょ? あなたのお友達じゃないんだから、何かで顔を合わせても愛想笑いしてたらいいのに。 ママさん付き合いではないけど、誰かを毛嫌いしてる友人がいまして、嫌ってる人に対する態度を見てうんざりして離れたことがあります。 あなたがあからさまに避けたり、隙あらば攻撃してやろうとするなら、嫌ってる人よりあなたに対して周りの人が警戒しますよ。

別に多分 子供どうしも仲良くならないから。

041
山姥さん
心配ご無用。考えすぎです。嫌いな親子は親がリーダー格で子供がいじめっ子ですか?多分そしたらまわりの人も距離置くかもしれないけど、とぴさんだけが嫌いなら心配要らないような。相手もあなたの事 嫌いかもです。一緒のクラスでも我が家の場合 親子で駄目でした。息子の友達はやはり そのお母さんとも気が合いました!近づかないこれが一番。子供が体調崩すような相手なら担任に別のクラス希望すれば同じクラスにはなりません。

隠した情報がある印象ですが、先方の悪口が書いてないだけマシ。

ぽこた
トピ文を読むと、そこまでのストレスを抱え込む相手なのに、子ども同士接触がないことだけが強調され、先方のママを憎む原因が書いてない。トピ主さんが何かやらかして先方や先方の知人に合わせる顔がなくなり、過去のトラブルは解決したのにその不自由さにストレスを感じ、一方的にトピ主さんが憎しみを募らせているのではないでしょうか? まあいいです。先方のママを悪く書いてないということは評価します。罪悪感を感じお相手に迷惑をかけたくないという意思の表れだと思いますし(ただ思い出したくないのかもですが)。 それに、そこまでトピ主さんが嫌っているのであれば、先方も出来るだけ顔を合わせずに過ごしたいでしょうから。 もちろんこの掲示板で詳細を書く必要もありませんよ。 学校の先生に、詳細は伏せますが○○さんとは過去にトラブルがあった、ということを耳に入れておきましょう。可能であれば詳細を話したほうが良いでしょう(学校側にトラブルの深刻さが伝わるからです)。クラス分けで考慮して欲しいが要望が通らなくてもクレームしません、と約束すればモンペ扱いは免れられるかも? くれぐれも、逆恨みはナシですよ。

私にも嫌いな親子がいます

🐤
たるとたたん
幼稚園が一緒でバス通園だったのですが 女の子3人だったので陰湿なやり方でうちの子をいじめてました。 たちが悪いことに、自分に都合が良いときは仲良くするんで子供も戸惑うんです。 それに親まで加担してました。 親は親で口を開けば自慢のオンパレード、我が子の成績から旦那の親戚の自慢まで恥ずかしいくらい。 なぜか私は幼稚園の最後の方から無視されるようになりました。全く心当たりはないです。 さらに言えば他のこの悪口。ちょっとしたことを大げさに言って子供を泥棒呼ばわりしたり。でもその子もうちのこのものをとって返さなかったことあるんですが、自分の子が悪いことするなんて露とも思ってないようで。 とにかく自分は知的で上品でお金持ちで常識的とうたってるわりには、ケチで下品で非常識でトラブルメーカーです。 ただ高学年になってから同じクラスになるより今のうちにトラブルを表面化させた方が 高学年になってから同じクラス拒否しやすいような気もしてるので今年は先生に言わないかも。 役員とかにならなければなるべく接触を減らしてしのごうかと。 そして相手が自滅するのを待つつもりです。

現在進行形です

041
たすけて
幼少中一貫校、上の子が現在幼稚園年長です。 以前、子どもとはまったく関わりのない集まりで知り合ったAさん。 私のことが嫌いらしく、露骨な無視、嫌がらせをしてきました。 その集まりから離れてン年、Aさんのこともすっかり忘れていたので、まさか子ども同士が同じ幼稚園で再会するとは思ってもみませんでした。ばったり再会、Aさんは開口一番マウンティング発言してきました。 そういう関係に限って、2年間子どもが同じクラスです。Aさんは今でも私に無視(挨拶さえも)と嫌がらせ続行中。しかも明るくてママさんの中心になるタイプなので、私ひとりが浮いた存在になっています。おそらく誰もAさんの本性を知りません。 小学校に入れば毎日顔を合わせなくてすむ、もう少しの辛抱だと自分に言い聞かせていますが、幼稚園行事にもどうしても積極的になれず、真っ黒な2年間で、近頃とてもつらくなってきて、頭痛と吐き気もするようになり、カウンセリングに通っています。なんで私ばかりこんな思いしなくちゃならないんだと、ストレスで自分がどす黒いです。乗り越えられっこありません。なにもかも投げ出して消えたいです。

クラス替えの前に担任に相談する

🐱
愛子
クラス替えは先生が決めるんです。 不登校になる可能性が高くなると一言言っておけば同じクラスにはならないでしょう。 今まで先生に黙っていたのが不思議なんですが… なぜ、担任には言ってこなかったんですか?

関係ないのになぜそこまで!?

041
これまで直接の関係がなかったような親子なのに、なぜそこまで大嫌いなのか、謎です。 誰かの噂話を鵜呑みにしちゃうタイプの人なのでしょうか? それとも、人を見かけで判断していますか? ほとんど接点のなかった他人に、そこまでストレスを感じてしまう主様の方が心配です。 あれこれと心配しすぎず、苦手な人とは意識的に距離を置いて関わり、何か問題が起れば、その時に具体的な対処をすれば良いのではないでしょうか。

そんなにストレスならば

041
ちむ
クラス替えの時に一言伝えてみればどうですか? 学校側に。 大袈裟に騒ぎ立てず、冷静に胸の内を話してみるくらいは良いのでは? 私は以前、同じような事があり学校側に伝えましたよ。 結果、クラスは同じにならずにすんでいます。 子供だけでなく親も関わりが多い中、学校生活も穏やかに過ごしたいしね。

よくわかりません。

041
やなぎ
???? 過去にトラブルがあったとかでもないのに嫌いって よくわかりませんね。 こども同志の接触はないし関係もわからないのに???? その相手が日頃ヤンキー風?なのかコワモテ風なのか? でトピ主さんは嫌いになったのか知りませんが、 親が他人をそんな見た目の判断で 「大嫌い宣言」するなんていうのは子どもの教育上いかがなものかと 思いますよ。 ちょっと変わった外見のお友達を直接被害もないのに 「大嫌い宣言」「敵意むきだし」にするお子さんに育ってしまいますよ。 吐き気がするほど憎いって トピ主さんとその方は過去に何か個人的トラブルがあったのですか? そこをしっかり書かないとこのトピを読んだ誰にも トピ主さんの主張はあまり理解されないと思います。

その親子に何かされた?

🐴
ぶーこ
かつて、凄いイジメ等を受けたのでしょうか? 単に嫌い、だけではコメントも出来ません。 見た目だけの好き嫌いなら、その親子が可哀想なだけです。

大変ですね

041
おばさん
大変ですね。よくお気持ち分かります。家もそうでした。その親子が嫌いで引っ越しした人もいたくらいです。 学校の先生に内緒に「その子とは一緒のクラスにしないで下さい」と、お願いすると学校ではしてくれます。 小学校の間やってくれると思います。また、中学に入る時もそのようにお願いすると一緒のクラスにならないと思います。 どうか、頑張って下さい。参考になると良いのですが・・・

先生に相談

041
私は、入学後に大きなトラブルになりました。数年たっていますが、顔を見ると吐き気がするほど大嫌いな相手ですよ。しかも、兄弟そろって同じ学年です。 トラブルになったのが、担任が原因でもあるので、はっきりと“同じクラスにならないように配慮してください”と言いました。それ以来、兄弟ともに同じクラスにはなっていません。 トピ主さんの場合、目立ったトラブルになっていないのなら、言いにくいでしょうが“今後親子ともどもトラブルになっても困るのでクラスを離してくださいませんか”と言うのもありでしょう。学校側は、トラブルは避けたいものですから。ただ、現在の担任の先生がどのように受け止めるかは…わかりませんけどね。

ごめんなさいねー

041
akireta
私はあなたのほうが異様な印象を受けました。 なぜそこまで人を(子供含)で嫌いになれるの?? 何かされましたか?暴言や嫌がらせでもありましたか? >幼稚園は同じでしたが、向こうはバス通園、ウチは送り迎えしていたので、子供同士は名前は知っているけど接触はないので この程度で? >やはりあの親に育てられただけあり、ずる賢いという印象 勝手な憶測かと・・・ 説明不足なのかもしれませんが、もっとおおらかに!!!!!

不思議です

041
あっこちゃん
子供同士、名前を知ってる程度の間柄で、 そんなに接触を避けてきてるのに、 憎くて吐くほど嫌いって、理由がわかりません。 小学校なら、親同士が顔合わせるのなんて、 年に数えるほどですし、そんなに気にすることないのでは? 子供のことは、子供同士に任せればいいわけで、 親がどうこうするのはおかしいです。

子供、云々より

🙂
とろりん
貴女の性格を直しましょう。大人として 見苦しいです。

理解不能・意味不明

041
今まで直接の接触がないのに、ストレスで体を壊すほど嫌いって… 大丈夫ですか? 原因はその人達じゃないのでは?

大人になりましょうね

041
講師
今まで同じクラスになった事がないのに、「ストレスで体を壊すぐらい大嫌いな親子」なんですか? でも、「今まで平穏に過ごしてきた」んでしょ?何かおかしくない? 確かに、あまり良く知らないけど、近寄りたくない親子、、はどこにでもいて、よくある話だと思います。でもそれで???ってことですよ。 嫌いなら近づかないだけですよ。でも大人だから、あからさまに無視したりしない。距離を保つだけでやり過ごす以外、方法はありません。 今まで、直接問題があった訳でもないのに、あなたがそこまでストレスに感じるとか、吐くほど大嫌いと言い切るのが、ちょっと病的な感じがします。クラス替えも、まだ5ヶ月先でしょ?子供だって、もう次は3年生なんだから、友達関係はいろいろ自分で考えながら、うまくやっていく訓練をしている最中だと思います。親は後ろからそっと見守ってあげればいいと思います。子供同士の問題もないのに、親がパニクっていてもしょうがないです。まず、落ち着いてくださいね。

よくわからないんですが・・・

041
Bob
「接触がない」のに、どうして「憎いぐらい大嫌い」になるんでしょうか? 何かのコンプレックスが原因でしょうかね? 人と比べると不幸になりますよ。 それとね、憎む・嫌うというエネルギーを他に使いましょうよ。 きっと、あちらは何とも思っていないんじゃないかな?

それはあなたの問題

🐶
どうしても、同じクラスになりたくない場合、 先生に言えば同じクラスにならないように心がけてもらえると思いますよ。 先生も無用なトラブルは避けたいでしょうから 小学校で子供が同じクラスになっても、大して関わり合わずに済みますが PTA役員を一緒にやるとなったら、関わるしかないですよ? そっちの方は上手く立ち回らないと、本気で面倒なことになります。 大嫌い以外のママ友との関係大事にしてくださいね。 ところで、あなたの言い分は、あなたが変な人だという印象です。 吐くほどイヤだと思い詰める気持ち、理解できる人の方が少ないと思う。 本当に、吐いてますか? 子供を守りたいという気持ちがあれば、 私はアイツ嫌いだ!と思っても、笑顔で挨拶くらいはします。 確実に、お子さんの交友関係に あそこは、お母さんが変だから、関わってはダメと お母さんが原因で、ヒビが入るんだろうなと。 大嫌い親子以外の、人間関係を充実させて。 あなたは、一人ではないです。

とにかく避ける! そして誠実に

041
ミリ
「そこまで嫌いな人がいるなんて大人げない」というレスもつくと思いますが… 私も吐きたいくらいに苦手な親子がいます。学年は違いますが、スポ少で一緒なので避けられません。奴らが原因で心療内科にもかかりました。 本当にどうしようもなく常識のないまま、親になってしまった人間っているなと思います。そんな親に育てられた子もかわいそうだけど、でも嫌い(笑) 同じクラスになっても、PTAで一緒でなければ接触は少ないのでは? あとはたまの保護者会で我慢するだけ。その時だけ「私は女優!良いママを演じる!」と思って頑張りましょう。 トピ主さんが相手を大嫌いな理由はなんですか? 相手に非があれば、自然と人はいなくなります。 それまでトピ主さん自身は誠実に生きていきましょう。間違っても、相手の誹謗中傷をして自分の味方を増やそうとは思わない事!(事実は話してもいいけど、悪口になっちゃダメ) 世間は自分の味方1割、敵1割、残りの8割は無関心だと私は思います。無関心な人を取り込もうと思わない事。 トピ主さんが誠実に生きてれば、自然に人望は集まります。 がんばりましょう!!

結論から言えば

041
ここあ
自分が変わるしかないと思いますよ。 >今まで同じクラスにならず >名前は知っているけど接触はない >向こうはバス通園うちは送り迎え これだけ接点がないのに、どうして吐くほど嫌いなんですか? なぜ、憎いという感情まででてくるのですか? 残念ながら、自分と会わない人、苦手な人というのはいます。どこにでも。 その親子と同じクラスになったらと思うだけでストレスでやられそうなんて、 自分で自分を苦しめているだけとしか思えない。 相手が、傍若無人で、乱暴で意地悪な親子だったと仮定します。 被害をこうむらないように注意深く観察し、 何かあったらささいなことのうちから対処する。 こうしていくしかないのでは。 それがだめなら、あなた方家族が、その親子のいないところに 生活の場を移すしかない。 でも、また新しい場所で憎いほど嫌いな人に出会ったら・・・ ずっと逃げ続けるのでしょうか? それなら、対処できるようになっておいた方が良いと私は思います。 しかし、何の接点もないのに、憎しみまで生まれて吐き気がするほど嫌いとは・・・ どんな人なのでしょうか??

あらら

041
ななな
実害もないのに、母の好みで相手のお子さんを決め付けると。 まぁ、偏見に満ち溢れた母もいるもんですね トピ主様 うちは、A君からは実害あり(暴力でケガもあり。物を隠されたり、盗まれたり)でしたので担任の先生に話してクラスは別になってます まぁ。私が話さなくとも危険なので(うちの子をしつこく狙うので) 一緒にはならないでしょうが このような話はよく耳にします 学校だってトラブルは避けたいのですよ そして仲良しさんとペアになる場合が多いです(転勤先数件、兄弟で経験してます) トピ主様はそのまま先生に相談したら?冬休み前の相談日とかあるでしょう。  先生に言うんです   「相手のママが大嫌いです お子さんとはどんな感じかわかりませんけど    私は不安で不安で体調を崩すほど困ってます」ってね  見事に面倒な親として登録後、クラスは無事に離れますよ!  あ、嘘の申告(相手が凶暴とか)は、やめてくださいね   ばれますよ(笑)  

放っておけば?

041
辛口嫁
別にクラスが一緒になっても、そんなに親と接触が増えますかね? 子供は子供同士に任せましょう。 そんな事で一々突っかかる方が体も精神も持ちませんよ。 親と合わないならスル―しておけばイイだけです。 特にあなたが一方的に嫌いなんでしょう? だったら一方的にスル―で。 なんか、嫌よ嫌よも好きのうちと言うか、同属嫌悪みたい。 そんなに気になる方が不思議でたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧