本文へ

幼馴染の友人について

レス4
(トピ主 0
041
かぼちゃ
ひと
子供の頃に出会い、進学校は違いましたが、毎日のように一緒にいた同じ年の女友達(私も女性)についてなのですが… 現在30代です。お互い数年前に結婚しました。 友人は結婚した頃から『世の中はお金』だと主張するようになり、現在たまの連絡や、やっと会えた時間もお金(貯金、年金、遺産など)の話ばかりするようになり、そこに興味のない私(私なりに基本の知識はありますしお金にルーズな生き方をしてきた事は一度もない)を見下し、数日前の電話で『レベルが低い』と言われました。 もともとなんでもハッキリ言う性格の友人なので、我慢をしてきました。 ですが最近、連絡や会うのがかなり苦痛になってきてしまいました。 ずっと友人、親友とも思っておりましたが、嫌気がさしてきました。 友人関係は我慢するものでしょうか? 友人をなんとなく遠ざけてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

ぶった斬る

🐱
既婚男性SHIN
金金言う方がレベルが低いんですよ。 自分と価値観が合わない人なんて容赦なく縁斬りしたら良いんです。 どれほど貯めてもあの世にもっていけるわけじゃあるまいに。

状況がかわれば友達ではいられない。

041
yuri
わたしにも、小学生の頃からの、幼馴染がいました。 私が結婚して、子供ができ、友人・私・私の子供 で出かけたのですが、子供に対する対応に疑問を 感じて疎遠となりました。私は、その時、以前 いくら仲良くても、お互いの状況がかわり 理解しえなくなったら、友人関係は難しい と悟りました。 あれから、20年の歳月が流れ、彼女は実家で お母様の介護をしていると、風の便りで耳に しました。 あなたも、その友人と会うのに楽しみを 感じないのであれば、疎遠になることも 致し方ないと思います。 また、新たな友人もできます。

どうしたいかによる

041
さとー
これまでの関係、そしてこれからの関係をどうしたいか。 相手とトピ主さんの性格。 これによって対応が違います。 私であれば仕事でもないのに一方的に今後も我慢するのは嫌なので トピに書かれている内容の話題は興味がないしと 今後はその話題はなしの方向でと友人に話す。 それで友人がきちんと理解してくれれば良いでし 理解してくれない場合は それでも我慢して付き合いかどうかで考えます。 無理だと判断したら徐々に疎遠コースです。

疎遠でいい

😨
ラン
人は置かれた環境で少しずつ変わっていくから、幼馴染と合わなくなって当然というか、驚くことではないと思います。 お互いにいい方向へ変わっていけば、いつまでも仲良しでいられただろうけど、残念ながら、お友達は悪い方向へ変わってしまったようですね。 友達関係は我慢するものではないです。 お互いに相手のことを考えると暖かい気持ちになれるのが友達です。 連絡が来ても忙しくて出れないふり、メールを見落としたふり、忙しくて会えないなど、口実はいくらでもつけられるので、それで疎遠にしていけばいいと思います。 代わりに、新しい出会いはたくさんあるので、そちらに目を向ければいいだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧