本文へ

結婚式参列者について相談です。涙

レス7
(トピ主 0
🙂
アリス
話題
結婚式の参列者について質問です。 私の夫友人(A男)とその奥さん(A女)を招待しようか迷っております。 理由は、参列者である私の学生時代のサークル友人(B女)とA男がお互いがフリーの時期にデートをしたことがあるためです。 デートといっても、2〜3回ご飯や水族館にいった程度で、手を繋ぐことやもちろんそれ以上もありません。 2人とも彼氏彼女がいなかったのでお互い紹介したまでですし、付き合う手前までいったかと思いますが、そこまで2人とも超タイプではなかったと思います...。 (ちなみにおせっかいとかではなく、友達にフリーの子がいたら紹介してと事前に2人から言われてました。) そこで、A女さんからしたら同じ式場にB女がいたら嫌な気持ちになるでしょうか...?失礼にあたりますでしょうか? A女さんは過去に2人がデートしたことがあるということは知らないかと思いますし、これからも教える気はありません。 A男とは、今の奥さんと付き合う前から私ともかなり仲良くしていただき、奥さんとも仲が良いです。(よく夫婦同士4人で遊びます。) また、人数の関係や席の構成上、夫婦2人が参列するなら私側の出席になると思います。 そのため、B女とも隣のテーブルかも?という感じです。 さすがに同じテーブルにする気はありませんが... 皆さんなら上記を踏まえて招待しますか??また、A女の立場なら招待して欲しくないですか??先輩方、教えていただきたいです ちなみに聞かれそうなので下記にまとめます。 ・夫友人A男だけ呼ぶということはありません。4人で仲良くしていただいてるので...不自然かと... ・サークル友人B女だけ呼ばないという選択肢もありません。グループで仲良いため ・式当日、2人が面識ないフリをするのもアリかな?と思ってます。心痛いですが...。

ランキング

レス

普通に呼べばいい

🙂
そんな損な忖度
普通に招待すればいいと思います。 過去のことを持ち出すのは主様ぐらいでしょう。 もうA男は結婚しているのだから関係ないと思いますよ。 別に同じテーブルでも全然かまわない。 どうして変な忖度するのだろう? 主様が気にしすぎているのが裏目に出そうですね。

A夫婦は夫側のゲストにする。

🙂
すごろく
A男さんは、トピ主さんのご主人の友人なのですよね。 であるならば、Aさん夫婦はご主人側のゲストとして扱うべきなのではありませんか。 いくら奥様とも親しいからといって新郎の友人夫妻というスタンスなのに、新婦側のテーブルに入れられるというのは失礼でもあり、気の毒だとも思いますよ。 新郎新婦のゲストの人数が同じである必要はありませんし、席もプランナーさんに相談すれば何とかなると思います。 Aさん夫婦は新郎側のゲスト、Bさんはトピ主さん側のゲストにすれば、ある程度テーブルも離れるでしょうし、あとはA男さんとBさんの二人の良識に任せるしかないのではありませんか。 あるいは、BさんにはA男さんは奥様同伴で招待しているから、そんなことはないと思うけど昔の話とかしないでねと、念のため伝えておく。 私の結婚式で誰にも嫌な思いとかして欲しくないからと、そう言ってみてはいかがでしょうか。

キリがないのでは

🙂
おじさん
主さんはたまたまその関係性がややこしいのを知っていて配慮しようとしているのだと思いますが、特に親戚関係や幼馴染だと、自分は知らないけどいい思い出がない人もいると思うんですよ。 そんなのいちいち調べ上げて招待客を調整するなんて話し、聞いたことないですけどね。 身近な人間関係で付き合うのは普通ですし、特にひどい別れ方したわけでもなさそうですし、考えすぎだと思うんですけどね。 >・式当日、2人が面識ないフリをするのもアリかな?と思ってます。心痛いですが...。 友人関係の多い結婚式では、あるあるかなと思います。 大人なんですから、(たぶん)うまくやり過ごしてくれますよ。

呼んでいいけど

🙂
のに
呼んでいいけど、席の構成上どちらも同じ側で〜とか言うとらんと、B女はトピ主側、A夫婦は夫側にして極力離さないと。 B女にA夫婦が来ることを前もって話しておいてもいいかもしれません。良識があるならA男を見ても知らん顔してくれるでしょう。

気にしすぎ

041
ろろ
夫の友人なのに主様側の招待客に入れることがそもそも筋違いな気がしますが……(いくら今は夫婦ぐるみの付き合いだとはいえ) それはさておき、テーブルが違うなら別にいいのでは?と思います。 変に気を回すからおかしくなるわけで。 単純にどちらもただの招待客なのだから、 式に参加しておしまいでしょ。 なにか軋轢を生んだりはしないと思います。 お互い顔も忘れているかもしれませんよ、 2回会っただけの異性だもの。 >式当日、2人が面識ないフリをするのもアリかな?と思ってます。心痛いですが...。 これどういう意味? この2人がお互いに知らんぷりするように、主様から進言しておくってこと? だとしたらそんなの絶対しなくていい。 みんな大人なんだから、披露宴の日にふさわしい行動をちゃんと取るでしょう。 主様があれこれ気を揉んで手回しするようなことではないよ。 コミュニティも違うんだから、参列者同士が当日関わることもほとんどないと思います。 気にしすぎ。

Bさんのほうがもやもやすると思う

🙂
niko
A女さんに気を遣ってるみたいだけど、B女さんもA夫婦がトピ主さん側の招待客にいると嫌な気持ちになるんじゃないですか? 新郎の友人なのになんでわざわざ新婦側にいるの?って思うし、B女さんにはトピ主さんの知らないA男さんとの経緯があるかもわからないので、どちらかといえばB女さんに配慮したほうがいいと思います。 トピ主さんがB女さんへの嫌がらせでA夫婦を招待したのかと穿った見方をされる可能性もありそう。 しかもA男と初対面のフリをして欲しいって頼むのでしょうか?なんか失礼ですよね。 他のレスにあるように、A夫婦は新郎の招待客にすればいいだけだと思います。 A男さんも新郎の招待のほうが嬉しいと思うし、その妻であるA女さんも新郎側の席に着く方が自然です。

A男さんBさんって余計なことを言いそうな人?

🙂
ヨーコ
何で迷うのか分かりませんが・・・ A男さんやBさんががお喋りで、余計な事を言って場を凍らせる達人なんですかね? 普通、大人なら余計な話しをせず、新郎新婦のお祝いの席として振舞うと思うのですが・・・そういう人たちではないってことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧