皆さま、クリーニング店をどのように利用されていますか?お聞きしたいのは、手洗いするには躊躇するし安価なチェーン店もちょっと・・・と迷うような洋服についてです。また、全部を個人店に出すにはお財布的に厳しい・・・と思ってしまう方に御回答いただければ幸いです。選別して個人店に出している場合はその判断基準、チェーン店や手洗いでよしとされている方はその理由をお聞かせ願えればと思っています。
と言う、私の理由ですが。それまでずっとチェーンの安価なお店しか利用したことが無かったものの、最近は分にとって大事な服だけは個人店に持ち込むようになっていました。今回はコットンのスカート1点、ついでに化繊のフォーマルのツーピース1点です。店頭表示は、女性の場合はいずれも税抜で「スカート450円」「上着700円」「ワンピース800円」でした。しかし、請求されたのは「スカート800円」「ツーピース1900円」でした。曰く、スカートはタイトではなくフレアーだから。ツーピースはフォーマルだから。だそうです。表示以外の細かい料金表を見せて欲しいと言ったら(チェーン店には細かくありますよね)、無いとのこと。そのやり取りがあまりに感じが悪かったのと、このお店では以前も一旦預かった品物を「ウチでこれはできない」と謝罪も無く取りに行かされたことを思い出し、預けるのはやめにしました(明朗会計だったならアリな金額だと思います、あくまで店の対応によるものです)。結局自宅で手洗いしたのですが、お洒落着洗い用の洗剤で、少なくとも自分の満足のいく程度には仕上がりました。特にツーピースは、化繊なだけあって当然型崩れも何もありません。このことから、シルクなど水を使えないものや、著しく縮みやすいもの以外、私のようなタイプが持っている洋服はクリーニングに出す必要が無いのかも!?と思ったりしたため、トピを立てた次第です。