本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 砂場に放置された他人のおもちゃ、勝手に使いますか?

砂場に放置された他人のおもちゃ、勝手に使いますか?

レス39
(トピ主 0
041
なつき
子供
3歳男児を育てています。 一般的な感覚がよくわからず、ご意見をお伺いしたいです。 公園の砂場で、スコップなどのおもちゃを置いたままにして 別の遊具のところへ行って遊ぶような場合、 置きっぱなしにしたおもちゃを良く知らない子が断り無く使ったらどう思いますか? 息子には人のものを勝手に取ってはならないこと、 使いたいなら持ち主の了承を得ることを常々言い聞かせています。 なので、そのような場合、近くに持ち主がいれば「貸してって聞いてごらん」と促したり、 持ち主がわからなければ他人のおもちゃを触らせないように制止していました。 幼稚園の帰りに息子のお友達+ママ数組と公園へ行くことがあるのですが 息子のお友達みんなが砂場に放置してある知らない子のおもちゃを勝手に使い出し 持ち主のお子さんがそれに気づいて泣きながら取り返しに来た時点で ママたちが「返しなさい」「貸してっていいなさい」等と対応します。 取り返しに来なければ放置して遊ばせています。 息子はいいのかなぁという雰囲気で少し遠巻きに眺めたり、 木や石などで一緒に遊び始めたりしますが、おもちゃで遊びたいのを我慢している様子です。 私の躾方が神経質すぎるのでしょうか。 情けないですがよくわからなくなってしまって…

ランキング

レス

躾の強要はまだ早いような…

041
かん
うちも3歳です。 公園などに持参するおもちゃは、砂場のスコップやバケツ、または車の簡易なプラスチック製の乗り物、大概壊れにくいものが多いですよね。 うちは、使いたがったらママさんがわかれば一言「お借りして良いですか?」と了解を得てからまたは後付けで「少しお借りしました」と伝えています。 その際もそばを離れず壊さないように見守ります。 うちが持参した場合は、みんなで共有、が当たり前の考えであり、壊されたくないおもちゃは持って行きません。 ボール持参したら、みんな集まって来てママさん達もサッカーに加わり楽しいひとときを先日過ごしました。 ぐずって泣くより、帰る際に借りたら「ありがとう」を互いに学べばOKではないかと思います。

使わせないです。でも親の目が届かなくなったら何をするか…

息子、年長
我が家も勝手に使うのはダメと教えていますので、触りません。 私のママ友達(同じ幼稚園)も同じ考えの人ばかりで、皆さんそれぞれ我が子に注意してますが、別の園の方で何の悪気もなく使わせている方もいます。 今はまだ幼稚園児なので、公園でもどこでも親がついて行って目を光らせていますが、小学生になれば子供だけで行くようになるので、親の目が届かなくなったら何をするか分からないよね…と、年長になった辺りから、他のママ達と話しています。 小学生になるまでに何とか身に付けて欲しくて、口酸っぱく注意事項を色々教えていますが、遊びに夢中になると、飛んじゃうようで(涙) 親の言い付けを本当に守るのか、にわかに信じがたい…。 傍若無人な小学生(特に男子)、多いですしねぇ。 真似しなきゃいいけど。

使います~

🙂
Banana
おもちゃは皆でシェアするっていうのでいいんじゃないかな?と思います。 当方アメリカ在住で、アメリカでの経験ですが、公園に持って来た時点で、親達は「自分の物を他の子に貸してあげられること」を教えてます。それができないなら持って行かない、そこで出さない。(自分がずっと握っている分は貸してあげる必要はありませんが)そういうのも人とどのように関わっていくかの勉強になると思います。おもちゃが砂場に沢山放置してあって、皆勝手に自由に使って遊びます。それで親が帰る時に回収していく、っていう感じです。私の子供(3歳)が放置されたおもちゃを使い始めたら、私は「これは誰かのおもちゃだから、返してって言われたら返すんだよ~。でも今は誰も使ってないから大丈夫だよ」って教えてます。おもちゃのシェアに関して皆おおらかですよ。親がもしその場にいて、子供が他の子にシェアできたら誉めてますね。

ダメです

041
悠里
公共の物や一緒に遊んでいる人の物では無いかぎり、貸してと言うのもダメだと思ってます。

主さんが正解

041
みかん
主さんが正解。 自信を持っていただきたいです。

あなたの

041
匿名
躾が神経質過ぎます。 砂場におもちゃを置きっぱなしにしなければいいのに 自分の事を棚にあげて何、正論ぶったこと言っているの!

う~ん

041
黒旋風
こういうトピックの書き方をされたら、確かに勝手には使わせないし 当然、借りたいなら「貸して」と言いなさいと教えます。 ただ、3歳程度の子供なら興に乗ってしまうと、近くにあるおもちゃを 手に取ってしまう事は確かにあると思います。 多分無意識の内にね。 自分の子供が使っていないものであれば、「あぁ、勢いで使っちゃってるんだな」と 思う程度で、気にはしません。 逆に自分の子供が使ってしまっている場合もありますしね。 いくら躾けても「つい」は否定できない。 トピ主さんのお子さんは多分そういう「つい」が無いのでしょう。 躾け方が完璧なのかもしれませんね…羨ましいです。 品行方正に育てるなら、そのままで良いと思います。 ですが、成長した子供がどうなるかは誰にもわからない。 それが子育ての難しい所だと思いますね…

つかわしますよ

🐧
おばあ
だって園ではそうですし 公園ではみんなと仲良くがもっと打ですから 貸してもあげますよ 当たりまえだと思っています。持って帰るわけでもないし。。。。

使います。

めだか
持ち主らしき人がいれば一声謝まるか、聞くかします。 いなければそのままです。 置いてあれば子どもは遊びたがりますし、 そこを細かく言っても子どもにはなかなか伝わりませんし、楽しく遊べません。 子どもには一応誰もいなくても、 じゃあ、ちょっと貸してもらおうか、等声をかけて貸してもらっているというのは分からせておきます。

基本はそうだけど

041
ねじ
公園の砂場に、スコップがある。大ぶりな木の枝がある。砂作品がある。 でも、近くには人影なし。 そういう時、いつも考えてしまいますね・・・ 3歳くらいだと、どれにも興味があって、手にとりたがるし壊したがる。 そういう自由を制約することがいいのかどうか。 大人がそばにいない子は、自由に楽しそうに壊したり、勝手に借りたりしてるのに、うちの子は私がへばりついてるから注意して、勝手にさわらせない、壊させない。 でも、うちの子の砂作品は知らない子たちの気まぐれで目の前で壊される。 その理不尽な差がつくことを子供本人に納得させるのが難しかった。 誰がどんなダメなことをしても、君はするな。と言い続けました。 でも、そんな聖人君子の理屈が本当に生きていくうえで有効なしつけなのか? だって楽しそうに人の砂山を壊す子たちが作る社会で、一人ルールを遵守する生き方。 そんな優等生が果たして、社会を渡るときに通用するか?といえば、疑問。 私は自分の子に道理をはずすなと注意しつづけるけど、それは私が「しつけをする良い親である」と思うための自己満足なのかも、とも思っています。 日々、迷いますね…

幼稚園で友達が増えると、色々ある

🐶
ジャッキー
入園前で知り合いと呼べる人さえ少ない時は、自分の思い通りの育児を貫けますが 幼稚園に入って、多くの子が知り合いになると、人数が一気に増えますので 勝手に使ってるなぁともならない 元々、他の子に貸したくないような玩具なら、持って行くのは止めます。 トラブルの元 多くの知り合いが来ない日に、個人的に家族だけで出かける日なら持って行くし 砂場に放置もしません。自分で管理ます。 でもね、友達が大勢いる前で、子供が使い終わって、サッと片づけたら 使うな!と言わんばかりで感じ悪いでしょう?仕舞えないから、大事なものは持って行かないのです。 そして、他の子と一緒に使う前提で色々持って行きます。 付き合い方が変わるだけです。

主様が100%正しい。

041
柚子胡椒
人のモノは人のモノ。 と、しっかり教えた方が良いです。 トピ主様のママ友も80%は正しいです。 ただ、子供ですので20%のうやむやなところ…、”所有者が分からないもの”の境界がだんだんボケてしまって”有るんだから使ってよい”になるのが怖いですね。 いわゆる”傘泥棒”がその手のタイプだと思います。 ”誰のか分からないんだから使って良い”みたいな勝手な思考になりますから。 いずれにせよ主様の考え方はまちがってません。 唯一心配なのはママ友のお子さんと遊んでいて先に書いたグレーに染まらないことを祈ってます。

貸してと声は掛させていました。

041
ハイタッチ
人の物を黙って使う性格ではなかったけれど、砂場に置いてあったら友達と一緒だと借りて使っている時ありましたよ。誰のか分からない時は戻ってきた時に、借りていたお礼を言ったりとその時の状況で対応していました。勿論、基本は貸してと言わないとですよ。いつも同じ状況とは限らないので、臨機応変に対応するのがベストかと思いますよ。逆の場合もありますよね。我が子のおもちゃを使う子もいるけど、みんなで遊ぶ場所だから使ってもらって構いませんでした。神経質になる話ではないですよ。公園はみんなで遊ぶ場所だから、貸してあげるのは当然だと我が家は思っています。逆に貸せない物は持って行きませんでした。借りたらお礼を子供にも言わせるで私はいいと思います。たまぁに、嫌がる親子もいますが、謝って触らない様に子供にいい聞かせればいいと思います。

私も主さんと同じ

😨
あかんよ
こんにちは。 3歳になったばかりの娘がいます。 私も以前から、同じことでずっとモヤモヤしてました。 私も娘に、よその人の荷物や持ち物に勝手に触らない、と言っています。 それはたとえ一瞬でも放置されているおもちゃ類に対しても同じスタンスです。 でも公園で会う親子を見ていると、気にしない人の方が多いですね。 あと、子供も「貸して」って言えば良いんだろう!?とか、返せば良いんだろう!?的な対応とか。 親は知らん顔とか、私には一言も声掛けない(「すみません~」とか言わない)。 図々しいな~と思っていましたが、ごく常識的な仕事の出来る同僚男性が、普通に「子供が勝手に置いてあるおもちゃを使う」と話していたので、えーーー!?こういうのって本当は何が正しいの?と私も悩んでいた次第です。。。 私は他人に勝手に触られるの嫌ですから・・娘のもすぐ仕舞うし、人のも触らないことにしています。

トピさんが正解だよ

041
ぱん
トピさんと同じ、使わない。 息子さん、ちゃんとしていて偉いね。 トピさんと反対のママさんたちのことは、ちょっと気持ち悪いって感じる。

いいんじゃないの、貸し借りも勉強ですから

041
ナツメグ
貸してって言えばいいんじゃないの? うちは他の子に持って帰られないように、名前を書いたものを持参します。でもうちの子が遊んでいない間に他の子が遊んでも別になんとも思いませんよ。子供のことです、その場にあるもので遊びたくなるでしょう。

お互いさまじゃないものねぇ

😉
なおなお
皆で玩具を持ち寄って、お互いに貸したり借りたりならば遺恨も生まれませんが、自分達は何も持たずに「置いてある」ヨソの子の玩具を使うのは、無しだと思います。「貸して」って言えばいいってもんでもありません。 幼稚園帰りだからなんて言い訳にもなりません。公園に寄るのが日常化しているのであれば、スコップのひとつ、プリンカップのひとつぐらいはいつも持っていればいいのに。 >息子には人のものを勝手に取ってはならないこと、使いたいなら持ち主の了承を得ることを常々言い聞かせています。 神経質ではなく、当たり前のことだと思いますが。これに自分の使う玩具は持っていくも追加して下さい。持っていく玩具は、勝手に使われたり持っていかれても惜しくないもので、名前も書いておくと良いですよ。 ママ友さん達がゆるゆるな倫理観なのではないですか? >置きっぱなしにしたおもちゃを良く知らない子が断り無く使ったらどう思いますか? すごく不愉快になりますね、それをさせた親に対して。

勝手に使うのは良くないと思います

041
ルル子
「人のものは勝手に使わない」が普通だと思います。 私はそういう状況なら「貸して」もなるべく言わせません。 公共のものを「貸して」「どうぞ」と譲り合って使うのは良いと思いますが、 他所の子の私物を当たり前のように貸してもらおうとするのはちょっと図々しい気がします。 まあ、砂場に私物を散らかしっぱなしにしておくのも悪いので、 もし私が勝手に使われた側なら使った子を怒ることはできませんが。

使いませんが

🐤
石と棒
私の息子は砂場でおもちゃはほとんど使いませんが、家から持って行ったおもちゃを息子が置きっぱなしにしておいたとして、他の子が断り無く使っても別に抵抗はありません。もし息子がそれを使いたければ「それ僕の。使いたいから返して」と言えば済む話なので。 おもちゃの借り貸しはお互い様ですし、それ位のコミュニケーション力は身につけてほしいと思います。もし、息子がそれで泣き始めたら、そんな事で泣かない様に諭しますし、遊びたくても言い出しにくそうにしていたら「ママが一緒に言ってあげるからあの子に返してもらう様に頼みに行こう。」と言います。 余談ですが、私は数えきれない位おもちゃを買い与えて毎回持って行っていますが、息子は石や棒切れや落ち葉で遊ぶのが一番好きなようで、ほぼ他の子達の為に持って行っているような感じです。

そのやり方でも

041
でんす
そのやり方でも他のママのやり方でもいいと思うけど おもちゃがなくて寂しい思いをしているなら100円ショップで買えるようなスコップぐらい持ち歩いたらいかがですか。 そうすればそれを貸すケースも起こるだろうし 貸し借りとはどういうことかも学べます。 自分のものを快く貸せる子なら借りてもトラブルは起きにくいと思いますね。

色々な感覚がありますよね

041
のの
私はトピ様派です。人の物は勝手に使ってはいけないは基本だと思います。 それと同時に、自分のおもちゃを片づけないで放置した場合は、誰かに使われちゃっても放置した自分が悪いって教えています。矛盾していますよね。 「返して~」ってなるのも、逆に「返して~」って泣かれるのも勉強のうちなので、幼稚園のうちは、そこまで目くじらたてるほどのことでないかもしれません。相手の立場になって想像するより、体験して学ぶ年です。放置している子が同じなら、その子も学んで放置しなくなるとか、状況も変わってくると思います。 最悪、その子のママに抗議されるかもしれませんが、そのときは謝るしかないですね。 あまりきっちりやると子供の不満が溜まったり、融通利かない子になったり、逆に親の前でだけいい子になる気もします。 男の子がお砂場遊びをするのは幼稚園のうちくらいで、短い間ですが、悩んだ末、私はいつもお砂場道具持参していました。 全部じゃなくとも、小さい道具を2~3個持って歩いていました。 自分の道具があると貸し借りもできるし、便利です。 あれが最善かわかりませんが、以後悩みもなく、快適でした。 なつかしいです。

うちは、使ってたよ。

041
みやん
でも、持ち主の子が言えないから親から返してねと言われたら、『ありがとう』で返しました。 もちろん、持ち主の子が「おれの使ってるー!!』でも、使わせてくれてありがとうねー。でした。 そこは3歳児なので仲裁に入ります。 なので、逆にうちがおもちゃを放置した場合は、勝手に遊んでもらってOK。 最終的に返してくれればいいよ。 ですし、なくなっても、壊されてもこっちの責任なので、とやかくゆーことなかったです。 それで、自分の子がなくなったーでごちゃごちゃ言っても、 「片付けないおまえが悪いんだろー!!」で、終わり。 これも、躾です。 人に使われたくないものは、持ってこない。 大事なものは、大切にする。 親が人に使わせたくなければ、その場に放置しない。ささっと片付ける。 そういう風に周りが思ってくれれば、公園生活も楽になるんじゃないのかなーと思います。 むしろ、みんなの道具を集めて、公園に置いて置ければ楽なのにーと、思ったこともあります。

そんなもの

かさ
公園の中でも特に砂場のルールは、公園によって、各家庭によって考えが違いますね。 よくわからないという主さんの感覚でいいと思いますよ。正解はないから。 今のまま、「借りたい時は持ち主に尋ねること」を基本に、一緒に遊んでいる相手がみんなのおもちゃを自由に使う雰囲気なら、今日はそれでもいいか、くらいのつもりでいてはいかがですか? 子どもにはその判断はつきにくいので、ママが「今日は使っていいみたい。」と助言してあげては。 それぞれの思いがかみ合わず、使われたくない、貸してほしい、ということもあるでしょうが、その時はママがフォローしてあげたらいいと思います。気疲れしますがしょうがないですよね・・・

私も最初はおどろいたけど

041
モモ
みんなしているようだったので、 そういう「みんなで使おう」っていう ルールがあるんだな?と理解しました。 そこで 貸してあげても大丈夫なように どれも2個ずつ持っていったり 大切なものや壊されたくないものは 持っていかないようにしました。 砂場の外へ持って行ってそのまま放置したりとか 帰りたいのになかなか返してくれない場合は カンベンして~って思いますが。 (いずれも親がちゃんと見てない) 大事なものなら砂場に放置しないと思うし そこまで神経質に考えなくても良いのではないかな。 常識的な範囲の使用なら、 すこし借りるのも有りではないでしょうか。

使います

🐶
わんわん
だって、置きっぱなしにしている人が悪くないですか? 子供はそれで遊びたがるんです。 目の前にあるのに、子供は止められません。 お菓子だって同じです。 子供に食べさせたくないものは、隠すしかありません。 目の前に出しっぱなしにしておいて、 さわらないで、なんて、子供はまだ、自分の「遊びたい」っていう欲望を抑えられません。 ちなみに、うちの子はまだ1歳ですが、3歳になると、抑えられるようになるのでしょうか。。。?

私はトピ主さん寄り

🎂
素肌のもも
万が一、おもちゃを壊したら…。 置きっ放しってことは、無断拝借するんでしょ? プラでできたシャベルが劣化していたり、 硬い石を突き刺して、欠けを作ったり。 小さいことで、本当に些細なことで反感を買うくらいなら、 自分の持ち物は貸しても、無断では触らせない。 相手に聞いて了承を得るか、無断かは大きいかも。 幼い頃に親から言われたことが染み付いているかもあると思う。 大きくなったら、中々直せないんだと思う。 物の貸し借りを教えるには、ご子息には気の毒だけど、 ここで学んでいたら、あとあと苦労しないと思う。 「ある程度の」神経質さ、口を酸っぱくする、耳にタコができる。 親がこうしてくれたお陰で余計なトラブルを招かずに済んだのかなと思う。 根拠がないから、他の方々とは意見が違ったらごめん。

放置しないでほしいよね

041
つるとととと
使わせません。 そして、放置させません。 放置しておいて、よその子が使っちゃって怒る人、最低。

「公園ルール」ってないの?

041
mimi
私も最初は公園に行って他の人の行動を見て 「ああこの公園はこんな感じなんだな」と学びましたよ。 地域ごとの習慣って違いますから みんなで使おうね、という公園があってもいいではないですか。

Bananaさんに、同意!

041
kana
「人のものを勝手に使わない」のは確かに基本です。 でも、「人とシェアすること」を学ぶのも、とっても大事だと思っています。 うちの近所の公園は、Bananaさんが書かれたような雰囲気です。砂場のおもちゃなんかは、人がいれば「貸して!」というし、誰もいなくて放置してあれば、「これは誰かお友達のだから、返してって来たら、返すんだよ」と言って、お互いに、使っています。 そんなに大きな公園ではないので、持ち主さんは、「いいですよ~」とか、叫んでくれたりもします。 Bananaさんが言うとおり、親がその場にいて、子供が人に貸してあげられたら、とっても褒めています。 貸せないものは、持っていかないのも基本です。 でも、たとえばシャボン玉が放置してあっても、勝手に使う人はいません。あれは「減るもの」だからかな。それは必ず持ち主さんに、「やってもいい?」と聞いて許可をもらってから、やらせてもらいます。 そんな区別が、小さな子供でも、自然にできています。 そういうのって、大事だと思っています。

使わせません。

🐷
グラス
持ち主が分からないものは使わせません。 私の中では、他の人のものを勝手に使うのは泥棒と一緒の感覚です。 でも、自分の子供が片付けず放置してあったものを、他のお子さんに使われても何とも思いません。片付けない自分が悪いので・・・ 1番迷惑なのは、砂場におもちゃを放置してある人です。。 自分が遊ばないのに物だけおいて置かれるのは、遊ぶ場所が狭くなるし、踏んだりして壊したりしないか気にしながら遊ばなくてはならなくなるので、とっても迷惑です。 他の人も遊ぶのだから、皆が遊びやすいよう占拠しないでほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧