本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルゼンチンのワインって・・・どうですか?

アルゼンチンのワインって・・・どうですか?

レス14
(トピ主 1
和音
話題
最近はコンビニで、かなりリーズナブルなお値段でワインが購入出来るようになりましたね。自宅から職場までの道のりに3種類のコンビニがあるので時々ワインチェックするのが楽しみです。
さて、昨日、仕事帰りにコンビニへ寄りました。ワインコーナーをチェックすると…何とアルゼンチンのワインが売られてました。
どうしようかな~と迷ってしまったのですが…結局、スペインのワインを購入して帰りました。
そこで!アルゼンチンのワインを飲んだ事のある方。
アルゼンチンのワインってどうですか?
チリワインはよく飲みます。お隣同士の国なのでやはり美味しいですか?
ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

味わいは普通です

🐱
地生
日本の商社が、わざわざ輸入して販売してるのです。 味や品質の評価が悪ければ、輸入しない。市販されない。 チリワインを良く飲む人なら、違いを感じないでしょう。 美味しいかどうかは、人それぞれの思惑で変わります。 美味しさの基準が違うということです。

おいしいです(らしい)!!

041
ゴン太
日本では大手会社がチリワインを輸入・宣伝したのでチリがクローズアップされがちですが、アルゼンチンワインは元々有名ですよ~。 チリとアンデスを挟んだメンドーサ(チリ総督領が独立してアルゼンチン領になった)産が多く、非常にワイン作りに適した場所で醸造所が沢山あるそうです。 本国ではスーパーなどで、日本のジュースみたいに紙パックでワインも売られているなど日常に浸透した飲み物だとかで、気軽に買える安価な品でも質がよくおいしいそうです。 リーズナブルな品から高級品まで幅が広いのでは。 何故「らしい」のか。 それは私が全くアルコールを受け付けない体で、飲めないからです。 ごめんなさい! でもアルゼンチン大好きなんで、ああ私も酒が飲めたらなーと思います。 トピ主様の見かけられたワインがお好みにあうかといいですね!

チリワインより好きです

😀
りな
本文からは赤か白かはわかりませんが、アルゼンチンのワインは安いわりにレベルが高いです! 私は赤ワインが好きなのですが、チリやオーストラリアよりもきめ細かく繊細な印象です。 (ちなみに赤ワインならブドウはマルベックがおすすめ) 好みもあると思いますので、ぜひ一度試してみてください。

美味しいですよ。

🙂
ホットミルクの季節
アルゼンチンのワイン造りは16世紀にスペインが入植したと同時に始まり、今では世界第5位のワイン産出国です。 デイリーなワインだけでなく、最近では高級ワインも産み出され、世界的な賞も取りつつある…といった、発展目覚ましい国の一つとか。 私もコンビニワインをよく利用します。 侮るべからず、ですよ。

おいしかったです

🙂
匿名
ワインをそんなに飲んでいるわけではないですが、 アルゼンチンに旅行した知人から頂いて飲んだ事があります。 とってもおいしかったです。 コンビニで買えるようになったんですね。 今度買ってみようかな。

アルゼンチンワイン

041
頑固堂
 アンデス山脈を挟んで太平洋側「チリ」と、内陸側「アルゼンチン」と考えてください。事実そうですが。  先に世界市場に出たのでチリの宣伝が行き届いていますが、アルゼンチンワインも遜色のない味わいです。  飲めばわかります。  スペイン、イタリアからの移民でできた国といってもいいアルゼンチン、日常的にワインを飲まないではいられない国民ですからね。その上、国土が広く、ブドウ畑が高地にある、ブドウの生育にもいい環境ですから。

味はむしろチリより上かも・・・

😉
三変酒
マルベック、カベルネ、シャルドネ等よく知られた品種のワインが多く、南米産 に特有の凝縮感とボリューム感溢れるワインは、特に赤ワインが好きな人には 満足感が得られると思います。 最初から自国内消費ではなく海外向け輸出を前提してしているチリよりも、ワイン と食文化が結びついている国だけに私はチリよりもむしろ美味しいと感じます。 場所柄スペイン資本が入っているボデガも多いので、安心感もありますよ。 ただ矛盾するようですが、私は南米系のワインは好んでは飲みません。 不思議なことに飲んだ後必ず異常に喉が渇き、あまり後味が良くない為です。 フランスはもちろん、イタリア、スペイン、ポルトガル、ドイツ等の欧州ワイン ではそんなことはないので、自分で購入する場合は欧州ワイン専門です。 これは私の体質の関係もあるのでしょうから、決して南米系のワインを否定して いる訳ではありません。 アルゼンチンのワイン、デイリーワインとしてならむしろチリよりもいいとさえ 思いますよ。 是非お試しください。

当然ですが色々です。でも基本的に悪くないですよ。

041
きちべい
 アルゼンチンワイン、私自身は大好きです。当然、アルゼンチンワイならどんなものでも美味しいという訳ではなく、個々のワインごとには違いがあると思いますし、どんな食べ物と一緒に飲むかによっても違うでしょうが。ただ、一般的にはコストパフォーマンスの高いワインが多いなと思います(逆に、フランスなどのワインが高過ぎかなとも思いますけど。)。去年、ブエノスアイレスで薪で焼いた地元肉のステーキでアルゼンチンワインを頂戴しましたが、本当に美味しかった!!!店のオヤジは世界第5位のワイン大国だと胸を張っていました。残念ながら、アルゼンチン牛肉は現在日本には輸出していないそうなのですが、日本酒と和食が合うように、アルゼンチンワインとアルゼンチンの牛肉は合うのだと思いました。赤ならマルベック、白ならトロンテスという品種のワインはヨーロッパにもほとんどないはずで、アルゼンチンワインの特色でしょうか。コンビニの商品も悪くないのでしょうが、私はネットで探しています。2000円出せば非常に優れた一品に巡り合えると思います。i VIVA LOS VINOS DE ARGENTINAS !

美味しいです!

💋
ラテン系女子
アルゼンチンワインはカベルネ・ソービニオンやメルローがお勧めです。 ずっしりと重く、コクや渋みがあり、フランスやイタリアワインでは物足りなくなるくらい。 一番美味しいワインは自国で飲むという結構タカビーなお国柄。 日本に入ってくるワイン、特にコンビニやスーパーで売られているのは大量生産のものではありますが、悪くはないと思います。 ワイン専門店にはかなり美味しいものも入ってくるようになりました。 私の一押しは、Luigi Boscaです。 ぜひお試しあれ!!

アルゼンチン人の友達

🎶
向風
ホームパーティーにアルゼンチン人の友達は 必ずアルゼンチンのワインを持参します。 彼曰く 日本人は南米ナンバーワンのワインはチリだと思っているが、間違っている。 ナンバーワンワインはアルゼンチンだ!

トピ主です

和音 トピ主
色々とご意見を有難うございます! どうしても気になってたので・・・昨日、遂にアルゼンチンのワインを購入しました! ちょっと辛口の白ワイン。割と飲みやすかったです! 赤も飲んでみたいのですが・・・残念ながら赤は置いてありませんでした。 もし、赤があったら・・・次回は赤も試してみようと思います! 余談ですが・・・ 今月はいよいよボジョレーですね!ワイン好きの皆さん、予約はしましたか? ボジョレーと美味しいお料理が大好きな私です!

美味しいですよ

041
葡萄
お隣のチリと似ていますが、ブドウを育てる環境と気候に恵まれたアルゼンチンではオーガニックの栽培も盛んです。チリと同様にアンデス山脈の雪解け水を引いて灌がいをしています。 コンビニで買える程度のワインはどうかわかりませんが良質のワインを多く作っています。 アルゼンチンはトロンテスというアロマティックな白ワインと、マルベックやカベルネ・フランなどの赤ワインが得意です。 お勧めはJedというメーカーです。

薀蓄によれば・・笑

😀
鯨夢
作付面積23万ha弱は生産量世界第6位 ちなみに上位は、仏、伊、西、米、中です。 標高千メートル平均の高地栽培でマルベック(赤)、トロンテス(白)などが有名 海外のワインは日本人のように薀蓄で飲みません。ビールにしてもコクなど糞食らえ! 生産家はウイスキーや昔の日本酒のようにブレンドして品質を一定にしています。ましてサイダー代わりに飲むのですから、フルボディより飲みやすいタイプが多いのです。 だから安いワインが多いですが、これは日本のワインでも同じです。 安心して飲んでくださいな。

極上

041
sake
アルゼンチン は 最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧