本文へ

クリーニング店の利用方法は?

レス4
(トピ主 0
🐤
しまお
話題
皆さま、クリーニング店をどのように利用されていますか?お聞きしたいのは、手洗いするには躊躇するし安価なチェーン店もちょっと・・・と迷うような洋服についてです。また、全部を個人店に出すにはお財布的に厳しい・・・と思ってしまう方に御回答いただければ幸いです。選別して個人店に出している場合はその判断基準、チェーン店や手洗いでよしとされている方はその理由をお聞かせ願えればと思っています。

と言う、私の理由ですが。それまでずっとチェーンの安価なお店しか利用したことが無かったものの、最近は分にとって大事な服だけは個人店に持ち込むようになっていました。今回はコットンのスカート1点、ついでに化繊のフォーマルのツーピース1点です。店頭表示は、女性の場合はいずれも税抜で「スカート450円」「上着700円」「ワンピース800円」でした。しかし、請求されたのは「スカート800円」「ツーピース1900円」でした。曰く、スカートはタイトではなくフレアーだから。ツーピースはフォーマルだから。だそうです。表示以外の細かい料金表を見せて欲しいと言ったら(チェーン店には細かくありますよね)、無いとのこと。そのやり取りがあまりに感じが悪かったのと、このお店では以前も一旦預かった品物を「ウチでこれはできない」と謝罪も無く取りに行かされたことを思い出し、預けるのはやめにしました(明朗会計だったならアリな金額だと思います、あくまで店の対応によるものです)。結局自宅で手洗いしたのですが、お洒落着洗い用の洗剤で、少なくとも自分の満足のいく程度には仕上がりました。特にツーピースは、化繊なだけあって当然型崩れも何もありません。このことから、シルクなど水を使えないものや、著しく縮みやすいもの以外、私のようなタイプが持っている洋服はクリーニングに出す必要が無いのかも!?と思ったりしたため、トピを立てた次第です。

ランキング

レス

クリーニングの値段

041
トクメイ子
クリーニング店で5年働いています。 トピ文に書かれている値段は、安価だとは思いますが妥当なところかと。 安いクリーニング店では、シルク、アンゴラ、綿、化繊 等々頂く金額はそれぞれですが、洗い方は一緒です。 分けて洗いません。 プラス金額を頂くのは、保証金のようなものです。 私自身が、クリーニングに出す場合は アイロンが面倒なもの。 シルクやカシミアでもドライでも水洗いでも大丈夫な物は、スタンダードの金額で出しますが、型崩れして欲しくないものや汗抜き(ドライ&水洗い)の物は、それなりの金額を出します。 ちなみに、化繊物はドライのみでOKですが夏物は汗ぬき加工しておくと、翌年夏にはシミもなく重量も軽く着られますよ。

クリーニング代は惜しい

🐧
ホマール
高い服は買えますが、クリーニング代のことを思うとケチってしまいます。 アウターはクリーニングに出しますが ブラウス類は2、3万ぐらいするものでも 洗濯機でザブザブ普通に洗って、脱水を1分で仕上げます。 中には失敗する素材もありますが・・・ 一番思い切ったのは、ヘレンカミンスキーの帽子 つばが綿になっているのですが、汗でしみになってしまって ラフィアの部分が堅くなって焦りましたが、乾いたら元通りになりました。 (決してマネしないでください。) 春、夏物は良いのですが冬物はほとんどクリーニングになります。 シーズンオフになると割引があっても2万弱になる覚悟で挑みます。

滅多に利用しません

041
ニュービーズ
基本、自分の洋服は家で洗濯します。 会社へ着ていく服も含め、そこまでいいものを着ていないんでしょうね、私は。お気に入りのブラウスもスカートもニットも、家で洗濯して天日で干してアイロンかけて着ています。 クリーニング店に出すのは、通夜葬儀に参列したあとのブラックフォーマル、冬のコート、ダウンジャケット、ダウンコート だけです。 頻度は低いものの、やはりブラックフォーマルは2000円くらいかかりますし、コートもカシミヤ素材のものだとやはり2000円くらいとられるので、 毎回高いな~~、と嫌になりますが、こればっかりは家じゃ洗えないし、それなりの値段を出して買ったものなのでメンテナンス代として受け入れてます。 トピ文にある、毛織のフォーマルのツーピースの1900円は、妥当な金額だと思いますよ。フォーマルはどこも1800円~2000円前後とられると思いますので。

値段が高い店は上手いと思う

🙂
えみ
チェーン店で雑に仕上がって以来もう安価というだけでは利用するのを止めました。 友人から自家工場があるクリーニング店を教えてもらってからそこに出しています。 ある程度の融通も効くし、細かい注文も聞いてくれるし安心して利用しています。 私もスカート出した事がありますがコットンは若干割高でした。 フォーマルだと普通のワンピースよりも割高。 きっとどこのお店も同じなんじゃないですか? コットンはアイロンに手間がかかるので、と言われましたよ。 洋服を持って行って、これいくらですか?って聞いてから出す出さない決めてもいいと思いますよ。 自分の家で洗える物は洗いますが、お気に入りの服や高価な服はやはりクリーニング店に持って行きます。 そうすることで長く着れますから。 失敗しても嫌だし、プロに任せます。 お値段が高いお店はそれなりに仕上げも扱い方も違うと思うので私は思い切って少し高くても安心できる店に持って行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧