本文へ

知人の会社を辞めたいです

レス13
(トピ主 0
😢
リトル1111
仕事
はじめましてリトル1111と申します。 現在、小さな会社の事務員を3ヶ月をやっています。 今までアルバイトですが飲食業しか経験がありません。 以前、叔父に○○さんが事務の女の子を急募してるんだけどやらないか? と言われ、パソコンと電話対応が少しできれば大丈夫だから。 難しい仕事は全然ないからやってみなよ。と言われ 両親にも相談した所、○○さんだったら面倒見いいからやれよ。と 勧められました。 今やっている飲食業より給料がいいのと事務経験がない私でも 簡単にできる仕事との事なのでお世話になることに決めました。 知り合いと言うことで面接もちゃんとやってません。 しかし、いざ仕事に就いてみると電話対応というのがクレーム処理でした。 クレーム内容によっては処理の仕方が全然違います。 また、色々な書類の処理の仕方が事務経験の無い私にとっては難しくて仕方ありません。 メモやノートを作ってデスクの周りに貼り付けているのですが、そのメモを探すのも時間かかってしまう程 たくさん覚えることがあります。(私の場合、用語など人一倍覚えることがあります) これは、ちゃんと学校を出ていない自分が悪いと思い必死に覚えようとしているのですが 極めつけが、今私の教育係の上司が産休または退職を今年の9月にしてしまうことです。 上司の仕事を全て私が引き継がなくてはならなく、その責任の重圧に耐えられません。 総務を行うのは、私とその上司しかおりません。 今は、毎日の通勤が嫌で嫌で朝、吐き気がします。 胃も毎日痛いので市販の胃薬を飲んで凌いでいます。 辞めたいのですが知り合いの会社だし、 他のお世話になっている会社に新任の挨拶をメールで送ったばかりですし パソコンも新しくしてもらったし、どんどん辞めづらい状況になっていきます。 どうしたらいいかアドバイスをよろしくお願いします。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

本当だ

😨
OS2
これは正直に叔父に伝えるのが 一番早いかな それで会社の出方によって退職か 待遇改善かということになりそう

それぐらいのことこなせなくては

🐱
ぎんねこ
電話応対の仕事をしています。電話のクレーム処理というのは、申告雹を書くようになっていますが、申告のパターンを覚えてしまえば、後は聞きながらでも書けるようになります。最初、概要をうかがって、このパターンと気が付いたら、少々お待ちくださいと保留にして、用紙を取りに行って書けばよいだけです。そんなに難しい仕事ではないですよ。そんなに何種類もクレームの種類は無いです。 これぐらい覚えられなくて、どうするんですか。気を引き締めて、電話応対にかかりなさい。どういう職場に行ったって、これぐらいの難易度のお仕事はつきものです。 心配しなくても、辞められる方の後任は入ると思いますよ。頼りない事務員さんだけでは、仕事は回りません。上司と話し合う機会があったら、誰かいないと不安だと話したほうが良いと思います。

トピ主さんって、何かとことんがんばった経験ってある?

🐷
とんこつ
なさそうなんだけど、だったら最後のチャンスだと思って3年ぐらいは頑張ったほうがいいと思う。 どうしても逃げたいなら逃げてもいいけどね。 3か月って、もうこれ以上頑張れないっていうにはちょっと早いけど、辞めてもらうんだったら早ければ早い方がいいから。

辞めるのなら早い方がいい

041
南国のサボテン
新人がいきなりクレーム処理とはきついと思います。 3か月経過していまだに慣れていないのは、総務の仕事に向いていないのではないでしょうか。 上司がいなくなるまでの期間が短くなるほど、トピ主さんの後任が仕事を覚える時間も少なくなるということ。 それはすなわち、会社に多大の迷惑をかけることになります。 体調もすぐれないようなので決断すべきです。

いい勉強ですよ

🙂
おっちゃん
一生、飲食業でやって行くなら、辞めた方がいいですが、給料のいい事務職でやって行くにはいい勉強だと思ってやってみてはいかがでしょうか。

知人の会社辞めたい人へ

😀
たいきゅう
辞めずに少しがんばって仕事の中身をあなたなりに変えていったらいかがでしょうか。気楽な仕事は世の中にそんなにありません。家内工業の様な会社は沢山ありますが労働基準局から認められていないようなことがそのうちできなくなる社会になります。あなたの自己能力を上げるようにしましょう。伝票整理の習慣をつけ手早くするのも大事ですし自分の考えで仕事の中身を変えるのもあなたの進歩につながります。

もうちょっとだけ

041
ももんが
がんばってみたらどうかな? 職場の人間関係悪いわけではなさそうだし、事務の仕事ってなかなか求人ないし、主さんはラッキーな方だと思うよ。 どんな仕事でも最初は覚えることやミスが多くてつらいもの。 でもそれを乗り越えれば、それはあなたの経験値や強みになる。 今は苦しいときかもしれないけど、休みの日にリフレッシュして 仕事がんばってほしいな。 自分への投資だと思って、もう少しだけがんばってみよう。 1年くらい働いて状況変わらないようなら、その時にもう一度考えれば いいと思う。

踏ん張りどころ

041
小心者
給料頂いて、自分のスキルアップです。 3ヶ月たって、多少、周りが見えてきて不安になっているだけ。ここで踏ん張ってみましょうよ。 学校へ行かなかったせいではありません。パソコンが使えて字が書けたら充分。自身を持ってください。 ノート一冊用意して、1日1ページずつ、取った電話のメモはすべてこれに書き、重要は赤色でチェック 毎日夕方このページをもう一度見てください。忘れていることがないかどうか。 事務は「慣れ」だけです。 がんばってください。9月まであれば「余裕」ですよ。あせらないでください。

辞めた方がいいですよ

オタロ
辞めずらい、その点は分かりますが、後になればなるほど辞められなくなりますよ。 体が正直に答えを出してるじゃないですか。 自分に正直になったほうがいい。

相談しよう

041
きょろすけ
叔父さんに相談した方がいいですよ。 今まで事務をやったことがないから、最初に要領よくできないのは当たり前だと思って下さい。 クレーム処理は電話応対になれている人でも苦手な人は多いと思いますよ。私は電話事態嫌いですけどね。 叱られている感じがするでしょうが、いずれ慣れれば、平静を保ちつつ心をこめて対応できるようになると思います。お芝居してると思えばいいです。 あと、飲食業は向いているのに事務は全然向いてない人もいますね。 ただ、どんな仕事でも毎日同じような内容のものでしたら、そのうちすごく簡単に思える日がくると思います。 あんなにメモってたのが何だったのかというふうに。 そういうのを経験すると自信にもつながると思いますが・・・ とりあえず、体調を崩してますので、叔父さんに今の状況を相談して、何らかの方向を見つけたほうがいいと思います。

叱咤激励ありがとうございます

041
リトル1111
まずは長文を読んでいただきありがとうございます。 今まで同じ飲食店で7年くらい働いて掛け持ちでも飲食店でやっていたので、接客の楽しさが身に染みていたせいか事務職の大変さを甘く見ていました。 皆さんの言われるように一年は頑張ってみようと思います。 入る前に仕事内容をちゃんと聞かなかった自分もいけないですし、どんな仕事でも大変だし慣れが必要ですね。 勝手に自分は接客業しか向いていないと思い込んでいました。 早く仕事に慣れるように頑張りたいと思います。 叱咤激励ありがとうございました!

もう少し頑張ってみませんか?

041
最初はみんな初心者
事務職といっても、会社(業種)によって、違います。 先ずは、一つ一つの仕事を単独で覚えるより、全体の流れを把握して、この仕事は何の為のものかを考えながら、理解していく方が、楽だと思うのですが。 苦手意識があると、心が萎縮してしまうから、もたなくていいですよ。 誰でも、最初は未経験者です。ミスしても、知らない事、わからない事、出来ない事があっても、当たり前です。 わからない時はわかるまで、聞けばいいし、図々しいくらいで、丁度いい。 もし、どうしても自分には無理だと思ったら、いつでも簡単に辞める事は出来るんです。 そんな風に、考えてみたら少しは、気持ち、楽になりませんか? もう少し、気持ちを緩めて、頑張ってみませんか?

あれから如何ですか?

041
ゆか
私も知り合いから事務仕事のオファーが来ていて、かなり迷っています。 辞めるときも辞めにくいだろうし、やったことのない事務仕事で、おまけに経理担当なので不安でいっぱいです・・。 今もお仕事続いていますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧