本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に説明を求められ答えたら、先輩や同僚に逆恨みされた

上司に説明を求められ答えたら、先輩や同僚に逆恨みされた

レス11
(トピ主 4
🙂
きびだんご
仕事
昔の話ですが、初めての派遣先での出来事です。

事務として派遣され、そこは5名で同じ作業を行なう職場でした。
この度2名が退職となり、私とR子さんが配属されました。
A子、B子、C子先輩が残っている人物です。

A子&B子先輩=R子さんの指導係
C子先輩=私の指導係となりました。

職場はFAXが5台あり、業務は入力した用紙をFAXで送受信する流れです。
そのFAXからは1日に数回「送受信記録」用紙が出てきます。
5台あるので、合計で30~50枚出てきます。

1~5のFAXから出てきた「送受信記録」を午前中/午後の2回に分けて
クリアファイルに入れ、別部屋の男性の上司に印を押してもらう作業を皆で順番に行ないます。
ある日、仕事が忙しかった日にC子先輩が
「今日は記録用紙を集めて上司に持って行く暇がないので、貴方が持って行って」と言われ了承し、上司に届けました。
それが数回続いたのち、いきなり全員の前で「今日からずっと貴方1人でやって欲しい」と言われ、それも了承しました。
(特に面倒ではなく、雑用は新人の仕事と思ったので)

その後、1週間ほど毎日私が届けていると、上司から
「最近ずっと貴方が届けてくれているけど、何か理由があるのか?」と
聞かれたので「えーと、先輩から、これからは私が行うように言われました」と
返事をしました。

すると、上司が「んー、でも貴方ばかりだと大変ではないのか?」と聞かれたので
「そうですね、大変と言えば大変ですけど。大丈夫です。お気遣いありがとうございます」と答えました。

その後1時間程たって、上司が皆の席の前に現れて
「用紙を届ける作業をきびだんごさん1人に任せたそうだけど、大変なんだから皆でやりなさい」と言って自席に戻っていきました。

ごめんなさい。続きます。。

ランキング

レス

続き前ですが

🐱
きこ
そりゃ揉める事必須でしょ。 上司があなたに聞いたのは 「FAXの仕事を新人のあなた一人でやるのは大変なんじゃないか(=先輩達が大変な仕事を新人に押し付けているんじゃないか=パワハラ)」を心配しているのであり、 そこで 「そうですね、大変と言えば大変ですけど。大丈夫です。お気遣いありがとうございます」 こんなことを言ったら、「大変だと思っているけど、新人だからそれを訴える事は出来ず、我慢している」と取られるでしょう。 で、上司は新人いじめのパワハラがあったと判断し、先輩に注意したんです。 もっと熟慮して話をすべきですよ。

続きは読んでませんが・・

🙂
おかめ
A子&B子先輩=R子さんの指導係 C子先輩=私の指導係となりました。 いちばんお局って Cさんですか? まあ とぴさんは新人が雑用するものと思う 謙虚な方のようです。 その性格であるがゆえ、つけこまれたのでしょう。 その5人全員が派遣であるならば Cが役割分担を含めた指揮命令するのはおかしい話であって (たとえCが社員であっても 指揮命令者ではないなら同じ) 上司が気にかけてくれたのは普通ですが そのシステムを 理解できていないので 逆恨みに走っているのでしょう。 お気の毒な話です。

続き前ですが

🙂
ばらこ
トピ主さんの報告の仕方は自分視点過ぎる。 先輩たちは新人指導しながら通常業務をこなす多忙な状況。 記録用紙をまとめて隣室に届けるって、多忙なときには煩わしいけど それ自体が大変な業務でもなく、トピ主さんが「特に面倒ではなく、 雑用は新人の仕事と思った」と書いた通りだと思います。 上司に理由を聞かれて何故そう答えないんだろう? 根本の理由を敢えて説明せず「これからは私が行うように言われました」 面倒でもない仕事を「大変と言えば大変ですけど」と いかにも負担を押し付けられてるアピール、感じ悪い。 上司は細かい事務作業の負担感なんて案外分かっていないし あなたの答え方では新人いびりみたいに勘違いさせてもおかしくない。 同じ内容でも、私ならもっとポジティブな答え方するけどな。

矛盾している

🙂
たま
「特に面倒ではなく雑用は新人の仕事」と思って引き受けたなら 何故、男性上司の前では「大変です。」になるのでしょうか? 気軽に「ぜんぜん大変じゃないですよー、ありがとうございます」と いえばいいのに。

続き1

🙂
きびだんご トピ主
上司が戻っていったあと、A子先輩が皆の前で 「じゃあ今言われたように、今日からは前の体制に戻そう」と言って 話が終わりました。 補足ですが、同期はR子さんと私を入れて他に2名います。 いつもこの4人で食べていたのですが この上司の話があった数日後からR子さんはたまにA子・B子先輩と 時々お昼を食べるようになりました。 そんな中、R子さんと2人で作業を行なう時があり、R子さんから 「前にさ、用紙集めをやりたくないって上司に文句言ったみたいだけど 先輩達、皆怒ってるよ。嫌なら何で最初に嫌って言わずにチクるんだ!って。 はっきり言って私もムカついてる」と言われました。 私は驚いて、 「え?嫌だなんて言ってないよ。何で急に1人でやることになったのか聞かれて それを答えたら、上司が勝手に皆に言い出したんだよ」と伝えました。 でもR子さんは「でも、だからってチクるのはどうなの? そんなに大変な仕事でもないのに」と言ってきたので、 さっきの説明を繰り返しましたが伝わりませんでした。 すみません。まだ続きます。

続き2

🙂
きびだんご トピ主
私は当時20歳で初めて社会人としての職場だったのですが 周りの反応にとても驚きました。女子っぽいというか…。 アルバイトは16歳からずっと続けていたので働く事は初めてではないです。 以下、私が不満に思った事です。 1.用紙集めを私1人にさせておいて、上司が気付いて注意した事に対して 悪かった、という気持ちがないこと。 せめてR子さんと交互という話だったら上司も納得したはず。 2.R子さんも私と同じ新人なのに、「ムカつく」発言があったこと。 3.上司及びA子~C子先輩は、事実確認をするのなら 社会人なのだから双方に確認すべきでは? A子~C子先輩は私に対するヒアリングがなく、勝手に腹を立てられ残念でした。 不要な補足かも知れないですが、私は当時20歳、 A子&B子先輩・R子さんは30歳前後、C子先輩は40歳前後です。 ちなみに仕事で迷惑をかけていませんし、私の入力が早いとの事で この件があってから別部署に異動しました。 もう昔の話なので解決を求める話ではないですが、 小町の皆さんだったら結果を予測して回避出来ていましたか?

補足です

🙂
きびだんご トピ主
何度も補足続きですみません。 記録用紙集めの仕事は「私にとって」面倒でない仕事であって、 実際は手間がかかります。 この職場は5人全員でそれぞれが入力作業を行ない、1~2時間経つと A子先輩かB子先輩が「そろそろFAX送るよー」と声をかけて 全員で今出来ているところで手を止めて一斉にFAXをしていきます。 ですので1~2時間放置されているFAX5台分には、受信用紙と記録用紙が ごちゃごちゃになっていて、1人1人が自分のFAXの用紙分けをします。 それを1~5台めの記録用紙を台の番号順/日付順に並べ、 午前と午後に分けて上司の席まで届けて印を貰います。 (不在時に机に置いて置くことは出来ず、再度行かなければなりません) それらを全て私1人がやる事になり、その用紙分け等をしている間は入力が出来ません。 ついでにコピー用紙の補充なども進んでしていましたし、入力はタイピングが 速かったので何とか追いついている状況でした。 ですので、「大変ではないか?」と聞かれたので 何も考えずに「大変と言えば大変です」と答えてしまいました。

先輩たちがアホウ

会社員
特にC子は勝手にそんな指示を出して上司が疑問に思って質問してくる事くらい 想像がつかないのだろうか? 上司との会話も「何故、貴女ばかり届けに来るの?」とあれば「先輩の指示です」 となるよね。「雑用は新人の仕事です!」なんて、それこそ何アピール? 会話になってないからね。 先輩たちは若い方の新人に面倒事を押し付けたんでしょうね。 悪いのは自分達だと分かってるから影でチクったのムカつくだのしか 言えない。 もらい事故みたいなものです。 とても予知して回避など出来ない。 せめて、こういう事はしたくないですね。 とくにR子がドアホウ。

とぴ主様に同意

🐧
ペンペン
何人かの方が、とぴ主様の表現を批判されていますが、 とぴ主様が上司に言ったことは全くもって事実ですし、 逆恨みされる必要は全くないですよね。 R子や先輩の怒っているって、なんで!? 私なら、先輩達本人にR子から、先輩たちが怒っていると聞いたのですが、 私は上司にこう答えました。どう答えればよかったのか、教えてください。 と言うかも。だって、逆恨みされる理由が全く分からないですから!

昔の職場

041
還暦おばはん
昔の職場の書類仕事の煩雑さは、今の人には伝わりにくいんだと思います。 トピ主様のお話を読んで、思ったのは、 「強いて言えば、上司の方がもう少し配慮されていても、良かっただろうなぁ」です。 女子5人の横並びの職場で、そこまで年齢差があって、先輩、後輩と別れているなら、 多少経験値が有れば、もう少し手間をかけて、話を流していけば良いのに、と思いました。 例えば、トピ主様から事情を聞いたのを伏せて、 先輩に何気なく「そういえば、最近いつもきびだんごさんが用紙持ってくるんだけど、何かあった? みんなでやるようにしてね」でも、よかったのに、 『きびだんごさん1人に任せた』発言が余計だったような。 変な話、私も勤め始めて、仕事を頑張ったら、先輩女子さん(きれいなのが採用理由という)から、やっかみ受けたりしましたが、 幸い他の部署の先輩女子さん達とは、仲良くできました。 女の私から見ても、女性ばかりの職場って、「仕事」だけでない上司の手腕って必要だったりしましたよね。

レスありがとうございます

🙂
きびだんご トピ主
皆さま、叱咤激励ありがとうございます! 私の報告内容は中途半端だったんですね。。 また「新人いじめ」の対象と思われる事だったとは思いませんでした。 部署の5人は全員派遣社員で、派遣会社もバラバラでしたし リーダー発言が多かったのはA子先輩でした。 C子先輩は確かにお局のような方でしたね。 何故か毎日テンパってました。 今思えば私は上司から「面倒な仕事を引き受けて偉いね、頑張ってね」といった 言葉が欲しかったのかもしれません。 そのような気持ちがあって言ってしまったと考えるとしっくりきます。 エールや励ましのお言葉も頂けてとても嬉しいです。 怒られるレスばっかりかも…、と心配していました。 上司をわざわざ男性と書いてしまいましたが、これが女性上司であれば また対応が違ったのかな?と思っています。 もらい事故と思えば不運で済みますが、今後も発言には気を付けていこうと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧