本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 全く言うことを聞かない3歳児・・・もうどこにも行けない(泣)

全く言うことを聞かない3歳児・・・もうどこにも行けない(泣)

レス90
(トピ主 3
😢
うえの
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代半ば都内在住。1歳8か月の男の子と3歳7か月の女の子がいる主婦です。 都心に住んでおり道もお店も狭いので、普段から子連れで行く場所が限られています。子連れのお友達とランチをすることになり、キッズスペースのあるお店を選びました。 中に入ってみると赤ちゃん連れの方がおり、赤ちゃんが寝ていたので、娘に「赤ちゃんが寝ているから、起こさないように静かにしようね」と事前に言い聞かせてから中に入りました。 ところが注文してから待ってる間、娘は大声で「キャー!!」。つられた下の子も「キャー!!」。代わる代わる2人で奇声をあげ続け、ソファに立ってポンポン飛び跳ねて私に覆いかぶさってまた奇声をあげる・・・。スカートでソファにふんぞりかえる。 「赤ちゃんが起きるからやめて」「静かにできないなら帰る」と何度言っても言うことを聞きませんでした。友達にも申し訳なく、本当にお金を置いて帰ろうと思いましたが、キッズプレートがきてなんとか落ち着きました。 赤ちゃんは起きずに済みましたが、周囲には平謝り。 娘は注意すると余計に困ることをして、私が困ってる姿を見てどこか楽しんるようです。もうどこにもいけないと感じました。 義理の両親と一緒に食事に行く時もこのような様子で、皆で怒るのですが聞く耳を持ちません。下の子の方は姉が騒ぐとつられて騒ぎますが、本気で諭すとじっと聞いて応じてくれます。 2歳差で下の子が生まれたので寂しいんだと思い、上の子優先にしています。むしろ下の子が我慢してくれます。 家の中で悪さをした時は、5分程閉じ込めて考えさせるという手法を使っていますが、外出先ではできません。 これでは迷惑をかけるし、どうかお知恵をお貸し下さい。 お勧めの育児書もあれば、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

舐められている

041
通りすがり
騒いだら家では閉じ込められるけど、外では閉じ込められないことがわかっているから、外で騒ぐのでしょう。騒いだらすぐに帰るとか、対処すべきです。 私は子供が騒いだら、店をすぐに出たり、電車やバスを降りて帰宅しました。主人はお構いなしに叩いていたので、主人が一緒だと大人しかったです。 主人は私が子供に舐められていると言うのですが、叩くことはしたくなかったので、帰るという方法をとってました。 さすがに幼稚園に行くようになったら、騒ぐこともなくなりました。

レス反映前ですが・・・1

😨
うえの トピ主
まだレス反映前ですが、続きを書かせて下さい。。 あの後娘の顔を見るのも嫌になってしまい、「こんなに言うことを聞けない子とは一緒にいられない。嫌いだからよそに行ってもらう。」と言いました。娘は泣いて謝っていましたが今回は許しませんでした。毎度この繰り返しだったからです。 「一緒にいたい。○○君(下の子)と遊びたい。」と泣いて訴えましたが、そっぽを向いて応えませんでした。無視しながらも私も涙が次々流れてきます。 娘の悪い言動ばかり書きましたが、いい所も沢山あるんです。 娘は下の子が大好きでお菓子を分けてあげたり、赤ちゃん用の絵本を読んであげたりします。ビーズつなぎなどをしても「いつもお料理してくれるから、ブレスレット作ってあげる」なんて言ってくれます。 家の中では割といい子で、主に外出先で暴君になることが多いです。 私は娘にどこか罪悪感を抱いています。 うちの家系は男子が少なく、娘の前に産まれた従姉は全員女子。娘が女の子だとわかった時は皆正直少し落胆しましたが、やはり可愛くて個人的にはどちらでも構わないと感じていました。 続きます。

今は辛抱

041
大学生の母
長男がそんな感じでした。 外出先で騒いで怒ったことなど数知れず。 落ち着いて諭すなんて全く効果なし(むしろ逆効果)。 叱っても怒鳴っても効果なし。 トピ主娘さんとは違って、叱る言葉がまったく耳に入ってない様子でした。 できるだけ出かけないようにするしかなく、外食などほとんどしたことありません。 残念だけど、これと言った対処法ってないような気がします。 保育園の先生にもそう言われました。 ただ、成長したら信じられないほど扱いやすい子供になりました。 中学くらいの難しい年齢でもほとんど悩みはありませんでした。 幼児期に手のかかる子供は成長してからが楽だと言いますよ。

静かにしないと帰る

😑
ポリ子
これを言ったなら、 次騒いだら本当に帰らないとダメです。 多分、お母さんは口ではそう言うけど本当にはしないと、経験上学んでいると思います。 子供が複数いると本当に大変ですが、子供の前で言っちゃったらやらないといけないんですよねぇ。 私も今2歳10ヶ月&7カ月の子供が居て、以前よりゆるくなってしまって居るので、身を引き締めたいなと思います。

どこにも行かないことです

🐱
るんば
よく「イヤイヤ期だから仕方がない」という意見を聞きますよね。 きっと仕方がないってことでしょう。 周囲の迷惑なども考えると、しばらく外出を控えた方がいいでしょう。 そのうち嵐は去りますよ。

どうして叱らないの?

041
ぴあこ
娘さん、少なくともトピ主さんより頭が良いかもしれません。 そんなに我が子を叱りとばすのが怖いですか? 子供OKの飲食店だからってどんな子供でも構わないということではありません。 むしろ、外出先でもきちんとできるお子さんなら歓迎!という意味だと思いますよ。 お子さんたちにとってトピ主さんは口だけで全然怖くない存在なのだと思います。 だから舐めきった態度を取られているのだとしか思えません。 どこかの店舗にあるソファで飛び跳ねたりするのってとても躾が悪いですよ。 ましてや飲食店だとホコリが出るようなことをするなんて そういう時に厳しく叱れないのでは保護者としてダメなのでは? 育児書とかそういう他力本願なマニュアルを求めずに ご自身で色々と試されて体感なさって どういう方法ならしっかりとしつけられるのかを研究してください。 これからはキッズプレートがテーブルに届こうが暴れたら店を出てください。 お子さんたちは自分たちの行為でキッズプレートのような楽しみすらなくなることを知るべきです。 トピ主さんの子育て、甘すぎます

閉じ込めは逆効果

041
懐かしい
私も子供達が2歳と4歳のときは大変でした。好奇心旺盛の上の子、ベビーカーに長く座っていられなくなった下の子を連れての外出は私もクタクタでした。でも、今だけですよ。 5歳、3歳辺りから変わってきます。それ以上、年齢が上がってくるとやっぱりしっかりしてくるのは上の子です。叱られてきた分、年齢が上がれば言うことも聞くし、下の子の面倒もよく気を使ってみてくれますよ!かえって、下の子の方が年齢が上がるにつれ活発になるかもしれませんね。 閉じ込め5分は長いですよ。せめて1分です。ただし、この方法は効果は一時的です。3歳児が罰を与えられて反省なんてできませんから。私自身も締め出しや正座などの罰則を与えられながら育ちましたが、その間に反省なんてしなかったし、ただただ母親の怒りが収まるのをじっと待っているだけでした。泣く理由は反省からではなくて、どうして母が自分にそんなことをするのか悲しかったから。 優しくゆっくり目をまっすぐみて説明してあげた方のが効果的ですよ。なぜなら、また私自身のことですが、母がそうしてくれたときのことははっきり覚えていて、やってはいけないことだときちんと認識していた気がします。

本当に帰る

🙂
がんばれ
子供も、お母さんは外ではしないって分かってやってますよ。言うことを聞かないお子さんを見ていると、そうです。家では厳しくしていて、外では恥ずかしいからと叱らないそうです。 私は言った言葉は絶対に撤回しませんでした。特に「静かにできないなら帰る」という脅し文句。これは実行しないと、どうせママは言うだけだからと聞かなくなります。どうしても帰れない時は、最初から言わない。その代わり、出かける前に約束をさせて、できなかったらどうなるかを言い聞かせました。 例えば、レストランなら上手にできたらアイスを頼んでもいいとか、うるさくしたらもらえないとか、できるだけその場でできるご褒美と罰を作りました。 あと、「赤ちゃんが起きるから」という特定の理由は使わない。赤ちゃんがいなければ騒いでいいのかってなりますし、下の子がいる子はわざと意地悪して騒ぐこともあります。「レストランは静かに食べるところ。静かにできない人は連れて行けません。」これだけ。お絵かきとか好きなおもちゃを持っていけば、注文まで間が持ちます。 何度かやると、子供も分かってきて言うことを聞くようになりますよ。お試しください。

頭ごなしに怒ってませんか

041
は、
ヒステリックに頭ごなしに怒ってませんか。五分程閉じ込めるのも賛成出来ないです。親て有るあなたが、気持ちを落ち着いていなければ子供も同じように反応するだけです。まずは、大好きと言って抱きしめて下さい。少しずつですが、変化します。4歳近くですから話せば理解します。やはり親である、あなたが、落ち着いている事が大切です。

有言実行

🐱
ネコ
外出する前に娘さんと外出先で守る事を決めて、守れなかったら家に帰ると娘さんと約束しましょう。 守れなかったら、どんな状態、状況であっても帰宅。時間の無駄、お金の無駄になるでしょうが娘さんに学習して貰うんです。 怒ったりせずに、「約束守れなかったね。お家に帰ろう。」と淡々と娘さんに説明し帰宅。 約束を守ったら楽しい事があり、守れなかったら楽しい事が無くなると。 お友達と出掛ける時は事前に知らせておいて理解を求めておくと良いでしょうね。 待ち合わせ場所に着く前に帰宅になるかも、会って5分で帰宅になるかもって。 私も子供達が小さい時に何度か用事途中で帰宅する羽目になりましたよ。でも、子供達が約束を守ったら楽しい事があると学習した後は楽でしたよ。 親がぶれない!これが大切です。

どこにも行かなければ良い

041
みい
タイトル通りです。ほんの数年、お出掛けしないと命の危険があるわけでもないでしょう?ママ友ランチなんて、子どもが幼稚園や学校へ行っている間にすればいいんですから。 うちは年子の男の子で、やはり相乗効果で二人で騒ぐ騒ぐ…だからどこにも行きませんでしたよ。行くなら思いっきり騒いでもOKな広い公園や遊園地だけです。お昼はお弁当持って外で食べていました。個室でもない所で外食したのは、上の子が小学生になってからです(笑) 子どもは成長します。小学生にもなれば奇声もあげません。お互いにストレスにならないのが一番ですよ!

園生活は?

041
ほっと一息
3歳7か月なら、幼稚園に通っていますか? 親が困る、大変ということだけでなく、客観的に何か言われたことないですか? 同年代の子たちと比べて、自分の子が特に何か劣るような問題なる特性があるとか、 それとも逆に変に賢くて周りをバカにしているのか、など、 何かお子さんの傾向を専門家に相談してみるのもいいと思います。 年齢的にそろそろ、注意されたらその場だけでもきちんとできないと、 周りの視線も厳しくなって親も辛くなってしまいますよね。 お仕置きの仕方も、たぶん閉じ込めてもしばらく待てば開くのですから、 何も考えていないのではないでしょうか。 専門家に相談というと、今はすぐ発達障害とか言われますが、そうではなく、 個性が強いなら、対応する方もそれなりの知識があった方が良いので、 そういう時の対応の仕方も、子どもに効果的な方法を知ることができるかもしれません。

大丈夫

🐤
二児の母
3歳児ってそんなものですよ。おとなしいこの方が少ない。 うちは、小2と小4の子どもが2人。私は保育士してます。 それにしても。静かにして欲しいのに大騒ぎされるといい加減にして~ってなりますよね。 わかるわかる。 今回はレストランでの出来事の様ですが。料理が運ばれるまで子どもは待てないですよね? 主さんは何か対策してますか? ぬりえ、折り紙、シール絵本などなど。テーブルで遊べるものを用意すると少しはそちらに 集中してくれるかな? あと、近くに静かにできているお子さんを見かけたら、その子をべた褒めする。 子どもってママに褒めて欲しいからまねっこしてくれる時もありますよ。 一緒に静かにしてくれたら、我が子もいっぱい褒めてあげてね。 私も通ってきた子育ての時期。主さんだけじゃないから大丈夫。 一緒に頑張りましょうね。

外出を控えればよいだけ

🙂
とっと
外出したいけど、子供がさわぐ。 母親だったら誰しも考えますよね。 言い聞かせてすぐに従う子供ばかりではないし やっぱり外出を控えるしかないのでは?

おつかれさまです

🙂
お茶々
うちも、3人子供がいて、上の子が小さい頃は手がかかりました。 もうね、なるべくやり過ごすしかありません。 ママはどっかで上手に息抜きして、子どもは連れてかない。 しつけ云々より、子の性格だと思います。手のかかる子っていますよ。 園などで集団生活を重ねればだんだん落ち着いてくると思います。 私も、部屋のコーナーで5分お仕置き、よくしました。

本気で叱る

🐤
ヤッチャン
3歳7か月で女の子ということですので、会話は普通に出来ていると思いますので、叱るときは本気で叱ることです。 泣かせても止めさせます。 止めたら褒めてください。 外出時だけの行動であれば一時的なことで問題ないと思います。

そういう時期だってある

041
ダメな時はダメって時期です。いつまでも同じではないし、下の子も成長するし、幼稚園生だったら、園のストレスや反動もあるかもしれないし。 言う事は言ってあとは待つだけです。

羨ましいです

041
ルパン
3歳2ヶ月の男の子ママです。 うちは大人しい方なので、わんぱくいっぱいの子供を見ると羨ましく思えます。 きっと、のびのびとした育て方をされているんだろうなって。 キッズスペースのあるお店なら、お客さんもある程度、騒がしい事を覚悟して来店すると思うから、気にしなくていいですよ。 赤ちゃん連れのお客さんだって、子供の声で起きる事は想定内だと思います。 トピ主さんは、きっと周りの事を考えられるタイプの方だと思います。 そのような親は見て分かるので、きっと、多少子供が煩くても許してもらえると思います。

脅すだけで、本気で帰らないからね~

🎶
AppleTown
うるさくすると帰ると脅すだけで、実際には、図太く他人の迷惑顧みずに居座る母親を 子供が良く観察した結果、騒いでも大丈夫と判断しているのでしょう 頭の良い子で、良かったけど すでに親を見下すとは、末恐ろしいですよね。 本気で帰ったらどうですか? 2~3回、帰れば、学ぶんじゃないですか?

どこにも行かない時期がありました

041
こう
私が疲れてしまって。おもちゃは持参していましたか?子供って静かにとか言われたらわざとはしゃぐし待ってられないよ。そのうち、いつ帰るの?今何時?攻撃が始まります。小学生になっても。あまりにうるさいから腕時計持たせ、事前に説明しといていくか行かないか?とか言ってるくらい。外出時は絵本やおもちゃもって間を持たせて。叱ったって変わらない。普段と違うと興奮するしね。ただお行儀悪いのは言わなきゃダメね。子供は手がかかるもんよ…

きつく叱ってるの?

😒
ジバニャ
ちゃんと子供が怖いと思うくらい真剣に怒ってる? 怒ったことある? まぁどうしようもない子はそれでもダメだろうけど。 食事場所で、こら、静かにして。程度の注意じゃ周りもイライラしますよ。 静かにさせる気あるのかな?と。

うちは尻を叩きます。

041
なもみはぎ
それでも聞かない時は聞きませんが、聞く確率は高いです。 ただ、冷静に使う必要があります。

性格じゃないのかな

041
あらアラフィフ
独占欲が強い性格なのかな。 お母さんや家族の視線や気持ちを独り占めしたくて 奇声を発しているように感じます。 あと、主さんがとても優しくおだやかな性格なので 見透かされて、わざと困った行動に出ているのかも。 こういう子は気持ちをいくら満たしてあげても 足りない、足りないと、もっとおねだりするようになります。 奇声を発したら黙って店の外に出る。 きちんと約束させてから店内に戻る。 奇声を発したら再び店に出る。 主さんは困った顔をせず、毅然とした態度で。 はっきり言って、主導権は娘さんにあるように思えます。

いつも思うのですが…

041
みー
こういうタイプのお子さんってどうして出来るんでしょうね。 子供を見て、親見て納得…する場合や、トピ主さんのように周りに気を配っても騒ぐ子供がいる…。 持って産まれた性質なんでしょう。 「子供だから仕方ない」という方もいますが、我が家も四人いてそのタイプがいないので、純粋に疑問を感じてしまいます。 ただお嬢さんの様子は、トピ主であるママをバカにしてるのかな…と感じました。 あなたがマナーを守れないなら連れていけないと話し合っては? お友達とランチするなら一時保育へ預けるとか。 そもそも、その年齢なら幼稚園なり通ってますよね? いない間にランチや買い物すませては? 下の子ひとり連れていけばいい。 あとはコープやネットスーパー活用しましょうよ。

諦める

😠
じいじい
 ファミレスなどは諦めて下さい。あと、1年ぐらいしたら聞き分けるようになると思いますよ。私達夫婦は子どもがその年齢の頃は外食などしたことはありませんでしたね。

帰ればよかったのに

041
おばちゃん
騒ぎ始めて、一度注意してやめなかった時点でランチのお金だけ払って家に帰ればよかったのに。 たとえキッズプレートがやってくるのが見えたとしても、帰ればよかったのです。 外で騒ぐと楽しみが消えていくという経験をさせていけば、学習するでしょう。

行かない方が精神的に楽

041
あらら~
うちの息子もそんな感じでした。 出先で嫌なことがあると大騒ぎ。 さっと連れて帰りました。 少し大きくなっても治らず、「帰らない」というから、ほおってスタスタ帰りました。うしろから、そーっとついてきていましたが。 しばらく出かけるのを我慢したらどうでしょうか。 行くならご主人や祖父母とか他に手伝いがある場合だけ。 下のお子さんにはかわいそうだけど、その方が精神的に楽じゃありませんか?

エール連打

041
レモングラス
お悩みお察しします。 個人差もあるけど、お出かけや外食って、テンション上がってお調子にのっちゃう子っているんですよね。 我が家の長男もそうでした。 でも、しばらくの辛抱です。 一生3歳じゃないんです。 今は届いていないようでも、ちゃんとお母さんが繰り返し教えたことは 心の中に積もっていきます。 今のまま、根気強く教えていけばきっと大丈夫。 「静かにできないなら帰る」と言ったからには、実行する覚悟も必要かも。 そもそも子供にとってランチや買い物は楽しめるところではない。 例えばお子さんに付き合って公園に行ったとして、 そこでママ同志でおしゃべりしてたら 「静かにしなさい!今は公園来てるんでしょ。次しゃべったら帰るよ」 って子供に言われたとしたら(言う訳ないけど)理不尽な感じしません? ママの息抜きも必要だけど、息抜きなら一時預かりの方がお互い楽しめると思います。 5分閉じ込めておいて考えさせるも、個人的には反対。 1人になって、我が身を振り返る3歳児なんていません。 育児書は好きじゃないけど、 「子育てハッピーアドバイス」 はいい本だと思いますよ。

その状態でいくか?

041
大迷惑な親
何言っても無駄でしょ? 迷惑だから行かない。 一生いけないんじゃないんだから もうちょっと、貴方が我慢して下さいよ みんな、そうやって育ててきたんだよ

えっ???

041
aba
其の状況ならキッズプレートが来ようが、 オカネ支払って帰りますけれどね。 現在、15歳長女・12歳長男・9歳次女。 長女が2歳位だったかな、スプーンでお皿などを叩き始めたとき、注意したけれど 「言うことを聞かなかった」時、オカネは全額支払って出てきました。 一緒の友人達にはとりあえず帰宅してゴハンたべさしてくる~と携帯電話。 奇声はあげたこともなく、駄々もこねず、食事時も問題ない長女ですが、 スプーンで皿をたたく・と予想もしない行動で。 我が家も都心ですが、まるで杜のなかにいるようなところで、公園も遊ぶ子供達も大変、多い地域です。 なのでストレスはなかった様。 閉じ込める?ってどこに? 閉じ込められたらイヤな思いさせるだけで反省します? 奇声あげるって何かしら? 気になりませんか? スプーンで皿をたたく⇒帰っちゃう(友人達は3千円もったいない、と言いましたが、子供の躾なので安いもんだ、と考えました。1万なら躊躇するかも(笑) 早い話、キッズプレートがでてこようが、オカネ払って帰る。 覚悟で育てないと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧