本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい職場はよくある職場なのでしょうか…

新しい職場はよくある職場なのでしょうか…

レス11
(トピ主 2
041
moi
仕事
皆さんのご意見聞かせてください。これってブラックですか? 今年初めて転職をし、新しい職場に入り、今一ヶ月が経ったところです。よくある話なのかもしれませんが、試用期間が6ヶ月で、残業代がつきません。 休日出勤を棚卸で一回したのですが、試用期間中のため代休ももらえません。 指導係の女の子が忙しくほとんど放置状態で、彼女自身も自分の仕事が忙しすぎて過呼吸になったり体調をよく崩していて、私の指導が負担になると思うと聞けなくなってしまい、今はほとんど事務の主任に指導してもらっています。しかし、その主任も忙しい人でひっきりなしに電話に出ていて、聞く間がありません。 さらに、指導係の女の子とペアの営業の人が、彼女の負担を減らそうと、私に電話とFAX配りを全部するように言ってきました。(電話とFAXがかなり多い職場です。一日午前だけでも電話50本以上FAX50枚以上きます)毎日ワンコールで8~9割の電話を取り、出来る限りFAXを配っていたのですが、その間にも自分の担当の仕事はどんどん溜まり、自分の仕事に取りかかれるのが午後の6時からです。終わるのはだいたい午後の8時か9時で、残業代は付きません。 最初から担当を持たされ、仕事が遅れれば催促の電話はきますし、精神的にもかなりきてます…。 こういう職場って普通ですか?

ランキング

レス

トピ主です。追記。

041
moi トピ主
この間は一本取り逃しただけで、指導係の女の子とペアの営業に、忙しいの見てわかるでしょ!電話取れよ!と言われ、一昨日は指導係の女の子が何故かムキになって電話にワンコールで出まくるので、出られなくなってしまい、その際には営業が、事務の主任のところに行って、あれじゃ潰れんぞ、電話取るように(私に)言えよ。と言っているのが聞こえ、主任がすごく申し訳なさそうに、今日は◯◯(指導係の女の子)忙しいから、電話は全部こっちで取ろう。と言ってきました。正直、今までずっとほとんどの電話にワンコールで出ていたため、営業に電話出てないと言われるのも不愉快で、出ようとしているんですけど◯◯さんがワンコールで出ちゃうから取れないんです…と言うと、主任は、彼女より早く取ろう!と言うのです…。何コールも鳴っても取らないのであれば、取れよ!と言われるのも分かるのですが…。もはや反射神経の問題としか思えません…。もうずっとこんな状態で電話番をして担当の仕事が手につかず8時9時までノー残で、指導係の女の子は早く終わった日は、仕事が溜まった状態の私に声をかけずに帰ってしまいます。こういうことはどこの会社に行っても同じですか?

今はあなたがブラック

041
無常の風
あなたが仕事が出来ないから、あなたがブラック社員なのでしょう。会社のせいにするのではなく、先ずはあなたが仕事を覚えましょう。会社がブラックかどうかは、あなたがブラック社員で無くなってから、つまりあなたが仕事を出来るようになってから、会社を評価する時に使う言葉です。 とにかく試用期間中のあなたは必至に仕事を覚えて下さい。今は手取り足取りで教えてもらう時代ではなく、あなたの裁量で自ら仕事を覚えていくしかありません。今は、仕事が出来るようになることを試されている時期なのです。 試用期間中が過ぎれば、それまでの成果(あなたの仕事の能力の向上)に応じて、給料もそれなりに変わっていくことでしょう。良い給料を勝ち取っていく為に、今は頑張りなさい。全てはそれからです。

異常

041
熊猫
サービス残業を毎日それだけやる事を考えたら、 私ならば辞めますね。 時給でもいいし、きっちり働いたら働いた分貰える会社に行きます。 教えることを放棄してますよね? 貴方が考えてやる時間もないですよね? おかしいですよ。 残業代は労働基準局に相談した方がいいです。

追記です。トピ主です。

041
moi トピ主
この間は一本取り逃しただけで、指導係の女の子とペアの営業に、忙しいの見てわかるでしょ!電話取れよ!と言われ、一昨日は指導係の女の子が何故かムキになって電話にワンコールで出まくるので、出られなくなってしまい、その際には営業が、事務の主任のところに行って、あれじゃ潰れんぞ、電話取るように(私に)言えよ。と言っているのが聞こえ、主任がすごく申し訳なさそうに、今日は◯◯(指導係の女の子)忙しいから、電話は全部こっちで取ろう。と言ってきました。正直、今までずっとほとんどの電話にワンコールで出ていたため、営業に電話出てないと言われるのも不愉快で、出ようとしているんですけど◯◯さんがワンコールで出ちゃうから取れないんです…と言うと、主任は、彼女より早く取ろう!と。何コールもして出ないのならそう言われるのも分かるのですが…。もはやワンコールの中での話になると、電話が鳴ってからコンマ何秒で反応するかの、反射神経の問題としか思えません…。皆さんはこういうのどう思われますか?

私だったらさっさと辞める

トマト
棚卸しか何か知りませんが、会社の都合で休日にまで仕事させられたのに、その報酬が無いとか意味不明です。 その時点で何じゃこりゃ?って思うと思います。 さっさと辞めてしまえばいいのに…と思うのですが? 何か辞められない事情でもあるのでしょうか?

指導係の女の子…

🐶
ぽち
よくあるかどうかとブラックかブラックでないかは、実は関係ないと思います 残業代が付かないのは違法ですけど、別に珍しくないようです。 珍しくないとは言え、違法ですからブラックでしょうね。 試用期間が6ヶ月は、初めて聞きました。 3か月が一般的でしょうね。 でもこれはブラックなのかどうかわかりません。 他の事もそうです。 それより「指導係の女の子」という表現が気にかかりました。 トピ主さんを指導してくれることになっている女性の先輩の事ですよね? そういう表現を平気でする感性だと、普通の職場ではなかなか採用されないかもしれません。

ブラックだと思いますが

🙂
おっちゃん
考え方を変えると、本来のあなたの仕事は2,3時間あれば終わるんですね。

昔の話

041
マスク
お疲れ様ですね。 昔の話ですが、私も営業事務してた頃、電話は来るし、ファックスでの受注発注、在庫管理等してました。お客さんが来たらお茶だしや雑用もしてました(部署毎に旅券手配等) 発注は午前に受けて倉庫にファックスを流さないといけなかったから、午前はそれメインでしたけど請求書発行等も電話来ても肩と耳に挟み対応してました。 私は入社式前に引き継ぎの人が辞めるから会社に3月下旬の10日行きましたがやはり残業代はつきませんでした。 本来はきちっと新人だろうがもらわなきゃいけないのでしょうが、個人的な考えでは新人で本当にきちっとこなせないなら残業代は貰う、って考えられません。 今は結婚出産を経て久し振りにパート勤務してますが、やはり覚えるのが大変な仕事で、3ヶ月経ちましたが自ら残業代は上司が言ったらつけますが、書きにくいです。 ただ就業規則があると思いますから再度確認してみたらいかがですか?それでもわからないなら就業規則を片手に人事に質問してみたら良いと思います。

ありました。

041
懐かしいです
私は、食品を扱う問屋で事務の仕事をしていた時がそんな感じでした。 電話はひっきりなし、電話を取れば、担当の仕事が遅れる。注文を受けた商品の在庫を調べ、その日の配達時間内に注文書を作り、担当地区のドライバーに回す。 在庫が切れた商品の入庫を調べ、次回の配達日に回す。FAX、TEL、オンラインでの受注に振り回されていましたね。 21時22時まで、残業しても、次の朝には、FAXが山積み状態。 結局、4年で退職しました。 大変でしたが、その後の職場では、楽に仕事がこなせるようになっていました。 処理能力は格段に上がり、急な対応も、難なくこなせるようになっていました。 まあ、大変でしたが、悪い事ばかりではなかったように思います。 ブラックといえば、ブラックだったな~と思いますが、自分にとっては、それなりにプラスにもなったので、良い思い出です。 それに、苦労を共に(笑)働いた、同僚とは今でも、仲良しです。

最近の、すぐにブラックを疑う風潮には賛成できませんが、

041
アイアン
お書きになった状況からは、ブラック的な臭いがしますね。 私が貴方の職場に就職したなら、たぶん地域の労働基準監督署に相談に行きます。 >試用期間が6ヶ月で、残業代がつきません。 残業代がつかないのは論外、労働基準法違反ですよ。 ちなみに、就業規則というか、労働協約が労働組合に承認されているんなら 仕方ないですが、6か月は試用期間としては長すぎると思います。 普通は長くてもせいぜい3か月じゃないですか。 ちなみに、私の職場は2か月です。 >試用期間中のため代休ももらえません。 これも労基法違反!! 話になりませんね。 大体、それ以前に労働組合や就業規則はあるんですか?

うーん、

041
ぷっきー
普通かどうかの判断は難しいけど、 きっと会社の体制が崩れてしまってる状態なんでしょうね。 試用期間でも残業代が出ないのは違法ですが、 最初の契約で何十時間分の残業代は含む、とかに なっていれば、文句付けにくいです。 代休に関しても、事前にわかっていた出勤で、 一週間の間に1日休みがあれば、違法とは言えない かなと思います。 土日休みの予定が両方出勤して12連勤なら違法かな? 私は何度か転職して、その間にたまたま社労士の勉強を したので、転職する際に気をつけて見る労働条件を ある程度理解していましたが、無知なまま転職すると トピ主さんの様な微妙な結果になっちゃうんですよね。 そこは自分のリサーチ不足で、反省するしかないかなと思います。 私なら試用期間が6ヶ月ある時点で応募しないです。 初めての転職で条件面を聞きづらかったとは思いますが、 自分が働く会社を探しているのだから、 自分で試用期間の条件もきちんと確認すべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧