2ヶ月程前に友人のご主人が自殺をしました。
それからというもの、毎日のように電話がかかってきたり、週1~2度は私も友人宅へ行ったりという生活が続いていたのです。
そんなある日、友人の口から「夫は借金苦で死んだの」と言われました。
旦那さんが生きていた頃の友人夫妻の生活はというと、海外旅行・国内旅行・習い事をしたり優雅な感じでした。「子供がいないから普通の家庭より贅沢が出来る」と話したりもしていました。(友人は専業主婦)
結婚して14年、収入以上にお金を使い約1千万円の借金が出来たとの事です。
「夫も私も好きな事を我慢できないという心の病だったのかもしれない」
「心の病で夫に先立たれた私に、借りたお金を返せと言う人達は酷い」
「借金のほとんどは夫名義だから返さなくても平気かな?」
などと話す様子は私の知っている友人とは別人のように見えました。
この話を聞いて以来、友人と連絡をとっていません。
私は、このようにお金にだらしない人が大嫌いです。
実を言うと私も親戚の借金で両親が散々苦しんだのを見て育ち、子供の頃から付き合いのある友人もこの話しを知っていて、私がそういう人間が許せないというのも分かっています。
私が連絡を取らなくなった理由を「我家の事情を知らなかったとはいえ、助けてあげられなかった自分を責めてるんでしょ?でも気にしないで」とメールに書いてきました。
これに対して返事はしていません。
お金を貸して欲しいと言われた訳ではありませんが、お金にだらしない人は一生治らないと思っている私には、今まで通り付き合う事は難しいと考えています。
友達付合いをやめようとしている私は冷たすぎるでしょうか?
私のしていることは間違っているのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。