本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 冬生まれ新生児、1日2回外に出すのは可能か?

冬生まれ新生児、1日2回外に出すのは可能か?

レス18
(トピ主 1
もうすぐママ
子供
現在妊娠後期、真冬の北海道で里帰り出産を予定している初産婦です。 里帰り先の実家が少し特殊で、マンションの隣同士2部屋を所有しています。 2部屋間の移動の際は必ず外に出ないといけません(中で扉で繋がっていたりしません) 一部屋は母屋、もう一部屋が離れのような使い方をしています。 母屋には生活できる全てが揃っておりますが、離れにはトイレと洗面所くらいしかありません。 (普段人が住んでいないので、キッチンとお風呂を潰しています) 赤ちゃんが生まれるまでは、就寝時のみ離れで過ごし、日中は母屋で過ごします。 そのようなスタイルを、産後に新生児と一緒にしても大丈夫かな?というご相談です。 私の親が就寝する時間帯(22時~6時くらい)だけ、私と新生児が離れで過ごすようなスタイルです。 不安なのは、必ず1日2回は赤ちゃんを連れて数十秒は外に出ないと母屋と離れを移動できないということです。 新生児は基本的に1ヶ月検診までは外に出さないと聞きますが、毎日数十秒を2回、冬の北海道の外気に触れさせることは赤ちゃんの体調上問題ないでしょうか? 初めての出産で勝手がわからず、神経質になりすぎかとも思うのですが、似たような経験がある方など見えましたらアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫でしょ

041
辛口嫁
それが出来なかったら、真冬は病院から退院する事も、 1ヶ月検診に連れていく事も不可能になるじゃん。

全く大丈夫

041
たま
それが心配なら出産する産院からも一歩も出られませんよ。 退院して自宅へはどうやって戻るつもりでしょう? 自宅で出産するおつもりですか? 窓も締め切って換気もせずすごしますか? ちゃん暖かくくるんであげれば大丈夫。 過度に心配して走って部屋を移動して抱っこしたまま転んだりする方が外気よりよほど心配です。

大丈夫では。

041
mac
がっちり防寒服でガード、トピ主さんがつつむように抱っこすれば大丈夫では。 マンションの隣同士の部屋なんですよね。一軒家から一軒家へ移動…というわけじゃなく マンションの扉から扉なら外気に触れるといってもほんのわずかでは? マンションの廊下なら大雪が降っててもさほど影響がないですよね。 気になるのは外気の冷たさだけかなと感じます。なので暖かくすればいんじゃないかな。 ちょっとの間とはいえ外に出るのでお風呂上りなどは避けた方がいいでしょうね。 心配なら産婦人科の先生や看護師さんなどに聞いてみてはいかがでしょうか。 気軽に答えてくれると思いますよ。

となりのドアへ移動するのは

🐱
ちゃい
外出、と考えなくてもよいと思います。 北海道なら、マンションの廊下であってもそうとう寒いのでしょうが、それでもとなりの部屋へ移動するだけですよね。 問題ないと思います。 むしろ、真冬の北海道で外気浴など、どうしているんでしょうね。 (私は関東在住なので…北海道の寒さがわかりません) 産科の先生に聞いた方がいいと思いますよ。 冬には待望のご対面ですね。 がんばって~! 応援していますよ。

神経質になりすぎ

041
う~ん
たかだか数十秒の、外気に触れてどうにかなるようなら、そもそも病院を退院して自宅(実家)へ戻ることもできませんよ。 肌着一枚で外に出すわけじゃないでしょ? おくるみで包んでマンションの隣室へ移動なんて外気に触れる暇もないです。 あまり神経質になりすぎないでくださいね。

それは平気だと思うけど

041
はな
夜中の授乳は大丈夫ですか。 母乳だったらいいけど、ミルクならキッチンがないと無理なのでは?

北海道のどこか

041
ぽにゃ
都内在住です。3月に息子を出産しましたが、1カ月までは出してはいけない話は初めて聞きました。 北海道ならでは、ですね。 北海道も場所によって結構気候が違いますか? そこも明記してご質問されると宜しいかと思います。 ちなみに、急に冷たい外気を吸うのを避けたいのであれば 抱っこして自分ごとオーバーか何かで覆って移動はどうですか?

産後は引きこもって下さい

041
さや
産前は母屋離れ往復でも良いかと思いますが(それでも凍結による転倒とか大丈夫?と心配) 産後の1ヶ月はトイレと洗面所があるなら離れにずっと居住、ご飯は隣から運んで貰って下さい。 ミルク育児でお湯がいるなら電気ケトルと消毒用の電子レンジか薬剤消毒セットを揃えておきましょう。 またはずっと母屋で寝泊り、親に就寝時に離れに移って貰うか・・・。 正直初めの1~2週位は、赤ちゃんではなくお母さんが移動するのも痛いわ眠いわで辛いと思いますよ。 私は安産でしたが、産後1ヶ月はトイレと宅配弁当受取以外は寝室に子供と引きこもって寝てました。 ご飯も布団の上でです。 第2子だと上の子の送迎とかでどうしても外出する事もあるので、新生児が絶対駄目と いう事もないですが、厳寒の北海道との事・・・辞めといた方がと思います。

神経質すぎ。

041
mana
1ヶ月経つまではなるべく外に出さない ・・・というのは、 「ガンガン外出しない」「母親も無理をしないように」 そういう意味だけです。 私は医療職ですが、時々ビックリするような質問をする方がいておもしろいです。 基本的に1ヶ月外に出さないといいますが、病院との行き帰りは外ですしね。 上のお子さんがいる方なんかは、どうしても幼稚園の送り迎えに連れて行かないと置いていけないし・・・という方だっています。 そんなに心配しなくて大丈夫ですよー。

産後は親に離れに寝てもらう

041
maru
産後、とぴ主さん母子が滞在する間だけ ご両親に離れで寝てもらうように お願いしたらどうですか。 外がどれぐらい寒いのか ここで聞いても仕方ないでしょ。

す、数十秒って!

041
ビックリ
出産後の退院の時はどうするの?

毛布のようなもので巻いて、外気に触れないようにしたら?

二児の母
私ならどうするかなと、考えました。 私は、厚手の毛布で出来た膝掛けを持っているので(Afternoon Teaで昔購入)、それで子供の体をスッポリ包みます。 顔も窒息しない程度に、ふんわり軽く覆って(外気からガードするように)。 これなら問題ないかなと思いますが、どうでしょうか? 子育て大変ですが、頑張りましょうね。 安産お祈りしております!

問題ないと思いますよ

041
まつこ
数十秒くらいでどうこうなるものではないですし。世の中には、上の子の保育園のお迎えに新生児の下の子を連れ出さざるを得ない方がいらっしゃることを考えると、数十秒程度なら全く影響ないと思いますよ。 しっかり全身くるんで温かくして移動すれば、問題ないと思います。ただ、吹雪とかで外の廊下にむかって雪がものすごい勢いで入り込んで、お子さんのお顔に雪がつくとかそんな状態なら、その日だけはご飯などをお母様に持ってきてもらってはどうでしょうか。

一瞬でしょ?

041
あい
寒くないようにしてあげればいいのでは? 外に出しちゃいけないのは感染症とかの問題で、人混みでもない場所で一瞬出すくらいでどうもないと思いますよ。外気に触れるレベルとしては、室内で窓開けて換気するのと同じくらいでは。体が寒くなくても、顔が寒い外気に触れてびっくりするかもしれないので、暖かいものを着せた上、外に出る一瞬だけ、ダウンジャケットなどを顔や頭も含めた全身に、苦しくないようふわっとかけたりして、出たらいいのでは。寒さもですが、早く室内に入ろうと焦るあまり、赤ちゃん抱いて すっ転ばないように!

身近な先達にきこう

041
さわ
里帰り出産ということは、そこには頼りにする先輩がいますね? つまりは貴女のお母さん。もしくはそれに準ずる人達が。 (でなければ、里帰りするメリットありませんからね。) ご実家の特殊な環境が貴女の新生児期に既にあったのかはトピ本文からはわかりませんが(貴女が春夏生まれならあまり参考にならないかもしれないし…)、 それでも、里帰りすれば冬生まれの赤ん坊を北海道で育てた経験をお持ちの先輩方がその辺にごろごろ居ますよ。多分。 近所への挨拶がてら、この際わからないことは色々教えを乞うてみてはいかがでしょうか。 地方の年寄りは都会に比べて逞しい方々が多いので、大いに頼りましょ。

おめでとうございます

🐤
ちひろ
初めてママなんですから、神経質になって当たり前ですよ。 ちゃんと,ブランケットなどで包んで、だっこしてあげてるんだら、だいじょうぶですよ。 それより、あなたが、疲れちゃうようなら、たまには、母屋でじじばばと寝かせてもらうとか、じじばばに、離れで寝てもらうとか、、、でも、基本母乳やってる最初の6ヶ月は、心配ないわよ。 裸の子どもを外に寝かせてる訳ではないですよね? 友人の北海道っ子は北風で鍛えられたせいか、とても風邪に強いお子さんですよ。 びっくりするぐらい,これから忙しくなるから、今のうち、自分の事で時間つかってね。 あかちゃん、かわいいわよ。。

アドバイスありがとうございます

もうすぐママ トピ主
無知な私にたくさんのアドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼となる無礼をお許し下さい。 概ね大丈夫だろうという意見が多く、ひとまず安心しております。 次回の検診時に先生か助産師さんにも質問して、しっかり準備を整えて出産に備えたいと思います。 ちなみに、実家は北海道内でも都市部で12月~1月はさほど雪は多くなく、水道の凍結などは無縁の地域です。 ただ、マンションの廊下が外廊下なので吹雪や強風の際にはしっかりくるんでガードすることが必須になりそうです。 また、母乳がでない場合にはミルクの準備ができる設備が必要だというアドバイス、とても参考になりました。 経験者の皆様の豊富な知識に基づくアドバイス、大変勉強になりました。 ありがとうございます。

んー

🙂
堅幹
冬 に対する認識が、道民と内地人とで大きく違っていますね。 子育てマニュアルに書いてあることは、あくまでも基本です。 いま、子育て方法が必要以上に詳細に書いてある理由は、 「書いてあるとおりに実行したら、失敗した。責任とれ」 ってクレームが来すぎている、結果です。 みんな、腹に入れて考える前に、頭で考えるから、いらないクレームが生まれるし、そんなもの言ってる方も聞かされてる方も時間の無駄。 どうしてもこれから外出されるときは、暖かい格好を念入りにさせれば大丈夫。ただ、その場合、手袋と靴下は絶対履かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧