本文へ

仕事ができないとみなされる?

レス10
(トピ主 0
😉
おもち
仕事
小さな事務所で1人パート事務を始めて2年になります。 本部がありその出張所で、上司は兼務なので基本不在です。 はっきり言ってかなり暇です。 (パート1人でもいいいぐらいなので・・) 8割は留守番でたまに事務という感じです。 ただ仕事内容は本部事務員さんとほぼ同じらしいので 仕事が少ないとはいえ、勉強してできるようにはしています。 ただ先日ある失敗をしてしまいました。 外部からの電話に「不在ですので折り返し・・」(いつものこと)と返答すると じゃあいいです、と言われ、電話があったことを伝言にいれておくと 上司から電話があり「なんで対応しなかったのか」と注意され、よくよく考えると その場合だけは私(事務員)の判断で対応するよう 言われていたことを思い出しました。 しかも電話の前にメモまで貼ってある! しかし言われたのは入所当初の2年前・・ ぼろぼろのメモは最近では気に留めることもありませんでした。 これに限らず、説明は受けているけど対処(仕事)したことがないことが多く それでもノートを見るとできますが、今回のような咄嗟のことは 覚えていられる自信がありません。 こういう事情でも仕事ができないやつと思われるでしょうか? たまにノートを見ながら予習復習もしますが する機会があるかどうか、と考えると勉強のモチベーションが下がります。。

ランキング

レス

2年に1回しかないようなことではね…

041
ぽん
でも、電話にメモを貼っているような重要事項ですよね。 その場合、何か思われるとしたら「仕事ができない」ではなく「仕事をしていない」だと思います。 メモをきれいに書きなおして貼り直しましょう。 もう失敗しませんよね。

え、えぇ~…

😑
あずきバー
やろうよ、それはやっておこうよ。 モチベーションじゃなくて、説明を受けたって事はやらなきゃいけない業務って事 なんだから、やれなかったら仕事出来ないヤツと思われて当然ですよ。 やれなくてもいい業務なら、誰も説明しませんから。 正直、暇だなんだと言ってる方って何の工夫もしてないように思えます。 ちょっと使いやすいように、ペン立てを作ってみるとか。 取り出しやすいように、段差をつけたファイル箱を作るとか。 買えって言ってるんじゃなくて、工夫やアイデアが無さそう、トピ主。 ついでにファイル整理中、コレってどういう事かな?とか、暇なら考えるんですけどね… 言われた事だけ、やってりゃ良いラクな仕事♪と思ってたら ここまでの能力のヤツとみなされても仕方ないですよ。 しかもトピ主は、言われた事すらも「モチベーションが上がらない」と言って、やってないし 自給を下げられたり、解雇もあるかもしれませんね。

みなされる?

041
通りすがりの・・・
みなされるじゃなく、仕事できない人じゃないですか! 言い訳はいりません!

ん?

041
レックス
実際にそういう機会があってミスしてるんだから ちゃんと対応できなきゃ仕事ができない人なんじゃない? トピ主さんの言い分はただの言い訳で、 ここですべきなのは反省だと思うんだけど。 ミスは誰にでもある事だけど、 どうすればミスを防げたかを考えるのが仕事で、 環境や他人のせいにして、 どうしてできなかったのか正当化しても意味はないよ。

実際できてないし

041
ちゅら
仕事できてないよね、確定事項でしょ? 暇だろうとなんだろうと仕事は仕事。 お給料もらっているのだから自分のすべきことしなさいな。 あなたはきっと忙しくても言い訳しそう。 二年も経つのにメモを見ないと仕事できないと言えてしまうのだから。 給料泥…だよね、全く。

レスします。

041
会社員
貴方は電話の取次ぎしか出来ないのですか? 馬鹿の一つ覚えのように、いつも「担当者不在です」を繰り返していたら、これは確かに役立たずですよ。 2ヶ月なら許してもらえるかもしれませんが、もう2年なら何とかしないと駄目です。 「ご用件を承ります」「担当者に確認して、折り返しご連絡させて頂きます」とか、何とか言えませんか? ちなみにそれは、電話があったことを担当に伝えるというのではありませんよ? そうやって少しずつ自分が出来ることを増やしていくものです。 ノートを見ながら予習復習って・・・(苦笑) 「かなり暇」なのは、貴方の実務能力がゼロだからに過ぎません。 わかりません、ばかりで上司に仕事を振ってばかりでは、評価できるものが何もないじゃありませんか。

仕事中に会社からの書き込みですか?

🐶
こういった掲示板に相談するモチベーションはあるけど 仕事のマニュアルを復習するモチベーションはないと。 仕事デキナイというよりも人間性の問題ですね。 実際のところ、クビにされる原因になるとすれば 就業時間中のインターネット環境の私的利用だと思います。

そう思われて当然

😨
maru1101
仕事に対する緊迫感ゼロですね。 いくら暇でも、何かアクションがあればそれに対して全力で臨みましょうよ。賃金を貰っているんだからね。 なんかポワ~~ンとしてますね。

そりゃ仕方ないですよ

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっているおっちゃんです。一応、事務員はいるのですが、経営、営業、経理等基本は全部私一人です。 いくつかのお客様を抱えていて、そのうちいくつかはお役所です。お役所との取引の流れは、基本的にはどこもほぼ同じなのですが、お役所毎に微妙に書式が異なります。何年やっても、この微妙な違いが覚えられません。出しては訂正、で疲れます。 いい年のおっちゃんなので、お客様に「何やってんの~」と思われても、ド~ンとしています。出来ない奴だと思われていることでしょう(笑)

ダメ事務員の典型

🐷
けんしろう
ダメ事務員の自覚ゼロ 私が社長なら即クビ! 役立たん人間に金払う必要なし! 若くて気の利く、前向きな社員雇った方がよっぽど会社には有益

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧