本文へ

カジュアルが一番困る(駄)

レス13
(トピ主 1
🐷
ふく
40代独身女性です
同い年の友人の結婚式の二次会に招待されました
招待状にはカジュアルでと書かれてました
友人本人にも聞いたのですが、
「ちょっと良いホテルに食事に行く感じで!」
と言われたのですが…
私、大抵の所はカジュアルな服装で行っちゃいます
仕事もカジュアルでokなので、大抵チュニック+パンツです
カジュアルと言われても、超有名・老舗のホテルなので
そういった服装はよろしくないのは重々承知です
最近結婚式は訪問着で通していたので訪問着が楽なの
ですが、さすがにカジュアルと書かれていたら駄目
ですよねぇ…
小紋も持ってはいるのですが、カジュアル過ぎるモノしか
無いので何か新しく仕立てるか洋服を買うか考え中です
でも、洋服だとアクセサリーも考えないとと思うと中々
頭が痛いです

ランキング

レス

そうそう

💋
税金高っ
カジュアルで、って一番困りますよね スーツってわけにもいかないし 着物もねぇ… 全部買いそろえることになるでしょうね

二次会だから

🙂
るりこ
二次会だから、トピ主が思う良いホテルの食事良いと思いますが。 それでは不安なら、買うのも無駄なのでレンタルとかで良いのでは? コーディネートもするネットサービスもあるから、使えば話のネタにもなるはず。

レスします

🙂
北風と太陽
40代で、場所やシーンを選ばない服の数枚も持っていなくてどうしますか。 迷ったらスーツでイイじゃありませんか。 インナーにちょっと華やかなブラウスを組み合わせてみるとか。 それとチュニックが好きなら、サテンやジョーゼットなどのキチンと感がある素材のものに黒のビスチェと折り目のついた黒パンツを組み合わせる。 アクセサリなんかつけなくても大丈夫ですよ。

着物の世界だと

🐱
まよいねこ
あまり詳しくはないのですが、紬ならカジュアルということにはなりませんか?

手持ちの小紋の中から選ぶ

🙂
お着物大好き
多分「洋服とアクセサリーやバッグや靴の一揃えを買いましょう」とのレスがたくさん付くでしょうが、今後そのような二次会がちょくちょくある二十代と違うので、 四十代の私は手持ちの和装をおすすめします。 何しろ二次会ですから >「ちょっと良いホテルに食事に行く感じで!」 手持ちの中で一番近いモアベターな小紋を一枚選ぶ、 手持ちの帯や小物の中で「ちょっと格上」のドレスアップコーディネートをする、 これで乗り切れそうですよ。 縞格子ではなく、江戸小紋か古典柄か吉祥柄か花鳥風月か飛び柄などはありますか? 訪問着の袋帯ではなく、染め帯ではなく、織の帯(特に白っぽい地色の方が)がモアベターでは。 超有名・老舗のホテルなのでその小紋が不安なら、 いつもの訪問着一式とその小紋一式の二通りの着用画像を撮って、 新婦さんや同行されるご友人に「どっちがいい?」と聞いてみたらいかがでしょうか?

小紋でいいんじゃない?

041
から
カジュアルすぎる小紋というのは具体的にどんなお着物なのでしょう?レストランに行けない小紋というのは思いつかないのですが、絹かそれに準ずる化繊なら多少遊んでいる柄でもカジュアル指定なのでいいんじゃないですか? ご本人が気後れするようなら袋帯で格上げするか、逆に訪問着を名古屋でカジュアルダウンさせるか(但し、これは着物ルールを知らない人にとってはどこが上がってダウンなのか意味不明) 私なら小紋をあえて重ね襟とか帯飾りとかで盛々にして楽しんじゃうかなー 披露宴じゃなくて二次会なんだから難しく考えなくていいと思います。

ワンピース

041
まゆり
シンプルなワンピースはいかがでしょうか? 結婚式用のヒラヒラドレスではなく、通勤やデートにも利用できるような。 ジャケットやカーディガン、スカーフ等で、ドレスアップもカジュアルダウンも 簡単にできるので、ワンピースは便利ですよ。

ワンピース

幸せ
披露宴、2次会、会費制の結婚式(レストラン)等、沢山出席しました。 お友達は負担をかけたくなく、遠慮して気を使ってるのでは? でも本音は地味な女性より、綺麗に華やかな服の参加女性がいると花嫁さんは嬉しいと思います。 着物は披露宴では見かけましたが、2次会、会費制披露宴ではいませんでした。 また、2次会のみ参加、会費制結婚式では、男性はカジュアル(シャツにスラックス)な男性はけっこういましたが、女性は皆ちゃんと華やか、改まったスーツやワンピースでした。 今は、アパレル(ショップチャンネル、アパレルサイト)は夏が終わりセールをしていて、ワンピース等お買い得です。 ワンピースは薄手でも真冬以外は、着られますし。 最近、総レースや無地のワンピースを見かけますが、黒や紺にし、ネックレスはロングパール(本物でなくフェイクなら手頃)、コサージュを用意すると、今後も便利だと思います。

今後のためにも洋服を買うに1票

🙂
そら
披露宴ではなくて二次会なんですよね? それとも老舗ホテルということは 二次会が披露宴がわりなのでしょうか 昔は挙式、披露宴がホテルで 二次会は夜に移動してどこかのお店を貸し切り状態で 幹事さんがいて、新郎新婦への質問コーナーとか ゲームや、ビンゴ大会などがあったりして 若者だけで盛り上がるというのが主流だったと思うのですが 40代ということで年齢的にもあまり派手なことはしたくなくて 披露宴は無し、二次会という名目でご祝儀を頂かなくていいように 場所だけは格式を重んじてきちんとした場所で 披露宴に代えるという新郎新婦の考えがあったりする場合は そこそこのフォーマルな格好がいいと思います ワンピースにボレロとかでしょうか 年齢的にも色んな機会でこれからは ちょっと高級なレストランなどでの会食もあるかと思いますし 洋装も品のあるものを1~2着持っておかれると いざという時安心だと思いますよ 和装ではちょっと重苦しいかなという時もあるでしょうしね

シルックで飛び柄小紋

041
きのこ
セミフォーマルなら着物のほうがお得意なのですね。 和装小物も全てお持ちでしょうから、 ここでドレス一式購入するより 着物のバリエーションを増やす方が 後々良いかもしれませんね。 お手持ちの小紋でこれというものがなければ、 シルックで上品な飛び柄の小紋か 付下げを仕立ててはいかがですか? シルックは雨の日や食事汚れなども気にしなくて良いので 一枚あると便利です。 そこそこ良いワンピースと洋装小物一式を 買うくらいのお値段でできると思います。

カジュアルすぎる小紋???

仔猫どこの子?
カジュアルすぎる小紋って、思いつかなさすぎて 思わず、猫柄浴衣を思い出して、一人で受けてしまいました。 どーだろ? 私だったら、春色系~暖色系のワンピース+ショールかスカーフかなぁと思うけど 主さんみたいに着物を着慣れていらっしゃるなら、小紋が良いと思います。 上品そうな感じで、パーティの質が上がりそう…

着物でいいですよ~

🐤
とおりすがり
カジュアルすぎる小紋…私もめちゃめちゃ気になります。 江戸時代の柄でもけっこうサイケなものがあったりしますよね そんなかんじかしら? それはそれで、大人なカジュアルでとても洒落てると思う 40代だし、絶対お着物が素敵ですよ! 羨ましいです 憧れはあるけど、面倒で手が出せない同世代より

カジュアル過ぎる小紋

🐷
ふく トピ主
確かに分かりにくいですね 文章で例えるのが難しいのですが、強いて例えるなら 銘仙のようなあまり着物に興味のない方が想像する 「着物」と言うモノから外れたモダンな色・柄の 着物を指して言いました (勿論銘仙ではありません、あくまで雰囲気です) 後は片身変りの着物ですね 普通に食事に行くのならそれらでも悪くはないかも 知れませんが、超老舗というのと実質は会費制の 披露宴というか1.5次会っぽいのでそれらは趣味性が 強すぎてどうかなと思った次第です で、本日、どうしようかなとフラフラと買い物に 出掛けてたら、色無地の反物に一目惚れしました(笑) 色も地紋も慶弔両方大丈夫そうなモノで仕立ても 二次会の日までに間に合うとの事なので衝動買い してしまいました これで行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧