来客時のお茶出しのお盆の持ち方についてです。
先日、友人宅に2週続けて合計2回お使いに行き、2回ともそこには親族と思われる方も含めると7名ほどおり、そのうち、AB以外の方はどちらか一回だけで、ABは2回ともいました。
(それぞれの親族関係は不明です。また、Bだけが若い感じでした)
友人はけがのために2回ともBが来客お茶出しをし、1回目は机のある和室で引き戸を開ける際に、座らず一度お盆の底を片手で持ったことと、各来客者にお茶を配る際にお盆を机に置いたことに対し、2回目は応接室(洋室)でのことでしたが、やはりドアを開ける際にお盆の底を片手で持つことに対し、終始AがBのそれぞれの行動に対し「違うでしょ、やり直しなさい」とずっと大声で怒鳴っていて、友人や他の親族の方が「まあまあAさん、そんなに怒鳴らなくても。Bさんのやりやすい方法で大丈夫ですよ」とフォローしていましたが、みんなの前で怒鳴ってあまり気持ちのいいものではありませんでした。
私も公務員をしていて、ここ10年ほどはそういった機会は無くなりましたが、入庁して間無しの頃は来客者のお茶出しでどうしてもドアを開ける際にお盆の底を片手で持ってしまうタイミングはありましたが、それで上司に咎められることはありませんでした。
もちろん、そういった役目が部下に移り、部下が同じようなことをしたことに対しても、私や上司が咎めることは無かったです。
和室の場合、一度座ってふすまを開けるとか、その際にお盆も置くとは聞きますが、怒鳴るほどのことか?とも思います。
洋室だとドアなのでどうしても片手で持つタイミングはできそうです。
Bのように、(和室)座らずに戸を開ける、(共通)戸を開ける際にお盆の底を片手で持つことは怒鳴られるほどにマナー違反なのでしょうか?
仮にマナー違反だとしたら何でしょう?