本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少人数と大人数・・・幼稚園選びについてご意見ください。

少人数と大人数・・・幼稚園選びについてご意見ください。

レス5
(トピ主 1
🐶
のぶ
子供
来春から娘を3年保育で幼稚園に通わせる予定です。 公立の幼稚園が同距離くらいで反対方向にあるのですが園児の数が3倍くらい違います。 Aの幼稚園(公立): ・年少は一クラス35人で担任が2名。(一学年2クラス、全園児約210人) ・人数が多い分、園庭が広くて遊具も多い。 ・週2回お弁当持参。 Bの幼稚園(公立): ・年少は一クラス15人で担任が2名。(一学年1クラスのみ、全園児約60人) ・園庭が狭い。(Aの幼稚園の3分の1ほど) ・週3回お弁当持参。 見学に行った印象はどちらの園の先生も丁寧に説明してくださっていい印象でした。 施設もキレイに整頓されていて園児も元気に挨拶してくれました。 公立なので教育方針はそう違いないと思います。 私が助かることの違いといえばお弁当を作る回数くらいでしょうか・・・。 親の参加は公立ということでどちらもかなり活発にあるようです。 少人数だと先生の目が行き届いていいかなーと思う反面、 やんちゃ娘なので広い庭園の方が思いっきり遊べるのかなーとも思ったり。 お友達関係も大人数の方が楽しいのか 少人数の方が深く付き合えていいのかよく分かりません。 少人数と大人数。 どちらのほうが子どもにとって過ごしやすいのでしょうか? ぜひ皆さんのご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらでも

🙂
しずる
えっと、まず、公立の幼稚園ということで、場所にもよると思うのですが、市町村から指定された校区はありませんか? 通える範囲であれば自由に選ぶことが出来るのでしょうか? まずその条件の確認からだと思うのですが。 後は、幼稚園卒園後の小学校(校区)との関係でしょうか。 どちらの幼稚園を卒園しても行く小学校が同じであれば、一緒に行くお友達の多いA園の方が親も子も顔見知りが多い分、小学校に慣れるのが早いし、親の顔を知っているお友達が多いので、相談しやすかったり安心感があったり、ということがあるかもしれません。 でも、小学校の校区が違うのであれば、自宅がどちらの幼稚園から通う子の多い校区に指定されているのか、ということも判断基準に入るかもしれません。 それ以外であれば、後はもうお子さんの性格次第だと思います。 公立であれば、先生たちはある程度の年数で異動があるのでベテランは多いけれど、顔ぶれは少しずつ変わりますし、園長の方針で園の雰囲気も変わります。これは在園中に園長が変わることもあり得るので、運だと思います。 もし、お子さまが手のかかる(或は手をかけて欲しい)タイプであれば、B園がお勧めかな。

少しでも参考になれば嬉しいです。

041
頑張ってください
一クラス30名×5クラスのマンモス私立幼稚園に年少女児を通わせている親です。(全園児450人) 幼稚園選びは、迷いますよね~ うちの娘が通っている幼稚園は、園庭が広く毎日お弁当です。 私も、子どもが大人数でも大丈夫(萎縮しないなど)であれば、 お弁当は、週2も3回も大して変わらないし、園庭は狭ければ狭いなりに子供は工夫して遊ぶ為、 広さは魅力にはならないので、やっぱり悩みますね(汗) では、私なりに何が決め手になるかな?と考えたところ、 園までの距離が同じぐらいということなので、徒歩通園と考えてよろしいでしょうか? 園までの道のりは、お子様と二人で歩いてどちらも安全な道ですか?歩道はありますか? 決め手が無いようでしたら、私なら安全な道で通える幼稚園の方をオススメしたいと思います。 ちなみに濃い人付き合いの苦手な私は、自分の都合で大人数幼稚園が希望でした(汗) なにか人間関係でトラブルが起きたとき一学年1クラスでは、なにかと大変な気がして・・・ お子様にとって良い幼稚園通わせることが出来るといいですね

A幼稚園

🐧
ちゅん太郎
この条件だったらA幼稚園ですね。 135名でも担任の先生が2人おられるのなら目は行き届く。 22クラスあるので、どうしても相性が悪いお友達が出来た時は  次年度はクラスを考慮してもらえる。 3園庭が狭いと縄跳びや鉄棒遊び、一輪車ができない場合が多い。 4保護者の数が少ないとお付き合いが濃厚になりすぎる傾向がある。   でもね~。公立でも結構、園長先生のポリシーで園の方針って変わるんですよ。 (絵画や工作、絵本の読み聞かせを重要視したりボディペイントや泥んこに力を入れたり。) 説明会などで園長先生のお話しを聞いて参考にしてくださいね。 あと気になるのは同じ小学校にあがるお子さんが多いのがどちらか、ですね。 直ぐに馴染みますが、2~3ヶ月くらいは同じ幼稚園でかたまってますね。 (特に女の子)

まさに一長一短ですね

041
みけ
年少からということなので、迷わず少人数のほうをお勧めします、と書こうとしたのですが。 活発なお嬢さんなら、園庭が広く、人数の多い園のほうがいいかもしれません。 少人数の良さは、子供同士、お母さん同士が親しくなれることですが、 逆に、トラブルや子供同士のけんかなどがあったとき、人数が少ないと 「ほかに遊ぶお友達がいない」ということもあるようです。 また、母親同士も、たまたま気の合わない人がいると少人数では息苦しい思いをするかもしれません。 また、公立の幼稚園ということですが、ほとんどのお子さんはそのまま地元の小学校に進まれるのでしょうか。 小学校入学の時点で、人数の多い幼稚園出身だと、顔見知りが多くて心強い、ということもあります。

ありがとうございました。

🐶
のぶ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ご意見を聞いて確かに2クラスあった方が何かトラブルがあった時に 色々と対処ができるなーと思って納得しました。 運動大好き娘なので広い運動場で思いっきり走れそうですし・・・。 ただ35人の手のかかる年少さんを先生2人でちゃんと把握できるかが一番心配です。 まだ願書提出まで時間があるのでもう少し考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧