本文へ

法事のお供え物

レス11
(トピ主 2
041
baba
話題
自宅で家族だけで法事をします。宗派に寄って多少違うと思いますが、お供え物の買い出しが多く、それを3人家族で分けると思うと辛いです。

故人が好きだったお菓子や料理だけで良いのに、野菜・お菓子・果物・乾物・団子・上用饅頭・白餅が必要と言われ買いました。
野菜が腐ってダメになったら捨てるしかないので、私が引き取るしかないです。

野菜は5種類、お菓子は6種類、乾物と果物は3種類。殆どスーパーで買えますが、蓮根は2節あるものが欲しいと言われJAに、上用饅頭と白餅は和菓子屋で注文しました。

お金の問題ではないです。種類が多すぎて買い出しに疲れて、持ち帰って料理するのが大変です。
父にお供え物を減らして欲しいと坊さんに伝えて欲しいと言えば「言われた通りにしろ」で話になりません。夫は私には文句は言うけど、父には一切言いません。私一人が貧乏くじを引いた気分です。

お供え物が多い時、みなさんだったらどうやって減らしていますか?でかいエコバッグ一袋分です。

ランキング

レス

冷凍保存

🐴
うま
蓮根なら日持ちするので時間があるときに下ごしらえして冷凍します。 饅頭や白餅も冷凍保存できます。 法事の前は食材の買い置きをあまりしないで、お下がりの食材で献立を考えるようにしています。

呼ぶから大変になるのよ。

041
なぜ
寺に出向けばいいのに。車代も浮くし 、仏壇に飾らなくて済むし、終わったら、どこかで会食して帰ってきたらよろしいのに。 御主人がちゃちゃと強く言わないと。

大したことが無い

🐧
おばあ
年になんどもしないでしょ? うちなんか私がしていた時30人近くの料理しましたよ 田舎だったから派手でした。 甘い甘い

ご苦労様です。

😣
Sushi
法要の準備の大変さをお察しします。わたしは家族で1人だけ仏教とは離れて海外で生活しております。夏に父を亡くし帰国した際に仏教での葬儀でしたが姉が一人でお寺さまから言われたことを準備していること、その準備とそれにかかる時間を大変だなーと痛感していました。でも仏教は故人をしのぶことをとても重んじる宗教であることに気がつかされたと思います。手間かかってもきっと故人が喜んでおられるでしょう。どうぞ笑顔で法要を迎えてください。

いっそ

041
たろすけ
全部、お寺さんに納めたらいかがですか? 乱暴ですかね… 当方、北陸出身で、子供の頃の記憶をたどれば、法事は自宅で行い、各々お膳を並べて、ご近所の方が煮物を作り裏方を手伝い、かご盛りをお持ち帰りいただく、という感じで、かご盛りには缶詰、果物、乾物、色々。 今、子供たちは「お道具箱」なるものを教室の机の引き出し代わりにしていますが、当時はかご盛りのかごが引き出し、と言うくらいでした。 30年の時を経て、地元でも自宅で法事をしても、場所を移すことが多く、10年ほど前に自宅で会食をした際には、仕出し屋さんにお願いして、かご盛りはありませんでした(もっと、コンパクトなカタログギフトになってたと) 一方で、そういう冠婚葬祭で生業を立てているところもあるので、無駄にしないためには、お寺さんに引き取っていただくのが角を立てない方法かとも思います。

今どき、

041
ムーン
ネットスーパーで注文すれば、家まで持って来てくれますよ。

何年に一度でしょう?

041
南海
土地の風習に従ってお父さまの気が休まるなら現状維持で我慢できませんか? お寺に引き取ってもらうのも寺によりけり。 うちかたのお寺はお供え物は後日引き取りに行きます。 これもまた面倒ですわ。再度行くようになるのですから。 お供え物の処理ですが、 冷凍にする ご近所さんに分けられるものは差し上げる 罪悪感なしに腐ったものは捨てる 御菓子、餅などは冷凍可。 野菜でも野菜室なら結構持つ。 調理して冷凍も可。 でかいエコパック一袋分とか、私は日常でも買い出しに行くとカートにいっぱいまとめ買います。 帰ったら処理です。 持って帰るのが重たいって・・・スーパーでは車のトランクまでカートで運べばいいし、車がないならたまのことだしタクシー乗り場まで運んでカートは返せばいいし。 大型スーパーなら至るところに返却カート置き場はあるしね。 商店から配達してもらう手もあるしね。 重たいのが苦なら避ける方法を選べばいい。 その買い出しの代金は父様持ち? そうであれば、ただでおすそわけして貰ったと思えば少々の事は我慢。

ありがとうございました

041
baba トピ主
うまさんへ お供え物は、法事があるとわかったら自宅の食材を減らすようにします。白餅は冷凍しましたが、饅頭も出来るですね。蓮根は1節は料理しましたが、まだ残っています。下ごしらえして冷凍しようと思います。 なぜさんへ 四十九日の時はお寺でしました。車代は必要でしたよ?僧侶が遠方にいるため、何処で行おうと必要なんです。食事は近くで会食しました。 おばあさんへ 確かに言われてみれば甘いですよね。年に数回するのでなく、自宅で料理をするのでないのに。お供え物を引き取るのが大変って。レシピサイトを見て色々なレシピを見て料理をします。 Sushiさんへ どんなに大変でも個人が喜ぶのであれば、笑顔で法事を行おうと思います。不平不満に思いながら法事をすると個人が悲しくなってしまいますよね。 たろすけさんへ お寺に納める事は出来ないです。お寺でお手伝いした人に引き取って貰う事は出来ますが全部ではないです。行事や必要があるときにしか開いていないお寺なんです。 僧侶は遠方(電車で5時間以上)から来るので当てに出来ません。 続きます

続きです

041
baba トピ主
ムーンさんへ ネットスーパーで注文しても、法事が終わった後悩んでいるです。 うまさんのアドバイスの通りしようと思います。 本当はお寺が引き取ってくれれば良いですが、必要な時にしか開いていないお寺です。面倒臭いことも言われるので悩んでいます。 今の失敗を教訓に次の法事の時は、自宅の買い物を最小限にして、冷凍で保管できるものをします。 料理のレシピを増やす良い機会だと思い、野菜や乾物をフルに使うようにします。みなさんありがとうございました。

海に返す、山に返す

041
お裾分けの文化が残っている地域なので、お供え物のお下がりはよく頂戴します。 甘い物系が多いです。 私の地元では、残った物は海に返しました。 漁業の街なので、海で命を落とした人が食べてくれると。 裏庭の花畑にも撒きました。 鳥が適当に啄んでくれます。 今はどちらも環境的にも無理でしょうか。 食べ物の処分は気が引けますが… どうしても余るなら、清らかな半紙に包み「ありがとうございました…(祈)」と、土があるなら穴を掘って埋める。 お供え物は仏様が食べたので、気が抜けていると言われました。 お疲れさまです。

夫婦で話しあっておきましょう。

041
晴れ
お坊さん不在のお寺があるのですね。それにしても自宅では大変になります。今後も四十九日の時のように…って、ご主人にしっかり話しなさいな。 墓はどこかの霊園なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧