本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔買ったエプロンドレス?を探しています。

昔買ったエプロンドレス?を探しています。

レス6
(トピ主 2
🐷
トリトン
話題
慣れていないトピですが宜しくお願い致します。

今から10年以上前、淡路島の簡保の宿(?だったと思います)でお土産品コーナーで
藍染めの商品、衣類が若干あり、そこで藍染めのエプロンドレスを買いました。
エプロンと行ってますが、広げてみると一枚の布状で前はエプロン風、後ろは肩で布自体が右左クロスして(紐にはなっていません)後ろに廻す感じでオーバースカート風でもあります。
かなりがっしりした布で夏はTシャツの上に一枚きるだけで出かけられる厚さです。
長らく愛用し、たまに簡保の宿に行く事も(数回、他所)ありましたが、未だに同じ物は見つけていません。当時少し高かったと思います。
紐が着いて前後でクロスするエプロン等はネットで見る事もあるのですが布自体でクロスしているもの
(布の量もたっぷりあります)はなかなか見つけられないでいます。
洋裁にもうといのでこれがどういう物かもよくわかりませんが、もし何かしらご存知の方が
(このエプロン?の名称、等)あれば教えて頂けないでしょうか。
商品は長年愛用し、すこしくたびれていますが未だに現役です。

ランキング

レス

タバードエプロン

😝
ありゃ
私も姉が神戸有馬温泉街のお土産さんで買ったと言って、温泉土産にもらいました。生地がものすごくしっかりしていて藍染ではなくインド刺繍のような豪華な柄ですが、藍染や草木染など色々あったと聞いてます。 去年の事です。

バッククロスエプロン

041
コキーユ
バッククロスエプロン で探すと色々みつかりますよ。

トピ主さんが探してる物ではないと思いますが・・・

🎶
こもも
アジアン雑貨のエプロンワンピピースがあります マライカ オンラインショップに乗ってます 店頭に置かなくなったので柄の種類が減ってしまってますが今3種類ほどありました 愛用していてTシャツ、ジーンズの上に羽織って出かけたりもしてます 無地も在ったので、アジアン系が苦手な人でも大丈夫かと・・・ 安価ですが生地は薄いです

トピ主トリトンです。

🐷
トリトン トピ主
ありゃ様ありがとうございます。 有馬温泉懐かしいです。いいところですよね。 タバードエプロンも素敵ですね。 私が今持っているのはなんだろうなあ、オリジナルなのかしら。 (紐なしなので、エプロンではないのか?) 引き続き情報皆様よりおまちしております。

母が

🐴
とおりすがりエンヌ
つい2週間ほど前に「いいの見つけたのよ~♪」と見せてくれました。 布、すっごく大量に使ってますよね(笑) 銀座三越のキッチン雑貨のフロアで買ったそうです。

皆様ありがとうございます。

🐷
トリトン トピ主
トピ主トリトンです。 コキーユ様、ありがとうございます。 そうそう、この形、なるほどバッククロスエプロンと言うんですね。 こもも様のおすすめのサイトものぞいてみます。 とおりすがりエンヌ様、今度思い切って銀座行ってみますね。 洋裁にもうとくなんだろ=とかれこれ長い間思っておりました。 本当に教えて頂けて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧