60代前半の昭子と申します。
とある県庁所在地に住んでおります。
子ども達は独立して、今は自営業の夫、60代後半と2人暮らしです。
この夫の様子が最近おかしいのです。
最近、仕事以外で行先不明の、特に夜の外出が増えました。
帰宅時間が予定より遅くなることもあります。
寝室は別なのですが、遅くまで誰かとメールをしている様子があります。
夫がおかしくなったのは、「ある女性」と出会ってからです。
彼女は20年ほど前、この町に住んでいました。
地元で一番の進学校を卒業(うちの夫もです)都内の有名大学卒業とのこと、
頭もよく話題も豊富で、容姿も垢抜けていて、その割には気さくで誰とでも物おじせず話していました。
同じ自治会に属していたのですが、若い女性が少ないため、男性会員には大もてでした。
自治会の集まりでも、酒席は男性がほとんどなのですが、彼女はお酒が好きとかで、
お子さんを親に預けてよく参加していました。
男性会員はほぼ全員彼女のファンで、うちの夫もご多分に漏れません。
でも、女性会員、特に年長者は彼女をよく思っていませんでした。
何でもご主人が海外に単身赴任中のため、ご実家に帰ってきていたということ、
その後、ご主人が戻られて都内に引っ越していかれてそれきりでした。
正直、私を含め女性会員はホッとしたものです。
それが、最近この町に戻ってきたようで、ご実家の都合で家族を都内において一人で戻ったとか。
ある店でばったり会って、夫に名刺を渡していました。
「この町のことでいろいろわからないことがあるので相談に乗ってくださいね」と言われてすっかり鼻の下を伸ばしているようです。
当時35歳くらいと聞いていたので今は50代半ばのはずですが、どう見ても40代にしか見えません。
むこうも既婚者なんだからと思っても心中穏やかでいられません。
夫の目が覚めるまで待つしかないのでしょうか?