本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母と友人(私とは初対面)が駐在先に遊びに来ます

義母と友人(私とは初対面)が駐在先に遊びに来ます

レス10
(トピ主 1
😉
りんごパイ
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 ちょっと疑問に思っていることがあるので、みなさまのご意見をお聞かせください。 我が家は5年前から海外に駐在しております。 日本にいるときは、義母とは1年に数回、帰省で会い、 こちらに来てからは、お互い普段の生活の忙しさと、不精なせいもあり、 ごくたまにしか連絡をしておりません。 そんな中、義母が近所の友人と遊びにいく予定ですと。義父義母なら、普通なのでしょうけど、会ったこともない友人をつれてということなので、 ちょっとびっくりしました。 息子家族なので、事後承諾で構わない、、、んでしょうけど。。。 友人同伴でも大丈夫かしら?なんて 聞かないもんなんでしょうか? もし、自分が姑で、さらっとした付き合いしかしていない、息子家族なら、 はじめに聞いてから 決定すると思うのですが。 平日なので、学校の送迎、弁当、振替できない習い事の送迎もあるため 近くのホテルに泊まっていただくことになり(それは快諾でした) アテンドは頑張ろうと思っています。 普段は特に押しが強い人ではありません。

ランキング

レス

えー?

🎶
ばんび
おうちに泊まらないんでしょ? せいぜい観光のアテンドくらいですよね。それも、自分の用事の合間に出来る範囲。 それなら、別に何も聞かれなくても違和感ありません。 お伺いをたてるほどのことでもないと思います。 これが、家に泊めてねというのに他人も一緒ならびっくりですが。

貴女を煩わせないために友達と行くし、ホテルに泊まるのでは

041
これは同意できません
私はパリ在中でトピ主さんと同じ様に子育てをしました。 トピ主さんにかなり前からお伺いをたてて来る方が、かえって貴女が気を使って大変だと思っているのではないでしょうか。 ご主人は激務とか長期出張で不在とかですか。 貴女の駐在場所が分かりませんが、ご主人には日本から仕事で来る会社関係の人だっていますし、観光客が喜びそうな所位知っているでしょう。日本語のガイドのツアー等もネットで簡単に調べて予約出来ますよね。 それとも義母さんとお友達は、出来るだけお金を使いたくないから、トピ主さんにつききっりでお世話してくださいという事なんですか。 いつも海外から友達や知り合いが来て大変だというのなら分かりますが、普段から押しが強くない義母さんなんでしょう。 お弁当なんかめったにない義母さんが来るのですから、適当にサンドイッチでもいいと思うのですが。 トピ主さんが優しい人で出来るだけする人なのかもしれませんが、このトピ文からは全くそういう気持ちは伝わりません。 それとも最初が肝心で、今度は義父と一緒なんて困るというのであれば、それはその時に考えればいいと思います。

遊びに行く?

041
文章がわからないので教えてください。 義理の母とお友達は、どこに遊びに行かれるのですか? トピ主様の住んでいる国の近くですか? それとも、トピ主様のところに遊びに「来られる」のですか? 意味がわかりません。

そんなに大変かな?

041
ふーん
自宅宿泊をゴリ押しでなく、ホテル泊ですよね? ホテルなら朝食を済ませた後に会うことも可能、適度な時間に解散もできますよね。夕食の都合が悪ければ、2人で外食が不安そうならホテルレストランにすればいいし。 連日朝から晩までの一緒じゃなくても大丈夫ですよ。 義母1人だとほったらかしにもできませんが、友人もいるなら2人でショッピングや観光も可能でしょう。 こちらにも都合があるので、うちの場合は一日ツアーや半日ツアーの食事付きに参加してもらいました。

なぜ「アテンドに頑張る」の?

041
苦労は買わない
正直、「なんで友人と来るのかなー(怒)」なんですよね。だったら最初から「アテンドを頑張ろう」と思う必要もないのでは? 「行程中、何日目と何日目のアテンドが必要ですか?」と聞くほうが良いと思うのですが。それから「時間が合えばお食事でもご一緒にしましょう」でも良いと思います。 ホテルでの滞在を快諾されたのだし、義母さんも一から十まで至れり尽くせりを期待してるわけでもない気がします。 日本食が恋しくなるころに一度ご自宅へ招いてお食事を振舞ってあとは自由に動いてもらうのも良いと思いますよ。

最初に打診するのが筋ではありますが

041
みなみ
打診されてお断りしたのでしょうか? きっと一人で海外まで行くのが不安だったのでしょう。 海外旅行慣れをされていたら一人でも動けるでしょうが。 団体旅行でないなら空港やらなんやらで一人では不安だと思います。 もちろん夫(義父)がついていけばいいですが、 夫が飛行機キライ 夫はまだ仕事持ち 夫と行くのは妻のほうが嫌 なら、だれか一緒に行く人を誘ったとも考えられます。 心強いから。 きっとそのお友達は義母から‘誘われた’ほうだと思います。 子供としても 母親が一人旅して来るより誰かと一緒のほうが安心では? 今回初めてでも会えば顔見知りになります。 新しい出会いを楽しまれてみたら? 一人で義母と1対1の案内をするより、気が楽な面もありますよ。 義母の話相手をしてくれるし、全部について歩かなくても済みますから。 二人で行かせたらいい場面もでて来ると思いますね。 年を取ると来年行けるかどうかも分かりません。 病気とかだけではなく足膝腰など、また周囲の人間が介護が必要になってくればダメ。 「思い立った時が行き時」です。

私は

🐴
私も海外
ありです。 ホテルに泊ってくださるんですよね? ある程度海外旅行も慣れているかたたちなのでは? 出来ることと出来ないことをはっきり伝えているようですし、私だったらウェルカムですよ、そういうお客様なら。 きっとお土産も沢山持ってきてくださいますよ。 この際欲しいものもリクエストしたらどうですか? 義理の両親2人で来るなら、宿泊も食事の面倒もあり、また子供たちの普段の生活も乱されてしまうでしょうが、私ならこういった訪問は問題ありません。 勿論、トピ主さんが知らないお義母さんの友人もお宅には上げることにはなるでしょうけど。 トピ主さんがよければ、一緒にスーパーに行ってお買い物して、一度くらい一緒にお食事を作って食べるなんてこともしてみると、旅行とは違った体験ができて喜ばれるかもしれません。

頑張りすぎない方が

🐱
しまねこ
あんまり頑張らない方が良いのでは・・・ その義母の友人は初対面なんですよね。 非常識な人かもしれませんし、常識的な人でも海外でハイになって、 非常識な振る舞いすることもあるようですから。 まして義母とその友人の分と二人分もトピ主さん夫婦の負担になることも大いにありますよ。 最初から交通費いくら、食費はどうする、入場料などはどうするか ちゃんと考えておいた方がいいですよ。 あまり頑張りすぎないで、勝手にショッピングとか行ってもらった方が良いのでは。

義父母で来て欲しいですか?

041
プリン
私はそっちの方が嫌だな~つきっきりでアテンドしなくちゃいけなくなるし… 義母の好みなら、女性同士だからまだわかるけど、義父の好み…どこへ連れて行ったもんだか、さっぱりわかりません。 友人と一緒なら、ショッピングくらい勝手に行ってくれそう。 それに、もし義母一人だったら、間が持たない気が…友人というクッションがあるのはいいことだと思いますよ。 友人同伴で自宅泊をごり押ししてくるなら嫌だけど、ホテル泊を快諾してくれるんなら、私なら別に構いません。むしろ、あまり早くに言われて、「今からなら時間があるんだから調整して頂戴」とか言われちゃうよりもいいですよ~。(ちなみに私の義母は突然言って来て、何とか調整しろという最悪のタイプです… 笑) アテンドも、そんなにがんばる必要はないのでは? 無理な日は日本語ガイドでもインターネットで予約しちゃえばいいですし。

お返事ありがとうございます

🙂
りんごパイ トピ主
みなさま お返事ありがとうございます。何回も読みました。 まとめての返信になり、申し訳ございません。 義母は海外2回目、友人は初めてだそうです。 遊びに来ますと書いたのは、宿泊先が自宅でないためで、 6日間ほど、滞在します。 娘達が夕方学校から戻り、晩御飯を我が家でか、外食かを共にする予定です。 こちらは移動手段が車、ですがフリーウェイの運転に自信がないので 日本人ガイドの観光ツアーなどに、二人で参加してもらおうと思います。 (主人は多忙のため) 近所のスーパーや観光地などは、私が連れて行きます。 しまねこさんのお察しどおり、我が家に宿泊した 独身の友人(38歳)、独身のいとこ(33歳)にそれぞれ かなり非常識な振る舞いをされ、実母以外のお客様をもてなすのが恐怖になっております。頑張りすぎない、お金についても、きちんと決めておきます。 この2年 日本に帰っておらず、ほとんどやりとりをしない義母なので、 友人が一緒に来てくれて よかったです。 これにてトピを終了いたします。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧