本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園での子供同士のトラブル。ルールはありますか?

公園での子供同士のトラブル。ルールはありますか?

レス32
(トピ主 1
🙂
かかし
子供
2歳の息子がいて、ほぼ毎日、午前か午後、またはその両方、あちこちの公園で遊ばせていますが、たいていよその子とトラブルになってしまいます。 一番多いのは、うちの子が砂場に持って行ったシャベルやブルドーザーなどのおもちゃを、よその子が力づくで奪い取り、うちの子が私に泣きつくことです。こういう時、どうしたらいいのでしょうか? 最初のうちは、「返して欲しかったら自分で言いなさい」とうちの子に言っていたのですが、泣くだけで何も行動できず、そのうちに、砂場に他の子がいるのを見ただけで萎縮して入れなくなってしまったので、最近は、奪い取った子に私から「悪いんだけど、うちの子がまだ使っているので返してもらえる?」と声をかけて返してもらったりしています。 でもそのせいか、なんとなく公園内でよそのママさんたちから冷たくされているような気がするのです・・・。子供同士のいざこざには口を挟まず傍観するのが最近の公園遊びのルールなのでしょうか? ちなみに私だったら、自分の子が他の子のおもちゃを力づくで奪い取ろうとしているのを目にしたら一目散にやめさせに行きますけど、うちの周りの公園では、ママさんたちは誰も止めず、子供のやりたいようにさせています。 また、力づくで奪い取りはしなくても、「かして」とさえ言えばなんでも自分のものになると思い込んでいる子供も多くて、うちの子が自分のおもちゃで遊び始めるとすっ飛んできて、「かして」としつこく言い続けたりします。そういう時も私が「ごめんね、いま使い始めたばかりだから、あとにしてもらえる?」と断っています。それでうちの子がそのおもちゃに飽きたら、「使い終わったのでどうぞ」と言って手渡しています。これも間違っていますか?

ランキング

レス

選べませんか?

🙂
春巻き
すごくわかりますよ。 私は奪い取っていく子にはきちんとダメだよと言えるんですが、貸して、といえば貸してもらえると思ってる子もいるし、またいま使っていないどうでもいいオモチャであってもスムーズに貸せない息子にイラついたり、、、疲れますよね。 何人かで同じ遊びをする月齢、年齢ではないので、自分が納得できるように遊ばせてあげたほうがいい、私もそれで楽になるし、と考えて、無人というか人気のない公園に通いつめてました。 公園、選べませんか? もっぱら人気のない公園で好きなだけ遊んで、撤収。 しばらく、数か月位のもんだったけど、良かったです。 いま思うと、貸して、いいよができないまま幼稚園に上がるのも、と思って無理した時期もありましたが、結局本人、親抜きでも学びますから、しばらくはストレスのない外遊びで凌いでいいと思います。

まだ無理ですよ。

🐱
はなこ
2歳ならまだ大人が介入しなきゃ無理ですよ。 おもちゃを奪い取られる前に阻止しましょう。返してもらっただけでも相手から見ると「取られた」と見られる事もあります。断り方は「かして」と言われた時と同じで大丈夫です。 相手もまだ子供ですから「そのおもちゃであそびたい!」って気持ちが強いのでしつこいのは仕方ないです。 まだ2歳のお子さんが対応しきれないのは仕方ない事なので、お母さんがお手本を見せてあげて下さい。 かかしさんの対応でいいですよ。ただ、私だったら…って思う事はこの先もたくさん出てくると思いますが、相手に期待しても無駄です。その人は自分じゃないので同じ行動はしてくれません。難しいですよね。

うーん

🐱
はーくんの妻
とりあえずお母さんが何でもやってしまうんじゃなくって、一緒に行動する事から始めてみたら?例えばお子さんがおもちゃに飽きたら「ママと一緒に今度はお友達にどうぞってしにいこっか」みたく。で実際に「どうぞ」と言わせ子供に渡させる。穏やかにお友達とコミュニケーションを取るのに慣れさせる練習。これはもう場数ですからね。 昔、公園でトピ主さんのようなお母さんがいた事を思い出しました。ある女の子がお砂場でシャベルを使っていて、それを他の子が借りにきたらすぐに飛んできて「今ね、これ〇〇が使ってるから」と言って阻止したり、その子がその遊びに飽きるとさっきの子のところにそれをお母さんが貸しに行く。 その女の子はいつも自分で意思表示のできない子でしたけどね。そういう子だからお母さんが常についていたのか、お母さんがそういう人だからそういう子になってしまったのか。 公園のママさんたちが冷たく感じるのは「過保護」と思われてるせいかもしれないけど、子供も個人差あるだろうし、ここはそのママさんたちの懐に飛び込んでしまっては?もううちの子泣き虫で~みたく。何か協力してもらえるかもしれませんよ?

いますね、、そういう親子

🐤
ふわふわもち
私も公園で遊んでいる時、そいうの気になります。 すっと、横からきて自分のものでもないのに貸しても言わず、わが子から取り上げて遊び初めてしまう子。 注意もしない親もいれば、一言「貸してね」という親もいますが、、、。 そのせいか、小学校へ入学する前の説明会では、一番前に座っていて、3歳くらいの子が騒いでいても、説明している先生がいても走り回っている子供を注意しない親。騒ぐなら後ろのほうで座って後ろで走らせてればよいのに、わざわざ一番前で座って自分の子供を走り回らせ注意もしないから気になって仕方ないし、聞こえない。 私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。

私は持って行かない

041
もん
同じく2歳児の母です。 私自身ケチなのかもしれませんが、たとえ100均のものでも我が子のおもちゃを他人に貸しません。 一度知らない親子にストライダーを勝手に使われており、驚愕したことがあります。しかも、若いお母さんとかではなくどちらかと言うと高齢出産されたようなお母さんでさらにびっくり。転んで傷つけたら弁償してくれるのか?ドン引きしました。それからは公園に私物を持参しないようにしました。 平日の公園にいる年齢となると未就園児の子だと思うのですが、その年齢で親が口出ししないなんてありえません。 勝手に奪い取る子ども、貸してと言えば絶対借りれると思う親子には嫌われてもいいのではないですか? もちろん他の子のおもちゃを我が子が使いたがっても阻止します。 トピ主さん親子もおもちゃを持っていくの辞めたらどうでしょうか?

所有権を守る

041
このは
トピ主さんのやり方でいいと思いますよ。 「今使ってるから終わるまで待っててね」と親が声を掛けているうちに子どもも自分で言えるようになると思います。 私は保育士で2歳児クラスを担当していますが、トピ主さんと全く同じように対応しています。と同時に欲しがる子どもへの共感も大切にしています。 貸してはあげられないけど「~が使いたかったね。~で遊びたかったんだよね」。もし待つことができたら「待ててえらかったね」など。 トピ主さんは保育士じゃないし、よその子の教育まで関わらなくてもいいけれど、もし他の親の目が気になるなら、相手の子どもの気持に共感してあげるとその親の気持も和らぐのではないかと思いました。 また次の段階として子ども同士が「貸して」「待っててね」などの言葉のやりとりができたときはすかさず褒めてあげてください。 「貸して(待っててね)って言えてえらかったね」と。言葉でのやりとりが出来るようになるとトラブルは激減します。

トピ主さんに出来ること

🛳
七実
>たいていよその子とトラブルになってしまいます。 公園でよその子とトラブルになることが多い、ということですよね? そして、そのトラブルの多くが >うちの子が砂場に持って行ったシャベルやブルドーザーなどのおもちゃを、よその子が力づくで奪い取り、うちの子が私に泣きつく なのですよね? オモチャを持って行くのをやめては? 珍しいオモチャを見れば、子供は興味を持って遊びたくなる。 その気持ちは分かりますよね? 親がちゃんとした人なら「こら、ダメよ。お友達のオモチャなんだから返しなさい!」と自分の子を叱り、遊びたい気持ちを我慢させます。 その結果、その子は泣く・拗ねる・癇癪を起こす…などしてしまうかも知れない。 するとその親子はもう楽しく遊べなくなってしまいます。 私なら、我が子が人のオモチャを取ろうとしたら叱ります。 しかし、そこで遊ぶ子供達が食いつきそうなオモチャをやたらと持って来るお母さんに対しても「困ったお母さんだわ…」と、苦笑いしてしまいます。 みんな楽しく遊びたくて公園に来ているのだから、我が子かよその子のどちらかが泣く羽目になる様なことなら、親が気を付けないとね。

トピ主さんが常識的

041
キャラメル
う~ん… なんだか問題のありそうな地域ですね。 私が考える公園でのルールは、 ・自分が遊ぶオモチャは、自分で持参する。 ・よその子に怪我させない。嫌なことをしない。 ・公共の物は順番。並ぶ・譲るなど。 ですかね。 自分の子がよその子のオモチャを奪い取る時点で 私なら注意しますが・・・ それを許すお母さんが多い地域となると、 その公園自体にあまり行かないか、その母子が来たら早めに帰るかな。 トラブルになるのも嫌だし、子どもも可哀相だしね。 主さんの感覚は常識的で、私は間違っているとは思わないです。 が、違う方もいますのでね。 ”類は友を呼ぶ”とは良く言ったもので、 似たような感覚のママ同士、友だちになっているものです。

相手によるけど工夫も大事

🙂
posuyumi
力ずくで奪うなんてことが毎回起こるんですか? 信じがたいことです。 本当にそうなら、その親子がいるときは砂場に近づかないほうがいいです。 また、砂場にもっていくおもちゃは「貸す」ことを前提にしましょう。 シャベルなどは2個はもっておいて一つ貸してと言われたらこっちでもいい?みたいにできるように。カップなどは食べ終わったプリンの容器などにする。名前は書いておいてちゃんと管理してゴミにはならないようにすべきだけど、なくなってもいいくらいのものにしておく。 基本、貸して、と言われたらその子のその言葉に報いることは何かしらしてあげたらと思います。 「今こっちは使ってるから(もうひとつの)こっちでもいい?」 「このカップが出来るまで待ってくれる?」この場合、我が子にも「次はなになにちゃんに交代ね」と声をかけ、「次はこっちを使うといいから」とサブシャベルを渡すとか・・・。 「じゃあ、○○ちゃんのこのスプーンを代わりにかして?」とかでもいいかも。 そんな配慮がまったく通じないようなとんでも親子だったら、その時間と場所には行かないようにします。

個人の判断

🙂
なみ
玩具を複数持ってきて、使っていない、もしくは 例えばブルドーザーが主役でシャベルはわき役 みたいに全部広げて遊んでいて 全部使っているから後でね、と言っているなら 廻りのママからしたら、子供は見たら遊びたがるのに 貸してくれない、見せびらかしている、全部一人で 遊べないんだから1つくらい貸して一緒に遊べば いいのに、という雰囲気にはなるかもしれません。 砂掘っている最中なのにシャベルを力ずくで 取ろうとするのは絶対だめだし、貸してと言われても 手に取って遊んでいる最中なら貸さないです。 2才なら親の介入も当たり前なので、それを傍観なら 単に親が子供を見ていないだけかもしれません。 見ておらず放置なのか、ルールなのか、たまたまなのか わからないので、個々の判断でいいと思いますよ。 嫌ならその公園は避けるだけです。

基本的に主さんが正しいと思う

なもみはぎ
ただ、2歳児に自分で言えってのは無理。

トピ主さんの対応でいいと思いますが。

🙂
というか、よその子に優しすぎるくらい? 2歳くらいなら自分で返してって言えなくても仕方ないし、そもそも相手が2、3歳上だったりしたら勝てるわけないですよね。 私だったら、奪い取ろうとしてる時点で止めますね。 「これはうちの子のだから、やめてね。」って。 貸してとも言わずに奪いにくるような子、また、それを止めないような親を持つ子に貸したくないですもん。 「貸して」としつこく言う子にも、貸したくないです。 「うちの子が使うから、しつこくしないで」ってピシャッと言っちゃいます(笑)。 だって、もし私の子が他の子のおもちゃを奪い取ったりしたら、すぐさま返してその子に謝り、自分の子にそう言うことはしちゃダメって言い聞かせます。 貸してって言って、貸してもらえない時もしつこくしちゃダメって言い聞かせます。 聞けないなら、公園から撤収。 まあ、あとはもう少し大きくなるまで奪われたくないようなおもちゃを持っていかないことですかね~。 うちの子も2歳なので、外では、プリンの空き容器とか、取られても惜しくないものを使って遊ばせてます。

間違って無いですよ。

🙂
匿名
けれど、毎日あちこち公園を変えるのはやめてみては?相手の子どもも何度か注意されるウチにトピ主さん親子の顔を覚えてマナーを守る様になると思いますけど。たまにしか見ない子や親が何も言わない子には図々しく出たりしますからね。お子さん自身も次はちゃんと言おうと思っても、次から次へと違う相手だと緊張して余計萎縮してしまうのでは?

公園による

💰
かおる
地域により公園により違うので、周りの方に聞いては?

おもちゃ持って行かない

041
まかろん
小さい歳の子供に「返して欲しかったら自分で言い」は酷ですよ… まだ自分で言えない(言えたとして、解決まで出来ない) 後は、主さんのいう通りで合ってます。 貸してと言えば、所有権がうつるのではないし、持ち主が(使っている方が)使い終わってから…も当然です。 今は年長と小3になりましたが、年長の子は、人のを欲しがらず、また貸してあげられる子でしたが、小3は欲しがり、勝手に使いたがりました。大変恐縮して使わせて頂きましたが、たまに高価な乗り物やら持ってきている親子さんが居て、「貸せないなら持って来るなよ」と、押さえられない欲望に騒ぐ息子を押さえるのが大変でした。 結構貸せた方かと思いますが、お子さんの性格にもよりますしね… 一緒に遊ぶツールとしてはいいかなぁという気持ちで(独占欲はなかったので)持って行きましたが、無くても良く遊びました。 持って行く公園を限って、持たずに遊ぶ…でも良いかと。 あと、プリンカップ、ゼリーカップ… プラスチックの廃材を持って行って、惜しくない様にするとか… 周りの子供の様子から遊びを学んだりするので、悪い事ばかりではないかと思います。

あるある。

🐤
小春
もう15年近く前の保育園でも、「いーれーて!」と言った子を拒否してはいけない約束でした。 確かに虐めを考えたら、妥当だと思えなくもないけど、その「いーれーて」してるのが意地悪な子だと、子供達は、ひたすら我慢しなきゃいけないのよね。 理不尽なルール。 「かーしーて!」も同じだったと思います。 でも、それは、例えばブランコなら「あと10回漕いだら交代」みたいな、条件付き。 そりゃそうですよ、貸せと言われたら、即貸さなきゃならないのは理不尽にも程がある。 あなたのしてることは間違いないですよ。 そして、そのおもちゃがお子さんの物なら貸す必要ないし、嫌々なら貸さない方がいいと思う。 自分が大切に使ってる物を赤の他人に貸さなきゃならない道理なんて、大人の世界にもないでしょう? 「これはこの子の大事な物だから貸せないのよ」 ちゃんとあなたが断るべき。 せっかくの遊びが我慢大会になったら、ちっとも楽しくないよ。 基本、砂遊びにおもちゃを用意しない親が悪いの。

ルール?

041
あや
人の物を力ずくで奪い取るのは、悪い事ですよ。ルール違反ですし、主さん達は悪くないし、主さんの対応で良いと思います。 ただ、主さんのお子様もまだ小さいし、上手に貸せないのなら、しばらく砂場セット持って行くの止めては? そんなにトラブルになって、知らないママから冷たい態度取られてるって、余程ですよ。 砂場トラブルって、大概貸したくない子がぐずって始まりますよね。 勝手に借りちゃう子は、そういうタイプなだけに強いし。ママがちょっと神経質でか弱い子vs放置子のパターンで繰り広げられてる気がします。

貸さない

🙂
さな
2歳、3歳とかは、まだ親が守らないといけないと思います。この頃の子って、性格により、かなりしつこい子、押しが強い子もいますよね。 周りは気にせず、自分の子が萎縮しないようにしてあげてほしいです。 私なら、貸して と言われても、これは◯◯ちゃんが持ってきたものだからねー貸せないよ。で終わりです。それでも奪ってきて、親も止めないなら、道具を持って、さりげなく場所を移動します。うちの子が遊び終わった道具を砂場のすみに置きっぱなしで他の遊具で遊んでいるあいだに、壊れない程度に使われているのは大して気になりませんが、終わったら貸してあげるから待ってて、は絶対言わないです。共有のものではないのだから、貸してあげる理由がないし、待たれてるプレッシャーをお子さんが感じませんか?みんなそれぞれ自分の道具を持ってきたら良いだけの話です。

うちは何個も用意してます

🙂
はな
うちもお砂場道具は 同じ感じで取られちゃいます で、 我が子のはアンパンマンのお砂場セットですが よその子用に 100円ショップで シャベルやお砂場で使えそうな物を準備してます そうしたら、公園でお友達も出来るし 知らないママさんとも 「すみません」「いいですよ」から 会話もできるし、 子供もお友達増えるし いいですよー

その方法で良いと思うよ

🙂
ワッフル
私も取られそうになったら「今、使っているから、ごめんね~」って、私が取り返してました。 他にポイントがあるとしたら、周りが羨ましがるような玩具は、なるべく持って行かない事かな。 プリンやヤクルトの空き容器、プリンやアイスにスプーン、なんて組み合わせだと たくさん持って行けて、奪い合いにならない シャボン玉も、拭く物だけでも多く、ストローでも良いから持って行くと ヤクルトの空き容器に分けてあげて、ストローだと返さなくて良いとか 揉めないには工夫も居るけど、2歳児はある程度揉めるのも勉強と思った方が良い。

うちも言えなかった

🙂
ままん
ひたすら取られる側でした。 取る側の保護者さんって、どういうわけか ほぼ放置ですよね。 何回か取られて、返してってやっと言えても 声が小さくて聞こえないのか無視で返してもらえず 砂場やほかの子が遊びまくる遊具にも近づかなくなりました。 すいているときしか行かなかったです 今は幼稚園に入り年中、 もうほぼだいじょうぶ。 園の生活でだいぶ変わるものですよ。

間違っていはいないけど正解ではないですね

🙂
ぺんちゃん
気弱でおもちゃの貸し借りが出来ないんですよね? 強引に持って行かれたことに抗議など出来ないんですよね? だったら、どうして余分におもちゃを持って行かないのでしょう? 他の子供のためではなく、自分の子供のストレスを減らすためですよ。 子どものしつけをしない親なんて、どこにでもいます。 正攻法で行ったって、玉砕することも多々あるんですよ。 それだったら、自分の子供のストレスを減らす方に気を遣う方が良くないですか? 十分な数のおもちゃがあれば、子供も委縮することなく、 そして、気持ちよく、おもちゃを貸してあげることが出来るのでは?

合う人を探すのがベストだけど

😉
あき
ルールは相手のママさん(ご家庭)によると思います。 ご自身と合う方を見つければいいと思います。 公園は同じ地域(経済力や地元)の方が集まるので なんとなくのルールがあります。 これも合う公園を見つけられればいいと思います。 ただ あちこち合う方を探しまわるのも面倒 地元の公園でも、それなりにやっていきたいのなら 適当に公園に集まる人たちのルールに沿うのも ひとつの方法だと思います。 相手を立てながら 相手の子の主張も汲みながら 「〇〇くん貸してっていってるよ?貸せるかな?いい?」 それでも嫌がったら 「〇〇くん、ごめんね~もう少し待ってもらってもいい?」 「もう少し待ってねって自分で言ってみようか?せーの」 なんてやって 相手のママさんにも 「まだうまく貸せないみたいで~ごめんなさいね~」と すると、角が立ちません。

あまり正義感振り回さなくても。

041
ゆきうさぎ
2歳児や、幼稚園前くらいの ちびっこが集まるようなところなんて、 貸し借りが守れたり守れなかったり、 それこそ、学びの場でもあるのでは? 「かして」「いいよ」なんて 基本中の基本じゃない? 強引に思えるったって、遊びたいんだもん。 使い終わったら貸してる、なら 余計に使えるんだ、と思うわけじゃん。 毎度親が出て采配振るうのもありだとは思うけれど、 100%やり切れるとも限らないでしょ。 トピ主さんの「なんなのあの子たち」って視線や態度って、 周りのママさんにわかっちゃってると思う。 うちの子も小さかったとき、 高級外車のおもちゃ守るのに必死なママさんいたもん。 トピ主さんが「これはうちのおもちゃ」って こだわりを見せるから、奪い取られた!って なるのでは?洗剤のスプーンもっていけば、 「すきなだけどうぞ~」になりますよ。 夏はマヨネーズの空容器で水鉄砲ですよ。 (おしゃれな都内住まいならそうもいかないか(笑))

大抵放置子

041
みんと
貸して、と言ってくる子は大抵、放置されてる子ではないですか? 私の子が小さかった頃、私は基本的には子供と一緒に遊ぶことにしていました。砂場で一緒に遊んでいると、大抵他の子が来て、砂場セットを使いたがります。私は、たくさんもっていって、他の子にも貸します。 帰るときに返してもらいます。 一つ、いつも思ったのは、そういう放置子は私と遊びだがる! 私は子供と遊びたくて、遊んでいるのに、すぐ横から話しかけて、一緒に遊ぼうとする。そうすると、子供は寂しくなってしまうので、帰る。 こんなパターンです。 あなたも嫌かもしれないけれど、少し多目に持っていって、ボロいやつでも貸してあげたらいいと思います。

そうですね

🙂
ズズ
子どもが小さい頃よく行っていた公園では、『おもちゃは持ってこない』が暗黙のルールだったような気がします。 たまに乗り物に乗ってくる子がいて、小さなトラブルはありましたが…。 顔見知りができると、おもちゃがなくてもコミュニケーションをとって遊んでいました。 たまに違う公園にも行きましたが、砂場で遊びたい子は自分のおもちゃを持ってきていて貸し借りはなかったし、強引に取っていくという経験はないかな。

基本的にはトピ主さんが正しい

🙂
そうそう
うちは上の子(男)が取る側、下(女)が取られる側でした。上は砂場道具だけでなく、ミニバイク、三輪車、シャボン玉など、見境なく奪い取りに行くので大変でした。トラブルを減らすため、公園に行くときは遊び道具をたくさん持って行く(お互いに貸し借りできるよう)、空いている時間帯に遊ぶ、などの対処をしていました。 で、すみません、取る側からの親の立場から言わせていただくと・・・・ とにかく好奇心旺盛なんです。「いますぐ」に使いたいんです。だから親が止めたりすると、泣きわめく、暴れる・・・。 いつも無言で奪い取るのが常なので、まれに「かーしーて」なんて自分で言えた日には、もう、それだけで嬉しくて・・・ こういう子は自分の欲望をコントロールすることがまずできません。待つ、諦める、というのは大人が思う以上に難しいのです。 続きます

続きです

🙂
そうそう
続きです トピ主さんの対応、間違っていません。トラブルを起こす子を放置している親は論外です。でも、大抵の親は「子ども同士のトラブルはある程度は口を挟まないけど度を超えていたら介入する」というスタンスだと思います。その程度がまちまちだから、もやもやするんですよね。 かなりわんぱくな子のママからすると、トピ主さんは神経質にうつるのかも。 逆に下の子は大人しくて取られっぱなしだったので、横暴な子を放置しているママさんに不快感を覚えることもありましたが、上の子のときを思い出すと「まあ、仕方ないかな」と思えました。 子どもを公園で遊ばせたいけど、不快な気持ちになるのは嫌ですよね。 対応策としては、貸せるおもちゃを持って行く、親が間に入って「あとでね」とか言ってあげる・・位でしょうか。 家からちょっと離れた公園を転々とするのも楽しくていいですよ。ちょっとトラブルがあっても、「しょっちゅうこの子と遊ぶわけじゃないし」と気が楽です。

目立つ玩具を持ちこんで、トラブルを招いてないかな?

🙂
う、うーむ
無理やり奪いとったり、貸してと言えば貸して貰えると思っている事は、間違っています。それは確かにその通り。 しかし、公園に目立つような玩具を持って行くのも、どうかな?と思います。小さい子なら、他の子が素敵な玩具を持っていたら、使いたくなってしまうのは仕方ない。貸して、見せて、嫌だ、後で…と余計なトラブルのもとになります。ショベルカーやブルドーザーですか。そりゃ、目を引きますよね。 トラブルにならないよう配慮できるママは、公園にはなるべく私物の玩具…特に子どもの目を引きそうなものは持って行きません。お互いに嫌な思いをしたり、子どもに悲しい思いをさせない為に。 他の子ども達は、どんな玩具を持ってきていますか。持って来る玩具の種類や量が、トピ主さん達だけ違いませんか。他のママさん達から冷たくされると感じる原因は、そこかもしれません。自ら配慮もなく玩具を持ちこんで、いらぬトラブルを起こす人だと思われてませんか。

父親ですが・・・

🙂
あのねのね
 うちの娘は3歳ですが、公園ではよそ子のおもちゃを取る方ですね。知らない子でも一緒に遊ぼうと寄っていきます。そして「貸して」と言って借りてしまいます。 多くの場合は、5歳くらいの子でも我が娘に貸させられてしまいます。  そんな場合、私はどうしているかというと、 1.大人的にも常識のある行動を子供にもさせる。 2.必ず大人が実行してみせる。 です。  取られても貸してやるべき状態なら、貸してあげます。取られた場合は、相手の子供に「今使ってるから後で貸すからね」と言って取り返します。  言葉で「取り返せ」とは言いません。やってみせて、始めて子供は覚えてくれるように思います。  今まではありませんでしたが、相手を殴ってでも取り返すべき状況なら、相手が子供でも容赦しないでしょう。 え?親が出てきたら? もちろん、望むところです。愛娘のためなら、親でも容赦しません。(笑い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧