本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じものを飽きるまで食べ続け、何個も買う人

同じものを飽きるまで食べ続け、何個も買う人

レス35
(トピ主 0
041
同じもの
話題
タイトルのような人、まわりにいませんか??これはどういう心理なのでしょうか? 祖母と叔母が昔からこんな感じで、ちょっと気になったのでトピしました。 昔から、気にいったパンがあれば毎朝同じものを食べ続け、1年くらいして飽きるともう一生食べない。 次に、気にいったアイスを見つけると、冷凍庫がパンパンになるほど買いだめして また食べ続けます。飽きると、嫌いになるらしく二度と食べたくないのだとか。 この二人以外、こういったタイプが周りにいないので、どういった心理なのか気になります。

ランキング

レス

○○フィーバー!

😨
ぱりんこ
ありますあります!フィーバーが来るんですよ! 2年前、ポッキーフィーバーが来ました。買い物でふとポッキーが目に入って…今までそんなに好き好んで食べなかったのに。 家に帰って食べてみたら、美味しい美味しい! それから毎日ポッキーです。半年は続いたかしら。冷蔵庫に在庫が無いと、焦ってしまうくらいでした。 ある日、いつものようにポッキー食べたら、「?美味しくない…食べたくない…」 何かに取り憑かれたように食べてたのに。 あれから1度も食べてません。冷蔵庫の在庫は、息子達が食べました。 この心理、私にもわからないけど、確かにポッキーフィーバーの日々でした。

熱しやすく冷めやすい典型

🐱
おいら
私も同じようなタイプです。 最近はずっと食べ続けると お腹いっぱい(感無量状態)になるので 気をつけています。 早い話がハマるんです。 美味しいなと思うとまた食べたいの繰り返しです。 さすがに冷凍庫がパンパンになるほど買いだめはしませんが… 私の母も浅草のおこしを一回送ったら 美味しいのでまた送って、また食べたいと言い もう何度も送っています。 遺伝ですね(笑) ハマって延々食べ続けると、満たされすぎて ある時ふわっと覚めるんです。 私はある果物が大好きなのですが、お腹いっぱいになって 冷めてしまうのが嫌なので、食べ放題の旅行にはあえて行きません。 食べ物に限らず、本もその作者の本を全部読み 歌手はCDを全部買い… という感じです。 心理? 凝り性なんでしょうね。 好きなものを追求したいんでしょうか。

どうして、と言われても

041
もね
それがいい、からでしょう。 私も一時期、イチゴが好きでイチゴばっかり食べてましたよ。 理由なんてない。 どうしてもイチゴが食べたいだけです。 なんかこういう、 心理を教えてくださいっていトピって、 その相手をバカにしてる感じがするんですよね。 自分が思う理由くらいあげて、 それで納得できない心理も教えてください。

私も

041
明日は風曜日
そのタイプです。 好きなものは毎日でも食べたい。 ポテトチップは、子供の頃からほとんど毎日食べてウン十年たってもいまだに飽きない。 でもさすがに身体によくないと分かってきたので、毎日ではなく間をあけるようにしています。 何年か前には小豆を欠かさず作って毎日食べてましたが、太ってしまったのでやめました。 カレーも毎日作って食べていた時があります。 主人は自分では料理しませんが嫌とも言わず私に付き合って食べているので、似たもの夫婦でしょうか。 飽きて毎日食べるのはやめても、嫌いになったわけではなくまた時々は食べるから、私のほうがその叔母さんたちよりしつこいかもしれません。 ちなみに他のもの、本とか音楽とか趣味の類、また付き合う人も同じような感じでずっと深くしつこく好きなままでいる事が多いです。 しかも人間以外は飽きない。 友人は疎遠にすることもありますね。 ほんの少しのものしか愛さないけど、深くしつこく愛するタイプです。 そういえば小町もその一つで、一日中見てても飽きません。 他人にはあまり理解されないようで、好き嫌いが激しいといわれたりします。

私もそうです

041
輝子
ここまで極端ではありませんが、私も似たような感じです。 経済的事情とカロリー的事情、そして栄養バランス的事情により自主規制はしていますが、この自主規制を解いたらトピ主さんのおばあ様とおば様のようになると思います。 どんな心理状態か、とのことですが・・・ 多分、人より「食」に関して貪欲なんだと思います。 「食べること」が好きなんですね。 そして凝り性。 ただでさえ食べることが好きなのに、自分の気に入った食べ物ならなおさら何度でも食べたくなります。 好きなものを食べている時って、至福の時間なんですよね。 あと、買いだめをするのは、いつでも食べられるという安心感だと思います。 ただ、私の場合、ほとぼりがさめるとまた食べ出しますが。

近い

💋
三人のおかん
そこまで極端ではないけど ハマると何度も食べるし 飽きるまで続ける 1年は無理だけど。

心理というほど大げさなものではない

041
mimi
はい、私です。 お昼に買うコンビニの昆布のおむすびも、夜に食べるカボチャも、 レーズンパンも飽きずに数年食べます。 もう決まっているので、食品を選んで買うということがありません。 それも一品主義です。 よく行くレストランやカフェでも、同じものにかオーダーしません。 なので、すぐ顔を覚えられます。 確かイチローさんもそうだとか。。 なんなんでしょうね。 「ほかの物を食べて失敗するより、美味しいし今のままでいいや」って 感じかしら。 どちらにしても食に対する欲がないのだと思います。 ちなみに「鯵の干物」は2年で飽きて、もう一生食べないと思います。

いますよ

🐱
まる
私の友人がそんな感じです。 半年前までは、ほぼ毎晩同じメーカーの焼きそばを2年間食べ続けてました。今度は毎晩同じメーカーのお豆腐ときゅうりをサラダにして食べ続けています。飽きないのか聞いてみたら、飽きるどころか食べたくて食べたくて仕方ないのだそうです。 食べる物で体重が激変し、67kg→56kgになり綺麗になりました。 私も真似してみましたが、3日で嫌になり続きませんでした。 友人の場合は、料理や食に拘りがないので、何も考えなくて楽で良いからと言ってました。

そういう気質なのでは?

041
唐辛子
いわゆる気に入ったらそれに夢中になるけど、飽きてきたら見向きもしなくなるタイプの人ですね。そういう人結構いますよ。 自分の知り合いにもいます。 どういう心理と言われても、今はそれにハマっているから毎日でも食べる。飽きたらもう興味ないので食べない。ただそれだけなのではないでしょうか? 食に限定すると、ちょっと異様にも思えるかもしれませんが、同様の心理で行くと、趣味や好きなアーティストなどに対しても同じことがいえます。 ハマって居る時はとことん没頭するけど、熱が覚めると興味なくす人っていますよね? まあ熱しやすく冷めやすいタイプなんでしょう。

私の場合

041
ワサネコ
初めて食べた時に「世の中にこんなにおいしいものがあったのか」と感動し それからしばらくは機会があるごとにそればかり食べ続けます。 時にそのお気に入りが突然製造中止になってしまうこともあるので その恐怖を思ったら食べられる時に心置きなく食べておきたいのです。 トピ主さんのご家族の様に「毎朝必ず」とか「冷凍庫をパンパンに」ということはありませんが お店で見かけたらつい買ってしまいますね。 まあ自分の中でのブームですので流行り廃りがありますし、熱しやすく冷めやすい性格でもありますが 私からしたら普通のことなので、他の方のレスが気になります。

私も

🐱
50代みこ
それはまさに私です 以前、パスタのカルボナーラが気に入り週に2~3回食べてました 2年位食べ続けてましたら、ある日突然に嫌いになったんです 飽きたんでしょうね~ それ以来、カルボナーラは一度も食べてません 今はベビーリーフという葉っぱがお気に入りで週に3回くらいサラダで食べてます 何年続くかな?

恋人に似ているかも

🐱
わかる
似たタイプです。 好きな味に出会ったら「また食べたい、すぐ食べたい、いつも食べたい」で数日毎にその商品を買い続けます。 で、ある日食べたい欲求がいきなり満たされて満足し 飽きて全く興味が無くなる物→『単なるマイブーム』と 今後もコンスタントに食べたい物→『お気に入りにランクイン』に分かれます。 音楽も同じです。 1曲や1アルバムを一日中延々と繰り返して、ある日いきなり満足します。 人に対しては全くそんなところがなく、 友人に「付き合い始めの頃は彼と毎日でも会いたいじゃない」と言われても 「そうか?」と全く理解できなかったのですが 「私の食べ物・音楽の性質と同じ事か」と気付いてからは良く理解できるようになりました。 恋人相手にいきなり飽きる人は少ないでしょうが、 食べ物は人と違って色々な面を見せてくれるわけではないので、こんな感じなんでしょう。

あぁ~、それは私。

🐤
ピヨピヨママ
ハマってしまうと暫く食べ続け、飽きたらパタッと食べなくなります。 どうしてかって?食べたいから食べて、いらなくなったから食べなくなる。単純な事です。

はい、私です

🙂
みかん
それ、私です。美味しいと分かっているものって安心するんです。物についても同じく。一つ壊れても大丈夫っていう安心感。 慎重、保守派、心配性の性格に多い気がします。

私がそうです

041
マザー
私の場合はあきてもまた食べたりもするのでそこまで極端ではありませんが… 理由は単純に好きなものはとことん味わいたいから。それだけです。 お酒などあまりに度がすぎると身体をこわすものなどは別ですが、趣味であきるまで食べることが悪いとは思わないので、食べたいだけ食べるだけです。 そこに心理とか問われても…困りますね。 トピさんも、好きなものなのにけちくさくちょこまかしか食べずに、意地汚く買い続けるのはなぜですか?どういう心理ですか?とか聞かれたらどういう気持ちがしますか?

私の事か

041
ゆう
冷蔵庫がパンパンになるほど・・・ではありませんが 好きなもの・ハマった物を飽きるまで食べ続けます。 一言で言うと、「食」にあまり興味が無いのです。 毎日アレコレと食べたい意欲が沸かないので同じ物を食べ続けられます。

わからない…。

041
パンキー
どんな心境とか聞かれてもねえ。 学生の頃にプリングル◯のサワークリームチーズ味に半年近くハマってました。一週間に2、3本(容器が円柱形)は買ってたと思う…。 それからはパッタリ買わない。別の味も、ポテチ系は一切食べなくなった。付き合いでつまむことはあっても、自分からは欲しくて買う事は全く無いです。 20年経ってますが今現在も。何ででしょうね。確かに不思議。

はい・・

041
tomomi
私もそんな感じですよ。 心理って・・そんな大そうな物はないです(笑) その時食べたいから、食べたいものを買ってるだけです。 切れるのが嫌だから買いだめしてるだけ(それだけ飽きずに食べれると自信がある) 常に確保しておきたいから買ってるだけです。 ですが、さすがにいつもいつも食べてると飽きてくるので・・やめるだけ。 一生食べないとか、嫌いになるまではいかないけど・・ 食べたいから買って、食べたくなくなるから買わなくなるだけです。 単純な話なんですけど・・そういう人結構いますよ。

へぇ・・・

041
もんた
私の業界に偏食愛の人間は多いです(芸術系専門職です) でも、みなさま飽きませんね 何年も同じものを食べてます 私も、です 嫌いにならないので、そこは謎ですけど・・・ いや。お二人の場合は、もしや途中で「飽きた?もう美味しくないよ」まで食べ続けた?とことん嫌になるまで限界まで極める!とか 私はその一歩前でプチ浮気をして、けどまた恋しくなって元サヤに戻るのかも で、そのお二人は凝り性の飽き性? 通販グッズとか、新製品ものたくさん買いこんで飽きやすい? 世の流行にも敏感ですぐに手を出して飽きるとか? あ。私はずっと同じものを延々としつこく愛する頑固なタイプです。

まさに私・・

041
toko
私以外にも同じような人がいるのですね。笑 同様に家族には呆れられていますが・・ いってみれば、食べ物にブームがあるって感じです。 自分の中でブームが過ぎ去ったら、全く食べたくなくなるんですよね。 そうなると見向きもしません。味が嫌いになった訳ではないのですが・・

全く同じ

🐱
なぎさ
なんででしょう。なんでかな。 私も全く同じ行為をします。 子供の頃からです。 お弁当の具は母親にお願いして、いつも同じ好きなもの。 中高生時代の6年間毎日です。 外食行っても頼むメニューはいつも同じ。冒険なんて一切しません。 今も、毎日コンビニで買うのは同じ弁当。同じ飲み物。 気に入ったものがあると、そのメニューがなくなるまで、ずっと買い続けます。 あまり私は飽きる、ということ自体はないのですが。 (飽きる前にその商品が製造中止になったりするので「復活してほしい」とメーカーにリクエストメールを送るぐらい。笑) 何故かはわかりません。 夫などにも笑われますが。 でもそういえば思い出しましたが、高校生の頃何年も毎日毎日ミルクティーを飲んでいて、ある時突然もう嫌になりました。それからは一切飲んでません。これは飲み飽きたのでしょう。 ちなみに食事以外(歯磨き粉などの日用品)は毎回違うのを買っちゃうぐらい、いつもいい加減です。

私もそんな感じです

🐱
ハマ子
30代の女です。 豊食の時代の恩恵を受けて育ってきましたが、 流行り廃りの速さも身にしみています。 一度食べて「美味しい!またお店で見かけたら買おう!」と思っても、 季節限定だったり、お店の商品入れ替えに当たってしまって、 「あの味をもう一度・・・」が叶わないこともあります。 ちなみに関西の都市部に住んでいますので大きなスーパー、小さな商店と身近にたくさんあります。 行きつけのスーパーになければ他の店を巡って必死で探すことも(笑) なので、お菓子や保存の効く食品は、気に入るとストックできるだけ、お店に置いてあるだけ、とにかく買い貯めします! 幸いなことに主人も同じような食の嗜好で、収集癖のある人なので、私が「もう棚に入らないよ?」と止めるまで同じものをカゴに入れてきますね。 食べる頻度は、ものによります。 とあるラーメンにハマったときは、賞味期限を勘案しつつ気が向いた週末にたまーに。 とある豆乳飲料にハマったときは、ほぼ毎朝一本ずつ。 とあるアイスにハマったときは、ごはん後やお風呂あがりにテキトーに。 飽きるか気になりますか? まぁ飽きるときもあります。

教えて欲しいです

🎶
はいデブ決定!
脳内物質ですかね?ドーパミンですかね? 美味しい快感を求めちゃうのかな? 心というより、体が欲する。 大人になってもよくやります。

宇野千代さん

🐶
アリス
作家の宇野千代さんのエッセイに、気に入ったものはそればかり 食べ続ける癖がある、と書かれていました。 それでいて、ちっとも飽きないのだとも。 食べ物のみならず 何でもひとたび好きになればそればかり、のめりこんでしまう 性格である、と。 そういう「性分」なんでしょう。 私の周りにも結構います。 珍しくはないと思いますよ。

「満足すること」が必要だった

041
ぴゃー
気に入ったソーセージとかジュースとかキャンディーとか、そういえばけっこう買い続けますね。 ・自分の気に入ったものは早々に廃番になることが多いので、あるうちに楽しもうと思う気持ちが働く。 ・子どもの頃に大家族で、好物でも一口しか食べられないことが多かったので、独立してからは満足するまで食べたいという欲求を満たしている。 自分の場合はこんな感じかな。

同じだ!

041
チェシャ猫
飽きるまで、毎日同じパンとか食べる。 お菓子は無いけど。 嫌になるまでかな。 料理のメニューも近いかな。 自分の中で気に入ると、よく作っていますね。

飽きるまで食べたいから

041
紅葉
ハマると毎日でも食べたいのです。 でも、満足すると、一切食べなくなります。 しばらく経ってから復活する事もたまにあります。 食べ物以外は、物持ちが良く、 気に入った物を長く愛用します。 友人も細く長く付き合う事が多いです。 何故か、食べ物だけブームが発生してしまうのです(笑) 物を使い切って捨てるような感じで、 同じ物を様々な食べ方で堪能して満足すると、ブーム終了になります。 美味しくて大好きだった記憶はあるけれど、今は要らないという感じです。 嫌いになる訳でもなく、過去の恋人のように、懐かしいだけです(笑)

昔から

🐧
なんでたろ?
私もそうです。一度気に気に入るとずっと同じもの。 でも飽きるときは飽きる。 食べ物もなんですが、外食のお店も気に入ると同じところに何度も何度も行きます。 お芝居とかも何回も見に行ったり、同じ形の服を何枚かかってしょっちゅうきたり。 ひとつひとつのスパンは長いので飽き性ではないと思います。 なんていうか、パンとかお菓子なんて好きかものが決まってないならいろいろ食べればよいけど、好きなものがあるなら好きなもの食べるほうがよくないですか? 恋愛とかでも、決まった人がいないならいろんな人とデートするけど、だれかと付き合ってたら別に他の人はどうでも良くないですか? でも好きだった人ともお別れする日は来る。理由はいろいろだけど。 それと同じです、私の場合。

私も!心理はわかりませんが、食いしん坊です。

りか
気に入ると、毎日食べたくなるんですよね! とにかくはまってしまう。 でも、1年くらいして、なんだかおいしくなくなってきて、一生食べません。 あんなにおいしかったはずなのに、全くおいしくなくなる。 これが職場の人にバレて、昔、変な人扱いでした。 今は職場が変わり、周りに同じもの毎日食べ続けている人、結構います。 なぜか周りの人からは理解されにくいんですよね。

私のことでしょうか??

041
通りすがり
そうですね。飽きるまで続けます。 んー、理由は特にない。行動のパターン化というか、それで問題が生じないから不都合はないというか。 良いこともあります。 同じものを食べますから、味覚から異常を検知できます。 健康管理にちょうどいい 同じものを食べますから、栄養摂取的に一定以上は吸収されなくなり易い。 食べても太らなーい 同じものを食べますから、毎回同じ生活パターンで生活が安定する。 家計や生活リズムの構築が楽です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧