本文へ

結婚式出席の際の服装について

レス13
(トピ主 1
🐤
きの
10月に友人の結婚式に出席予定の31歳既婚です。 当日着用するアクセサリーについてアドバイスいただけたら幸いです。 服装はネイビーのシンプルな半袖Aライン膝下丈フォーマルワンピースを着る予定です(同生地のリボンベルト有) これに手持ちの真珠1連ネックレスと一粒ピアスを着けて行こうかと思っていたのですが、合わせてみるとなんとなく地味というか、暗い場所だとお葬式みたいなイメージに見えそうだなと感じました。 こういった場合はもう少し華やかなアクセサリーの方が良いのでしょうか?その場合どのようなものが良いでしょうか? もしくはこのままでも大丈夫でしょうか? 昼間の式で、当日はスピーチを頼まれています。 バッグと靴はシャンパンゴールドのものです。

ランキング

レス

レンタルドレス、コサージュ

💍
ネイル
今はお呼ばれドレスのレンタルがあります。 試着もできたりしますので、検討されてもいいかと思います。 そうでなくて…というと、コサージュくらいしか浮かびませんが、 そこそこ大きく華やかなものならば、かなり印象が変わるかと思います。

顔や雰囲気は?

🙂
髪とメイク
アクセサリーというよりは、髪とメイクをどうするかがポイントだと思いますよ。ずばり、プロにやってもらいましょう。どうでもよいアクセサリーを買うよりずっと効果的と思います。 あなた自身の持つ雰囲気も大切。華やか?地味?

コサージュは?

🐱
うーん
ゴールド系のコサージュを左胸につけたら少し華やかになると思います。 コサージュは「あなたを祝福します」という意味がありますから。 今後もゴールド系のパンプスとバッグに合わせられますし、統一感が出ていいと思います。

コサージュ

041
ほのか
確かにそれだと喪服みたいですね。お祝いの席にはあまり相応しくないと思います。 胸にコサージュを一つ着けると、グッと華やかになりますよ。一つ数千円で買えますから、ワンピースの色に合わせて駅ビルなどのアクセサリー屋さんで探してみてください。紫なんかも素敵ですね。 既婚の30代なら、レンタルで訪問着を着るのも良いですね。上品で華やかです。

胸元には?

🙂
コサージュを付けるというのはいかがでしょう。明るいお色で。 パールも一連ではなく、三連くらいあると華やかになりますよ。

素敵ですね

🙂
なかやま
上品な装いだと思います。 ワンピースは半袖ですか? 寂しいならオーガンジー素材などの、ふわっとしたショールをプラスしてはいかがでしょう? 色は、シャンパンゴールド、シルバーまたは紺色でも良いかもしれませんよ。 新郎新婦に失礼にならない色を選ばれたら良いかなと思いました。

脱「地味」

ジミーはいやよ
本人が見て地味と思うなら、他人がみたらもっと地味な印象になるはずです。パールの一連ネックレスは無難ではあるけれど、それだけに単調です。 パールを使うならロングにするとか、コットンパールでもいいから幾重にもジャラジャラつけるとか…。 大きなビジューのネックレスも華やかになります。「光りモノ」と「アシンメトリー」を意識しましょう。

コサージュと2連ロングネックレス

🙂
カシス
コサージュと2連か3連の真珠のロングネックレスを着けられると、華やかになるのでは?  両方だと過剰のようでしたら、どちらかにされては。

トピ主です

🐤
きの トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 髪型は長いので美容室でアップにセットしてもらう予定です。 やはりコサージュが良さそうですね。 1度手持ちのピンクゴールドのものを合わせてみたのですが、ウエストにリボン(小振りですが)があるせいか、少しおかしい感じがしたのでアクセサリーを変えた方が良いかな?と思った次第です。 手持ちのコサージュが合わないだけかもしれませんので、1度ワンピース持参でお店に行って合わせてみようかと思います。

紺のワンピースだと・・

💔
tokubetu
卒業式とか入学式参列みたいだね。 この場合 コサージュ付けても、パールつけても、そのイメージは崩れないから・・・ ドレスレンタルするに一票だね。

う~ん

🙂
tam
そもそも紺が厄介だと思いますよ。 どう頑張っても入学式とか卒業式のイメージになっていまうかと・・ だから結婚式用などに新たに買えば? 紺以外を用意しても良いんじゃないですかね? 10月に半袖も季節外れのような気がしますし。

個人的には好きですが。

🙂
月ウサギ
とっても上品だと思います。 でも、結婚式披露宴にはどうかなあ? 法事かお受験の付き添いのママみたい。 10月で友人の結婚式、スピーチなら和服ですよ。 かつて同じ設定で、訪問着で行きました。 とにかく「紺色」が絶望的に地味で、法事風ですね。 紺色なんかこの先、やれ法事やれ喪の期間だと、 いくらでも着られます。 せっかくの華やかなお呼ばれですもの。 31歳なら、お似合いの明るい色目の訪問着に、豪華な袋帯を締め 日本の美を堪能してほしいものです。 以上30代後半から、結婚式のお呼ばれが無くなり、 以後葬儀と法事にしか呼ばれない50代より。 あ~結婚式等で、華やかに着飾りたいなあ~! 誰か呼んで~!

真珠

041
oribe
昼間のパーティのアクセサリーのドレスコードは、真珠です。 洋服は袖ありですので、フォーマルにかなっていると思います。清楚な装いが、逆に美しさを引き立てるかもですね。 でも、それにコサージュをプラスしても良いかもです。手持ちの素敵なシュシュとかあれば、くしゃっとして、真ん中をブローチでとめるだけでも素敵になることもありますよ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧