本文へ

保育園選び‥‥近さ重視か、広さ重視か

レス26
(トピ主 2
041
トマト
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 首都圏に住む兼業主婦(30代)のトマトと申します。 現在育休中で、来年4月から娘を保育園に預かっていただき復職する予定です。 近隣の保育園を何ヶ所か検討しているのですが、2つの園のうちどちらを第一希望にするか決めかねています。 【A園】 ・ 大人の足で徒歩12~13分 (途中歩道橋もあるため、ベビーカーだと15~20分かかります) ・園庭が広く、ジャングルジムや砂場、プールがある また、時間帯によっては隣接する小学校の校庭も使わせてもらえるため、目一杯体を動かすことができる ・定員120名のところ、140名ほどが入園している 【B園】 ・家から徒歩2~3分の距離 ・園庭が非常に狭く、お外遊びの時は近くの公園(こちらも狭い)にも出かけている ・定員オーバーしていない なお、どちらも認可保育園のため、保育料に差はありません。 また、年間行事も基本的には同じ内容です。 基本的には朝は主人が徒歩で娘を送って行き、帰りは私が徒歩で迎えに行く予定です。 私は免許を持っていないので、車を送り迎えに使うことは考えていません。 お部屋や園庭の広さなどを考えると、子供のためにはA園がいいのかなと思うのですが、家の目の前にあるB園の近さはとても魅力的です‥‥ 保育園にお子さんを通わせているママさんがどのような基準で保育園選びをされたか、また徒歩15~20分というのは実際にどのぐらい負担になるのか、教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

自転車には乗れませんか?

041
mint
A園に一票です。 徒歩で12.3分とありますが、自転車は利用できませんか? そのくらいの距離の方はみなさん自転車を利用していましたが。

近いほう

041
金魚
遠いほうに決めたら、後悔しますよ、忙しいときとか、疲れているとき、天候の悪い日など、何で近いほうに決めなかったんだろうって、環境重視なら、幼稚園に通わせたらどうですか?

B園第一希望かな

041
まど
子供を2人保育園に預けています。 距離だけを考えるなら、送迎を車でされるのでしたらどちらでも良い気はしますが、徒歩でしたらB園を第一希望にします。 保育園、荷物は多いし、体調不良のお迎えも多いし、なにより送迎時間は少しでも短い方が母子共に良いです。帰ってから、夕飯・お風呂等を考えると、余分な時間は全くないので、送迎の時間を短縮して、子供との会話の時間を5分でも10分でも長く取れる方がいいです。 保育園選びのポイントとしては、送迎時間と共に、必要な持ち物に何があるかでしょうか。 布団やオムツの持ち帰るのある園など園によって違います。週末の荷物は凄いことになりますので、徒歩なら事前に確認した方が良いです。 後は、給食の内容とか。友人の園では、1歳児クラスのオヤツでも「うまい棒」とか市販のスナック菓子だそうで衝撃を受けてました。うちの子の園は、市販のお菓子の日はありますが、せいぜいクッキー、クラッカー程度です。おやつに雑炊とか焼きそばの日も多いです。 保育園は昼食のほか、午前・午後のオヤツ等、食べ物を食べる回数も多いですから、食も重要なポイントだと思いますよ。

園選びのポイント

041
an
その保育園で働く保育士が定着しているか見てきましょう。 若い方から定年前までバランスのよい年齢で保育士がいる園がいいと思います。 また、子どもたちがいきいき活動してるのか重要なポイントになります。 しかし、すでに入所申請時期ですから、迷っている間はないのではないでしょうか。

自転車は?

🐷
プーアル茶
家からより、お迎えの時間を優先です。 通勤に使う駅から近い方はどちらなんですか? あと徒歩にこだわってますが自転車は? うちは家から保育園は平坦(一部車道を通る)ですが、保育園から駅は歩道橋+登り坂です。でも歩くより早いんです。 私も0才10か月から保育園に預けて復職してますが、雨の日は駅→保育園→家はタクシーを使うこともあります。 今その2つの保育園で悩めるなら幸せですよ! 家から駅とは逆方向に自転車で10分か、家から通勤途中駅で下車していく保育園で悩んでる人とか居るんですからっ。

広さ重視です

041
金魚姫
私も園選びの時、トピ主さんと同じような状況でした。 まず、A園は広々と遊べる環境があって魅力的ですね。 B園は、雨の日に近くて良かったと思いそうですよね(笑) どちらにもメリット・デメリットがありますね…。 でも私だったら、広さを重視します。 定員オーバーなのがちょっと気になりますが、それだけ人気があるって事なのかな?と思いました。うちは、徒歩20分の園に通ってましたがすぐに慣れましたよ。

保育所四年目ですが

041
まる
公立保育所で四年目になります。私なら近い方です。毎日の事なので。どちらも認可かな? 季節(夕方は夏は蚊や暗くなる冬はキツイですよ)や悪天候(雨やカミナリや台風)等の不便さ 行事 それから季節がわりや年度の切り替えで 布団を含めて全ての荷物の持ち帰りや入れ替えが必ずあります。 自転車は乗れるならそのあたりは何とかクリアー出来そうですが。 プールのありなしや砂場や遊具も気になりますね。 オヤツや食事は実際通われてる方に聞かないとわからないと思います。

B→A

041
育児中
保育園選びで悩めるなんていいですね。 ベビーカーを使用しているお子さんなら、狭い園でいいのではないでしょうか? 年少の学年になるころに園を変わってもいいと思います。

近さ重視でしょう

😉
共稼ぎ妻
保育園は近いに越したことはありません。 荷物もたくさんあるし、雨の日などは大変ですよ。 うちは1人目のときは徒歩10分ぐらいでしたが、1歳からは自転車、台風の日にはタクシー使ってましたね。 お子さんがベビーカー卒業したらどうするつもりですか? 自転車だったらいいけど、お子さんも歩きだとさらに大変! 子供って真っ直ぐには歩きませんから。まあ30分ぐらいかかると思った方がいいでしょう。 それから、今は考えられないかもしれませんが、将来お子さんが2人になった時のことも考えた方がいいですよ。 私は保育園の近くに引っ越し(B園と同じ徒歩2~3分の距離)、2人目を産む気になりました。

トピ主のトマトです 1

😀
トマト
トピ主のトマトです。 短時間にたくさんのご回答ありがとうございました! 育児中さんのコメントまで読ませていただきました。 先輩WMの友人たちは激戦区に住んでいる子ばかりで、認可保育園に入れなかった子もおり、こんな贅沢な悩みは相談できませんでした。 (首都圏と言ってもかなり郊外なので、待機児童はいない代わりに、通勤時間が長いです) こちらで実際に保育園にお子さんを通わせている方々のご意見を伺うことができて、とてもありがたいです。 自分では思いつかなかったことばかりで本当に参考になります。 >mintさん 自転車のことは思いつきませんでした! 子供が自転車に乗れる年になったら、かなり時間短縮できそうですね。 >金魚さん 確かに、B園の前を通る度にモヤモヤしてしまいそうですね。 延長保育がある幼稚園もあるのですが、A園よりも更に遠いので候補には入れていないのです。 >まどさん オヤツのことは頭にありませんでした! うまい棒は確かにびっくりですね‥‥(汗) 保育園見学時に確認してみます。

トピ主のトマトです 2

😀
トマト
>anさん 保育士さんの年齢層や子供がいきいき活動しているかどうか、確かに大切なポイントですね。 外から見る限りどちらの園のお子さんたちも楽しそうに遊んでいましたが、見学の時にしっかりチェックしたいと思います。 >プーアル茶さん 雨の日はタクシーを使えば、A園のデメリットも少し緩和されるように思います。 駅からは、自宅→B園→A園の順で遠くなるので、A園は駅から大人の足で15分以上かかります。 時短勤務が終わったら、お迎えが間に合うかどうか微妙です‥‥ >金魚姫さん 徒歩20分の通園にすぐ慣れたとのお言葉、心強いです! 定員オーバーという点もちょっと気になっていたのですが、それだけ人気があるという考え方もできますね。

トピ主のトマトです 3

😀
トマト
>まるさん お布団の持ち帰りがあるんですね! それだと徒歩は辛いです‥‥A園にするなら自転車必須ですね。 どちらも認可保育園なので、保育料などの条件は全く同じですが、園庭の広さの関係か遊具には大きな差があります。 A園は砂場、ジャングルジム等の遊具があり(夏にはプールも)、お子さんたちは車の形をした三輪車?で広い園庭を走り回っていました。 B園はまだ見学に行っていないのですが、外から見る限り大きな遊具を置くスペースはとてもなさそうです。 >育児中さん 転園という手段は思いつきませんでした! 確かに0歳、1歳の時には広い園庭は必要ないですね。 B→A、又はA園に通ってみて、どうしてもお迎えが大変であればB園に転園願いを出すという手もあるように思えてきました。 ただ、せっかく慣れた頃に子供をお友達から引き離してしまうことの影響がどれだけ大きいのかが分からないので、悩むところです。

今、正に。

041
通りすがり。
私の上司(女性)が転園されようとしていて 今日、抽選に外れたと嘆いておられました。 上司は家から5分とかからない保育園に行かせていらっしゃいます。 転園を考えている理由は「園庭がないから」だそうです。 走り回る楽しさを覚えた今年(3才)になって 保育園に行くのを嫌がってたそうです。 やはり公園のように外で元気に遊びたいみたいですよ。 で、少々離れてても園庭がある保育園がいいと判断したそうです。 ご参考まで。

定員オーバーって?

🐷
おばちゃん
定員超過は役所の監査でひっかかってないのかな? 定員オーバーということは、保育士が不足しているんですよ。 子どもの安全が確保できますか? 命には代えられませんよ? 園庭が狭いから、先生に死角が多く、子供がけがをさせられる。 そういう考えでしょうか。 目の付け所が違うなと思います。 定員きっかりまでしか子供を入れないのがふつう。 園庭が狭く、子供が肥満児になるのでは? それより、家庭でだらだらおやつを与えないことのほうがよっぽど大事です。 友人が公立保育士の保育士をしていますが、 肥満児はどこの園にもいて、親が家で甘いものを食べさせているから、園の甘みの少ないおやつは嫌がるとか、 サラリーマン家庭より、自営の子で、祖父母が甘やかしたり、仕事の邪魔になるのでおやつを与えている。 あとは、哺乳瓶で3歳すぎても毎朝ミルクは欠かせない。 食事の中身のよくない子に肥満が多いようです。 運動面の補強でしたら、お休みの日にしっかり体を動かして家族で遊ぶのが一番です。 A園は人気があるとうより、もうけ主義臭いですね。

トピ主のトマトです 4

😀
トマト トピ主
トピ主のトマトです。 引き続きコメントをいただき、ありがとうございました。 また、レス1~3にトピ主表示がされておらず申し訳ありません。 (不慣れなもので、このレスにもトピ主表示がされないかもしれません) 今日お散歩がてらA園まで歩いてみました。 ベビーカーを押して片道15分‥‥産後運動をしていなかったこともあり、疲れました。 真夏や真冬のことを考えると、今から心が折れそうです。 ただ、広い園庭で走り回るお子さんたちを見ていると、やはりある程度の年齢になったら広さが重要になってくるのかなと思いました。 自転車を買った上でA園に通わせるか、2歳まではB園に通わせ、その後A園に転園することも検討したいと思います。 >共稼ぎ妻様 おっしゃる通り、あの距離を2人抱えて通う自信がありません‥‥ どちらにしても2人目に恵まれたら今よりも広い家に引っ越すつもりなので、A園又は他の公立園の近くの物件をチェックするようにします。 >通りすがり。様 上司の方のお姿が、3年後の自分とダブります‥‥ 子供の性格によるかとは思いますが、B園を選んだ場合には転園のことも考えて情報収集する必要がありますね。

近いほうに1票

041
ホワイトザリガニ
雨の日、風の日、親の具合が悪い日、いろいろありますが やっぱり近くがいいと思います。 保育園や幼稚園を選ぶポイント。 小学校の校区内であることも重要なポイントです。 小学校に入学した時、保育園や幼稚園から一緒に入学するお友達がいないと心細いようです。

子どもの環境って

😀
wm
園庭が広く遊び施設が充実している事ですか? 0、1歳児の先生が充実し安心して任せられる。調理室もあり給食、おやつは手作りで献立表も詳細が記載されている。 園の耐震性、緊急時の連絡網や対応、備蓄品の充実、避難訓練はあるか。 ミルク等で使用する水は? 空気清浄機や加湿器があり手洗いなど衛生面も対応しているか。 都内に勤務なら震災時や大雨の日、帰宅困難者に旦那さんなりませんでしたか? 小学校でも最後のお迎えが11時でした。お腹をすかせ学童のおやつを分けてもらい飢えを凌ぎました。 我が子は既に小学校の高学年です。学童を経て民間学童を長期休み利用しています。 親の都合で通う施設です。 なので親の基準(楽、距離)で選ばず子どもの育つ環境の良さ、施設もセキュリティーも食事もきちんとして子ども達が通う事が楽しい、そういった事を重点に置きえらんでいます。 荷物の多い日や雨や緊急のお迎えはタクシーを利用しています。我が家も徒歩18分の距離でしたが、年中や年長の頃、二人で歩いて帰った思い出は大切な思い出の一つです。 小学生になるとそういった機会は激減します。 何を求めるかを考えて夫婦で話し合って。

狭い園でも

🐴
あさぎ
現在、うちの子が通っているのは、園庭が狭い保育園ですが、近所の公園によくお散歩に行っています。 実は、友人が、一度は広い園庭の保育園に転園していったのですが、結局戻ってきました。 理由は、 園庭が広いのでお散歩に行かず、園庭で「放し飼い状態」だった、 広い園庭ではそこここで子どもが遊んでいると死角ができて、怪我をしても先生が気づかなかった、 狭い園では、子どもに目が届いていたし、お散歩中はそれこそ見逃すこともありません。 何度か怪我をして帰ってきた末に、手遅れになる前にと戻ってきたそうです。 待機児がいないのなら、最初は狭い園で、 大きくなって広さが必要になってから転園を考えてもいいと思います。 広くて定員超過の園は、私はちょっと怖いです。

トピ主のトマトです 5

😀
トマト トピ主
>おばちゃん様 子供が大きくなった時には、体を動かすスペースがないとストレスがたまるのではないかと思い、B園の園庭の狭さが気になった次第です。 ただ、近くの公園にお散歩に行っているかもしれないので、B園見学の時に確認したいと思います。 なお、待機児童解消のため公立の認可保育園は軒並み定員オーバーという状態です。 保育士の数は実際の児童数に基づき増員しているため、県・国の基準をクリアしていますが、施設の一人当たり面積は県の基準を満たしていないそうです。 (国の基準は満たしている) 公立園なので儲けは重視していないと思いますが、待機児童解消政策の受け皿になっているのが現状です。 >ホワイトザリガニ様 小学校の校区については考えていませんでした! A園は隣の校区、B園はギリギリ同じ校区のようです。 >wm様 色々なポイントをご指摘いただき、ありがとうございました。 娘が一日中過ごす場所なので、娘が快適に過ごせる環境を何よりも重視したいと思います。 園庭の広さや自宅からの距離は重要なポイントですが、他の点についても確認し、総合的に判断します。

定員オーバーしていない方=B

うちは遠いよ(泣)
定員オーバー=保育士1人あたりが面倒を見る子どもの数が多い=事故が起こる可能性が大きくなる と書くと大袈裟に思うかもしれませんが、 鼻水を拭いてくれる回数が少なくなるかも? オムツを替える回数が減るかも? 低年齢のスタッフは定員どおり、大きな子のクラスだけオーバーだったとしても、災害時の誘導の時どうなるか? と考えるとリアルに感じませんか?

職場から近い方

🐧
トピ主さんが、お子さんを迎えにいらっしゃるのですよね? 私だったら、広さでもなく、自宅からの距離でもなく、迷わず「職場から近い方」を選びます。 それによって、「何時まで仕事ができるか」が違ってきますから。 何かあったときにも、早く迎えに行ける方が良いし。 子どもがいても、定時に職場を出ることが難しい環境なので。 でも、トピ主さんが、「必ず定時に退勤できる職場」 あるいは「時短勤務が可能な職場」なら、 ご自分の好みに合う方で良いかと思います。

B園

041
通りすがりの妊婦
どちらも認可ということなので、最低限の園庭はある。 23区内保育園の認可の園庭なんて、たかが知れてます。公園なんて全然普通です。 うちは乳児園から2歳で転園しましたが、出来れば転園は避けた方が良いと思います。 親も子もストレスです。 0からのママ友は絆が強いというかちょっと特別です。 小学校の学区域はどうですか? 同じ小学校に上がる子が多い方が、兄弟の話や地域の情報も入ってくるので 子も親も心強いと思います。

トピ主のトマトです 6

😀
トマト
皆様、見ず知らずの私に丁寧なコメントを下さってありがとうございました。 保育士さんの数や学区、その他子供を預けるにあたり確認しておくべきポイントをご指摘いただき、本当に参考になりました。 来週B園(近い方)の見学に行ってきます。 また、近々A園も見学する予定です。 皆様からアドバイスいただいた点をしっかり確認した上で、夫ともよく話し合い、娘にとって一番良い環境を与えることができる方を選びたいと思います。 また決まりましたらご報告させていただきます。 >あさぎ様 お友達のご経験を教えて下さってありがとうございます。 先生の目が行き届いているかどうか、しっかり確認してきます。 >うちは遠いよ(泣)様 普段はもちろん、災害の時に保育士さんの数が少ないのは本当に怖いですね。 A園とB園の一人当たりの保育士さんの人数もしっかり確認したいと思います。 >守様 職場から近いのはB園です。 時短は利用できるのですが、何年かすると利用しにくくなりそうです。 >通りすがりの妊婦様 やはり転園はストレスになるんですね。 子供の性格が分からないのですが、人見知りをする子であれば可哀想ですよね‥‥

トピ主のトマトです 7

😀
トマト
先日A園、B園の見学に行ってきました。 結論として、A園(園庭は広いが、遠い方)への入園を申請することにしました。 当初は立地と園庭の広さしか気にしていなかったのですが、こちらでいただいたアドバイスを参考にして、娘が一日を過ごす場所としてどちらが望ましいかという視点で見るようにしました。 B園では子供の数に対して保育士さんの数が少ない(基準ギリギリ?)ようで、皆さんかなりバタバタされていました。 それに対して、A園は保育士さんの数が多く、全体的にゆとりを持って子供達に接しておられました。 この違いが決め手となり、結論を出すことができました。 親は送り迎えが大変になりますが、娘をすこしでもいい環境で育てるために頑張ります! 皆様のご意見がとても参考になりました。 本当にありがとうございました。

よかったですね

041
さやか
まさにA園に通わせている母親です。 園庭ない(狭い)園でも保育内容によりますが、同じなら断然広いほう! 実はうちはB園希望でしたが、落ちてやむなくA園へ(苦笑)。 B園は近いし木がふんだんに使われたきれいな園舎。 遊具も丸太でできたブランコや滑り台(狭ーいですが)。 かたやA園はボロボロの園舎(補強により耐震性はOK)、遊具は昔ながらのゾウさんの滑り台みたいなの。 でもね、庭で走り回れるんです。 好きなだけ砂遊びの続きができます。 お迎えが早い日に、たくさんの子供たちが遊ぶ園庭の中から 我が子を見つけ出すのはちょっぴり大変なくらいですが(笑) 外遊びがたくさんできると、体力がつき、夜の寝つきもいいです。 うちの園は園庭だけでなく、近くの公園(数ヶ所)にも連れ出してくれてます。 夏は毎日プールか泥んこ。 ちなみにうちの園も定員オーバーです。 といっても当初の定員を超えて受け入れているだけで、 保育士さんもパートの補助で足りてますし、広さは十分。 というか認可園は法外な定員オーバーはないですからね。 長々すみません! でもトピ主さんが近さだけで選ばれなくてよかったです!

トピ主のトマトです 8

😀
トマト
>さやか様 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 A園と同じような保育園に通っておられるお子さんの様子を教えていただき、入園後の様子がイメージできました。 外遊びで体力がつき、寝つきがよくなるというのはとても魅力的です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧