本文へ

急な相談です 長いです。

レス58
(トピ主 0
😢
P
恋愛
相談させてください。私も彼も20代後半付き合って7年です。あと2週間後に結婚式を控えています。4日ほど前に結婚式をキャンセルしたいと言われました。理由はいろいろあるとは思いますがマリッジブルーで私の嫌なところしか考えられない、自由な時間やプライバシーがなくなるのが嫌だ、お金も自分のためだけに使いたいということでした。

プロポーズされたわけではなく、結婚したいとしつこく言った結果、やっと決まった結婚でした。式場を予約したのも挨拶に来たのも一年前です。結婚式の準備には非協力的ではありましたが、本当に数週間前は楽しみにしているように見えたし、自分の好きな項目には率先して決めたりもしてました。結婚式が近づくにつれ、怖いなーなどは冗談っぽく言ってましたまさかこんなことになるとは思っていませんでした。ポジティブな人だと思っていたし、キャンセルしたいけど、もうできないから悩んでる、死にたいとまで言い出しました。

どこまでが本気で、ただ言いたいだけなのかはわりませんが、今まで見てきた私的には、ちょっと厳しいかなと思っています。そして会って話をしようとなったのですが、合えばヘラヘラしている感じですが結婚式の話をすると塞ぎ込むかんじで、婚姻届はこんな気持ちで書きたくないし書けないとのことでした。入籍も今月にはするつもりでまだしていなっかったのとまだお互い実家で結婚式終わった後アパートに住む予定でした。私も不安になり昨日本当に無理なのか婚姻届を持って会いにいったところ、書けないと言われてしまい、マリッジブルーはほっておいて様子を見るのが一番だったかもしれないけど抑えらせず責めてしまい、彼の父母に頼るしかなくなきながら相談しました。付き合いも長いしよく遊びにいっていたのですごくよくしてもらっています。母は怒り、彼に怒鳴りつけた結果、余計に結婚したくなくなったと言っていました。続きます。

ランキング

レス

ご縁がなかったと世間は云います。

🐧
さくらんぼ
キャンセル料は彼持ちで破談でよい印象です。 中途半端な関係が一番だめです。 結婚しても性格の不一致となり離婚は必須です。 あなたの人生に、その男は不要です。 1日も早く立ち直る為に関係を清算しなさい。 立ち止まるのは愚かです。 今の決断が将来の幸せの出発点です。 その男の親は関係ありません。巻き込んではなりません。 あなたが自立していないと不幸を招くことになります。 その男に依存してはダメですよ。

長すぎたんですよ

041
あい
7年付き合って結婚前にごたごたするなんて、長すぎて勢いが無くなったのと結婚しなくてもいいやんという気持ちが彼に芽生えてしまったんだと思います。 もう無理だと思いますよ。ただ披露宴困りましたね。キャンセルで彼に全額プラス慰謝料請求でいくしかないと思います。

私も似たような経験をしました1

041
こぼん
続き前ですが、 私の場合は、お互いが結婚を望み、話を進め、式の日取りも決め、準備をしながら、一緒に住み始めたところで、相手がおかしくなりました。婚姻届も引き延ばしました。 結婚をする準備が男性に出来てなかったのだと、両親に言われましたが、別の人と結婚した現在、私自身もそう思います。 ここまで来ての婚約破棄は慰謝料だって発生する時期、式のキャンセル料や新居にかかった金額も相当なもの。招待した方々への報告もあります。 結婚がどういうことか、ことの重大さをわかってなかったんですよね。 すべてをひっくり返したあとに、やっと自覚したのでしょう。やり直したいと相手から申し出がありましたが、時はすでに遅し。私の気持ちはストンとなくなっていました。 これだけのことをやらないとわからない人と、これから先色々なことがあるだろう結婚生活を一緒に乗り越えられるとは思えなかったのです。

私も似たような経験をしました2

041
こぼん
騒ぎになった直後は思い直してほしいとも思いました。Pさんもまだ悩まれてると思います。式も2週間後で結論を急いでいると思いますが、今の状態の彼も、彼です。今後の長い生活やっていけそうですか?本当に彼と結婚がしたいならば、式をキャンセルしてでも彼に寄り添っていくしかないかと思います。 でも、一緒に幸せになれる人が他にいると思いますよ。あえて蕀の道を選ばなくてもいいのではないかと、私は思ってしまいます。 いわゆる一般的な結婚までの道のりは、これからの生活を乗り越えてやっていけるかを試されているとも思います。 本当に縁のある二人ならば、いつか結婚していると思いますよ。

わかった、じゃあ後始末は目の前で今すぐ一人でやれ!

041
薄紫式部
と言っては? まずは、親戚から友達から職場から全てに結婚式がなくなったお知らせをしてもらいましょう。 披露宴のキャンセルももちろん彼に。 キャンセル料も慰謝料も彼に払ってもらいましょう。 全て自分のワガママで、トピ主さんは1mmも悪くないという説明も彼に目の前で関係者全員に言ってもらいましょう。 死ぬほど嫌ならそのくらい喜んでできるはずです。 甘ったれるんじゃねぇ! と一喝もしましょう。

へたな考え休むに似たり

💢
おっちゃん
と言ってやれ!

いったんキャンセルするしかない

🐱
重い決断
>4日ほど前に結婚式をキャンセルしたいと言われました。 これを言い出した相手の決断は、尊重すべきです。 結婚式に参列する人々を騙す事は出来ないでしょう。 このまま結婚しても、今年中に離婚手続きをするでしょうから・・・・。

嫌なもの

041
けん
嫌々結婚したっていいことなんてないですよ。 人間って窮地にたったときに本性が見えるんです。 結婚してすぐ離婚が関の山でしょう。 キャンセル料全額払わせてとっとと別れたほうが あなたのためです。

酷い

041
ひとり
酷いですけど、現実。 このまま押し切って結婚しても、不幸が見えてます。 今の彼には結婚は向いてないのです。 まだまだお若いのだから、次にいきましょう。 式のキャンセルによる周りの目とかが気になるかと思いますが、一時の事です。 今分かって良かったと思える時がきますよ!

逃げた方がいいのでは?

041
hipi
あなたも今は式をあげなくてはと言う思いに取りつかれていると思うけれど、こんな彼と結婚したら、人生棒に振りそう。 逃げた方がいいのでは? 向こうが悪いのだし、すべて向うもち、慰謝料もいただきましょう。 多分ですが、あなたが分かった、じゃあキャンセル代と慰謝料よろしくと言ったら、何日かしたら彼の方からごめんと言ってくると思います。 なので、その日に、結婚は取りやめ、総額いくらあなたに支払うと言う書面にサインをもらってください。 彼が、ごめ~んやっぱり結婚しよっ!って言ってきたときに、いやもうおわったはなしですが?と、あなたが逃げられるように。 弁護士に紙を作ってもらった方がいいかもしれませんね。

ムリなのでは・・

041
ゆきな
式場のキャンセルしたほうがいいと思います。 悲しいですね。 女は、相手に思われて結婚するのがいいですよ。 こんな状態で結婚しても、大切にされません。 子供が出来ても面倒見ずに一人で遊びに行ったり、 あこがれる暖かい家庭は築けないと思います。 本当にお気の毒です。 でも、彼も死にたい程結婚が嫌なんですから、どうしても無理ですよ。 彼が病気になっちゃって…等、お友達には言って トピ主さん早く元気になって次の彼を見つけて下さいね。 お幸せになられる事をお祈りしています。

結婚はやめましょう

041
みどり
彼はきっと結婚しても結婚を後悔し続け トピ主さんも彼も鬱病になってしまいますよ。 やっと離婚を決断して離婚するころには数年たっていて二人ともボロボロ、 二人の両親もボロボロでしょう。 今結婚を止めるよりも結婚してから離婚する方がダメージ大きいです。 結婚して上手くいく確率はゼロですね。 楽しみにして何も問題なかった結婚でも 後から問題が出てくるのが普通です。 最初から問題だらけの結婚は結婚したらもっと問題が大きくなります。 死にたいほど結婚を嫌がっている人を無理やり結婚させて死んだらどうするんですか。 死なないとは思うけど鬱病になって仕事もしなくなるかもしれませんね。 幸せになれるわけありません。 死にたいほど辛いと言ってるんですよ。

この部分に尽きるかと・・。

🐶
チー
>プロポーズされたわけではなく、結婚したいとしつこく言った結果、やっと決まった結婚でした。 主さんがゴリ押しで嫌々ながら結婚する事にしたので彼は「今なら引き返せる!」と強く思ったんでしょう。 相手が乗り気じゃないと分かっていたのに強行突破しようとしたツケじゃないですか? 今漸く「こんな事になるぐらいなら引けば良かった・・」と思ってらっしゃるのでは? この状態では今かろうじて結婚式を挙げる事が出来ても離婚も早いと思いますよ。 今だけを見るのではなくこの先本当にやって行けるだろうか?と考えた方が良いですね。

んー。

041
みな
無理やりに迫っての結婚だったんでしょ…? 残念ながら彼はトピ主さんと結婚する気はなかったんでしょうね。 付き合いも長いし、強く迫られ責められ…。 1度は結婚すると言ってはみたものの、やっぱりしたくない、これからの人生を無駄にしたくない気持ちが強かったのでしょう。 彼とトピ主さんとの問題であるのに、そこを2人で解決しようとせず、彼のご両親を巻き込んで…。 周りを味方につけてまで結婚に持ち込もうとしたトピ主さんにも嫌気がさしてしまったのでは? 彼のご両親と結婚するわけではないのですよ。 当事者の彼が結婚したくないって言ってるのに、なぜまだ結婚できると思っているの? 仮にゴリ押しで結婚したところで幸せですか? 彼の心はもうトピ主さんにはないのに…。 事あるごとに、結婚してやったんだって態度でも幸せですか? 破綻が見えてる結婚生活に踏み込む理由がわかりません。 ここはお別れしてあげて、彼を自由にしてあげたらいかがでしょうか? トピ主さんにもいい出会いはまだまだあるはずです。

こわい…。

041
かな
彼が死にたいと言うほど悩んでいるのに自分のことしか考えずに婚姻届を持って行ったの? すごい…。 彼の精神状態より自分の結婚だったんだ。 さすが無理やり結婚を迫り承諾させたことはあるよね。 結婚式の準備に非協力的だったのも不安にならなかったのかな。 あなたと結婚したくないという彼のサインだったのに。 挙句、自分のことしか考えないあなたは彼のご両親を使って、さらに彼を追い詰めたんだ…。 正直、彼はもうあなたに気持ちはないでしょうね。 それでも結婚したいの? 結婚生活って自分の事だけを考えてるような人には続かないよ。 今の状態であれば破綻するのは時間の問題。 式場のキャンセルだって可能。 本当に彼と結婚したいのなら彼の気持ちを優先させるべきでは? 彼があなたと結婚したいと思えるようになるまで待てばいいのに。 あなたの追い込み方、怖いよ。

彼がかわいそうです

041
30代後半既婚女
彼はもう結婚したくないと言っているんです。 7年も付き合ったから結婚しなければならないという決まりでもあるんですか? 「それなりの年齢の女性と付き合うのには男性側にも覚悟が必要」と言う人が多いですが、そんなのも関係ないです。 お付き合いの長さも関係ありません。 本当の結婚の姿は、愛し合っているから結婚する、です。 マリッジブルーって何なんですかね? 本当に好きな人と一生一緒にいられる約束ができたというのに、マリッジブルーになんかなるはずがないですよね? マリッジブルーなんて、「一緒にいるのに厭きたけど結婚しなきゃいけないらしいから結婚する」という愛の無い結婚の言い訳でしかないです。 死にたいとまで言い出している彼にひどい仕打ちをしてるって気付いてないようですね。 彼はあなたの持ち物ではなく、一人の人間なのです。 もう彼を手放してあげてください。 そしてトピ主さんも、本当にトピ主さんを愛してくれる男性とめぐりあって幸せになってください。

え、、

🍴
パン好き
そんな人と結婚したいですか? 結婚式なんて、最大の幸せ機だと思います。 結婚の時は一生この人と一緒、お互い大大大好きで思いやりにあふれていたのに 今では普通の亭主留守で元気が、なんていう夫婦みたくなりかけている私たちです。 今そんな状態なら、結婚できたとしてもいずれまた苦労すると思います。 ほかにもたくっさんご縁があると思います。 愛されて結婚してほしいです。

彼の本音

041
kei
>結婚したいとしつこく言った結果 そもそもこれが間違っていたんじゃないでしょうか。 彼としてはトピ主さんの年齢や付き合いの長さを考えて責任を取ったのでしょうね。 でも、結婚が近づくにつれトピ主さんとのズレや自分の隠せない本音に負けたのだと思います。 ご縁がなかったんじゃないでしょうか。 このまま無理に結婚式をあげたところで彼は婚姻届に判は押さないような気がします。 慰謝料を払ってでも白紙にしたい、そんなところかも… キャンセル料は彼にもってもらっていったん白紙に戻してはと思います。 目の前にこだわると、誰も幸せになれませんよ。

結婚できない運命だった

😠
おやじ
 彼は結婚に適さない男だったのでしょうね。7年が永すぎた春という見方もあるでしょうが、私は、高校3年生から、8年付き合って、妻と結婚して、30年がたちました。大学入試、就職、一時の別れを経験しました。  したがって、付き合いが永すぎたというつもりはまったくありません。要は、一方通行だった、それだけです。あなたが思うほど彼には愛がなかった。  まあ、それほど珍しいことではありません。男は一人の女性のために生涯を生きていける動物ではないからです。やみくもな愛に酔ってしまい結婚してしまった、責任において、妻独りに生きていく、「理性」を持ち合わせているかどうかです。  男にとって結婚とは「清水の舞台」から飛び降りることです。彼は飛び降りるほど、あなたに狂っていなかったということです。(笑)  あの時冷静でいられたら、結婚しなかったらどんな人生だったろうと、今でも思うジジイです。(爆)

婚約破棄がいいか、離婚がいいか

🐱
今は幸せ
どちらかを選ぶしかないんだと思いますよ。 無理やり結婚してもらってもトピ主さんは幸せにはなれません。 説得して結婚してもいずれ離婚することになるのがオチです。 その彼は元からトピ主さんと結婚したくないのです。 私も似たようなことがありました。 でも世間体やら意地やらで結婚を強行しました。 そして不満だらけの3年間を過ごし、離婚となりました。 当たり前です。相手には望まない結婚だったのだから、お互いに協力して家庭を作ることなんて出来ないですよね。 でも私はやるだけやって諦めがついたので、後悔はしてません。 破談にしてたらウジウジいつまでも悩んでたかもしれませんが、頑張ったから仕方ない、と思えてスッキリしましたよ。 トピ主さんの場合、正解は婚約破棄することなんだと思いますが、自分が納得するまで説得でもごり押しでもするのもいいと思いますよ。 優柔不断な彼が一番悪いんだから。

始末をつけさせる

041
20代後半。立派な大人じゃないですか? 自分のワガママを通したければキッチリ始末をつけさせることです。 親親戚、職場や友人等招待客への謝罪はもちろん、式のキャンセル料・新居の解約とそれに伴う費用の精算、そして慰謝料。 すべてきちんとカタを付ける覚悟があるのか、ただ口だけで行動が伴ってないのか、あなたもあなたで彼に振り回されないで冷静になった方がいい。 もちろん、式までに時間がないのはわかります。 でも、このまま周りにウソをついて式を挙げても結論が先送りになるだけです。 「キャンセルしたいけど、もうできない」「死にたい」じゃなく、 「一旦白紙に戻してキャンセルしていいから、始末は全部自分でつけて下さい」「キャンセル料も慰謝料も費用も責任もすべてあなたがとって下さい」と感情的にならず冷静に話をするべきです。

2人ですが、結婚をドタキャンした人間を知っています。

041
sho
それ程仲良くはありませんが、 その二人とも、人間的に問題アリの人間でした。 1人は、本当に「気まぐれ」「勝ち気」な女性です。 どんなことがあっても、こんな女性と結婚したら だめだと思いました。絶対に、配偶者を痛めつけます。 1人は、本当に「優柔不断」「想像力ゼロ」の男です。 ようするに先を見たり、未来目標を設定して突き進む 能力がありませんでした。 ないまま結婚に「ウン」と言ったわけです。 結論として、その結婚、キャンセルに苦労はするでしょうが、 一時、辛いだけです。 「7年付き合った」より 「死ぬまで付き合う」を優先しましょう。

レスします

🙂
momoko
結婚って、 友人への紹介、親族への挨拶、入籍、披露宴準備、新居準備、披露宴本番 と色々なハードルを乗り越えないとゴールできません。 それらのハードルのたびに、 「この相手で良いのか?」「結婚して良いのか?」と自問自答が行われるので、 決心や覚悟があいまいだと、どこかでつまづいてしまいます。 彼はまだ結婚するには幼稚すぎたし、覚悟も出来ていなかったのでしょう。 なだめすかして無理矢理結婚に持ち込んでも、ろくな結婚生活にならないと思います。 ここは一旦ご破算にして、彼の前から去った方が良いのでは? あとで目を覚まして追いかけてくると思いますよ。 (愚かな人は、そういうくだらない手順を踏まないと覚悟が固まらなかったりします。) そのとき、彼を許せるなら復縁して結婚しては如何でしょうか。 ちなみに、ご破算の後始末はすべて彼にやらせましょう。 キャンセル代支払い、慰謝料請求、彼原因で結婚式がご破算になったという連絡と謝罪行脚… すべて死ぬよりはマシな内容ですので、気にせずお任せしましょう。

取れるだけふんだくってほかしてやりなさい。

😡
さだお
式場キャンセル料をはじめいろいろ追加でお金がいるはずですが全部相手に負担させなさい。自分のわがままから出たことですから。 そしてすっぱり切り捨てて新しくやり直す。 ずるずるくっついても一生変わりませんよ。残念ながら相手を見損なったということで切り捨てたほうがいいです。人生長いですよ。

残念ですが

😨
スズメ
よく聞く話です。 現時点でキャンセルと言われている以上、 無理やり括り付けて結婚するわけにもいかず、キャンセルしかありません。 彼側の責任なので、キャンセル手続き連絡の一切をしてもらいましょう。 そして一番重要なことですが、 その彼氏さんと今後どうすべきかトピ主さんが決める必要があります。 結婚披露宴キャンセルは、参列者にも知られることになるので当事者が考えている以上に、 修復出来ない関係になります。トピ主さんが彼とまた交際を続けたくても、ほぼ無理です。 ここはこんな不甲斐ない男性と結婚する前に切れて良かった!くらいに思い切り、 慰謝料を請求して、新しい男性を探すべきだと思います。

別れた方がいいよ。

041
3時のおやつ
同じような意見が多いと思いますが別れた方がいいよ。 今、彼に気持ちがないのに結婚式をあげても何の意味もないよ。 あなたが辛いだけだと思うよ。 キャンセル料と婚約破棄の慰謝料を貰ってまた次に進みましょう。 離婚と婚約破棄は天と地ほど違うよ。

お金と謝罪は彼にやらせることを条件に破断

041
みみこ
その彼とは結婚できません。 絶対にしない方がいいです。 したらあなたは伴侶だけでなく、友人知人たちからの信用を失いますよ。 彼の気持ちを知らなかったならともかく、知ってしまった以上は重きをおいてキャンセルすべきです。 そんな成立するかも分からない結婚に、ゲスト達にお金を払わせないで下さい。

無理が有った

041
親父
>プロポーズされたわけではなく、結婚したいとしつこく言った結果、やっと決まった結婚でした なんですよね? 結婚には当人両者の合意が必要なので、トピ主さんが押し切ろうとしても無理でしょう。 結婚式その他諸々のキャンセル料は彼持ちで、場合によっては弁護士さんのお世話になることも視野に入れてください。

よかったよかった

041
りんりんりん
まだ4日あるので 何百人招待してても中止連絡できますね。 キャンセル代は当然彼持ち。 きれいさっぱりお別れしましょう。 何も始まってないうちからそんなめそめそしてる奴、 今後の長い人生、数々の苦難を乗り越えるのにお荷物でしかありません。 一人の方が百倍楽しい。 トピ主さんにとっての結婚が、その彼と荷物を分け合うものではなく、彼の荷物も彼ごと背負うという豪気なものなら、 彼に首輪鎖でもつないで結婚式に引っ張っていけばいいのでは。

絶対に別れた方がいい

😠
きのこ
女友達の話です。 10年近く付き合った人と結婚が決まり、式の日取りも決まって寿退社したのに、男の方がマリッジブルーになり別れました。 彼女は相当ショックを受けていました… 一年後、やっぱりお前しかいないと、何度も連絡があったそうですが、彼女は二度と彼のもとには戻りませんでした。 あのとき結婚しなくて本当によかった、長く付き合ってたから欠点が見えていなかった、と言っています。 幼馴染みだった彼の家族からも、なんとかよりを戻してくれかないかとお願いされ、心が揺れたそうですが、 トピ主さんも、よくしてくれたお母さんにいわれても、迷ってはいけないですよ! レスにある、こぼんさんの元カレもそうですが、こういう男は、またよりを戻したいと必ず言ってきますが、絶対に戻らない方がいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧