本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おせち料理があるのにパスタを茹でました(息子のお嫁さん)

おせち料理があるのにパスタを茹でました(息子のお嫁さん)

レス352
(トピ主 2
😨
希伊子
話題
お正月に親族が集まった時に、息子のお嫁さんが持参したパスタを茹でて孫に食べさせていました。
息子に話したら注意していましたが、おせち料理は飽きるけどみんな我慢して同じ物を食べているんだから正月は我慢しろと言っていました。
我慢して食べろなんてあんまりだと思い娘に話したら、おせち料理は日本酒にはよく合うけど食事として食べるには確かに飽きる、自分も日本酒が飲めなかった妊娠中は確かにおせち料理には飽きたと言うのです。
おせち料理は冷蔵庫が無かった昔の保存食で、美味しさ第一で作られたものではないから気にしなくていいと夫は言うのですが、何を気にしなくていいのでしょうか。
忙しい年末に大変な思いをして作って、足りない分は高いお金を出して買って、こんな思いをするなら来年からおせち料理を用意するのはやめようかと考えています。

ランキング

レス

パスタを茹でただけ、そんな

😅
心にゆとり持とうよ
お孫さんが 「おせちじゃなくてパスタが食べたい」 とおねだりしたのでパスタを茹でたのでは? おせち料理を捨てた訳でなし、文句を言った訳でなし。 持参したパスタを茹でたぐらいでそんな目くじらたてなくても。 昔と今は違うんだから、いいじゃない。

私はおせち好きです。

🙂
ゆうゆう
息子さんはいくつですか? 孫が幼児や小学生低学年ならおせちは飽きます。 カレーやパスタ食べたくなりますね。 おせちは高いし用意しなくて良いと思いますよ

辞めればいいのに

🙂
匿名
みんなが喜ばないものを無理して作らなくてもいいでしょう。大正3年生まれの死んだ婆ちゃんが言っていました、毎日がお正月って。それくらい普段からご馳走食べてるから、正月だからって、べつになんだっていいじゃない。 孫に食べさせたのは、孫が好んで食べるものがなかったからでしょう。仕方ない。

まずかったわけではない

🙂
ジルダ
何を気にしなくていいのかとおたずねですので…   旦那さんが言いたかったのは、主さんが用意したおせち料理がまずかったからお嫁さんはパスタを茹でたのではない、ということでしょう。 私は今はおせち料理が好きですが、子どもの頃は伊達巻とかまぼこ、黒豆以外はあまり好きではありませんでした。そういう子、多いんじゃないですかね。 お孫さんが何歳なのかはわかりませんが、食べられる物がないとかお腹がすいたとか言って騒いで場の空気を悪くするよりよかったのではないですか? パスタを持参するなんてできたお嫁さんだと思います。 「パスタか何かありませんか?」とでも言われたら、主さんは怒ったのでは? 来年からは用意するのは辞めようかなんて、大袈裟だし事を荒立て過ぎです。

いい機会と捉えては

🙂
お正月
還暦です。 私もおせち料理を長年作る側ですが、 ここ数年はもう少しだけしかおせち用意しません。 私自身が飽きるので。 それと、塩味や甘味が強いものが多いので高血圧にも良く無いので。 だから結構早めに普通のご飯か、 ちょっと美味しい感じのご飯に切り替えます。 また、昔のCMで「おせちもいいけどカレーもね」というのがありましたよね。 そうだな〜と時々思いませんか。 この機会にトピ主さんもおせちについて考えてみたらどうでしょう。 好きで食べたいものは作る、そして量は多すぎないよう考える。 取捨選択で臨機応変に、令和のご馳走を考えてみては。

時代に合わせましょうよ

🙂
ICHICO
>美味しさ第一で作られたものではないから まずこの意見自体が時代遅れ甚だしいですわ わたしも毎年お節を用意します 基本的にすべて手作りするのですが 「美味しさ」は追及しますよ それこそ冷蔵庫の無い時代ではなくなりましたから 変に甘くにつけなくてもよいですし 味付けそのものも濃くしなくてもいい そういう努力はなさっていますか? お節の重箱に洋風の物が張っていたっていいじゃないですか 時代に即して進化しましょうよ

何が問題なんだろう

🙂
匿名
孫に食べさせて何が問題ですか?おせちがあったらおせちしか食べちゃいけないなんて聞いたことないです。我慢して食べ続けるのも。 普通に私は子供にパスタもラーメンも食べさせたけど。 >忙しい年末に大変な思いをして作って、足りない分は高いお金を出して買って、こんな思いをするなら来年からおせち料理を用意するのはやめようかと考えています。 別に大変な思いして食べもしない物を作る必要ないのでは?みんな最近は食べる物(好きなもの)以外は作らない人もおおいですよね。私も栗きんとんや煮しめなどはみんなが好きだから作るけど、膾とか田作りとか作りませんよ。 誰かに絶対おせち作ってとリクエストされてたのですか?

おせちもいいけどカレーもね(笑)

🙂
Hee
すみません私もおせちよりパスタ食べたいです。 季節行事に食べる縁起物なのでちょこっと箸をつけるくらいで充分。 なので何点か、まあこれなら…って物を買って食べますが、結局余ります。 子供の頃からあの味が濃くてしょっぱすぎたり甘すぎたり、チマチマしていて食べた気がしないおせちが苦手でした。 美味しいと感じたことが50年以上生きてきて1度もないです。 百歩譲って蒲鉾はまあまあ好きかな。 でも蒲鉾って一年中食べられますよね(汗)

いいと思います

🙂
はな
〉おせち料理を用意するのはやめようかと考えています。 いいと思います。 たしかにつまみ的なものが多いし、飽きますよね。ウチはおせちの他に用意しますよ。寿司とサンドイッチと肉巻きおにぎりetc.. ストレスなく好きなものを美味しく食べるのが一番です

確かに子供向けとはいえない

🐤
ちいー
還暦オーバーの者です。子供の頃、おせちは正月にしか出会わないものばかりなので珍しく、好きというより好奇心で食べていました。量も家族だけくらいの食べきり量しか母は作らなかったので飽きる前に無くなったと記憶しています。 でも家族の分以上の量で何度も食卓に出されたら確かに今の若い世代は飽きてしまうのだと思われます。 義実家は近所に義親族が数件あったため台所が広い親族の家で嫁達が集まって義家全軒分のおせちを作っていました。なのでどこの家に行っても全く同じものが出されるので確かに箸は進まなかったです。 もし作っているのが昔ながらの内容ばかりなら確かに同じものは飽きるし子供には不評だと思います。 年末のスーパーには出来合いのおせち料理パーツが山積みされています。それだけ自宅で作る人は減っているのだと思います。子供の頃、おせちを作る母親の手伝いをしようとしてお煮しめにチャレンジしようと考えましたが正規に作ると非常にしちめんどくさいことがわかって断念しました。 おせち料理には色々意味があるものですが、取り寄せのおせちチラシを見てもわかるように昔とは随分様変わりしています。手間と時間に見合うような特別感は今は持たれないことも多いのではないかと思います。 思い切って足りないくらいの少ない量にし、冷凍でもいいから子供でも喜ぶようなエビフライやハンバーグを用意してはどうですか?何なら息子や娘さんに食材の分担を頼みましょうよ。 全部トピ主さん一人でしょい込むから不満も出るのです。もう腰がツライから助けて欲しいと言ってしまいましょうよ。

自己満で使ってる

🙂
そーたい
義母も、自己満で作っているのに、 食べなければならないと子供に言ってくる。最低限食べたら今はスーパーも空いてるんだから好きなもの食べてもよいのでは? 誰も作って欲しいとは言ってない。 有名なお店で買えば良いのでは?

用意しなくてもいいのでは?

🙂
ひろみん
元日営業するスーパーもあります。 ひと昔は三が日休みでしたが、今では…。 すき焼き・かに鍋・お寿司…元日も販売ありますよ。 朝はお雑煮、昼はショッピングモールのフードコートで食事(正月イベント鑑賞や福袋)、夜はお家で御馳走…で良くないですか? おせち料理の食材は、食べたいものだけ購入しておけば良いと思います。 蒲鉾、伊達巻、田作り、黒豆、栗きんとん、数の子、たこ、えび…これくらい購入すれば十分かと。 (出汁巻き)玉子焼き、お煮しめ…これくらいは自宅で作り置きできます。 どの程度のおせち料理を準備されているのか?…わかりませんが。 私は数年前までは事前予約の宅配おせちを購入しており、12/31から食べ始めていましたよ。 食材を購入して作るよりも手軽で安価な場合もあるのと、三が日で食べ切れないから。 ただ、嫌いな物も入っていたり偏って残る事もあるので、セット物は購入しなくなりました。 迎え入れる側からすると準備も大変かと思いますので、そこまでしなくても…とは思いました。

昔ながらのお節なら

🙂
にゃんにゃん
食べない。 全体的に甘く、食べたいものが無いです。 来年から作らなくて良いと思います。 自分が食べたいモノを準備。 お孫さんの年齢は分かりませんが、幼児ですよね。普段、食べ慣れないモノは食べないと思いますよ。 今回、お嫁さんの行いに目がいってますが、お節は売り切れましたか? 大事なのはソコです。 残すなら作らない。 我が家は、お節に食べたいものがないので準備しません。義実家でも皆食べないので準備しなかったようです。 お雑煮を食べて、親戚と食事する程度です。

伝統。

🙂
nene
子どもも食べられる料理が無かったのですね。 お正月からお腹を空かさせてはかわいそうです。 おせち料理は縁起の良い意味のある特別な料理ですから、 日本の伝統を教える意味でも続けたほうが良いと思います。 来年はお節とは別に、ピザや洋風の一皿を作ったらどうでしょうか。

やめていいんですよ

🙂
haruru
60代です。 とっくにおせち作りなんて、やめました。 食べたいものだけ買ってきて、並べたらおしまいです。 私自身も子どもの頃からおせちは好きじゃなかったし、 さらに子ども達や孫に至っては、ほとんど食べません。 日本の伝統とかいろいろあるのは理解しますが、 ほとんど喜ばれない物を作る時間も労力も、もうありません。 仕事納めまで働いたら、しばらくはのんびりしたいですよ。 子どもには、食べたいものを買ってくるように言ってあります。 元日からパスタでもいいと思います。

もうやめましょう

🙂
お餅
そうです。せめて元旦に食べる量だけ用意してはいかがでしょう? 後は暖かいすき焼きとか、和食から離れたピザとか、パスタ。 おせちを精一杯お作りになれたトピ様には辛いでしょうが、みんなで楽にお正月を楽しみましょう。もう世代の違い、食生活は変わってきています。その空いた時間で、お孫さんたちとお出掛けでもしてみては? ところで我が家では、お餅つきが年末行事になっています。これは、ホント、勘弁してもらいたいのですが。孫達が興味無くなるのは、いつでしょうね。

ぜひやめてください

🙂
本末転倒
孫って何歳なんですか? チビッコじゃないの? おせちなんて、チビッコの味覚には合いません。 孫が飢えてもいいの? 私も子どもの時はおせちなんてうんざりでした。 20代で目覚めて、今じゃ自分で作ってン十年ですけれど、好きでやっていることですから人が食べてくれなくてもそこまでカリカリはしません。 ましてチビッコでしょ?意地悪なお祖母さんですね。 そんなに恩着せがましいこと、お正月早々お互い不愉快になりますから、ぜひやめてください。

いやな婆さんだなー

😉
やすみ
義理の親の家へ行くのに子供か食べられる物を用意して行くってそんなに批判される事なの? お孫さん幾つかわからないけど、おせち料理を喜んで食べる、またはお正月だからと我慢して食べられる年齢の子じゃないのでしょ。 「息子に話したら注意していましたが」 何で注意されなくちゃならないの? むしろ食べられる物がなくてグズって泣く事態を招く方が親としてダメでしょ。 それにトピ主さんときたら告げ口ばっかり。 嫁の行動が気に入らないと息子に言いつけ、娘の意見が気に入らないと夫に言いつけ。 いつもそうやって物陰から石を投げるような事してるんでは嫌われない方が不思議。 来年からおせちは作らなくて良いし、息子さんだけ来て貰えば良いです。

今は食べたいものだけ準備する家庭も多い

🙂
きいろ
頑張って準備したものが不評なのは悲しいですね。 でも好みが分かれるものが多いのも、子供にとって嬉しいものじゃないのも確かです。 今は食べたいものだけ準備する家庭も多いようです。我が家もそう。 息子さんの妻さんは、忖度して自分の子に我慢させるより、空腹を満たさせ栄養を取らせる方を選んだのでしょう。息子さんの妻さんより、トピ主さんとの話し合いもなく義実家でそのようなことをさせた息子さんの方が問題ですよ。 せっかく用意しても喜ばれないなら準備しがいもないでしょう。おせちを準備しないことに賛成です。 トピ主さんが食べたいものだけ準備するか、今回の件で馬鹿らしくなったからとお正月の献立を夫さんや息子さん夫婦に丸投げしても良いと思いますよ。

そうですね

🙂
黒豆
もう作る必要は無いのでは? 私はトピ主と同じ50代、おせち嫌いじゃないですよ。 子供の頃母が一生懸命作って、あー美味しいなぁと。 しかし恥ずかしながら私1度もおせち作った事がありません。 料理上手な主人がおにしめ、なます、海老の煮たものなど1度作りましたが、もう買ってきた方が楽でいいやと。 来年はそのようにされたらいかがですか? トピ主のお子様方は、トピ主の作ってる姿は覚えてると思いますよ。 私はその点、娘達には見せてあげられなかった…来年こそは何か一品でも作ってあげないとですかね。

時代が変わった

🙂
まぜるな危険
冷蔵庫のない時代の保存食、女性が休めるようにと考えられたと言われたお節。 今は、元日からスーパーは開いていて お餅も刺身もお寿司もいつでも食べられるようになりました。 若い人はお節や雑煮を食べない人も多いですよ。 時代が変わったんですよ。 大晦日にレコード大賞見て、紅白見ての時代じゃなくお正月は海外で過ごす人も多いです。 せっかく作ったのに~とお怒りかもしれませんが、来年からお節は作らず 各々持ち込みしたり、スーパーで食べたい物を買ったらいいじゃない。 楽ですよ。

孫が何歳かによる

🙂
重要な情報だと思うんですけど… 小さい子ならそりゃ横暴なと思いますけど、小学生ともなれば堪え性がないなと思うかな?

孫の年齢は?

😅
りんごちゃん
今の時代、昔みたいに、正月は親戚一同集まっておせち!というもんでもないと思うし… まあ、でも形だけでも。とは思いますね。 今の20代の若い子たちは、おせちの中でも、好きなものだけは一応食べるけど、というぐらいの人が多いでしょう。 にしても、主さんはおせち、作ったのですか?今時、スゴいですね。50過ぎの私でも買ってます。年越しそばぐらいは茹でます。お雑煮は作りました。ハムや玉子焼きやカマボコは買ってきて、切って並べます。 が、おせちなんか作る元気ありません。 今時、作るのは素晴らしいです。 パスタとかは、好きなら食べたいだろうけど。年齢にもより、どんな物が食べられるかは違うので、ある程度大きくなってきていれば、お正月の集まりの時ぐらいはみんなと同じもの食べなさいと教えてもいいのでは。

おせち料理はなんのため?

🙂
緑の風のアニー
〉忙しい年末に大変な思いをして作って、足りない分は高いお金を出して買って 〉おせち料理は飽きるけどみんな我慢して同じ物を食べているんだから正月は我慢しろ これって、なんかおかしくないですか? だって、誰も幸せじゃないですよね。 そもそも、お節料理って、何のために作るの? お正月は、年始の挨拶に来るお客さんが引きも切らず。 その方々にお酒を勧め、そのあてに、いろいろお料理を出したのが、始まりです。 煮物。焼物。なます。 最初からお重に詰めたのを買ってくるのでなく、大家では、台所に「きりだめ」という箱型の容器をならべ、煮しめ、昆布巻、黒豆、数の子漬けなど、大量に用意しておき、お重に詰めてはお客に出し、減れば、また補充し、と、やるのだとか。 でも、今どき、そんな大量のお客さん、来ます? 息子や孫が、久々に集まるだけなら、みんなが飽きて喜ばないおせちなど、用意しなくては良いのでは? お正月気分は、たとえば、紅白かまぼこに伊達巻ぐらいで済ませておいて、みんなが集まる夜は、ドーンとすき焼き、でもやった方が、若い人は喜ぶし、主婦も楽なのでは?と、思います。 すき焼きでなくとも、ローストビーフなんかでもいいわけです。 お宅様の皆さんの嗜好を、よくお考えください。 若い人や幼い孫がパスタ好きなら、パスタをドーン、もあり、かもね。

うん、やめましょう

🙂
そら
せっかく作ったのに…と思う気持ちは分かりますが、おせちは飽きるし美味しくないのは事実ですよね。 縁起ものとはいえ、せっかくのお正月に冷めておいしくないものを何日も食べるのは苦痛ですよ。 私もおせちが朝昼晩と出てきたら初日の夜からパスタかレトルトカレーを茹でたくなります。 >来年からおせち料理を用意するのはやめようかと考えています。 それがいいです。少なくとも、頑張って数日分のおせちを作るのはやめましょう。用意するにしても、集まった人が一口ずつ食べてなくなる量で充分です。 繰り返しますが、おせちは飽きるしおいしくないですから。

おせちもいいけど

🙂
専業主婦よ
カレーもね!とかいうCM、昔ありましたよね。 私もおせちは作るけど、冷蔵庫に入るくらいの量で、元旦の朝はおせちと雑煮ですが、昼からはおせち以外も適当に作って食べますよ。夜は、大抵お鍋や焼き肉です。 スパゲッティとか餃子、ピザや肉まんなども買いおきして、食べたい人が調理して適当に食べるので、トピ主さんが、何を怒っているのかなと全然共感しませんね。何故、おせちだけ食べねばならないの?トピ主さんにスパゲッティ食べたいから作ってよと言っているならわかるけど。

うんやめなよ

🙂
電源ON
うんやめなよ、おせちなんて大抵の子供には好きなものは入ってない。私も小さい頃、他所の家に言った時は食べられるものが少なくて、食べるふりをしながら端っこにあったスパゲッティで飢えをしのいでました。食べろ食べろ言われるのがほんとに嫌でしたね。 トピ主もいやいや作ってるみたいだし、食べる方も我慢して食べ、それを美味しそうに食べるのを要求させたら、一体その食い物の存在意義は皆を嫌な気持ちにさせるためのものなのでしょうか。 飾りが欲しいなら、小さな市販品でも買えばいいんです。お正月なんだから、孫にはハンバーグとかスパゲッティとか好きなものを出してあげればいいのに。 今のままだと、孫はお年玉のためだけに来るようになりますよ。飯まずいけど金欲しいから行くかって。子供が食べるものなーいって黙って座っている最悪な状況は避けられたので、その嫁さんは偉いと思いますよ。

なんだかな

🙂
ななみ
悲しい気持ちは分かりますが、おせちって何のために誰のために食べるものなのですか? 食べれない物を無理やり食べるか、お腹空かせて帰らせるかどっち選びますか。 お孫さんがまだ未就学児なら、多めに見れないのかなと思いますけど。 まぁ、人様の家なので文句言えませんけど。なんか、そんな大人気なく拗ねるくらいなら作らなくていいと思いました。 誰も幸せになりませんよね。 ちなみに、我が家は1回で食べ切れるおせち、お雑煮、ケンタッキーが定番です。子供への配慮は大人の優しさでは?

やめても良いと思います

🙂
暇蝦
トピ主さんがおっしゃる事は確かに尤もですが、トピ主さんが仰るように準備するのは大変です。なので縮小すれば良いと思います。 買って済むものは少し買い、簡単に出来るものだけ作ればよいと思います。それで元旦の朝食だけお節を少し食べ、お昼からは普通に昼食、ではトピ主さんがお正月からゆっくり出来ませんからレトルトカレーを夫さんに温めさせて、トピ主さんはお屠蘇でほろ酔いしながら年賀状を見ていれば良いと思います。 昔はお節の様な作り置きできる料理は保存が効きましたが、現在では室温も高く、冬でも食中毒の危険があります。安全面から考えてもお節を食べ続ける意味は減退していますから、今後は切り替えていけばよいと思います。

若い人は好まないよね

🙂
べるる
私も若いときは我慢して食べていたかなぁ 50過ぎた辺りから、何故か食べたいと思うように成り作るのも義務ではなく、大変だけどあとが楽だし食べて美味しいと思うように成りましたね。 私も夫も三が日は雑煮とお節の朝御飯です。 お節は保存食 正月に主婦を休ませるためもあるかしらね。(我が家では作りおきおかずの類いと同じ扱いてす。) だから、勝手に食べたいものを作って後かたづけもしてくれるなら、良いかなぁ? ところで、同じもの(お節)を何回食べ続けたらパスタになったのですか? 息子一家が宿泊した今年の正月、 大晦日は握り寿司は出前で、唐揚げなど揚げ物数種、海鮮サラダや蟹など 元旦はお節と雑煮 昼は子供はイクラ丼で大人は鰻丼 夜はすき焼きでした。 2日目朝も雑煮とお節出したけど、孫たちはもう普通のご飯(納豆とか食べていました) 飽きると言うより、好まないのよ。ちゃんとわかっています。 毎年年末はてんてこ舞してお節作り、来年は全部買ってしまおう、もうお節は止めようと思うのに、 主婦40年、子供の頃から食べてきたからなんとなく惰性で作っています。 誰かが「美味しい」何て言ってくれたら、苦労も報われるのですが。 お嫁さんは(きを使ってくれて)美味しいとぱくぱく食べてくれるけど、子供は正直です(笑) お節の由来とか、皆が同じものを揃って頂くとか、色々躾も有るかもしれませんが、飽食の現代にお節はちっとも御馳走てはなくなってしまいました。 ローストビーフやエビフライ、パスタやビザのお節なら、喜ばれるかな? それでも続けばやはり飽きるのよねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧