子供の事で愚痴るママ友がいますが、聞かされたこちらは、気分が悪くなるので聞きたくありません。 多分、話せる人がいないので愚痴ってくるのだと思います。 例えば、成績が悪い場合、提出物や宿題を出していないのを知ってか知らずか、子供に言って聞かせたりせず(あまり親が関知していない)、たまに先生のせいにする発言をしていてビックリします。子供に言わないで先生がよく見てくれないと言います。過保護なわりに、あまり子供に関わっていないのを棚にあげて、子供の言動を愚痴ります。高学年とは言え、まだ小学生ですから、過干渉ではなく手を掛けるところは掛ける必要があると思うのですが、手を掛けることもせずに、子供がこうなって私は大変、可哀想、お宅はそんな悩みなくていいよねと言われます。ママ友が、頑張っているならば共感もできますが、全く共感出来ないし聞きたくありません。愚痴ってきたら何と言ってシャットアウトすればいいでしょうか?