本文へ

友達との格差?駄

レス18
(トピ主 0
041
団子
ひと
友達と言うか先輩と言うか以前勤めていた職場のパート女性から「友達との格差に悩んでいる」と相談を受けました。 気さくな方でお互いに退職してからも時々連絡をくださり、今も交友関係が続いていますが、今後の在り方について悩んでいます。 彼女は今40代半ばで私は10歳ほど年下です。勤めていた時彼女は30代後半でした。 お友達ととても格差があるそうで、聞いてみると、年の割に美しい自分と老けてしまった友達、高い化粧品にエステ通いの自分と安物の化粧品しか使えない友達、 高級食材を使ったディナーを作る自分と安い食材で貧しい食卓な友達、 外車に乗る自分と軽自動車の友達、趣味がゴルフの自分と趣味は100均のビーズで作るアクセサリーな友達、 ハイブランドをいつでも買える自分と買えない友達、アクセサリーは本物の自分とビーズの友達、 以前の勤め先では既婚男性と親しく疑似恋愛のように仲良かった自分と女として終わっている友達、高学歴な自分とそうでは無い友達、と言うことでした。 同じ相談を3回ほどされて「お付き合いを控えるべきでは?」と助言したのですが「それが出来れば苦労しないの」と駄目だし。 そんな中、私がアラフォーで結婚することになり相手の情報を事細かに聞かれましたが、面倒で適当に対応していたら、どうもネットで検索したようで、 「ちょっと何?○○なわけ?私は団子ちゃんより年齢も何もかもが上だと思ってたのに(この辺が面白い性格)、これじゃ格差社会が崩壊だわ。下剋上じゃないのが救いだよ。結婚したら私がセレブの先輩として色々教えてあげるね」と言われました。 格差社会の崩壊?下剋上?セレブの先輩?私結婚してもセレブじゃないんですけど? お祝いしてくれているのかと思ったら今度は「旦那が○○だなんて悔しい」と不機嫌なことも。 彼女にとって私って見下して自分の位置を確保するための材料だったのでしょうか?

ランキング

レス

お金と友達

041
かまぼこ
お金持ちは人とは距離を置く傾向があるので仲良しが出来ません。 例えば会社のエライサン、医者、士業などはいろんな守秘義務や行動規範があるので、何でも自分のことをおしゃべりできないのです。 その方は特別ですが友達止めたほうがいいですね。

レスします

041
わかめ
これ、愚痴トピでよろしいでしょうか? トピ文を主様ご自身が客観的に読んでみて、その人の御友人への見下し方の辺りからすでに「何でそんな人と付き合っているの?!?」と思いませんか? その人の仰っている全ての事が最低な発言であり、主様の知らない人の悪口であり、相談でもないし、最低な自慢話以外の何物でもないでしょう? よくそんな人と付き合っていられますね。 何か利用価値があるのでしょうか? それとも主様も同類なのですか? 違うと願いますが、そういう人と一緒にいると、そう見なされるので注意です。 見下し要員だったかどうかで言えば、そんなの100%そうですし、その人に他に友達が居れば(いないと思いますけど)その友達に主様の悪口言っていますよ。 相談と称した悪口をね。

主さんの思う、材料です。

世渡り
勉強ではなく、人格が賢い女性(少数)以外の殆どの人は、些細な事でも、自分より上だと判断するといじめや、妬みに走ります。 自分より、下を探して優越感、安心感を味わいたいのです。 ほどほどの距離感は難しいかもしれませんが、そう思っていて間違いありません。

柳原可奈子さんの…

041
ショップ店員
ネタみたいな友達というか先輩ですね。

そこまでいくと面白い人だね~

041
ガジラ
時分より下だと思っていた人に追いつかれたり追い越されると不機嫌になる人は、たまにいますが、トピ主さんの先輩友達のように、そこまでおかしな優越感を抱く人は珍しいかも。可笑しくて笑ってしまいました。 でも笑い事ではなく、お付き合いするには面倒くさいタイプですよね。勝手に対抗心や嫉妬心を燃やして、何かにつけて足を引っ張ろうと噛みついてきそう。 先輩友達は、自分より何事も下だと思える人でないと、仲良くなれない人なんですね。 セレブコンプレックスが強い、小さなプライドにしがみつく、狭い世界での負けず嫌いだと思います。 世の中、上を見ればきりがなく、先輩友人には太刀打ちできないセレブなどごまんといるでしょう。 でもそんな自分以上のセレブと付き合うのは、自分が惨めに思えて引け目を感じるから、仲良くなれない。だから自分が引け目を感じることなく、女王然と振る舞える人に近づくのだと思います。 劣等感が強く、意外に繊細(ゆえの嫉妬心)だと思いますよ。 勝手に逆恨み(?)されて攻撃されないように、徐々に離れるほうがいいと思います。

「お付き合いを控えるべきでは?」・・

041
金のさら
主さんもね! 常に格差を気にしながら生きてるのね、彼女は。 人より格上だと思うことで、安心しているのでしょう。 だから、何だかんだ言いながらも、自分よりも格下と思う相手と付き合っているわけですよ。 結婚相手の情報をネットで調べて、それを主さんに話すって怖いよ、彼女。

女王様とお呼び!

041
しゃら
それはそうでしょう。発言に謙虚さのカケラも無いご友人です。 ランクの差はあれど 悪口(ですよね)言われてる友人も トピ主様も 彼女の中では格下なんです。 彼女がNo.1!なんですよ。 ご結婚おめでとうございます。これを機に 少しずつ距離を取って逃げきりましょう。

変な人!

041
ムーン
相手にしない事です。 豊かな生活してるかもしれませんが、心が貧し過ぎです。

上手いなぁ

🎂
素肌のもも
相談と付けて自慢する。 相談なら聞き流さない、いや真剣に聞いてしまいますよね。 悲壮感を漂わせ、自慢する。 面白い! くだらないことで誰かと比較して、勝った負けたを糧に生きている。 実に可哀想。 次はトピ主さんとの比較だな。 トピ主さんの知らない誰かに相談と称した悪口を吹き込むんだろうな。 似た者同士ね。トピ主さんもこうやってネットに相談して、 彼女に勝った自慢してる。

今度お話する機会があったら

🐤
hasami
「セレブの先輩からのお祝い、本当に楽しみにしてます♪」 と言ったら? なにを言われても 「セレブの方こそ、お祝いにお金かけそうですよね、他人に気を遣うから」 とか「もう一人、セレブの友人がいるんですけどお洋服くれるそうです」 とか

うん、そう

さくらもち
>彼女にとって私って見下して自分の位置を確保するための材料だったのでしょうか? うん、そうなの。ただ厳密に言うと、トピ主さんだけじゃなく、彼女にとって友達とはそういうものだと思ってるんです。 ってか、彼女って結婚してるの?「既婚男性と擬似恋愛」って、独身女性なのかな? トピ主さん、その人と付き合ってて楽しい?もう同じ職場じゃないんだから、結婚を気に徐々にフェードアウトしたら?

間違いなく見下すだけの道具ではないか

041
こう
失礼なタイトルですが、間違いなく自分より下だから楽しく自己満足を得られていたのです。 ご友人のレベルはわかりませんが、心はさみしいおばさん。人と比べと見下せれば快感。逆なら嫉妬… 私には付き合えません…

その通り

🐱
じゃむぱん
自慢だらけのその方と付き合っていて楽しい? でもお付き合い逃げられないかもね。ガーンバ。

へんなお友達ですねダッシュで逃げましょう

041
けんけん
そんなおかしな人の戯言に耳を傾けるあなたは相当の天然ちゃんだと思うのですが…。 ひどい目にあいそうなのでダッシュで逃げてくださいね。

疎遠決定でいいのでは?

🐱
お疲れナース
いつも自分優位で相手を見下す人って本当にいますね。 そんな人と関わって不愉快な思いをすることはないですよ。徹底的に無視して疎遠にすればいいのに ・・・と私は思いました。 友達や先輩は選びましょう。

以前の職場のパート女性なら疎遠にするのは簡単だよね…

💔
異常者とは疎遠に
疎遠にすればいいだけでは?又は適当に理由つけ会わずフェードアウトする。電話は留守番にし、メールは返信しない。何度かに1度電話取り、携帯調子が悪くてとか誤魔化し、忙しいのでと言う。さっさとフェードアウトに。

女性は比較検討が好きな生き物のようです

041
毎日お昼寝三昧
お祝いしてくださるのではなく、配偶者の比較検討とは恐れ入りました。 購入したお品物の比較ならばわかりますが、選んだ配偶者までもとは。 格差で悩みなど全くなく、悩んでいるふりをした趣味のようなものだと思いますね。 多分、その女性は比較することで常に自分の立ち位置を考えているのでしょう。 私は祖母と母の母校、小学生から女子一貫教育校で12年生活しました事情で女性が常に誰かと 比較することで安心したり、不安になったりする生活にとても慣れています。 もうお腹いっぱいという状況で大学は男女共学へ進学しました。 この12年間の経験を生かし、60%程度に話をするように心がけています。 嘘をつくのではなく、第三者にわかっていただかなくても自分自身さえ真実がわかれば それで構わないという哲学です。 同窓会なども現在が幸せの方々ばかりの披露宴だそうで「場違いで恥ずかしかったわ」などと 出席者の声も聞きます。 私は今が不幸ではありませんが、普段付合いのない学友達が利用する時だけにじり寄ってくる経験に 嫌気がさして以降、常に欠席の没交渉です。

そういう人がパートするんですかね

041
こーら
自慢というかホラじゃないんでしょうか? あまり気にしたり留めるような相手ではないと思います 自分であれば「おもしろい観察対象として付き合いは続けます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧