本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の服装 アドバイス下さい

結婚式の服装 アドバイス下さい

レス7
(トピ主 0
041
はな
30代後半 女性です。 来年の3月半ばごろ、友人の結婚式と披露宴に出席させてもらうことになりました。 友人は「はなやかな雰囲気で来てくれたら嬉しい」と言っていたのですが、 どのような服装が良いのか、アドバイスをいただけますでしょうか。 式はお昼ごろ。 親戚の方と友人たちが出席させていただき、仕事関係の方はご招待しないとのことで、 やや小規模で、アットホームな雰囲気になるのではと思います。 また、私は受付のお手伝いをさせてもらうことになりました。 服装を選ぶ上で気になっているのは以下の点です。 「式当日はまだ寒い時期である」 「年齢的にも、落ち着いた雰囲気のものが良いかと」 「和装は考えていない」 ネットで探してみたのですが、20代くらいの女性向けのデザインが多く、 私にも着られそうなものを見つけられませんでした。 出来ればネイビーやグレーなどシックな雰囲気の服に、 アクセサリーなどで華やかさを出す方向にしたいのですが、 この方向性で友人が願うような「はなやかな雰囲気」になるでしょうか。 服装やアクセサリーの組み合わせ方など、 おすすめのものがありましたら、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

色を意識してください。

🐱
neko
以前友達に「もっと華やかな色を着て欲しかった」と言われた事があります。 私は元々そんな派手な色を好まないのですが、 同グループの他の友達は皆カラフルでした。 だからその友達は私達のグループを会場の真ん中にしたのです。 それが蓋を開けてみれば黒と紺の集団になってました…。 女性の参加者は披露宴を彩る華の一部です。 振袖を着ていくことが喜ばれるのは第一礼装だけでなく、 居るだけで華やかだからです。 和装も訪問着とかなら綺麗な色ですよね。 アクセサリーで華やかだと思うのは個人側の意見です。 会場全体で見るとコサージュが付いていようといまいと そんな大きな差ではありません。 ご友人が同じ年代なら絶対黒と紺の集団ですね。 これって花嫁さんからみて華やかだと思われますか? 赤や奇抜な色を着ろと申しません。 でも年代相応でも華やかで落ち着いた色ありませんか? 今年の流行で言うならピーコックグリーンはどうでしょうか? 華やかですが、落ち着いた感じもあります。 主様のお好きな色で華やかな色を探して見てください。

たぶん

「きれいな色」の服装を期待しているのではないかと思いました。 黒や紺、グレー、茶色なんかは暗い色ですよね。 男性や親族の女性は黒。友人の女性も年齢が上がるにつれ「暗い色」が増えると思います。 会場みんなが暗い色だと寂しいと思っているんじゃないでしょうか?

パールとハイヒール

🎁
セルジオロッシ
ネイビーでもグレーでもどちらでもよろしいかと思います。 色が落ち着きのあるものなのでデザインのこったものでも素敵です。 受付は目立ちますので、スカート丈は膝下が上品です。 ヘアスタイルを華やかにして、ハイヒールを履き、パールのネックレスにピアスは万人うけします。 既婚者でしたら、指輪、ブローチ、ブレスレットなども素敵です。

自分の長所とデザインと生地

041
ももちゃい
アラフォー女性です。悲しいけれど もう若さではゴマかせないのが現実。。。お見せしても大丈夫そうな所は積極的に活用し、出来ればそっとしておきたい部分はさりげなく隠す、のがよろしいかと思いまする。 私の場合、背が低いので膝丈のワンピースでやばい太腿と腰のラインをカバーしつつ、きれいめな丈の短いジャケットを合せて冷えを防ぎ 残念な二の腕をなかったことにし あわよくば脚長トリックも狙う戦法です(汗) 背が高い方ならロングドレスもきっと素敵ですし、デコルテに自信があるならカットが深めのドレスも似合うと思います。ストールよりもボレロなど仕立ててある上着のほうが大人の落ち着きを演出できると思われます。色はグレーやネイビーでもデザインや生地によって雰囲気が変わります。上品な光沢があるものを選べば華やかな場でも大丈夫です。 まだ時間はありますから とりあえず気になるドレスから試着してみてください。派手に見える色でも 着てみると意外に似合うこともあります。

和装が一番!

041
wabisabi
和装は考えてないと書かれてますが、30代からは和装が最も美しいと思います。どんなドレスよりもあなたが素敵に見えると思います 。私は子育てが忙しく、40代後半から着物を着てますが、30代の時に着てたら、もっと綺麗に着こなせたのにと後悔してるのです。 ぜひ、着物をお召し下さい。 我が娘は30歳、未婚ですが、いつも振袖で友人の結婚式に出ています。 二次会はドレスに着替えてます。とっても楽しそうですよ。

やっぱりネット

041
ゆい
披露宴ドレスは20代女性用がほとんどですが探せばアラフォー世代が着れる大人ならではの素敵なドレスありますよ。 パーティードレス30代・40代で検索すれば色々でてくるかと。 落ち着いた色でも総レースやシフォンで透け感のある袖つきやサイズも豊富です。 あとはやっぱりヘアでしょうか。 美容院にお願いしたら華やかさがでると思います。

お嫁さんより目立たなきゃいいんです。

🐶
あさこさん
私もあなたよりちょっと?歳が上ですが、姪の結婚式に迷ったことがあります。 当時色留袖の魅力も感じず、長身の私はレンタルもなく、某海外デパートで黒のロングドレスを買いました。 ノースリーブでレースボレロを合わせました。私の場合は伯母なのでピーコックの真珠をあわせましたが あなたは地味目のドレスにコットンパールをあわせたらどうでしょう。 大きいしまさかお嫁さんはつけないし、素敵だと思います。 あとは周りなど気にせず堂々としていればいいのです。 姪からもあとから素敵ねっていってもらいました。 もちろん姪は100倍すてきでしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧