本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親が独身無職40歳の義姉を残して亡くなりました

義理の親が独身無職40歳の義姉を残して亡くなりました

レス87
(トピ主 10
041
ゆう
ひと
義父が亡くなり、義母も亡くなりました。
そこで初めて仰天事実が発覚しました。

義姉は田舎を嫌い、就職と同時に実家から1時間程度のところに引越しましたが、仕事が続かず数回転職。
派遣社員をやって生活していると聞いていました。

別に派遣であろうと、自分で身を立てているなら立派。
合わせて職探しもしていると聞いていたので応援していました。

しかし仕事は中々見つからないらしい。
今のご時勢、正社員の口は中々見つからなくても仕方ないよね……と、主人が帰省時数万の小遣いを渡すのも黙認。

うちの子供たちにお年玉をくれなくても黙認。(生活厳しいだろうし)

親戚周り先でも同様の態度でも黙認。
義父母のお葬式のときにお花代さえ出さなくても黙認。(ちなみにほとんど義父母に会ったことの無い私の妹はお香典・お花代を出しました)
親戚の葬儀のとき同様の態度でも黙認。

しかし義姉、本当は月々40万以上の収入がありました。
「就職が決まるまで」という約束で、義父から毎月40万以上もらっていたようです。(主人も知らなかった)
たぶん5年ぐらい。
それ以前も薄給だとぼやいていたから援助してもらっていたかもですね。

幸い遺産がそこそこあり、額は半分に割りましたが義姉に3000万以上渡りました。
その中なら毎月30万以上食いつぶしながら(就職活動にお金がかかるし、外食を控えると欝がひどくなるそうです)暮らしています。

年齢から考えて、その使い方では生涯食べていけません。就職もおそらく無理。

夫は色々アドバイスをしてますが、中々義姉の心には響かないようです。
そんなに好きな人ではないけれど、夫にとってはただ一人の姉。野垂れ死にはして欲しくありません。

「こんな状態からでも好転しました」という話があればお聞きしたいです。

ランキング

レス

結婚?

041
みかん
事例ではないですが 縁談に意欲はないのでしょうか。 まだ40歳でいらっしゃいますし。 鬱というのは鬱病でしょうか。 40歳ぐらいから精神保健福祉手帳を取得し、障がい者雇用で就職なさった方は何人か存じてます。

好転しませんでした

041
さつき
トピ主さんと同じ立場ですが、私は義理の兄です。 もともとは義理の父の仕事を手伝っていましたが、発達障害の傾向がありどこにも勤まらなく、義理の父母が兄の面倒を見ていたのでした。 今は義理の両親は亡くなり、もともとあった家に義兄一人が生活保護を受けて暮らしています。 親の葬式も、法事も形は兄が喪主ですが全て弟である夫が全て出しました。 夫は弟としてやるだけの事はやったのだし、今は必要最低限しか関わらないようにしています。

何処の家庭にもある話

041
三郎
付かず離れずで二年くらいは様子見をお奨めします。 将来の計画なり援助を今決めるには時期尚早でしょう。 意地悪は厳禁。 だからと言って甘い態度も宜しくない。   難しい時期ですが、他の親族も輪に入れてじっくり話し合いをするべきです。 健康保険はどうなっているのでしょうか?  銀行の通帳とか、過去数年に渡る納税記録、等々、徹底的に調べ上げるべきです。    

自立心を育てる。

041
とるか
本人の努力なしに好転するような都合のいい話はありません。 義両親は失敗されました。せめて遺産を遺言信託にして月15万×200月の相続に されればよかった。このままでは3千万も5年ほどで消えてしまうでしょう。 義両親が生きてるうちに対策を立てられなかったのが致命的です。 義両親が月40万も与えていたら自立なんて考えもしません。財産管理もできない人 と認識しておきましょう。自分にやる気がないのでおそらく何を言っても聞かない。 自分のお金がなくなり生活に困ったら頼りにくる、それもダメでようやく自分が働く。 冷たいようですが、自活できるまで縁を切って自立心を育てるのが本人のためです。 3千万は本来老後に必要なお金です。これから自分で生計を立てて暮らしていくしか 道がないことを悟らせましょう。小遣いも援助も保証人も本人のためになりません。 同じ過ちを繰り返すだけ。それはわかっていらっしゃるのでしょう?

結局愚痴ではないですか。

🛳
うず
最後にアドバイスをって付け加えてるだけで。 家庭もって、嫌ってるあなたのところにはこないですから。大丈夫。

同情するなら職をくれ!

041
義姉さんの立場です
>夫は色々アドバイスをしてますが…(中略)「こんな状態からでも好転しました」という話があれば 義姉さんと無職という部分は同じです。 アドバイスはいりません!同情するくらいなら職をください! アドバイスっていうのは、説教している人がいい気分になっているだけのもので 受ける立場にとっては何にもなっておらんのです! 以上!

夫から厳しく言ってもらうしかないでしょ。

041
ponta
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、やはり夫から姉に 「姉さんは親の遺産で遊んで暮らしてきたが、俺の家は姉さんが困っても、一切面倒見れない。自分の生活と子供の学費のことでせいいっぱい。姉さんは大人なんだから自分の食い扶持は自分で稼げ、俺の子供が成人して頼られても困るから」 と釘をさしてもらうしかないでしょ。 大体、外食を控えると欝って甘えるにも程があります。いい年した大人が自分のことぐらい自分でしろって思います。 やんわりと夫がいうのでなく、むしろ夫にそういう誓約書を書かせて姉さんにサインさせるしかないのでは。 そういう女性は一人になるとホストとかにはまりそうで本当危険ですね。お気持ちわかります。

1年400万円食いつぶすとして

041
hipi
7年半か・・ ま、10年たったら生活保護でしょう。 でもそれでいいのですよ、お義姉もわかっています。 そういう刹那的にしか生きられない人は変わりません。 義姉を養うのは、間接的に私達ですから、嫌だけど社会の悪としてそういうのも存在するとわかっています。 あなたたちも、生活保護の申請時に、いくら援助できるか聞かれると思うけど、2万円くらいまででいいと思います。 義姉の犠牲になることはありません。 よくありますよ、こんなこと。 私が知っている方は一部上場管理職ですが、親御さんは生活保護を受けています。 月々2万円援助しているそうで、その額が引かれた分を生活保護で親御さんは受け取っているとのことでした。 姉はあ」ったらあっただけ使う人でしょうから、お小遣いなんか渡さなくていいです。 渡すならものにしましょう。 と旦那さんに言っておいて。

親が悪いなあ

らら
うちの子供も独身ですが そんなにお金があって何に使ったんだろうと思います。親が悪いなあと。 年金はかけていますか? せめて、今の収入から、国民年金プラス、月々10万20年くらいは出る民間の保険には入っておく必要はあるでしょうね。 なにかあったら、とぴさんの家族に連絡が行きます。 30万で1年300万。10年でつかいはたりますね。 質素な生活ができないのはこわいなあと思います。

どっちが先か、わからないのにね

041
みく
あなたがその義姉を嫌いなのはよくわかりました。 でもさし当たり特に迷惑をかけられていないのなら、その上から目線酷いのでは? 野垂れ死にするのは誰か、どっちが先?なんて誰にもわからない事なのです。 それとも自分や子供達は絶対にそうならない、という確信でもあるのですか? あったとしたら、逆に凄いと思います。想像力の欠如もそこまでくれば・・・ ちなみに私の知る範囲では、義理親族をバカにして円満にやってこれなかった家の子は、みんな成績はともかく人間関係で躓き、不登校や、就職しても上手く行かず結局家で引きこもりになってるのが多いです。 親を見て育ってるから、大切な人達と良い関係を築けなくて、ダメになっていくようです。 あなたがお子さんを大切だと思うのなら、もう少しその義姉さんにもあたたかい気持ちを持つことだと思います。それが回り回って大切なお子さんを護ることになるのです。

逃げて下さい。

041
仁義無き介護
たぶんその姉は10年もたずにお金を使い果たすでしょう。 就職も地味で仕事選ばなければ可能と思いますが、それもできない人でしょう。 縁切りをお勧めいたします。甘い顔しないことです。 自分たちの生活をまもりましょう。

トピ主さまは

041
花杖
優しいですね。  でもその義姉さま。変わらないのでは? このままでは義親さまの遺産も8年ほどで 無くなる計算ですね。 ”自分の身の振り方考えろと、このままだったら 将来困っても手助けできないから…。”と ご主人から一言言っておいてもらったら?その後は とりあえず静観。    と思いますが。

財産尽きれば生活保護

🐴
鶴亀松竹梅
 財産尽きれば生活保護でよろしいのではないでしょうか。もし、そのような状況になれば、ご主人が扶養できないのかと行政は言ってくる可能性が高いと思いますが、情流されず突っぱねればいいのです。心配する必要はありません。

どちらにポチしていいか迷いました

041
自業自得
あなたの気持ちは立派だけど、エールを押したら変な責任感を持ちそうですね。 お義姉さんが、あなた達を当てに出来る(言い方が悪いけど依存出来る)となれば、 いずれ、あなたのお子さんにも類が及びそうなんですが、それは大丈夫なんですか? 一生責任を持つ覚悟なら兎も角、下手な情けは掛けない方が誰にとっても良いのかも。 身体が悪い訳じゃないんでしょ?遺産もあるならそこそこのマンションだって買えるじゃないですか。 それを基盤に、生活を立て直さないならそれまでの事。 これ以上、依存させる方がかわいそうです、心を鬼にして突き放してください。 勿論、お姉さんの為ですよ。

レスします

041
ポテト
当面は遺産で何とかなるでしょうが・・。 何より40歳までそうした暮らしや性格で来てしまうと難しいですね。そういう人はアドバイスも右から左です。 学歴はあるのですか? あれば結婚相談所などでもお相手いるかもですが。 遺産目当ての悪い男が来そうで怖いですね。

黙認マン

041
ココロンド
旦那さんが渡しているお小遣いと御花代は気持ちはわかるけど、それ以外の件は黙認黙認ってなんでそんなにえらそうなんでしょう。 義姉さんが問題大アリなのは理解するけどね。

鬼になるしかない

🐤
よそのおばはん
仏心を出したら、骨の髄までしゃぶられますよ。 かなりの遺産をもらっているのですから、それでやってもらうしかありません。 生活を改めてもらえないのなら、疎遠もやむなしです。

トピ主さんは優しいね

041
通りすがり
私なら即絶縁だわ。利用されるのが目に見えているから。気が付いたら、義姉も一緒に暮らしているようになるよ。

ライフプラン表を作る

💡
ミドルエイジ
たぶん、何もできないと思います。 でも兄弟ですもの、諦めきれないですよね。 「フィナンシャルプランナーのところに行って ライフプラン表を作ってみたら?」と勧めるのはいかがでしょう。 生涯のお金の入りと出を出すものです。 足りないと言葉で言われるより納得できるかもしれません。 でも…行かないだろうな、そのお義姉さん。

えーと。

😨
いちこ
>うちの子供たちにお年玉をくれなくても黙認。 これは・・・いかがなものかと。 お年玉をくれなくても、許してやる、って、一体何様なんですか?

同居すれば

041
無常の風
同居すれば、生活費は半分以下に減ります。遺産の期間は、当初想定される期間の2倍以上になるのではないでしょうか。

ウツはどの程度?

😀
コーヒー
義姉さんのウツというのは、どの程度を言いますか? 精神科に通院されていますか? もしそうであるなら、主治医から仕事ができる許可が下りていますか? 日常生活に支障が出るレベルであれば、障害基礎年金が下ることもあります。 (ただのうつ病だとなかなか下りませんが) あとは、3000万円を使った後、生活保護に切り替えるしかないかもしれません。 義姉さんの健康な所を尊重しましょう。 私は精神障害者ですが、同じ障害者の人と、40歳で結婚しました。 うつ病ではありません。 今は専業主婦で、障害基礎年金が下りています。

生前贈与?

041
わかめ
本来なら義理のお姉さんがもらっていたお金は生前贈与としてカウントして遺産を減らすべきところですね…。それはもうしょうがないとしても、お姉さまのこと悩むところですね。 義理のお父様が甘やかすからそうなったのだとも思えますし、あなたのご主人もお金を渡す癖がついているんだと思います。 うつ病ってどれぐらいひどいんでしょうね。 あなたのお兄さんもお金をあげるのをやめてはどうでしょうか?がけっぷちにたたないと人は働かないものですよ。

えぇっと

🐤
たった
あなたは何を質問してるの? 時々旦那さんの遺産関係に口だししてくる嫁さんの質問っていつも何がいいたいのか、なんであなたが質問するのかわからないことばかり。 義理のお姉さんの生き方、あなたに関係あるの? いつか自分達に火の粉かからないか心配してるの? 親から援助受けてきて、その使い道までなんであなたがとやかく言うの? なんか、義理実家の夫財産をまるで自分の取り分みたいに思ってないよね。 いま、義理のお姉さんは両親なくしてさびしいんです。 そんなお姉さんに思いやりの気持ちのひとつもないのかな。

放置で

🐧
trx850
放置しましょう。 40にもなってそんなではどうせダメです。 疎遠にしておけばいいです。 相続もきちんとしたんだし後は自分の家族のことだけでいいです。

気持ちの問題

🐱
さびにゃんこ
義姉のね。 その人が変わらないと周りは変わらない。 一度どん底まで落ちることをお勧めします。 それでわからないならそれまでの人間。 助けることも不要です。 ご主人には厳しいでしょうが、共倒れしたいですか?

きょわい…

041
たまこ
かなり恐ろしいお話ですね。 何も考えてない人に3,000万持たせたら、 あっという間に使い切りますよ。 縁を切れるならいいけれど、旦那様と真剣に相談しておいたほうが… その時になって、ああやっぱり…となっても遅すぎます。 下手したらその生活と性格のまま(もっと恐ろしいことも)、おんぶお化けになって圧し掛かってきますよ。 ああ、怖い。

年金は?

041
まち
月々40万も出してくれるような親なら年金かけてる可能性は高いです。 保険会社の年金ならスタートも早いかもしれないし、飢えない程度の収入はあるのでは? それにしたって一か月30万じゃもたないけど、義姉さんもそのくらいの計算はできるよね?

やる気があれば年齢じゃない

041
ゆな
40だろうが50だろうが、やる気さえあれば就職に有利な技術(資格とか免許とか)とれます。 甘えてるだけですね。 何か資格でも取れるようハロワの職業訓練所とか行くように仕向けたらどうでしょう。 申し込んでから試験もあるのでまったく見込みのない訓練はないですし。訓練中にも就職しようとしたらできますし。 私はたとえパートでも、あれば有利かなと自費でリフトの資格を取りました。 結局は事務職に就いたのでリフトの使い道はありませんが。 月40万ももらってニートしてたなんて羨ましいですね。 ニートってお金のある家でないとできないですよね。

野垂れ死にしてほしくないのですから、いざとなったら面倒をみる

041
腹をくくるしかない
義姉さんは義姉さんで自分のこれからの事は考えているかもしれませんが、トピ主さんが心配している様な事になったら、面倒をみるしかないのではと思います。 今は若い人でも学生気分が抜けないで、親に依存して生活している人がおおくなったと思います。 私の知り合いも、息子さんが25歳まで、大学費用と生活費を送り続けていました。 結局大学2年からは学校にも行かなくなり、今は休学と言う形で家に帰ってきて一緒に暮らしています。 なんと言っても子供の事より世間体を気にしているように思いました。 何か問題を起こされても困るし、親なら子供の面倒をみるのは仕方ないと思っているようです。 私は親が厳しいとかではなくて、毒親でしたから自分でなんとかするしかありませんでした。 でも自分の親が私の知り合いの様な親だったら、私も適当に働いて、親のために一緒に住んでいるとか、色々理由をつけて両親に依存していたかもしれません。 子供だけではなくて、親にも責任があると思います。 義姉さんは両親が亡くなっても遺産もあるし、先の事は実際に自分の身の上にかかってこないと実感が湧かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧