本文へ

私は虎屋の羊羹が欲しいのです。

レス253
(トピ主 8
京子
ひと
京都生まれ京都育ち京都在住のアラフィフ、京子と申します。

東京在住の実弟が義妹と2年に1度、2泊程度京都に来ます。
父の家はマンションで客間となる和室と水回り導線の都合上(義妹が気にするのは当然)。我が家には要介護の義母がいるので泊まりは難しいという事情のためホテルに泊まってくれています。

滞在中、1日目の夕食は私+父+弟夫婦で一緒に外食します。(父が支払い)
2日目の夕食は私夫婦と弟夫婦で外食します。(私の夫が支払い)
夫は一人っ子でして、義理と言えども兄弟と食事をするのが楽しいのだそうです。
(夫は昭和男で、年下の弟に支払いをさせるなど論外であるという価値観)

多分、夕食を御馳走になるということで、毎回、かなり高級な(だと思う)東京の洋菓子を頂きます。(お土産など気にしないでねと言ってはいるのです。本心です)

厚かましいのは重々承知しておりますが、お土産を頂けるのであれば虎屋の羊羹がほしいのです。(虎屋の発祥が京都ということは当然知っています。)
私は羊羹が大好きで、普段はコンビニ羊羹。虎屋の羊羹など自分で買うことはないのです。なので、頂ければ本当に嬉しいです。

そこで御相談なのですが、「5本入り小型羊羹詰め合わせ」(現時点で1404円)をリクエストして良いでしょうか?(リクエストするなら弟に言います)
夫は糖尿なので、5本全部私が食べます。(夫はお土産はなくても気にしないタイプ)

調べたところ、義妹が勤務する丸の内、JR「東京駅」新幹線中央乗換口より徒歩約1分 でも販売しているようです。

尚、私は用事が無い限り、弟夫婦には連絡することもなく、用事があっても弟に直接電話するくらいで、義妹は、弟曰く「最初は不安に思ったけど、良い義姉さんね」と言って頂けるようです。

ランキング

レス

OKOK!たぶんリクエスト品の方が安いと思う。

🐧
竹皮包羊羹ではなく、小型をご所望ですね。 いいですね。OKですよ。 ぜひ弟さんにはっきり言っちゃってください。 気を利かせて竹皮包を買ってこないように、 「ちょっとだけ色々な味を食べたいのよ。」と 念を押すのを忘れずに・・。 あれこれ悩んで買ってくる洋菓子も値が張ります。 たぶん小型羊羹詰め合わせの方が安いです。 こちら東京ですが、京都の方に虎屋買っていくなんて野暮なこと 自分からはできません。近畿の方には京都発祥ではないものを探します。 はっきりと「小型羊羹をお茶うけにするのがプチ贅沢で幸せなのよ。 自分じゃ買わないからもらえるならこれがいい。」と言ってください。 そうすればお互いにHAPPYですよ。 私も虎屋の小型羊羹大好きです。 小倉も、黒砂糖も、抹茶も、はちみつも、紅茶も、どれも美味しい!! あぁ、食べたくなってきちゃいました。

わかるけど、言わないことを勧めます

041
nishi
リクエストしたいという京子さんの気持ちが悪いとは思いません。 そのお気持ちはわかります。 でも、ここは堪えて言わないことをお勧めします。 義妹さんが、どのように受けとるかわからないからです。 今までのお土産を否定されたように受けとられる可能性もあります。 今までのお土産に言った「ありがとう」も、「気にしないでね」も、一瞬でチャラになってしまうかもしれません。 そこまでいかなくても、今までのお土産はそれほど喜ばれてはいなかったんだな、と残念に思われるでしょう。義妹さんが一生懸命選んだものだったほど、ダメージは大きいです。 良い関係を築くのには何年もかかる。でも、崩れるのは一瞬、ほんの些細な出来事がきっかけだったりします。一度崩れたら、元には戻せません。 京子さんは義妹さんにこれ以上の礼を求めているわけではなく、単に羊羹が食べたいのですよね? だったら、そんなリスクを冒すのはやめましょう。 昭和男の旦那様。幸運にもケチではないお方のようですので、お誕生日に買ってもらいましょう!

辞めた方がいい

シグナレス
1400円程度のもの、自分で買いなよ。 親に習わなかった?人から貰ったものにケチつけんなって。 調べるまでするって、ちょっとどうかと思う。 どうしても欲しいのなら、適当に話をして誘導するなりテクニック駆使しなさいよ。 いきなり「貰った洋菓子より虎屋がいい」って言われたら、不安適中!になりかねないよ。 ほんと、自分で買いなよ。 コンビニ羊羹我慢して買えばええやん!

言った方が良いですよ~

041
昼はすき焼き丼
虎屋の羊羹、美味しいですよね~ 亡き祖父が大好きでしたよ。 私も京都に住んでいますが「自分で買うのはアレやけど、人からもらうと嬉しい」 っていうお気持ち、良く分かりますよ~ 義理の妹さんとの関係も特段ギクシャクしていないようですし 私が義理の妹さんの立場なら「同じ高額出して買う羊羹なら、相手の好きな羊羹を リクエストしてもらう方が嬉しい!むしろ助かる!」って思いますよ。 お世話になる相手ですし、確実に喜んで食べてもらえる方が買いがいもあります。 うちの妹が似たような経験しました。 妹の旦那の叔母さんが、法事で京都に来る度に、妹が好きな洋菓子店のシュークリームを くれるのですが、妹の好きな方のシュークリームじゃない… 妹も旦那経由で「毎回いただいて本当に有り難いのですが、実は私が好きなのは もう1つのパイ地のシュークリームなんです!」と告白したところ 叔母さんは笑って「そんなんもっと早く言ってくれたら良かったのに~!」って。 なので主様も「同じもらえるなら私の大好きな虎屋の羊羹でお願いしたい!」って 全然言ってもOKだと思いますよ!

リクエストしてもいいけど

041
みかん34歳
リクエストしてもいいけど、「五本いり小型羊羮セット」でしたけ? 品物まで指定するのはやめた方がいいですよ!図々しい印象です。 お土産は虎屋の羊羮がいいなぁ。とだけリクエストしましょう。 理由も話した方がいい。 羊羮が好きだけど、虎屋の羊羮は滅多に買わないから土産で貰うと嬉しい。とね。

こんな事ネットに晒すかな?

😨
かんな
自分でネットで買えばいいじゃない。 Amazonでもありましたよ。 食べたいなら弟なら頼んでもいいと思いますが、こんな事自分で解決出来ません? テレビで紹介されて、買いたいものは大抵の物はAmazon頼み。 考えてたら?少しは。

言ってみればいいのでは?

041
とれっしー
無邪気なおねだりという形で、軽く言ってみては? あ、でも主さんは大丈夫と思っていても、旦那さんへのお土産の配慮は必要ですよ。 実際に食べないとしても、お土産をもらえるのともらえないのは気分が違いますから。 相手も何を差し上げたら喜ばれるか迷っているかもしれません。 できたら、一緒にお食事をした時に、話の種としてさりげなく言うといいと思います。 あからさまに指定するのはまずいかもしれないので、様子を見てください。

自分で買いましょうよ…

041
常連さん
1500円が出せない訳ではありませんよね。 であるならば、自分で自分へのご褒美として買えばいいのではありませんか。 おそらく、手土産は義妹が用意しているのだろうと思いますし、あなただって、義妹の勤務先の店舗を調べるということは、連絡は弟にと言っていても義妹が購入することが前提になっていますよね(笑) 東京の人間が関西、それも京都の方への手土産となれば相当に悩み考え、決めていると思います。 ○○がいいと伝えるということは、今までの手土産が気に入ってもらえなかったのだと、過去まで否定されることになるのですよ。 手土産という厚意の部分に対して、そんなことを言われたら傷つくでしょうし、弟夫婦との関係も悪い方に傾きかねません。 もし、百歩譲って言うのだとしたら、取り寄せ不可で東京のお店でしか手に入らない品物を、あくまでもついでがあったら買って来て欲しい、お金は帰省した時に払うから、という頼み方をした方がいいと思いますよ。

いいのではないですか?

041
ぽにゃ
・いつも美味しい物をありがとう ・友人からとらやの羊羹の話を聞いて気になっているのだけど…お願いしても良い? と、いつものお土産が不満ではない事を伝えたうえでお願いしてみては。 笑顔を忘れずに。 でも。ネットで買えますよー。

私なら・・

041
パキラ
お土産の指定、大歓迎です。 確実に喜んでもらえてあれこれ悩まずに済むなんて最高です。 我が家の娘たちが東京へ遊びに行った際のお土産は 「虎屋の羊羹(小さい5本入り)」と「栄太郎飴」に決めて買ってきてもらいます。 どちらも地元で買えますが、お土産にもらうと一際美味しい気がします。 義妹さん(弟さん)には上記のように言ってお願いすればどうですか? 良い関係が続きますように。

私だったら言って欲しい

041
ぷりん
毎回何にしようかと気を使うよりずっと助かります。 今後 ずっとそれでいけるなら本当に楽。 日持ちもよいから 前もって準備しておけるし。 賞味期限の短いどこそこのあれ などといわれると腹も立ちますが 虎屋の羊羹 ますます義姉さんが好きになります。

自分で買えば?

041
ういろう
そんなにとらやのようかんを食べたいのなら、オンラインショップで購入すれば いいのではないでしょうか。 どうして、お土産としてリクエストするか言わずに我慢するかの二択しか思い浮かば ないのか不思議です。 自分で買うという第三の選択肢があるのだから、さっさとそっちを選べばいいだけの ことです。

いいと思います

🐧
reechan
そのセットならそんなに高額ではないし…。 私も以前いただきましたが、美味しかったです。 弟さんに言って、義妹さんに上手く伝えてもらうよう、 お願いされてはどうでしょう。 義妹さんが気を遣って高いのを(虎屋の羊羹、高級ですもんね) 買われないよう、弟さんにしっかり言い含めることが肝心です!

いいんじゃないでしょうか

041
トラトラトラ
批判レスも寄せられそうですが、 リクエストしてもいいんじゃないでしょうか。 とんでもなく高価なものでもないですし、 先方もお土産に頭を悩ませる必要ありませんし。 ただし、 いつものお菓子も嬉しいのだけど、最近トシのせいか洋菓子が食べられなくなってきて、和菓子のほうが嬉しいの… というようなスタンスで、 あくまでもこれまで頂いたものを否定することがないように。自分の加齢による嗜好の変化とか、そういうのを理由にしましょう。 また、虎屋のこの商品、このシリーズ、くらいまでにとどめておいて、○個入り、までは指定しない方がいいんじゃないでしょうか。 そこまで調べてるっていうのは、ちょっと、いじまし過ぎるかな?!

言ってもいいと思います。

041
ねこ
私も虎屋のようかん好きの京都在です。 ようかんは絶対虎屋ですよね! でもやはり自分ではなかなか買いませんので、なんと主人が私の誕生日プレゼントに虎屋の羊羹詰め合わせをくれたこともありました。 正直花より嬉しかったです!! よそ様から菓子折りを頂くたびに「あぁなぜ虎屋を選ばんのか?」と がっかりしてます。 実の弟さんなら「同じ菓子をくれるなら 私は虎屋がいいのよ・・」と言って構わないと思いますよ。 いつも持参される菓子と同額なら!! 何の問題もないのでは??

わたしも欲しいです

041
一計をアンじる
東京在住です。 虎屋の羊かん、白味噌味がものすごく好きですが、京都でしか手に入りません。 義妹さんがいらしたら、京都土産に白味噌味の羊かんを差し出しつつ、 「東京の虎屋の羊かんも食べてみたいわ」とアピール。 どうでしょうか。

言っても良いと思います

041
ちび
とらやの羊羹なんて、可愛いじゃないですか。 リクエストしても良いと思いますよ。 私なら、むしろ助かります。 一番喜んでもらえる物を贈りたいですからね。

いいんでない?

041
まか
私は残月が好きですよ

大丈夫じゃないかなぁ

🐱
ぴーたん
トピ読んだ感じのトピ主の人柄であれば、多分リクエストしても大丈夫じゃないかなと思います。 義妹さんとは特に親しい訳ではなく? 世間話に「虎屋の羊羹」をうまく忍び込ませるとか(笑) 義妹:「お変わりありませんか?」 トピ主:「主人は相変わらずなんだけど、私は健康そのもの。甘い物バッチグー!!ブドウ糖も大事だもん!」     「私はコンビニ羊羹を毎日食べてるのー」     「羊羹食べないと、一日のやる気が出なくってね!」     「貴方もどう?おいしいよ!」     「そういえば、昔食べた(声量やや大)『虎屋の羊羹』、美味しかったなぁ…」 みたいな感じでどうです?わざとらしいかな(汗) 真面目そうなトピ主さんに「バッチグー」は無理かな~(笑) アレンジしてみてください!

義母に言われました

041
虎虎虎
夫の実家は大阪で、私は東京に住んでいます。 帰省の際、美味しいお菓子をいろいろと選んで持って行きましたが ある時「虎屋の羊羹が一番うれしいんだけど」と言われました。 一番美味しいし、お客様に出してもいいし、近くに住む親戚にお裾分けしても喜ばれる。 トピ主さんと同じように、自分では買えないから...と言うことでした。 実の弟さんであれば、言っていいと思いますよ。 私もはっきり言ってくれたおかげで、それ以来悩む必要がなくなりました。 弟さんに電話をするついでに、言ってみたらいいと思います。

京都の虎屋で自分で買う

🐶
ど~して?
東京と京都で味が違いますか? 京都出身の東京在住ですが味の違いはないように思います。 京都の虎屋で自分で買えばいいのに。 弟さんに言ったら義妹さんに伝わるでしょう。 今までのが気に入らなかったことになってしまいます。 年に何度も来る人なのではないのでそういう誤解を与えるようなことはしない方が良いです。 京都には一条、四条店のほか大丸、高島屋、伊勢丹にもありますよ。

微妙ですね

041
コスモス
リクエストは、楽なのでいいと思うのですが このリクエストは、微妙ですね。 というのは、5本入りは大きさが小さいです。 贈り物として渡すなら10本入りで形になるかな?って感じなので 5本入りと指定されても、もう少し大きい方がいいよねと気を遣ってしまう可能性が高いからです。 羊羹のリクエストぐらいに留めてみてはどうでしょうか?

どうだろう

041
くろわん
思わず検索してしまいました。有名な羊羹ですよね。 リクエストするのはいいと思いますが、 1404円のものを指定となるとあまりに安いので、洋菓子+αになってしまって 余計な出費をさせることになりませんかね? 洋菓子はいらないから(←ここを強調)虎屋の羊羹がいい。5本入りの1404円のやつ。 とはっきり希望を伝え方がいいと思います。 うーん・・それでも安すぎて大きいサイズを買った方がいいのか、何か別のものを買った方がいいのか相手が迷いそうなので、 「虎屋の羊羹、5種類入ったやつ」くらいでもいいかもしれませんね。 大きさは相手にお任せになるので、そちらの方が気が楽じゃないですか?

良いと思います。

🎂
赤出汁
向こうもお土産に毎度頭を悩ませているかもしれませんしね! お互いハッピーだと思います。 但し、初回は餞別を渡して 「今度とらやを買ってきて欲しい。羊羹に目が無い。」と言えば 次から気を利かせて羊羹攻めが待っているはず!

どうしても虎屋の羊羹が食べたいのならば

041
ぐりん
弟さんをあてにしないでお取り寄せとかの方法を取られてはいかがですか?

義妹ではなく、弟に頼みましょう

041
まる
お土産を指定、は図々しい印象です 今まで貰ったのが気に入らない、と言われている様にも感じますし。 でもお気持ち分かります。 私の姉も虎屋の羊羹が大好物で私も帰省する時はこっそりと買って帰ります。 (高いのでw姉専用、という事です) 弟さんでなくって妹さんだったら簡単でしたね。 「虎屋の羊羹が死ぬほど好きだけど高くて日頃買えない  何時も高いお菓子買ってくれてるけど、虎屋の1500円ので良いからアンタあれ買って来て  義妹ちゃんに頼むのは悪いから、お願いね」 と言うのはどうでしょうか。

いいと思うけど

041
わかめ
自分で買えばとも思います、そんな高いものじゃないし…

問題ないと思います

🐧
trx850
自分は問題ないと思います。 兄弟なんだし弟さんに言えば。 高額なものでもないし。

実弟さんなら言っても良いと思います。

🐴
うま子
・・・というか、逆の立場ならリクエストしてくれた方が嬉しいです。 だってお土産選びってけっこう難しいですもの。 どうせなら、喜んでもらえる物を渡したいですし。

リクエストは図々しいから

🎶
チューリップ
お金を払うから虎やの「5本入り小型羊羹詰め合わせ」買ってきてとお願いしてみては 勘のいい義妹さんなら「次回からのおみやげは虎屋の羊羹にしますね。」となると思うけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧