本文へ

子連れ外出に対する友人との考えの相違

レス184
(トピ主 0
041
まりな
子供
皆様のご意見を伺いたくトピ立てしたしました。 私には学生時代から仲の良い友人がいます。お互い子持ち、子供は2歳半です。 この友人の子連れ外出に対する考えに納得できません。発端は、私がランチに誘ったことです。 当初、自宅で持ち寄りのランチにしようと言われました。友人の自宅を提供すると。友人の家までは車で30分くらいの距離です。 ですが、それでは気分転換にならないと思い、子連れOKのお店に私が予約を入れたため、渋々お店ランチになった流れです。 当然ながら、魔の2歳児と呼ばれるように、子供たちは大人しくしてくれませんでした。その度、私は自分の子供を叱りつけましたが、友人は愚図る子供に『ごめんね、眠たくなったね、もう少し待ってくれるかな?』と優しく声をかけ、膝に抱っこしていました。 友人に、こういう場所では静かにできるように躾しなきゃダメなんじゃないの、何で子供に謝ってるの?と聞いてみました。 友人曰く『だから、自宅でランチをしたかった。躾は大切だけど、月齢的に外食が難しいことは分かっていた。分かっていたのに連れてきてしまったのは、私が悪い。親の我儘に子供が振り回されている状況だと自分は考える。もちろん、周囲の方へ迷惑をかける訳にはいかないから、静かにさせたいけれど、お昼寝の時間にあたってるし、悪いけれど先に帰るね』と、私の分まで払って帰ってしまいました。まだ、料理は半分以上残ってます。 私は、外に慣らす意味・躾の意味も兼ねて外食も良いのでは?と思うのですが、彼女の意見をどう感じますか?甘やかしてるな…というのが、私の本音です。

ランキング

レス

あ~あ…友だち減るね

041
いちごショート
100%ご友人の考えに同意です。 友人が気が進まない外ランチに付き合わせた上に 子供の躾について難癖つけるとは…ありえない。 持ち寄りランチのために自宅提供を申し出た友人の気持ちや意向を無視して 勝手にお店を予約したのは勇み足でしょう。 ご友人の対応を「甘やかし」というけど、 小さな子がいるのに自分のリフレッシュ優先のトピ主はどうなの? 自分を甘やかしてると思わないのかな? 2歳の子にそういう躾はまだ無理な場合が多いです。 イヤイヤ期で眠い時の不機嫌が食事の時間に重なるのはどうしようもないから。

そりゃトピ主が悪い

041
ゾラ
トピ主が悪い。 家でやれ家で。 なんすか「それでは気分転換にならないと思い」って。

おばちゃん♪

041
ココア
中学生以上の子持ちのおばちゃん♪です。 上の子はレストランでおとなしく座って食べるタイプだったので外食できました。 下の子がじっとしていない子だったので、小学生になり、普通に外食できるようになるまで、外食はしませんでした。 子供が幼稚園に入るまでは、子供中心の生活が良いのでは。 公園で思いっきり遊ばせ、レジャーシートでお弁当。 外食に拘るなら、遊具のあるマックとかのみ。 子供を公園で遊ばせてから、家でランチも良いですよ。 気分転換は休日ご主人にお子様を預けたり、実家に預けたりして、大人だけの時間かな。 でも、いろんな考えの人がいますよね。 考えの違うお友達とは子供を交えては過ごせないと思いますよ。 私も同じ考えの人と遊んでました、子供が大きくなった今は子供抜きで仲良くしてます。 どちらが良いとは言いませんが、少し冷静に考えましょうね。 子育ての方針、考え方は人それぞれですよ。

外食に慣らすって??

041
もね
なんでその魔の二歳児とやらの時期にやるの? その時期を終えてからやったらいいじゃん。 ていうか外食に慣らすってなに? なんで外食は必須なの? 食事中は静かにするって学ばせてないの? いくら子連れオッケーでも、 子供が泣き叫ぶこと前提じゃないよね? トピ主の子供のために周囲は我慢しろとかどういう躾なの? 子連れに冷たいとか、 子連れは生活しにくいとか、 助け合いとか協力とか、 寝言はいわないでくださいねー。 そもそも幼児に外食なんて不要なんですよ。 よって外食に慣らすとかいう意味不明な躾も不要です。 手抜き料理の言い訳なんてしないでください。 気分転換で周囲は子供の鳴き声と埃の中で食事か。

友人が正しい

😨
さく
慣らしたいなら子どもの都合の良い時間と短時間にしなきゃ。 私も今二歳の娘がいますが、眠そうな時に連れ出すとぐずります。 そんなとき可哀想になり、私も謝ります。 ゴメンね、親の都合で…と。 あなたの言う躾は『レストランで静かに食べる』かもしれませんが、眠くてぐずってる子に躾は無理です。 そこを見極めるのは『親の仕事』『親の責任』『親の判断』です。 ご友人は当初の自宅で食べる判断が正しかったのに、あなたに押されて外食した、子どもに迷惑かけた、周りにも迷惑かけた、だから責任を取り直して帰ったのです。 素晴らしい友人。 あなたは…

ご友人を支持します

🐱
既婚男性SHIN
ご友人が正しいとおもいます。 2歳半の子供に善悪の区別なんてつくわけないし、いくら言われても理解できませんよ。 トピ主さんは自分の欲望を満たしたいだけでしょ。 それを満たせないから子供に八つ当たりしてるだけ。 私のお喋りの邪魔をするなってね。 育児から解放されてお喋りしたいなら、相応の施設に行った方が良いですよ。

素晴らしい友人

🐱
友人の方が、全面的に正しいように感じます。 きっと、素直な良い子に育つと思います。

幼いうちは親のたのしみは我慢

3人子持ち
辛口ですが、失礼します。 びっくりにポチしました。主さんにです。ご友人に一票です。 私個人の定義では、静かにしていないとダメな場所等には、じっとしていられない子供は連れて行きませんでした。 大袈裟に言っても、子供は小学校に上がる前まではなるべく強く叱らないように育てなければなりません。 子供は何で怒られているのか、理解できないからです。 子供の性格にもよりますが、外に慣らすのは幼稚園等に行ってからでも遅くは無いのです。 叱りながらなんて、私だったら食事を美味しく食べられません。 個室が良かったのでは? ご友人の、言動は素晴らしいです。今時のお母さんとは思えませんが。 それが普通の考えだと私は思います。 主さん自身もそのように親御さんに育てられたのでしょうか? 親御さんも、同じ様な感じの考え方でしたら、仕方ありません。 主さんの信じる道をどうぞ。

お友達を支持します

りぼん娘
私も子供が小さい頃はお互いの自宅でランチにしていました。 まだお昼寝があったり、静かにするのは苦痛の2歳児には外食は難しいです。 外に慣らす、躾はまだもう少し先でもかまわないと思うのですが。 外食で子供を叱るばかりで気分転換になりますかね? トピ主さんとお友達とは子育ての感覚が大きく違うのでしょう。 きっとこれからも子育てについての意見が違って、不満を感じることがありそうですね。 そういう感覚の違いで友達関係も終わったりしますから。

どちらも一理あると思う

041
あすか
基本的にはご友人の言う事は間違ってないし、 他の人に迷惑かけたらきちんと叱るなら問題ないし、 気が乗らない人を連れ出したなら我慢すべき事はあると思います。 でもひとつだけ、親のために我慢させたとまで言うのなら、 トピ主様にお昼寝の時間の事を言って時間を調整して貰えばいいと思います。 私ならそうするのでそこを連れ出しちゃったのは賛成できません。 さらに自宅でランチなら自由にできるから、 お昼寝の時間でもランチして眠くなったら寝させる、 でお相手を放置してでも子供の面倒みれていいわ、 なんて思ってるなら益々賛成できません。 とはいえ2歳半で外ランチはできるように頑張るのが当然は難しいと思います。 私なら一応「おばちゃんのせいでごめんね~」と謝ったかなぁ。 トピ主様と同じ事思ったとしても。

お互い人は人

041
コミン
育児だって色々あると思います。あなたは、あなた、友人は友人でいいと思います。それもまだ2歳ですし、おとなしくしていろっと言っても酷なような気がしますね。 但し、毎回、毎回同じやり方をするのではなく、度重なるようなら、あなたのように違った躾もいいと思いますよ。

ひどいかな

041
ぱん
ご友人と同じ意見です。 今、外・お店に慣らそうとしなくても、もう少し大きくなれば年齢なりにちゃんとできるよ。叱る必要が発生しない。あと、叱るより、教えるほうがいい。 ご友人はその状況を避けようとしたのに、トピさんが勝手に(ですよね?)子供の年齢に合わない状況を強行して、「甘やかしてる」って評価するとは、ちょっとひどいな…と思いました。 子供をちゃあんと叱る私アピール、親として模範よねぇ~って自己満足、称賛の視線を勝手に感じているっぽいお母さんをたまに見ますが、トピさんはそんなこと無い?

また勘違いさんがでた

041
シナモンベーグル
あのさあ、持論を展開するのもけっこうだけど、100%お友達が合ってるよ。 子供を叱りつけりゃいいってものじゃないでしょ。 2歳半でしょ?無理に決まってるでしょうが。 月齢に合ったしつけしなきゃだめです。甘やかしとはまったく違います。 1年生に6年生の勉強教えてるようなものです。 しかも勝手に店予約して・・呆れます。

最低

041
ちゅら
あなたの考えがです。 ご友人はよその人に迷惑をかけるのがわかっていた。だから家でランチをしたかった。 でもあなたの気分転換のために子どもがどうなるかなんてそっちのけで外食にした。 あなたのソトニナラスなんて後付けの言い訳でしょう。 あなた、最低です。

私はご友人派

💤
ICHICO
>私は自分の子供を叱りつけましたが ああ嫌だわ・・・・。 私は既に子育て終了した者ですが、「やめなさい!」「しずかにっ!」と子をしかっている親の声のほうが癇に障ります。 遠い記憶のなかにありますのは、娘がやはり2歳くらいのときの出来事です。 内弁慶な我が娘は、外食時に騒いだりする子ではなかった。 けれど、近くの席で子供を叱るお母さんの声に怯えて泣いてしまったんですよ。 私も正直ビクっとしてしまいます。 >この友人の子連れ外出に対する考えに納得できません。 私はトピ主様の考えに納得できませんよ。 子が騒いだら叱る以前に退出してください。 言い聞かせが出来ないのであればそうするしかないとおもいます。 躾は自宅でなさってからいらしてください。

それはトピ主さんが外食したいだけじゃん

041
待て待て
私も子供いないけど、 子供がいる母親が、子供が外だとうるさくしちゃうから家で、って言われたら そうするわ。 だってその子を一番みてるのは母親で、 その母親がこの子供は外食NGな子って言ってるんだから。 子供に謝る云々のくだりは、まぁ横に置いておいて(笑 母親の方が「気分転換に外食したい」っていうなら、どうなのよ?って思うけど、 母親である友人の方が、外は無理って言ってんだから トピ主さんよりご友人の方がマトモだと思うわ。 とにかくうっさい子供は回りに迷惑だし 無理矢理連れ出す事はしないで欲しいので 友人と会いたいなら、子供が大きくなるまでは 家でランチをしてください。

常識的なお友達です

041
ririka
友人の言うことは何も間違ってませんよ、たしかに大人しくしていない2歳児を注意するトピ主さんもダメではないのでしょうけど・・・ 他のお客さんにしたら子供はうるさいし、母親は叱り付けるし、落ち着いてランチなんか食べられませんよね、躾の出来ていない母親とは思われたくないのでしょうが、トピ主さん自信が迷惑な人になっています。 気分転換が必要ならもっと他の方法もあるのでは?

いいお母さんですよ

041
アボカド
その友人がです。 2歳児はじっとしていません。公共の場で迷惑をかけてしまう可能性が高いとわかっているなら 私も連れていきません。 私はその友人ママさんの考えは間違っていないと思います。 でも主さんとは合わなかったのでしょう。主さんと同じ考えのお友達と出かけたらいいと思いますよ。

トピ主みたいな人がいるから嫌になる

💤
昭和46年
外に慣らすとか躾じゃなくて、単に自分が気分転換したいだけのくせに。 騒ぐ度に叱りつけて何が躾ですか(呆) まずは家で食事をするという意味を理解させて躾けてから、外食してください。 私は子育て終わっていますが、昔は子が眠くてぐずりだすとすぐに店を出ました。 今のダメな母親は、子供が走り回ってても平気でいますからね。 周囲に呆れられているのも知らないんでしょう。

公共の場での言動に

💢
さわ
配慮のない人だと思いますよ、とぴ主さんがですけど。 よく食事中に幼子をしかるママを見たりすると悲しくて不愉快になります。 こっちはお金使って食事を楽しんでいるんですよ。 それを子供を怒るキンキン声なんて暴力と同じだわ。 躾っていうけど、お金を使って食事している人の中で子供をしかるって そういうことだとわかっていますか? 友人が正解だと思います。 外に慣らすなら、まだ先でも大丈夫です。 まだ2歳の子に眠いのにぐずるなというほうが残酷です。 昼寝タイムだとわかっていて誘ったならとぴ主さんは意地悪な人ですね。 友人の子育て方針に口出ししない・・友人関係を続けたいならあたりまえでしょう? それともとぴ主さんは、2歳児から外になれさせるなんて厳しくておかしいんじゃない なんて口出されて納得するの?

ご友人に200%同意です、貴方みたいな義家族に今苦労してます

041
まりこん
2歳の子供をむりやり昼寝の時間にかぶる時に外に連れ出して外食する意味がわかりません。家ランチで十分です。大人の都合です。 大人の都合で振り回して、本当にかわいそう、貴方の子供。子供は外食したいわけでもないし1時間も2時間もじっとしていたいわけではないです。小学生なら座っていなさいという躾も必要ですが、まだ2歳です。 子供といっても2歳と5歳、7歳、それぞれ段階によって躾けるべき内容が違います。 大人の食っちゃべりに1時間も2時間も静かに座って付き合うことは、2歳の子供に躾けるべき内容ではありません。

どちらも間違っていない

041
がんた
ただ、私はご友人派です。 わざわざ子供を叱りつけるために行ってるようなものですから。 どちらも間違っていないし ただの方針の違いだと思います。 トピ主さんが間違っているところは 自分だけが正しいと思って相手の意見を尊重しないところ でしょうか 考え方が合わないだけだと思うので 一緒に行動しなきゃいいのでは?

子供が外出先では静かにするものだと覚えるのなら

041
イグニッション
別に友人の言い方でも全然構わないと思います。 親が行きたいから外食になったんですから、行きたくもない場所に連れていかれてグズった子供に「ごめんね」は別に間違いでもないと思います。 >友人曰く『だから、自宅でランチをしたかった。躾は大切だけど~ 私は友人のこの意見に同意です。 どう思いますかとの事なので、率直な意見を申し上げますと、トピ主さん自身がもう一度躾直されて欲しいと思います。

ご友人に賛成です。

041
三月ウサギ
トピ主さんは、自分の気分転換と子供を外に馴らす、躾のために外食したいのですね。 ご友人は、子供の生活リズムと周囲への配慮から、家で過ごしたいのでしょう。 子育ての時期の都合や躾のタイミングに、親を優先するか、子を優先するかの違いでしょう。 第三者からみれば、ご友人のような親御さんだと助かります。 騒ぐ子供も叱りつける親も見たくないです。機嫌のいい子供とにこやかな親なら微笑ましく見守れます。 子供の性質は個人差も大きいので、親の判断に任せますが、子供より親の都合を優先するのは頂けません。 外食が難しい時期に、外食の躾をするメリットが分かりません。外食の躾なら、来年以降でも間に合いませんか?

友人派

🎶
yasu
これは全く友人が正しいと思います。 当初、友人の家で持ち寄りランチするつもりだったんでしょ? 真の二歳児が大人に合わせてランチするなんて、子供にもよるかもしれませんが、まず無理だと思うし、お昼寝の時間になってたらぐずぐずしてしまうし落ち着いていられないと思うんですが。 飲食店で叱りつけたりするのも、周りからしたら気分を害してしまうし、そこまでして外食したいのかなと思いますよ。 どうしても外食したいのならファミリーレストランとかフードコートとかならいいかもしれませんが、お友達はもっと人の目を気にしないでゆっくりとランチしたかったんだろうなと思いました。

ご友人に1票

😑
moomin
家でじっとして食べられるようになるのを確認してからでした。 じゃないと、主様がお子様にしたように、 叱り飛ばす事になるのが目に見えていたからです。 だから、初めての外食は3歳過ぎていました。それもラーメン屋。 注文してすぐに出来てくるものでした。 ご友人は、 子どもが座っていない事が分かっていたから私の家でと仰ったんですよ。 それを強引に変更させ、挙句の果てに批判ですか。 叱り飛ばしながらの食事、楽しかったですか? 周りの目を気にしてばっかりの食事、楽しかったですか? 家で躾ができていないのに、外食で躾ができますかね? ご自分の気分転換『だけ』を考えたから、こういう結果になったのでは? もう少し大きくなったら、落ち着いて出られるのに。 待つ事も必要だと思いますよ。

お昼寝の時間にかかったランチは辛いよ~。

🐤
ピヨピヨママ
私だってお断りしたいわ、それじゃ。 子供が2才の頃に外ランチに子連れで行って気分転換になんてならなかったよ。せいぜい持ち寄りでおうちランチでしたが。 お友達は甘やかしや躾の不行き届きではない。主さんが自分勝手だよ。 主さんの自分勝手に無理やり付き合わされてお友達が気の毒です。

気分転換にならない

041
ゆう
我が家は1歳前から子連れで結構外食していましたし 外食時の躾が慣れや経験の積み重ねなのは承知しています。 が、ご友人の主張にも一理あると思います。 たまにしか行かない外食で叱りつけても、数か月経てば子どもは忘れてます。 子どもに無理をさせる必要はないでしょう。 トピ主さんは子どもを叱りつけながらの外食が気分転換になるのですか? 私なら子連れで友人との外食はイヤですね。 友人とお喋りに集中したいので、子どもは連れて行かないか、連れて行くなら ご友人の提案通り自宅の方がマシです。

お友達に同意

🐷
おでん
トピ主さんにはびっくりポチを。 ちなみに、私も3人の子持ちです。子どもがいないから子持ちに厳しいのね、とか言われたくありません。

どちらが正しいとは言えないけど。

041
ひろみ
あなたの、自分と考え方が違う相手に対する攻撃的な態度に違和感です。 2歳半なら私は子連れランチなどしなかったです。その理由はあなたのお友達の意見とだいたい同じです。 ですが、だからといってあなたの考え方もありなのかな、と思います。公共の場での躾は私ならもう少し大きくなってからと思いますし、それがランチの場でなくて良いとも思います。かといって早くから躾をすることが間違っているとも思わないからです。例えばトイレトレーニングは人によって始める月齢が違いますよね。結局は早くても、遅くても皆な小学校までおむつしてる子はいませんが。 子育てに対する考え方は人それぞれですが、根本的に公共のマナーを守れるようにとか、人を傷つけないようにとか、ゴールが同じならその過程は人それぞれではないですか? あなたは自分の価値観に人を慣わそうとしているだけに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧