本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然の介護負担について、夫婦で意見が真っ二つ

突然の介護負担について、夫婦で意見が真っ二つ

レス109
(トピ主 4
🐧
ごまこ
ひと
40代パート主婦です。 夫はそろそろ50代のサラリーマン。小学生と幼稚園の子供がおります。 義父は亡くなり、義母は施設でお世話になっています。 我が家は毎月切り詰めの生活です。 私も家計のためにパートをしています。夫もまじめに働いてくれます。 今まで、義母のお世話をほぼ100%義姉に任せてきてしまいました。 義姉のご主人が会社役員で、どちらかというと中流(?)家庭といいますか特に負担を言われてこなかったもので甘えていたとは思います。。実際毎月貯金なんてできない節約生活だったので、負担を、といわれてしまったら、とても無理な状況だったのですが。。 義母と義姉は東北に在住、こちらは車で五時間ほどの関東に在住です。 本題はここからなのですが。 先日、義姉からのメールでご主人と離婚したことを知りました。 しかも半年も前に。そして、母のこと●●(義姉の弟=夫)に託すしかできませんでした、ご免なさい、と書いてあり。 私は夫から何も聞かされておらず、夫は半年前から知っていたのに私には黙っていたようです。 問い詰めると、介護費用のお金の事で私ともめるのが嫌だったと。 呆れてしまい、今までの半年分の施設費用はどうなっているのか聞くと、滞納している、との事。 そして、託された介護費用は月に6-7万だそうです。 我が家の家計に毎月金額を捻出する余裕はありません。 夫は、とりあえず数百万の介護ローンを借り入れして、滞納している施設費用及びしばらくの費用に充てたい、と非現実的な考えを提示し、 私は、まずは引っ越しや家計の見直し、私のパートを増やす、など一回徹底的に家計から捻出できる策を考えたい、 と、夫婦の意見が真っ二つに割れています。ずっと平行線で困惑しています。私の考え間違ってますか?いい案がなかなかでません。

ランキング

レス

リバースモーゲッジ

ame
東北のご実家に、義姉さんが住んでいるということでしょうか? そうだとしても、名義は義母さまのままですよね? その家や土地を、リバースモーゲッジという仕組みの担保にして借入をして、義母さんが亡くなられた時点でその土地家屋を売却(返済)して、義姉は自立してもらうということでよいのでは?

生活保護の視野に入れてください…。

🐧
ここちゃん
まず、ケアマネージャーに今までの経緯を話して、早急に年金だけで入れる特別養護老人ホームを探してください。 義姉もあなた達も経済的に難しい以上、義母世帯を切り離して、生活保護なり今の年金だけで入れる所に移行するしかないと思います。 頼れる親族がいると色々サポートが受けられませんが、心を強く持って、自分たちもカツカツで義母の面倒までみれないと強くでて交渉をしてください。 ちなみに、緊急性が高く場所を選ばなければ特養に入れる可能性が高くなります。 ご主人にいらだちを感じるでしょうが、あなたは、まず未来あるあなた達のお子さんありきで考えてください。その上で、できることを義母にしてさしあげたら良いと思います。 介護はとても大変です。 絶対に引き取るどうこうの話をせず、自分たちは生きるで精一杯で通してください。

年金は?

041
グループホーム
まずはお母様の年金はないのですか? 施設に入ってるのであれば財産整理をしてみてはどうでしょう。。

どっちもデショ。

041
kohina
今まで何もやってこなかったツケですね。 どっちもしなきゃいけないことだと思いますよ。 半年分の滞納、とりあえず払えないんでしょ? 節約でなんとかなるんですか?

その前に確認することがある

041
Umi
まずは、介護のキーワードは誰なんですか? 義兄さんでしょう? これまでの負担はどうしてたんですか? 義兄さんが支払ってきたんですか? 義母さんの公的年金は? この年代なら、ほぼカバーできると思うのですが。 なぜ、義兄夫婦が離婚となったのか??? 夫さんが何故、半年間も黙って???それはありえない! ケンカするより、先にケアマネージャーに会って上記の確認の上、相談すべきです。 介護ローンはまず現実的でないんです。 するなら、まず公的援助はないか? 調べてからです。 幼稚園と小学生の幼い子供がいるのに、これからの教育費はどうなる?? こっちが優先でしょう?

ずっと解っていたのに目をつむっていたんです。

041
前期高齢者
役所に主様方の給料明細書持参で生活保護申請をしたら如何ですか? 借金までして共倒れになる事も無いと思います。 今まで義姉におんぶに抱っこ、甘え過ぎでした。 介護費用、将来は掛かってくると何で夫婦とも思わなかったんでしょうか? それにしてもご主人の年齢、お子様の現在の教育費を考えても出せない金額では無いように思いますが。 夫婦で喧嘩していても何の解決にもなりません。 幼稚園のお子様が居るのに主様のパートも増やせますか? 疑問です。 それに義母も年金など少額でも貰っていませんか? しっかり確認したほうが良いと思います。

出来る事と出来ない事を整理する。足りない分は福祉のお世話に

041
ベルガモット
福祉施設とは、どのようなところに入られていますか? 6-7万円の介護費用とは、お母様の年金でしょうか? 老健などでは、本人の収入により、支払う介護費用も違ってきます。 施設に電話で相談するなり、出向くなりして、担当ケアマネと相談することをお勧めします。 ご主人御扶養には、入れないで置いた方が、費用は安く済むと思います。 あくまで、お母様の年金だけで賄えるように、相談するのです。 実際、施設に収める費用のほかに、色々掛かって来るでしょう。 年に何回かは、現地にも行かなければならない場面もあると思います。 それにしても、妻が怖いからと滞納するとは・・・ ご主人に任せておいたら、とんでもないことになりますね。 一刻も早く、お母さまの住民票のある自治体の福祉課か、ケアマネに相談しましょう。

働いてるの?

041
小心者
もうじき50代の会社員でしょ?給料もらってるの? 小学生と幼稚園の子供で、介護半年分の預貯金もないの? 家計のやりくりどうなってます? その経済観念のなさが信じられません。

失礼ながら

041
パキラ
トピ主さんのご主人は「思慮が足りない人」ですか?。 この件についてはトピ主様が全面的に正しいです。 「面倒なんて見たくない」「お金なんかださない」と言っているわけではなく 建設的な意見を言っているのに 「もめるのがいやだから」で半年放置って・・・・・ トピ主様、大変かと思いますがまず施設のお金の確認、義母様の年金・資産の確認をしてください (小町の皆さんからは「実子の義務」と言われるでしょうが収入を一つにしている家族です。理屈と法律だけでは動きません) そして地元の福祉施設や施設に問い合わせて現状の報告と相談を。 救済措置があるかもしれません。 子育て・仕事・毎日の生活ととても大変だと思います。 でも、この出来事で義母なんか知らないといわないトピ主様に頭が下がります。 義姉さまとも連携されて、どうか良い方向に進みますように。 最後にご主人様へ 奥様は大変しっかりした良い方です。ちゃんと向き合って お話してください。あなたの母のことなんですよ。

資産チェックでしょ

041
まか
義理実家はないんですか?まず義理親の財産調べて、家があるなら売るなりして、それからあなたのパート増やすの検討して、だめなら義理親引き取り、かなあ

今必要な話をしましょう。

041
姑世代
半年前から施設費用を滞納していれば、退去命令をうけても仕方ない状況です。 とりあえずの費用はあるのでしょうか? 無いのならまずそのお金を工面してから長期的にとぴ主さんの意見を採用されたらいかがでしょうか?

年金は?

041
nana
主人は長男で、舅を介護していました。 義母様の年金はどうなっていますか? もらっていらっしゃらないのでしょうか?

答えにも何もなりませんが

🛳
オレンジ
トピ主さんもご主人も、優しい方ですね… 特にトピ主さんは、お嫁さんで今時の方は「介護は実子がするもので、私は嫁ですから!でも、兄弟のお嫁さんには実父母の面倒は看て貰います!だって私は外に出た人間ですから!籍が違いますから!」と驚くほど自分に都合のいい理由を並べる人が多いのに… どうしたらいいか…ごめんなさい私には、思いつきません、ただ、お二人とも体も心も壊さないように頑張って下さい。 心から応援しています。

驚いた・・!

041
こころ
まずは半年も滞納している事態を重く考えるべきです。 介護ローンを借りてその返済とこれからの費用を考えて家計から捻出できる案を考えるべきでしょう。 お子さんも小さいですし心配も多いと思いますが、今までお姉さんに任せっきりだったのならここからが正念場。 半年も放置していたご主人の責任感のなさに呆れます。 捻出する余裕がないのなら捻出するための策(幼稚園から保育園にしてフルタイムで働く)などの対策に動きましょう。 今日この時点で「滞納している」んですよ。 ご自分で引き取れないのだったら費用は捻出しなきゃ。 お子さんたちに顔向けできない親にならないでください。 踏み倒すとかという事態になったら最低ですよ。

持ち家処分して生活保護へ

🐤
社会福祉士
まさか有料老人ホームやサービス付き高齢者住宅に入居中ではないですよね? そのレベルはかつかつの方には無理ですよ。 潤沢な老後の介護資金のある方でないと。 今すぐ退去させて生活保護申請をしてはいかがでしょう。 東北の市役所に相談して、(生活保護担当)生活保護をうけてもらったらいかがですか。 もちろん、潤沢な介護貯金があって支払って来なかったのであれば兄に請求してもよいでしょう。使い込みされていた、ということですから。 幾ら子供が私立小に入っていても有り余る教育費を抜いた扶助が不可能であれば、生活保護を申請して良いと思います。 あなた方の子供の教育費は国は出してくれませんよ。自己責任です。 子供の教育費がなくて親の面倒みてどうするのですか。しっかりしてください。

どうしても

041
yuu
支払いが足りなければ、減額申請ができたと思います。 ただし、申請してみなければ結果はわかりません。申請が通れば、一部の費用が免除されると思います。 お母様は、年金はないのですか? 支払いを滞納していると退去を求められたりしませんか? いきなり介護ローンを組む前に、ケアマネなどに大至急相談しましょう。御主人も、黙っていないで、早急に調べればよかったのに。本気になって介護ネットなどで調べれば、費用についての相談事例やアドバイスがたくさん見つかりますよ。

借りたら返さないと

041
数百万のローンを借りて、それに利息がついても返すアテはあるのでしょうか? 借りたものは返さなければなりません。 今の6~7万が払えないのに、何故返すアテのない借金をしようとするのか?理解できません。 引越しをすれば当然費用がかかります。 小学生と幼稚園なら転校・転園になり入園金もかかるし学用品も買い替え。お金だけでなく精神的にも子どもが犠牲になります。 それらも見据えた上での引越しならいいですが、今の家賃が多少下がったところで費用>数年分の家賃であれば意味がありません。 義母に資産や年金はないのですか? 義父も亡くなっているのであれば遺族年金も受けられるのでは? その範囲で賄える施設を探して移るとか、実家を処分するとかいろいろ出来ることはあるのでは? ご主人が定時で帰宅できるなら毎夜2~3時間のダブルワークや土日のバイトを入れる、トピ主さんは幼稚園児が小学生になった時点でフルタイムで働けるように準備をする。 それで捻出するしかないです。 延長保育の料金>トピ主さんの時給では長く働いてもこれまた意味がないですからね。 返すアテのない借金は絶対にしてはいけません。

旦那さんに任せる

041
ココン
介護ローンと言えば結局は利子が高くつくとも思いますね。 あなたは自分が今までよりも働くと言って自分を犠牲にしようとしているんですから、なかなか感心だと思います。 けどあなたの親じゃない、旦那さんの親なんですから、ここはあなたの旦那さんに 任せた方がいいような気がします。 いざ姑さんのために嫁さんが今まで以上に働くと言っても言うは易し、行うは難しです。

非現実的はとぴ主

041
りんご
旦那さんの言うことも当然なのです 滞納しているものから支払わないといけないのわからないの? 引っ越し、かけいの見直しなんて後からでも十分 まずは、滞納しているお金を払うことが先でしょう 金を借りてとりあえず滞納分を支払う でなければ、訴えられて義母は追い出されます

大変ですね

🐱
カスタード
揉めたくないから黙ってたって……。面倒くさいことにはフタをしていけば、いつの間にか、なくなってるとでも考えているのでしょうか?毎月確実にお金が出ていくのに。いくらなんでもあり得ません。 大変なご主人をお持ちですね……。 あなたの考えが正しいと思います。まず現状を見直し、収入を増やせるなら増やさないと。 大きな借金を背負っても、今後大きな増収の見込みがないなら、家計は逼迫するばかりです。子どもも大きくなればお金がもっとかかりますし、お義母様だって100歳くらいまで生きられるかもしれないですし。 ご主人はとりあえず今現在がどうにかなればいいという考え方で、将来のことは考えていないようです。ですから施設費用のことを黙っているとか、借金で乗り切ろうとするのでしょう。口では「ちゃんとわかってる、考えている」と言いますが、こういうタイプはまったくわかっていません。 将来設計を紙に書きだして、話し合ってみたらどうですか?これから入ってくる予定のお金、出ていく予定のお金を一覧にして、数字で確認させた方がいいと思います。

滞納分が最優先では?

🐶
ここ
数百万の介護ローンが最適かどうかは分かりませんが、 今まで面倒を診てもらっていた (多少介護が離婚に影響しているのかも)お姉さんの役目はいったん終わり、 まずは滞納分をトピ主さん夫婦で捻出するのが先ではないでしょうか。 子供さんの学校なども考えないといけませんので すぐに引越もできないでしょうし、 家計の見直しをしたところで幾ら浮くとも分からず、 パートを増やしても収入になるのは1ヶ月後以降ですし… これまで面倒をみてくださってたので、 近くに住んでいるとはいえ、離婚して介護はあまりに可哀想ですし 家計が苦しくてもダブルワークされているトピ主さん一家が 負担していくのは必至と思われます。 きつい言い方になってしまいますが、手を出せないなら お金で解決しかないのではないでしょうか。 お義母様の体の具合が分かりませんが 昼間家に1人で居られるなら、 引き取られるのがお金もかからないのではないでしょうか。 お孫さんと生活されると気持ち的にもよいのでは? 介護、離婚で疲れておられるであろう お姉様を少しゆっくりさせてあげたいなと私は思います。

義母さんの年金貯金は?

義母さん、国民年金も出ていないのでしょうか。 貯金もゼロ? 不動産でもあれば、銀行と相談することもできます。 あまりにもトピ主さんが気の毒です。 これからお子様の教育費はかなり高くなります。 ご主人が50代と言うともう孫がいる方もいるくらいですよ。

借りられない

041
ケロリン
50代サラリーマン、たいした資産もないんですよね。 どんな理由であろうと、ローンなんて組めませんよ。 介護でも住宅でもね。 貸す方は返せるアテがありそうな人にしか貸しません。 一度相談してみたらどうですか? たぶん無理ですから。 そうなったら、とにかく洗いざらいかき集めるしかないでしょう。 ご主人も借りられないとなれば、考えを改めると思いますよ。

義母さんの年金を施設の支払いに充てていますか?

💡
どうでしょう?
施設費用=義母さんの生活費なので、義母さんに支給されている年金を支払いに充て、足らない分を子どもたちで負担するのはどうでしょうか? 国民年金受給されている方であれば、月6~7万円くらいにはなるでしょう。 介護保険施設に入所されているのであれば、大部分はまかなえるかな? 高級?な有料老人ホームの場合は、半分くらいまかなえるかな? あとは、義母さんの貯金を義母さんのために使う!くらいですかね? (施設費用は税金の医療費控除に該当しますので、確定申告を忘れずに~!) 義姉さんか義母さんの貯金を独り占めして「使わせない!」状態じゃなきゃいいんだけど・・。 どうでしょう? 我家はこれで乗り切りました。 ほぼ、遺産はほぼなくなりましたけど、本人のために使ったので、不満は出ませんでしたよ。

問題はもっと手前にある。生活保護も視野に入れるべき

041
いつか
 夫が論外、というのは同感ですけど、トピ主の 「まずは引っ越しや家計の見直し、私のパートを増やす、など一回徹底的に家計から捻出できる策を考えたい」 というのも、優しいし現実的だけど、順番が違います。  トピ主夫婦が、共働きで頑張っていても、貯金も出来ていなくて、一番困るのは、まだ小学生と幼稚園児の将来の教育費です。収入が書いていませんが、教育費を貯めているなら、夫も、その取り崩しを先に言うはずですから、介護費用ローンなんて言ってるようじゃ、貯金はないですよね。  正直、そういう状態だと、義母はお金のかからない施設に移るのが先です。そのうえでトピ主のいう家計の見直しで捻出できるお金を出し、それで足りない分は生活保護等の福祉に頼るしかないと思います。  夫が、介護ローン、などと非現実的なことをいうので、トピ主がまだしも常識的に見えちゃうのが困りものです。出費を徹底的に削減しないと、家計の見直し程度ではどうにもならず、無理をしたら、子供の教育費が全く備えられませんね。

お義母さんの年金は?

🐱
ゆきねこ
お義母さんの年金はどうなっているのでしょうか? 今の高齢の方は、結構な額の年金をもらっている方多いですが、月に6~7万くらいないでしょうか? 私は施設で働いているのですが、実母を扶養に入れずに生活保護にしている方もいらっしゃいますよ。 自分の生活は何とかなっても、親を養うほどの余裕はなかったのだと推察します。 面会には時々来られていたので、親子関係は悪くはなかったようですが。 安易に生活保護、なんて言ってはいけないとは思うのですが、そういう道もあるということで。 施設のケアマネさんや相談員に事情をお話になってみてはいかがでしょうか? 相談にのってくれるはずですよ。

無い袖は、振れない

💍
ピンク・サファイア
介護ローンを借りる。 でも、それは返さないといけない。 今でもカツカツの生活なのに、これから子供たちにお金が掛かる。 とりあえずパートを増やして、月3~4万円は負担する事を考えないとね~ 残りは、義姉に出してもらいましょう。

間違ってません

041
ダビガトラン
徹底的に家計を見直して、義母さんの介護費用を捻出してください。 今まで何にもして来なかったんですから。

生活保護

041
みんと
施設が特別養護老人ホームなど終身の施設なら お母様が生活保護を申請なさるのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧