本文へ

仕事おもしろいですか?

レス8
(トピ主 0
041
迷い子
仕事
仕事がおもしろいと思えている方
どんな仕事ですか?
又、その仕事のどういうところがおもしろいですか?

ランキング

レス

大事なのは『やりがい』です

041
自動車設計士
当方、車の設計で食べている者です。 仕事は辞めたくない、非常にやり甲斐を感じています。 ただ、業務内容そのものは決して面白くありません。 周囲との業務調整に神経使いますし、納期前は徹夜もありえますし、失敗したら大目玉です。 それでも『楽しい』と思えるのは『やりがい』を感じているからですね。 具体的な車種は割愛させて頂きますが、自分が部品を設計して世の中を走っている車を見ると達成感が溢れます。 下世話ですが友人知人に自慢もでき、嬉しくなれます。 俺が世の中の一部を作っている!と思える事が楽しいです。その為に連日の残業も頑張れます。 皆、仕事が楽しいのは業務内容そのものが楽しいのではなく、そういった達成感やりがいを支えに頑張っているのだと思います。 例えばアイドル、個人的にあの手の職業は好きになれませんが彼女らは遊び半分で仕事はしていません。 華やかな舞台の裏で連日の猛特訓、10代そこそこで体中湿布まみれなんて当然だそうです。 友人に関係者が居ますが見ていて可哀想になると言っています。大変キツイ仕事の様です。 それでも彼女らが頑張っているのは世間に影響しているからでしょう。

面白いです。

041
傀儡課長
建築材料の販売をしています。頭も体も使うところが面白いし、好きですね。建築材料は、木材、建材、設備機器、サッシなど、多岐に渡って膨大な種類の商品があり、普通に商売できるようになるためには、かなりの知識が必要です。また、競合他社との価格競争に勝ちながら、尚且つ利益を上げるためには商品選定や提案方法など、頭もかなり使います。また納品ともなると、20キロ程度の重さの商品を100個ぐらい運ぶことはザラにあり(もちろん手運び)体もかなり使います。真夏だと、ズボンの裾から汗がポタポタ落ちるほどです。  以前は製紙会社で営業マンをしていました。ティッシュやトイレットペーパー、紙オムツや生理用ナプキンなどをドラッグストアやスーパー、ホームセンターに営業かけてましたが、どんなに商品知識を身に付けても、「テレビでコマーシャルしないんじゃ、売れそうにないから扱いたくない」という反応ばかりで、面白くなかったですね。

つまんないっす

🐤
ちかれた
求めたレスでなく申し訳ない。 おもしろいと言うよりも、遣り甲斐のあること。 ・報酬がガボガボと懐に ・自身が役立っていると評価される ・達成感が得られる 具体的でなくて、すまんです。

やりがい

041
匿名
結果が自分の努力次第で変わるため、やりがいがあります。自己満足感に浸ってしまう時が多いです。ま、その分落ち込むのも数知れず。

仕事の面白さ

041
無常の風
仕事の面白さは、仕事内容や種類によるものではなく、仕事と真摯に向き合うことによるものです。どんな仕事でも、真摯に向き合えば、面白くなるのです。逆、どんな仕事でも真摯に向き合うことができなくなれば、嫌になるだけです。

おもしろいですよ!

おっちゃん
商社で営業をやっていました。自分一人で出来そうだなと思い出したのが、30代半ば。いろいろ勉強して40代半ばで独立起業しました。もうすぐ、それから十年です。おもしろいですよ!

おもしろいですよ!

041
koko
暇だと言われる経理事務ですが、おもしろいですよ。 数十億円の資産保有の企業会計を一人でしているので暇がありません。 卒業後すぐ就職し、簿記資格無、事務経験なしで入ったので、新しいことだらけでとても新鮮でした。 変わっているかもしれませんが、元々勉強というものが好きな性格で、とても楽しいです。 入社して早3年経ちましたが、おもしろいと感じます。 自分の性格やらなんやら向いているのかもしれません。 100行くらいの打ってやっと貸借の合う仕訳伝票も毎月20回ぐらい入力するのですが、貸借がぴったり合って確定できた時の爽快感と言ったら、たまりません! 担当の税理士さんにも褒めていただけて…そこも嬉しいのです。 褒めていただけることがあるのは楽しいです。 その他庶務も私の仕事ですが、掃除も好きで楽しいですし。 前任から引き継いだ虫だらけの食器棚は掃除し甲斐がありました…笑 色んな方に出会えることも仕事の楽しさです。 こう考えると、恵まれているなあ・・・

在宅

041
のり
私は在宅で、おおまかに言うと画像を加工したりイラストを描いたりする仕事をしています。 面白いところ・・・そうですね、自分的には傑作が生みだされた時でしょうか。 その成果物を受注先に渡す時にはドヤ顏です。 (実際にはメールで送るのでドヤメールです) 自分のペースで仕事ができるし、会社員程安定はしていませんが、楽しくて満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧