本文へ

来客時のお茶出しのお盆の持ち方

レス7
(トピ主 1
🙂
あやめ
話題
来客時のお茶出しのお盆の持ち方についてです。
先日、友人宅に2週続けて合計2回お使いに行き、2回ともそこには親族と思われる方も含めると7名ほどおり、そのうち、AB以外の方はどちらか一回だけで、ABは2回ともいました。
(それぞれの親族関係は不明です。また、Bだけが若い感じでした)
友人はけがのために2回ともBが来客お茶出しをし、1回目は机のある和室で引き戸を開ける際に、座らず一度お盆の底を片手で持ったことと、各来客者にお茶を配る際にお盆を机に置いたことに対し、2回目は応接室(洋室)でのことでしたが、やはりドアを開ける際にお盆の底を片手で持つことに対し、終始AがBのそれぞれの行動に対し「違うでしょ、やり直しなさい」とずっと大声で怒鳴っていて、友人や他の親族の方が「まあまあAさん、そんなに怒鳴らなくても。Bさんのやりやすい方法で大丈夫ですよ」とフォローしていましたが、みんなの前で怒鳴ってあまり気持ちのいいものではありませんでした。

私も公務員をしていて、ここ10年ほどはそういった機会は無くなりましたが、入庁して間無しの頃は来客者のお茶出しでどうしてもドアを開ける際にお盆の底を片手で持ってしまうタイミングはありましたが、それで上司に咎められることはありませんでした。
もちろん、そういった役目が部下に移り、部下が同じようなことをしたことに対しても、私や上司が咎めることは無かったです。

和室の場合、一度座ってふすまを開けるとか、その際にお盆も置くとは聞きますが、怒鳴るほどのことか?とも思います。
洋室だとドアなのでどうしても片手で持つタイミングはできそうです。

Bのように、(和室)座らずに戸を開ける、(共通)戸を開ける際にお盆の底を片手で持つことは怒鳴られるほどにマナー違反なのでしょうか?
仮にマナー違反だとしたら何でしょう?

ランキング

レス

片手以外でどうやってドアを開けるのか

🙂
カマンベール
これはいろんな要素を含んでいると思います。 まず和室の戸が襖ならお盆を床に置いて座って開けるのが正式だと思います。 一方で最近の家屋でそこまで純和風のしつらえやマナーが適応されているわけではないと思うし、椅子で暮らす生活に慣れた現代人にとってはお盆を床に置くことが逆に嫌悪感を持たれる事もあると思います。その辺は時代と共に変わってきたと言えるでしょう。 洋室ならお盆の底を片手で持つのは仕方ない、というか逆にそれ以外どうやってドアを開けるの?と思います。わざわざ横にカート用意するわけにもいかないし。外から「開けてー」って言いう方がおかしいですからね。 次に仮に座って開けるとか、私は知らないけど片手でお盆を持ってはいけないマナーがあるとして、それが親戚という関係性でも必要とされるのか、叱責してやり直しさせる程の無礼なのかという問題もあります。 また仮にそれがマナー違反であり、お客様が大事な人であったとして、お客様の前で大声で怒鳴って場の空気を悪くすることの是非も問われるでしょう。 一方で、A、B、その他の人の関係性が良く分かりませんが、例えばAとBが親子など近しい関係であり、他のメンバーの中に実は気難しくて怒らせるわけにいかない人がいた場合、あえてその人の前でBを叱責する事で結果的にBを庇っている、という可能性もあるかもしれません。 という事で、私は現代の日本においては立ったまま和室に入ることは驚くようなマナー違反では無いし、片手でお盆を持つ事も普通だと思います。 Aが来客の前で大声で叱責している方がマナー違反だとは思うものの、なぜAがそのようなことをしたのか、マナー警察なのか、Bをイジメているのか、地声がデカくて物言いがキツイだけなのか、教えるべき立場なのか、それともそのメンバーとの関係性を踏まえて敢えてそのような態度を取ったのかは分かりません。

底を持つのは危ないですよ

🙂
ミカン
お盆の底を片手で持つ、というのは、手をパーにして広げた上にお盆を載せるということですか? それは不安定で危ないと思います・・・ 洋室の場合ですが、まずお盆をしっかり両手で持った状態で部屋まで行き、ドアの前まで来たら片手だけ離してドアノブを押します。 お盆が大きすぎたり、お茶の数が多すぎたりしない限り、片手持ちでも大丈夫なはずです。 お茶をお客様の前に置くときも、片手でお盆を持ち片手で茶たくを持つことになりますが、片手の操作が不安だったら、テーブルの空いているスペースか違うテーブルに一旦お盆を置き、両手で茶たくを持ってお客様の前に出しても構わないと私は習いました。 和室の場合は、お茶出しをするしないにかかわらず、ふすまを開ける際に立ったままというのは本当はマナー違反です。 ご挨拶の時も立ってお辞儀をするのではなく、正座をして両手をついて行うのが本来ですが、そうと知りながらも略式で行う人が多いのが現実だと思います。

怒鳴るのは、見ていて気分が良いものではありません

🙂
災難でしたね
全体に、大勢の前で怒鳴るというのが一番のマナー違反のように思いました マナーというのは、そもそもその場にいるみなさまが不快な思いをしないようにという意味を込めた作法ですから、その場にいる方々がフォローに入るほどの居心地の悪さを作り出すというのは、もっともマナーから外れたことかと思います なるほど、(和室)座らずに戸を開ける、(共通)お盆の底を片手で持つことはマナー違反かもしれませんが、それは後で(別室で)Bに教えるとか、やりようがあるというもの 怒鳴るほどの事ではないと思います このトピを拝見するに、一番のマナー違反はAと思います 普段からAは良く怒鳴る方なのでしょうかね? AとBでは、Aが年上とか、立場上うえとか、Bを教育しなければなどと思っていそうです Bは、何度も同じことをAから注意されているようなので、あまり気にしていないか、向上心が薄い方かもしれませんね また、Aが怒鳴ってしまったのは、Bが作法を一向に身に着けようとしないからというのもあるかもしれません どちらにしても、AとBはあまり仲が良くない感じというか、心は通じ合わない感じがしました

1番マナーが悪いのは来客の前で怒鳴りやり直しさせること。

🙂
安全第一
仮にAが作法の師匠で今は指導の講習中で周囲がみんな弟子ならば何か不手際があればやり直させるのは当たり前ですが、それでもそんな怒鳴り声は作法の対極にあるものです。 誰の危険や損害になることでもないのにいきなり怒鳴るのが1番のマナー違反です。 床面の材質が畳でも板でも石でも・出入り口の仕切りがふすまや障子でも、椅子に座る使い方をしている部屋に入るときは床に置きません。 私は正式なマナーを習ったことはありませんが、職場で稀にお客様にはお茶出ししたことありますが、直感的に ・危険がないこと ・自分は得意なつもりでも相手に不安感を与えないこと を基準に考えてしたことが、 「そういやアレどうするのが良かったんだろ」 と検索すると、大体当たってました。 と考えると、7人分のお茶は、1つずつ器に注いだ状態で持ってきたのでしょうか? 3〜4人分くらいまでなら軽いから1人分ずつの容器に入れて運んできてもそのお盆を片手に持ち替えても大丈夫そうですが、7人分は重そうだしバランス取りにくそうでお盆の中で溢すかそもそも落っことしそうで見てて不安ですね。 お盆の持ち方も、お盆の底の真ん中に手のひら丸ごと持ってきて広げて支えるのか、茶碗を持つ時のように親指はお盆の縁にかけて他の4本指は届く範囲で底に広げて支えるのか、お盆に乗せた物の数と重さによる気がします。 そんな心配もしない為を考えた場合は、誰か1人がBさんに付き添ってドア開けだけでもしてあげるのがよかったのでは? もしくは空の容器だけを先に持ってきてサイドテーブルに並べて、あとから飲料をポットやピッチャーで持ってきて注ぎたてを配膳するとかね。

他人の粗が気になる人?

🤔
撫子
Aさんは、 「私の指導ではない、このような下手な指導はしていない。」自分の教育不足だと、思われたくなく、恥ずかしくなって声を荒げたのかも知れませんね。 和室では目に余るかなと思いますが、洋室は2人組で用意するか、誰かがドア扉を開けるしかないですよね? 片手持ちの時に身体(洋服)にお盆を寄せていて不快な持ち方ではなかったですか?

お盆。

🙂
nene
Bさんは7人分のお茶を何回で運んだのでしょうか。 これは我流ですけれど、私は丸盆にお茶を乗せて片手でドアを開けるとき、親指をお盆にかけてしっかりとつかみ、他の指で底を支えます。 お盆には端をつかみやすいように縁が付いていますので。 重いときは、左手に持ったお盆を右腕に乗せて右手でドアノブを握ることもあります。 お盆を持つ高さにも約束事があると教わりました。 来客にはお盆を少し高い位置に持ちます。 お正月はさらに高い位置に捧げ持ち、おめでたい雰囲気を演出します。 ドアを開けたらお盆を両手に持ち替え、お客様に会釈をしたら好印象だったでしょうね。 もしかしたら一連の動作が少し雑に見えたのかもしれません。 しかし客の前で間違いを指摘したり、ましてや怒鳴るなどは論外ですよね。

ありがとうございます。

🙂
あやめ トピ主
ありがとうございます。 今回の2回の出来事に関しては、特にマナー講習会だとか冠婚葬祭の場ではなく、友人宅が人を招いてお茶を飲んで談話することを好きな家庭で、今回の2回のことも「単なる談話の場」という感じでした。 もちろんAがマナー講師だとか目上の立場に当たるということもありません。 また、その中で何かマナーに厳しい人がいてということに関しては不明であり、友人からも聞いたことはありませんが、Aだけは他の来客者や親族の方と比べると、口数が少なく冷たい目をされていて威圧感を少し覚えました。 和室の場合は、ふすまの場合、一旦座ってふすまを開けて一礼するのがマナーでとは言われますが、そうしなかったからと言って怒鳴るほどかというとやはり怒鳴るほうがマナー違反かなとは思います。 また、今回の1回目が和室でしたが、戸はふすまではなく、真ん中にすりガラスがあるような引き戸で、席もテーブルと椅子(座椅子ではない)という、和食を扱う最近のレストランの団体席のようなものでした。 それでいて、足の短い机も端っこにあり、そこに一旦置いた状況でした。 また、「片手で持つ」ですが、入り口からは離れた席に私は座っていたのでよくわかりませんが、まるいお盆の底を手を広げて持っていたように見えましたが、もしかすると茶碗を持つように親指はふちで持っていたかもしれません。 少し暑かったので、7名分の飲み物は細めのグラスに入ったものだったので分けて提供というような感じではありません。 それでも私はBのお茶出しに違和感はありませんでしたが、2回とも怒鳴るような場に当たってしまい、ただただ災難だったと思います。もし友人がけがをしていなく友人が提供した場合も同じように怒鳴っていたのでしょうかね。 お盆を持つ位置にもマナーがあることは正直私はわかりませんでしたので、そのことも勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧