本文へ

子供の中学受験やめるかどうか

レス63
(トピ主 0
😢
受験ママ
子供
小学校4年と5年になる年子の男児がおります。
主人の意向があり、2人とも中学受験をさせるつもりで、3年の終わり頃から塾に通っていました。
5年生の方はかなりタイトなスケジュールになってきており、送り迎えやお弁当作り、復習の手伝いなど、母親の私のサポートも多くなりました。
そして最近塾で懇談会があり、希望校などの話しをしていたのですが、「よっぽど頑張らなければ今の成績では中堅クラスの中学も難しい」と言われました。

知り合いの教育者にもテスト結果を見せると、私立中学は諦めて高校受験で頑張ったほうが良いのでは・・・と言われました。

それでも、本人たちにやる気になってもらおうと、色々な中学の見学に行き、私立のすばらしい所を言って聞かせました。

ゲーム一切禁止、膨大な宿題、テスト、復習…の日々に本人たちはストレスがいっぱいあると思います。私もこんなことを子供たちに強いてもいいのか自問自答の日々、イライラしている子供をみると可哀想でたまらなくもありました。

専業主婦の私が一切のサポートをし、主人はお金を出すという形で進んできたのですが、あまりのノータッチさに、もっと関わってほしいとお願いした時に大ゲンカになりました。
私がいつも、しんどいし大変と愚痴っていることに「お前のどこが大変?一番大変なのは子供たちで、横からギャーギャー言ってるだけ。たった1、2年頑張ることが出来ないのであれば、受験なんかやめてしまえ。この期限付きの時間さえも乗り越えられずにいるなら、これから他の事も途中で放り出すぞ」と言われました。

そこでみなさんにお聞きしたいのは、このまま通塾しながらペースを落として下のクラスの私立を目指すのか、すっぱりやめてしまうのか、どちらがいいと思われますか。
近くの公立はあまり評判はよくないが、本人たちは強く受験を望んでおりません。

ランキング

レス

私立で落ちこぼれると終わりよ

041
匿名
結局は行ってる学校で上位にいないと何もならないです。 全国的に有名な進学校でビリに近くても 世間一般で言う有名大学に入れるとこは別ですけど。 行ったところで楽々上位に居られないなら ずっと塾に通って苦労するんですよ。 後1~2年頑張ったら終わりって考えてる方が甘い。 早慶(最低でもマーチレベル)の付属校で そのままエスカレーターを目指すならいいですけど 中堅校でも難しいというならそこではないですよね?

やるならやる!で。

がんばれ
昨年、受験が終わって今年から私立中学生の息子がいます。 中学受験ははっきり言って親の受験だと実感しています。 息子さんたちの成績が芳しくないようですが、どの教科がどのくらいできないのでしょうか? 漢字、計算ならまるつけや間違った問題をまとめて書いてもう一回やらせる。 理科、社会なら塾の参考書、問題集を読み込んで問題を作成する。 息子は5年から塾に行きましたが、最初の1年は私が上記のようなことをやっていました。 私を「よくやるねー」と半分馬鹿にしたようなこと言ったママ友もいました。彼女の息子はほったらかしでした。 結果、彼女の息子は全落ち、公立も1週間で不登校です。 ある意味、受験をやめるなら今だと思いますが、トピを読む限りではあまり一生懸命やっていないような気がします。 やるならやる、5年なら今からでもやる気やり方次第でいくらでも中堅目指せると思います。 いかがでしょうか。

本人のヤル気でしょ…

🐴
ぶりリアント。
本人達に受験をクリアしたいってヤル気がないのだから 無理なのではないですか? ゲームや遊びを我慢できるのは「絶対合格したい!」って思うからでしょ。 自分達が絶対私立へ行きたいって思ってる訳でもないのに 我慢ばかりさせたってうまくいく訳ないと思いますけど… 私が知ってる私立へ行った子達は「自分が行きたい!」って 思ってる子ばかりでしたよ。 動機は「地元の公立へ行きたくない」とか「兄姉が行ってて楽しそうだから」 とか色々でしたけど。 で、共通してるのは「落ちたら地元の公立へ行くしかない」って現実。 少なくとも私の周りで落ちた子はいませんでした。 本人達の意思を尊重してあげればどうですか? 確かに私立にもいい所があるでしょうが 小学校の友達と離れるのは嫌だって思ってる子だっていますから。 そこら辺をお子さんとよく話し合って受験するかどうか決めるべきでしょう。 本人達が受験したくないならやめればいいし 私立へ行きたいなら頑張るしかないって諭すしかないです。 学校のランクは本人の学力に合わせるしかないでしょ。 それだけの事では?

なぜ受験にこだわるの?

041
二人のママです
同じ年頃の子供が二人います。 成績はよいほうだと思います。 塾や公文など通ったことは無く、Z会のみです。 自分で計画してコツコツやっています。 私立中学の説明会や見学に行きましたが、本人は あまり興味を示しませんでした。 中学受験せず公立上位高校進学を目指します。 失礼ながら、三年生から通塾しても今のままでは 中堅校も危うい、しかも本人は受験に前向きでは ない、ご主人も我が子のことなのに、なんだか 投げやりですよね? それでも受験にこだわるのは何故ですか? 近くの公立の評判がよくないから? でも今から更にランクダウンしてまで私立に 入れて、そのまま高校進学…それで良いですか? 大学は? もちろん、中学受験の目的は単に偏差値関係なく 中高一貫教育の良さがあるのだと聞きますが、 失礼ですが、トピ主さんの場合、受験にこだわる 意味があまりわかりません。 それにご主人とも、お子さんの現状と将来を 見据えて話し合われたら良いと思います。 専業主婦の母親が子供のサポート、父親はお金を 出すっていうスタンスで果たして受験、ひいては 子育て成功するんでしょうか。

そんなに窮屈なことしても・・・

🐴
鶴亀松竹梅
強烈なオヤジが高校も塾も通わせずに3人の息子を○○大学に放り込んだ話」という本を本屋で探して読んでみてください。真逆のやり方のほうが、いい大学に合格するかも?っていう気になるはずです。

子供による

041
しろた
こんにちは。 私は公立に通わせる中学校3年生の子どもがいます。 実は6年生の夏休みまで私立受験を目指していましたが、夏休み明けに すっぱりやめました。同じく小学校3年生の終わりから塾に行かせて、それなりにお金や時間、エネルギーを費やしてきたので、決断は大きいものでしたが、今、これでよかったと思っています。 やはり思ったほどの成果が上がらなかったので希望の中学校にはまず入れないことが明確となりました。そのまま受験すれば希望しない下の学校には 入れたと思いますが、大学のことを考えた場合、それではかえって、子供の先の可能性が奪われるような結果が、目に見えていました。 また意に沿わない学校に不本意ながら通う敗北感を背負うには、まだ早いと思ったからです。 子供によって、遅咲きの場合もあります。 思い切ってやめて残りの小学校生活はいっぱい遊ばせました。 中学校では集中力がつき、成績はとても良く、トップの高校に行けるくらいの学力になりました。 中学受験は親の判断力が大切です。粘り強くがんばることも大事ですが、正しい決断も必要だと実感しています。

やめていい

041
薄紫式部
子供を二人とも中学から私立にいれました。 感想としては、別に無理矢理私立にいれなくても…という感じです。 うちは近所の公立中が最低だったこと、親も中学受験をしてきたので受験は当たり前だったからです。 二人とも中堅以上のところにはなんとか滑り込みましたが、それでもまぁ… お話を伺った感じでは、成績は芳しくなさそうです。 大学まで進学できるところならともかく、そうじゃない私立中なら入ってからも大変では?

何が何でも私立へ

🐧
シモンズ
というのは短絡すぎだと思います。それとも雑多な子の集まる公立ではやっていけないような繊細なお子さんですか?学力うんぬんよりも、私ならそこを主体に考えます。 本人が強く望んでいないのは重視すべきです。中学受験は親が私立の良さをあれこれ教えて公立よりも私立に、と本人が望んでこそじゃないでしょうか。 友達との遊びはこの時期大事です。大事な子ども時代をイライラして過ごすなんて勿体ないし、心の成長によいとは言えないと思いますが。勉強に取り組んで結果を出す喜びを知るのは高校受験でも充分では?成績優秀でもないなら特に、です。 評判がよくない公立中学というのは家の近辺も一緒です。割に荒れています。それでも結局やる子はやるんですよ。やって国立行ってますよ。(関西なので地元国立は最上位です。) 今の状況だとお子さんはやらされている状況ですよね。それは一番まずいと思います。金だけ出して丸投げなご主人もまずいです。

たいして差はない

🐱
教育不熱心
今まで私立中学に進学した子 公立中学から進学校、一流大学に進学した子 それぞれ知ってますけど 私立中学行かなくても勉強のできる子は 一流大学へ入ります

何の為の私立?

041
みー
申し訳ないのですが、そこまでして底辺の私立しか行けないのであれば、無駄なのではないでしょうか? ハッキリ言うと、地頭が良くないのでしょう。 無理を強いて、我慢させ、底辺の私立では何のために頑張ったのかわかりませんよね。 中学は公立にしてはいかがですか? 私自身、塾を必要としなかったので、必死に塾通いしているのを見ると滑稽にすら思えます。 塾通い→頭が良くない。と思っていました。 ちなみに、我が子は塾には通っておりませんが、今のとこ必要としていません。

子供の意思を尊重する

041
くるるん
息子のクラスの子でとても優秀な子がいましたが 最近、成績がガタ落ちし、塾にも来なくなりました。 恐らく反抗期かなと思います。 トピ主さんのお子さんのように、小さい時からゲーム禁止で 友達と遊ぶこともできず、勉強ばかりやらされていましたから.... (とても頭の良い子なので、いずれ自分からやり始めるだろうと思いますが) 私は息子に、ゲームの制限もしないし 宿題や勉強をみたりもしません。 ただ一言「自分が大丈夫だと思うならやればいいんじゃない?」 と言います。 自分で考えて時間配分もしていると思います。 (ちなみに息子はわりと成績は良いです) 一番大切なのは、子供が毎日幸せに過ごせることではないでしょうか。 すごくがんばって勉強して私立中学に入ったとしても 極端な話、勉強にもついていけず、気の合う友達もできずに 不登校とかになったらなんの意味もないですよね。 学校って相性もあると思いますから お子さんが行きたいと思うところに行かせてあげてください。 ちゃんとしている子は公立でも大丈夫ですよ。

早くから締め付け過ぎは落ちるパターンです。

041
シェリー
ゲーム一切禁止は明らかにやりすぎ。 塾に宿題にと友達と遊ぶ時間もなさそうなのにゲームまで禁止したら学校でも友人と話題すらなくなってしまいます。 まして本人たちは受験を望んでいないんですよね。 受かる子ってものすごく遊んでいます。 そしてきっちり気持ちを切り替えてしっかり勉強します。 ストレスばっかりじゃ勉強も頭に入りません。 親だけが子供を置いてきぼりにして受験に向かって暴走している場合はたいてい落ちますよ。 ゲームは時間を区切って解禁、テレビアニメなども他の子との話題作りに必要な最低限のものは見せてあげてください。 友人と遊ぶ時間もきちんと確保してください。 3年の終わりから3年間も禁欲生活を続けさせるのは無理な話です。子供が壊れますよ。 それに「タイトなスケジュール」というのも気になります。 あまりに塾の時間を入れすぎると、ゆったりリラックスした状態で復習する時間がなくなり、学んだことが定着しにくくなります。 なんとなくですが、ご主人もトピ主さんも中学受験の経験がないのでは? 興奮しすぎでお子さんたちに負担になっていますよ。 旅行にでも行って気持ちを一度リセットしましょう。

子供の意向はどうですか?

041
トーマス
同じく受験生を持つ親です。 お子さんたちの意向は中学受験に向いているのでしょうか? 本人たちにやる気が無ければ意味ありませんよ。 学区のいいところに引っ越して高校でリベンジを目指したらどうですか。

レスします

041
内部進学まま
レベルダウンさせれば? ところで、トピ主さんは 子供に勉強は教えてないの?? ご主人は あなたの根性を見ているのでは?? わたしも、小学校の受験を経験しているので わかりますよ?大変さは あなたは大人だから 子供にくらべたら大変じゃないよ?受ける本人が 1番大変です その前に、ギヤ~ギヤ~あなたが騒いでるほうが 子供に良くないです ところで、塾推薦にもひっかからないとすれば 厳しいし、本人が傷つく前に考え変えた方がいいですね…トピ主さんギスギスし過ぎ 笑 あと、基礎的な事が出来ていないのならもう無理でしょう。 その子にあった カラーの学校ではないって事だと 思います! それと最後に 落ちた時の フォローはキチンとして下さい。

難しいですね

041
ケロコ
こればかりは、子供による…としか言えないのでは? 受験前はどのご家庭も、程度の差はあれ修羅場ですし、 子供もストレスだと思います。 なので、余程しっかりしているお子さん以外は、 積極的に受験したいと思っているお子さんは少ないと思います。 ウチの場合ですが、結果として受験してよかったです。 やはり同じ感覚のご家庭が多く、 親子共々トラブルは少ないです。 しかし、子供の学校は高校入学枠があるのですが、 公立中のワイルドな感覚をもっている子たちに、 ネットいじめや悪口などの嫌がらせは受けました。 本音と建前をうまく使い分け、 ばれたときに先生の前で流す涙は女優ものです。 なので、逞しく育てたければ公立中からの高校入試もいいかもしれません。

やめたら?

🐧
おばはん
トピ文を読む限り、私立に行って欲しいのは貴女。お子さんは別に希望してないようです。 あまつさえ――、 >「よっぽど頑張らなければ今の成績では中堅クラスの中学も難しい」と言われました。 ぜんぜんやる気無いじゃないですか。やる気も行く気も無いですよ。授業料が勿体ないので止めた方が良いです。 >一番大変なのは子供たちで、横からギャーギャー言ってるだけ。たった1、2年頑張ることが出来ないのであれば、受験なんかやめてしまえ。 夫の言うとおりです。貴女はなぜ私立へ行かそうと思ったのですか?基本的に勉強に向いてるお子さんではないのでは? 見栄で私立なら止めた方が良いです。 夫に一票。

私ならやめる

041
タラコン
本人が私立を希望しない限り、やめます。 この時期は楽しい想い出を残してあげたい。 勉強も大事だけど、小学生のうちは外で思いっきり遊ばせたり、友達と触れ合った方が良い経験になり、大人になったらそれを活かせると思うのです。 まずは子供たちの本心を聞き出して、ゆっくり話し合った方がいいと思います。

子が嫌なら、基本が無理。

041
みやん
だと。 辞めていいんじゃないですか? 旦那もあなたも、受験を分かってない。 私は、頭の出来が悪い→受験OK、頭の出来が良い→受験OK、真ん中→どちらでも良い。 と、考えます。 中学受験は、親の受験ですよ。 子がやりたいと言っても、落ちても最後まで責任が取れるのか。 子が、嫌だと言っても受験させて、最悪の結果を子に突き付ける気があるのか。 親の思いで、やるやらないがあるにせよ、親がぶれていたら中学受験はしない方がいいです。 落ちる、落ちない。一番、傷つくのは子供です。 そこまでの気持ちで、受験を考えてますか? 旦那が言ったからで、人のせいにしてませんか? そんなに甘いもんじゃないですよ。

宿題

🐱
にゃん
娘も小5で通塾中です。宿題の量も質も、負担が大きくなってきました。 本人があまりに辛いようなら、受験をやめることも考えます。うちの地域では中受が以前より減り、高校受験を選ぶお宅が増えているようで、高校受験も競争が激しく大変そうな感じですが。 トピの状況なら、地元の公立中の程度を考えて決めるといいかも。男の子は後で伸びることもあるようですし。参観日や運動会など様子を見に行って、許容範囲なら高校受験でもいいかもしれないですね。あとは本人が公立の中でもやっていける性格かどうか。 息子さんはどう思っているのでしょうか。本人に受験の意思があるなら、成績不振という理由だけで急に方向を変えると影響がありそうですから、本人が納得できるよう少しずつ決めていくといいですね。 あとは旦那さんですが、夫婦喧嘩になるようなら、教育者の知人から伝えてもらうといいかも。 中受するなら、旦那さんにも協力してほしいですよね。もっとも、協力してくれたとしても、ちょうどよい加減で頼むのも大変で、うちもバトルになることがあります。 どちらの道を選んだとしても、長い目で見てよい結果になるように、お互い頑張りましょう。

そうですね・・・

🎂
季節の果物
>近くの・・・本人たちは強く受験を望んでおりません ここが問題ですね。 中学受験は、本人が望んでいないとなると成績云々の話ではなくなります。 近くの公立中の評判が良くないのを分かっていても、受験を望んでいないのですね? ご主人、トピ主さん、お子様とでもう一度しっかり話し合いをお勧めします。

たった1~2年で済むと思う?

😨
ぱりんこ
私立中学に合格したら、それで終わりじゃないんですよ? 高校受験、大学受験と次々に迫ってきますよね? あなたの息子さん達は、子供らしく遊ぶのを許されず、日々勉強に追われて、子供時代を終わらせてしまうのか…。 そして大学に入れば就職活動に追われ、無事就職出来たら、仕事に追われ…。 あなたの息子さん達は、常に何かに追われながら、生きていくしか無いのか。 子供時代の無邪気な活発さや、溢れ出す好奇心、素直な気持ちを、全て押さえつけて勉強勉強勉強のみ。 それで本当にいい人生が歩めると思いますか? いい私立中学に入ったから、もう息子さん達の人生は安泰だと思っていますか? 息子さん達の、将来の夢や希望を、あなた達は聞いた事ありますか? 無言の圧力で、押さえつけていませんか?

何の為の受験なの?

041
からのんら
ただ私立に行けば環境がよくて成績モアップすると思い込むのは危険です。 公立学校では勉強が物足りないお子さんや大学付属の為芸術に専念できるなど目的がある場合などに意味があると思います。 まだ勉強に目覚めていない息子さんたちなら中学・高校で伸びる可能性も秘めています、早急に進路を定めてしまうデメリットがあることもお忘れなく。

本人達が望んでいないのなら難しい

041
花子
5年生でゲーム一切禁止は、ストレスが溜まるだけですよ。 御主人のおっしゃる通りだと思います。

止めてしまえば良い

041
チヨ
ご主人が本当に止めてしまえと言ったのなら、遠慮なく止めてしまえばいいのです。 たかが1~2年のこと、ご主人が子供を私立中学に行かせたいなら、きちんと ご主人が子供と話し合い最低限精神面はサポートする必要があります。 中学入試は子供が行きたいのではなく100%親の意思で親が行かせたいのですから。 そして大抵の子供は入学した学校で上位に入れず真ん中か下にしかならないので 過酷なお勉強の毎日はずっと続くことになります。サポートする親も一緒です。 高校編入組が来たらなおさらです。 そもそも首都圏でも私立中学なんて無理に行かせる必要は無いのです。 私立の進学校が教育に力を入れるのは実績に直結する上位層だけなので、 公立中学とせいぜい塾に通ってそれで十分です。

考えますよね

041
春巻き
膨大な宿題、取捨選択できませんか? 全部付き合う時間はないですよね。 ほとんどの中受塾では、過多なくらい宿題がでますが、潰されないように必要なものだけを選んでさせてあげたら? 難関校を目指すわけではないなら、例えば単元ごとテストでは正当率が60%以上のところで間違えた箇所は何度も復習するが、正当率低いのはもう追いかけない、とか。 安心できるためだけのような特別講義は受けない、とか。 中学は公立にして、高校受験で頑張れるタイプなのかどうかは本人を見ていないのでわからないけれど、面倒見がよく、学力つけてくれるような人気校は偏差値問わずありますが、特徴として、高校からそこを狙うとしたらかなりレベルが高くなっていて相当上位にいないと難しい。というのがあります。 ならば、最初から(中受で)そちらに入っておく方がよいかと思いますが、どうでしょう。 受験勉強後の学生生活に障るくらい勉強嫌いにしてしまわぬよう、やる深さを決めて、もう少し頑張ってみたら、と思います。

親のエゴです

てんてん
自分の子供が自慢したいから行かせるのです。 お嬢様学校でつまらなかったです、青春を返して欲しいです。 地元の中学校で十分です、不良と恋愛したかったです。

中学受験は本人の意思で

041
子持ち女医
私自身は、いわゆる御三家と呼ばれる私立中高一貫校の出身です。現在大学生の息子と高校生の娘がおります。子供にも中学受験を勧めました。が、息子は何回か予備テストを受けただけで、きっぱり放棄。大手塾の通信テストだけは何とか受講させましたが、なんだか昼行灯。公立中学、県内の公立校(一応県内トップ校)では部活に人生を捧げていましたが、あるとき突然切り替えて、蓄えた体力で猛勉強し、難関大学に進学しました。本当は医学部進学に期待していたのですが、それはかなわず。でも、本人はあっさりしたもので、大体1年間勉強して入れる大学が自分の身の丈にあった進学先だと思う。また、中学受験なんて、何のためにするのか全く理解できなかった、と。一方、娘はお母さんと同じ学校に行きたいと、4年生位からコツコツ勉強し、私立中高一貫校に通学中。受験させてくれてありがとう、と。子供にとって中学受験は試練です、親の役割はいかに子供にやる気をもたせるか、無理強いしてもいい事はありません。この年齢では男女で脳の成熟度にも差があるように感じます。中学受験くらいで親子関係がぎくしゃくするのは、いかがなものかと。

勇気をもって

041
sasa
数年前の我が家の状況とよく似ていますので、心中お察しします。 結局、学校へ通うのは本人なのですから、強い意思がない限りは何事も身に付きません。 中学受験が全てではありません。選択肢はその後もいくらでもあります。私は、勇気をもって受験を諦めるという決断も必要だったと今は思っています。 焦らず、もっと余裕をもって自分で進路を決めるまで見守ることも必要では?目標が決まれば自らすすんでいくでしょう。親は所詮応援するしかできないのですから。

公立中学校を勧めます。

🙂
la escuela
中学受験をする最終目的は、東京阪の様な国立大学(法人)や早慶の様な私立大学の入学ですよね。先日の新聞に載っていたように、間もなく大学への入学選抜方法が変わろうとしています。私大は元々が学力以外での入学生が多いので影響はありませんが、国立大学は変わりそうです。 私の三男は地元の公立中・公立高校を経て東大に進学し、博士号を取得しています。彼を見て思ったことは、当たり前のことですが、東大も多くの大学の一つだということです。塾産業は利益追求のため多くの受験生やその親たちを煽ります。子どもたちも私立中学・高校に行かなければ東大に入れない、と云った錯覚に陥ってます。 「近くの公立はあまり評判はよくない」とありますが、これも噂ですよね。直接確かめてはいないですよね。これも塾産業の手かも知しれません。地元の公立中学校や公立高校からでも努力次第で十分東大に進めます。 二人の息子さんたちも強く中学受験を望んでいないようなので、私は地元の公立中学に進んだ方が良いと思います。息子さんたちが大学に入る頃には、更に選抜方法が変わっているでしょう。東大もそのころには神通力を失っているかも知れませんよ。

どうしたいんをしっかり決める

😑
ポールセザンヌ
現在6年生の男児の母 あやふやで来てしまい 今とても後悔しています。 そうですね、塾代を高額と思わない(6年生は100万越えますね・・・(受験代込みで))、私立中学に通わせる収入がしっかり有り+塾代も出せる。 でしたら、どっちでも良いのでは? 我が家は出せないことも無いけど、ちょうどのところなら公立で良いのでは?でここまできてしまいました。 正直、後悔しており、公立にすればよかったと思っています。ちょっと上のレベルが難しそうだからです。こんなことなら自力で受験させれば良かった・・・、と思っています。 未だにやらないので私の心では第一志望のみ受験で落ちたら公立にしようかしらとすら考えます・・・。 ただ、色々な学校の説明会を聞き 私立の魅力は偏差値だけではないと思いますよ。5年生ならまだ話し合いの時間も取れるしきちんと決めてはどうですか? 調度がよければ丁度で上に突き進むなら今後どうするかをしっかり決めたほうが良いですよ。 出せるなら 将来投資と思って受験を進めますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧