ご自宅で友人、知人をまねいてパーティをされる方にお伺いしたいです。
1.頻度はどのくらいですか。
2.何人まで対応(招待)されますか。
3.内容(お茶会、ランチ、夕飯、バーベキューなど)
4.どんな、ルールをお決めですか。
実は、私、おもてなし上手になりたいのですが、もともと内向的な性格です。友人Aさん、Bさんは、どちらも年2回ほど、6人以上から不特定多数におよぶまで自宅に招待されます。私も顔をだします。多数の場合は、持ち寄り原則、そのほかの場合はメインを主催者が出され、招待側がデザートや飲み物を持っていきます。今回、私も軽い感じで自宅でお茶会を企画し、Aさん、Bさんをふくむ4人を招待しました。カップやら、椅子やら、リビングの広さやらの関係で4人が私が対応できる最大数だと思ったのです。ただ、家のサイズ的には、広い庭がありますが。前置きが長くなりましたが、当初4人だったのが6人になったわけです。用は、最初の参加者が、またその知人を連れてくることになってしまったという感じで。私も知っている方たちなのですが。はっきりと断れない自分が嫌になりました。また、自分自身、もっと鷹揚な心をもって、一人増えようが二人増えようが、気軽におもてなしができたらな、と思ったのです。その反面、心底親しくもない人をわが家に迎えるのは、という気持ちも交錯しているのです。どなたか、よい心の持ちようを教えてください。