昔の話ですが、初めての派遣先での出来事です。
事務として派遣され、そこは5名で同じ作業を行なう職場でした。
この度2名が退職となり、私とR子さんが配属されました。
A子、B子、C子先輩が残っている人物です。
A子&B子先輩=R子さんの指導係
C子先輩=私の指導係となりました。
職場はFAXが5台あり、業務は入力した用紙をFAXで送受信する流れです。
そのFAXからは1日に数回「送受信記録」用紙が出てきます。
5台あるので、合計で30~50枚出てきます。
1~5のFAXから出てきた「送受信記録」を午前中/午後の2回に分けて
クリアファイルに入れ、別部屋の男性の上司に印を押してもらう作業を皆で順番に行ないます。
ある日、仕事が忙しかった日にC子先輩が
「今日は記録用紙を集めて上司に持って行く暇がないので、貴方が持って行って」と言われ了承し、上司に届けました。
それが数回続いたのち、いきなり全員の前で「今日からずっと貴方1人でやって欲しい」と言われ、それも了承しました。
(特に面倒ではなく、雑用は新人の仕事と思ったので)
その後、1週間ほど毎日私が届けていると、上司から
「最近ずっと貴方が届けてくれているけど、何か理由があるのか?」と
聞かれたので「えーと、先輩から、これからは私が行うように言われました」と
返事をしました。
すると、上司が「んー、でも貴方ばかりだと大変ではないのか?」と聞かれたので
「そうですね、大変と言えば大変ですけど。大丈夫です。お気遣いありがとうございます」と答えました。
その後1時間程たって、上司が皆の席の前に現れて
「用紙を届ける作業をきびだんごさん1人に任せたそうだけど、大変なんだから皆でやりなさい」と言って自席に戻っていきました。
ごめんなさい。続きます。。