本文へ

パーティ上手な方に聞きたいです

レス7
(トピ主 1
😣
しどろもどろ
話題
ご自宅で友人、知人をまねいてパーティをされる方にお伺いしたいです。
1.頻度はどのくらいですか。
2.何人まで対応(招待)されますか。
3.内容(お茶会、ランチ、夕飯、バーベキューなど)
4.どんな、ルールをお決めですか。
実は、私、おもてなし上手になりたいのですが、もともと内向的な性格です。友人Aさん、Bさんは、どちらも年2回ほど、6人以上から不特定多数におよぶまで自宅に招待されます。私も顔をだします。多数の場合は、持ち寄り原則、そのほかの場合はメインを主催者が出され、招待側がデザートや飲み物を持っていきます。今回、私も軽い感じで自宅でお茶会を企画し、Aさん、Bさんをふくむ4人を招待しました。カップやら、椅子やら、リビングの広さやらの関係で4人が私が対応できる最大数だと思ったのです。ただ、家のサイズ的には、広い庭がありますが。前置きが長くなりましたが、当初4人だったのが6人になったわけです。用は、最初の参加者が、またその知人を連れてくることになってしまったという感じで。私も知っている方たちなのですが。はっきりと断れない自分が嫌になりました。また、自分自身、もっと鷹揚な心をもって、一人増えようが二人増えようが、気軽におもてなしができたらな、と思ったのです。その反面、心底親しくもない人をわが家に迎えるのは、という気持ちも交錯しているのです。どなたか、よい心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

8人まで

041
kiiro
ホームパーティをしたくて家を建てました。 月に1回、8人まで。内容はランチかディナーが多く、GW、夏休みなどはイベント的にバーベキューをします。 ルールは決めていませんが、その場にいない人の悪口は言わないようにしています。 ですが、だいたい持ち寄りになります。「手ぶらで来て。」と言いますが、ほとんどの方が持ってきてくれます。お金をいただくことはありません。 イス席だと限りがあるので、座卓を二つ並べ、座布団をたくさん敷いて、10人くらい座れるようにセッティングします。 デッキがあるので、そちらにイスを6個くらい置き、自由に行き来できるようにしておきます。 夏はお子様向けに庭にビニールプールを出したり、パラソルを置いたりします。 最後に、私が気をつけていることは「今度、○○さんも誘おうよ。」とか「次回、バーベキューにしようよ。」という提案は笑って流すことにしています。あくまでも主催者の方針を貫くのです。 知人を連れてくることもあり、お断りはできませんが、正直迷惑ですよね。 ケーキの数など、限られているときもありますから。

トピ主です。

😣
しどろもどろ トピ主
kiiro様、どうもありがとうございます。そうですね、座卓という手もありますね。床に座れば、1-2人増えても対応できそうです。そして、やはり、主催者の方針を貫くということ、笑って聞き流すということなど、とても参考になります。この場を借りて、お礼申し上げます!

好きではないですが、家に人が来ます

041
snow
うちでの集まりは好きではないのですが、皆が家に来たがり結局、平均月に2回ぐらいは開催しています うちはテーブルが6人なので5人ぐらいが限度でと思っていますが、私がちょうど皆さんに充分なおもてなしが出来るのが3,4人までです 2人だと余裕です でも、6,7人来ちゃいます。 一番大変なのは、子供が来る時。特に嫌なのは2~6歳ぐらいまでの(本当に失礼ですが)お子様。家にはもう小学生の子供ですが、幼稚園の時はママ友が連れて来て色んな部屋にいったりして困りました うちはお呼ばれの際は子供を連れていきません。 子供が来るとなるといっきに負担が重くなり、憂鬱になります また、常識的なママを呼ぶのはいいのですが、価値観が違うとちょっと困りますが私は一応わけ隔てなく皆さんにいよと応えてしまいますが… 用意は、お昼ならメインとサラダとスープ的なものとフルーツ、後は和洋菓子(個包装にしていあるものなど)後は皆さん手土産で持ってきてくれたものを お絞り人数分と、珈琲紅茶、お茶各種、ジュースと飲み物は10種以上用意しています。 デザートタイムの時の来訪は、フルーツを3種飾り切り

つづきですみません

041
snow
うちは子供が小さいのと、インテリアやテーブルコーディネイトは好きですが、家も大して広くはないので夕食やバーベキューなどは今のところないです 大体はお茶会が6、昼食会が4とかの割合です ママ友の中で、呼ばれたら呼び返すなどは常識のようですが 私の中では、呼ばれたママさんは必ずお呼びしていましたが、呼んだママさんがうちに私を呼んでくれなくてもそれはOKです また、私は人のうちに行く際は十二分に手土産を持っていきます 相手方の大変さが分かるので(家の片づけ、拭き掃除、食器や食材の用意、後片付け、家の中も汚れるし)むだに長居もあまりしないようにします 持ってきていただいたものによっては、お土産にお菓子をお渡しします。 常にグラスもディッシュも6つづつ用意しています。 大皿は5枚、ティセットは揃いで5つのものを4種、テーブルマットは5枚セットで5種ぐらい、スリッパは6人用+4くらい&子供用の用意をしています 当たり前ですが、楽しんで帰ってもらえたら嬉しいです。私も楽しいです でも、行く方が気楽ですよね… 外で会うとか

親しくもない人って

041
遥子
そんな言い方をするならパーティなんてやらなければいいのに。 うちもパーティは何度かやった事がありますけど、 ゲストが友人を連れてくるのはたびたびありますよ。そういうのは逆に 新しい縁が生まれたと思って喜んでいます。 話題も増えますしね。 親しくもない人だなんて心の寒くなるような事を思われてるなんて 呼ばれた方々は可哀想です。そうなるとあなた自身も楽しくはないでしょうし、気苦労も増えて 終わったあとには寝込みますよ。 そうなるくらいなら次は人を招くのはやめたら良いと思います。 ちなみに、パーティはホストに直接呼ばれたゲストしか来てはいけないというマナーが存在する国もあります。 そういう場合はその国のマナーに従いますが、日本はそういうのは一般的には聞いたこと無いですしね。 パーティのホストに向いてない人の条件は ・自分の得にこだわる人 ・内向的な人、人見知り ・動かない人 です。 誰でも一度はできるけど、あまり無理をするとどっぷり疲れて次は無いという感じになるでしょう。

上手かどうかはわかりませんが

ばに
アメリカ在住ということもあり、ホームパーティーの頻度は高いです。 質問に答えます。 1.月1は必ずといっていいほど招いています。 2.持ち寄りパーティーなどの軽いものなら最大8名、お祝い事であれば20名ほど 3.ママ友たちとランチで持ち寄りパーティー、BBQ、祝祭日のディナー、お祝いのディナー等様々です。 4.ママ友の持ち寄りであまりにもマナーが悪い人は次回は誘わない。持ち寄りだといったのに、手ぶらできて、子供も本人も散々散らかして食べたあげく、お礼も何も言わず帰っていった人はもう次は誘ってないです。 また、本当に誘いたい人を呼ぶ。招かれる際にもそうですが、誰かを誘いたい場合は事前に主催者に確認してからです。 こちらの事情もあるので、いきなり連れていくのはマナー違反ですよね。 そうされたことはないのですが、私なら断りもなく連れてきた人に次回からは事前に確認をしてほしいと釘はさしておきますね。

こども中心ですが

🙂
あさがお
うちは子育て全盛期につき、子ども中心の気軽なものです。 1、2~3ヶ月に1回程度 2、大人6人程、こどもは10人ぐらいまで 3、こども中心のたこ焼きやクレープパーティーなど。 4、私が楽しみたいからちょっと来てよ♪ぐらいの気持ちで、無理しないことです。頑張りすぎたら見返りを求めてしまうので。 人が集まるのが好きなのですが、永遠の課題だとおもうのですが…。やっぱり度重なると、色々見えてくることもあり…。利用される感があると、いやです。 招き返しは期待しませんが、呼んでもらえたらとっても嬉しいです。 人を招かない人って、準備や掃除など、目に見えない大変さに本当に気づかない人もいるので。(知ってたら、ふつうホストの許可なく誘わないでしょ。) 私も回を重ねる毎に、だんだん自分の基準が出来てきました。 めんどうな事もあるけど、人の集う家って、風通しがいいというか、いいな~と思うので、無理なく楽しくお招き出来るといいですね! 私でしたら、お世話になってるAさんBさんが誘われた友人ならウェルカムです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧