本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレゼントで頂いたもので思った以上に長く愛用しているもの

プレゼントで頂いたもので思った以上に長く愛用しているもの

レス13
(トピ主 1
😀
miharuママ
話題
こんにちは。 プレゼントなどで、人から頂いたもので、 思った以上に重宝したり、手放せなくなったもの、愛用しているものはありますか? 私は、20年近く前、友達にもらったリラックスセットに入っていた「つぼ押し」 それを背中や腰の下にして横になると、ちょうど良くつぼが押されて、肩こりも楽になるし、 眠れない日はそのまま眠ってしまったりもします。 「これ、すっごい気持ちいいよ」と別の友人に勧めたら「イタタタタ!無理!」と言われたので、 合う・合わないがあるようですが、私には大ヒット!でした。 もうひとつは、結婚した時にもらった(13年前)直径20cm位の木の平皿です。 木に、濡れた物を置いても大丈夫なようにコーティングされた物で、 食パンを置くのによく使いますが、使い勝手の良さ、軽さから、使う回数は我が家では1番です。 エプロンがメインで、そのお皿(2枚)は「こちらもどうぞ♪」という感じで添えられていたのですが、 エプロンはあまり使うことがなく、お皿を愛用しています。 みなさんにも、誰かからいただいたもので思った以上に長く使っているものがありましたら教えてください! これからプレゼントなどする時に参考したいな、と思います。

ランキング

レス

時計かな

041
いちご
年下の友人から頂いたシンプルな文字盤の掛け時計です。25年以上も一緒に過ごしていますよ。あとは結婚祝いにいただいた折りたたみ式のアイロン台です。カバーを1、2年に一回縫って取り換えこれも25年以上使っています。

あります、あります。

💄
ゆんたろう
20年位前に親戚のお姉さんからシュウウエムラのリップブラシをもらいました。 お姉さんが大絶賛していただけあって使いやすく何より長持ちします。 お値段も手頃で女性にちょっとしたものをお返しするときはこのリップブラシと決めています!

いろいろありますが・・

041
ペールピンク
アクセサリーは、両親から譲られたものを初めとして、いろいろな方からいただいてきました。その中で、私が好きでよく使うのはブローチです。 叔母の手作りの、ピンクがメインのブローチは、もう30年愛用しています。アラフィフとなり、シンプルな色合いの洋服が増えたので、大人可愛いアクセントになるのです。 父が30年前に香港旅行に行った折のオパールのブローチも、昨年リフォームして甦りました。数年前に学生時代の先生にいただいたバロックパールのブローチも大切にしています。 これらブローチは、コートの襟やインナーのニットに付けて楽しんでいます。 従姉妹のプレゼントのポーチは15年以上愛用しています。縦横20センチくらいのたっぷりとした大きさのコットン製で、頻繁な旅行の際には大活躍してきました。叔母からのランジェリーケースも20年以上使っています。親友の京都土産の化粧ポーチも、これから使い込むつもりです。 してみると、私の場合、月並みですがいただきものは、ブローチや布製のポーチなどが長い間の愛用品となっているようです。

赤い手鏡

041
なっくる
基本的に人様からの贈り物はとてもうれしいので いただいたものは長く愛用しますが 最近しみじみと「これも長いなあ」と思ったのが赤い手鏡です。 今から20数年前、最初に勤務した会社を退職するとき 仲間がくれた送別の贈り物のひとつにAfternoon teaの手鏡がありました。 スクエア型の本当にシンプルな木製の鏡なんですが、 手になじんで使いやすいのでほぼ毎日使っています。

高校の

🐱
ミィ
部活仲間一同から貰った、結婚祝いの白い食器セット。 もう24年も使っています。 これが一番古く、かつ一番使っているものだと思います。

綿毛布

041
通りすがり
20代前半のころ結婚式の引き出物で頂きました。もう10年以上愛用しています。 毛布より薄いので洗濯しやすい。 夏でも使える。 タオルケットより暖かい。 洗濯しやすいというのが一番のメリットですが、布団の下に入れると意外と保温性があり、真夏でもタオルケットの代わりに使えて1年中重宝。 薄手の毛布という感じで価格はだいたい1500円~5000円程度で買える物だと思います。

持ち手がプラスチックの手鏡

041
あいらびっと
プレゼントと言うか、教会の日曜学校でイースターの時、一年間皆勤のご褒美でもらった手鏡です。 もらったのは40年以上前。 クリスチャンにはならなかったし、もはや教会に行かない…どころか寺嫁になった今でも、毎日愛用しています。

ブックカバー

🐱
mimizo
10年ほど前に友人から誕生日のプレゼントとしていただいた、革製の文庫本カバーです。 通勤電車で毎日本を読むので、ずっと愛用しています。 使い込んだことで、革がいい感じの色・光沢になってきて、ますます気に入っています。

伝統工芸品

041
ぴゃー
祖父母は夫婦そろって旅行好きだったので、子どもの頃からベネチアングラスのペンダント、国旗がモチーフの銀のブローチ、ターコイズのアクセサリーとかをお土産にもらっていました。 流行に関係なく使えるものが多く、祖父母はすでにいない今も使っています。むしろ子供の頃は持て余してたけど、今がぴったりという物も。もう30年くらい愛用しているものもあります。

目覚まし時計

041
ソレイル
小四の時に引っ越し、初めて自分の部屋をもらいました。 その時、両親から「これからは自分で起きなさい」と買ってもらった目覚まし時計です。 もう、30年使ってます。加湿器の前に置いてしまい、後の部分のプラスチックが溶けてしまい、もう駄目かと思いましたが、まだ現役バリバリで、毎朝、大きなベル音で目覚めます。 何年たってもお気に入りです。

私の場合はグラスと食器です

041
ぶどう
私は身につける物より断然、食器類ですね。ペアグラス、洋食器、和食器、コースターなど。 キャラクターものや奇をてらった食器類などでなければ、ほぼ大切に愛用もしくは鑑賞させていただいています。

参考になります!

😀
miharuママ トピ主
レスをいただいたみなさま、ありがとうございます。 普段よく使うもので、自分ではなかなか買わない上質のもの…が愛用されるように感じました。 あと、昔のものって長く持ちますよね。 そう言えば、実家にある手動の鉛筆削りは、私が小学校入学時に買ったので、もう30年以上。。。 まだ実家で使われています。 周りの人にプレゼントをする時、こういうのいいなって思うものがあり、とても参考になりました。 引き続き、レスお待ちしています!

注意

j
どのお話しも暖かく、楽しく読ませていただいてますが、 贈り物のアイデアにと書かれていて そのまま応用するのはちょっとどうかなと思いました。 こちらで出ている、手鏡・お皿・綿毛布・ブックカバー等 どれもわりといただきものでいただいたり、買ったり、 家にあったりするものですよね。 私もいただいたことがありますが、よくあるものだけに 自分では吟味して選びたいので、どうも使い勝手や好みが合わず 2つあっても使わなかったりかさばったりで、結局使わないものが 沢山あがっており、人によって感じ方って違うなあ、とか 同じ○○でも愛用されるものと、そうでないものとあるんだなあと 興味深く読んでいたからです。 特に白いお皿とか綿毛布とかは好き嫌いものなく喜ばれる と言われていますが、すでに持っている場合も多いし 食器も寝具も人それぞれこだわりが強いものです。 他の人が愛用してるからよさそう! ではなく、その人が好むものを選んであげてください。 わからないなら、直接きいても、ヒントを出して選んでもらうとか そのほうが愛用してもらえるものが選べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧