本文へ

兄妹の二人暮らし

レス4
(トピ主 1
🐶
兄妹
ひと
アラフォーの兄妹の二人暮らしです。
共通の仕事があります
このまま、結婚しなければ、老後も二人暮らしでしょう。
マンションが借りづらい等の問題はありますでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
海賊の妻
仕事場に便利なしっかりしたマンションを借りてできるだけ動かないようにしたらいかがですか。できるだけ若い内に終の棲家を決めておくのはいかがでしょうか。家の近所に兄、兄妻、兄の実妹の三人が仲良く暮らしている家があります。持家だそうです。とうとう90代になり、妹が亡くなりました。とても年を取り、時々ヘルパーさんと病院に来ています。 もし二人で住み続けるのなら、手ごろなマンションを買うのもいいかもしれません。まだ結婚の可能性はありますが、保険としてお持ちになるのもいいかもしれません。

兄妹の二人暮しといえば・・・

041
グリーンゲイブルズ
勝手なイメージの上レスの参考にならないかもしれませんが・・・ 兄妹の二人暮しといえば浮かぶのは「赤毛のアン」を引きととってくれたマシューとマイラが思い浮かびました。 物語の中だと悪くないイメージです。 ただしあれはほっこりした家があるからとも思います。 マンションでいい年の兄妹が暮らしていたら、恋人も呼べないし、電話もしづらいイメージです。

若いうちですよね。

🎶
兄妹 トピ主
借りれるのは若いうちですよね。 年を取り、兄が先に無くなれば天涯孤独です。 購入も考えてもよさそうですね。

実兄と2人暮らしでした

041
匿名
48歳の独身の女です。フリーでデザイン関係の仕事をしています。数年前まで、5才上の実兄と3年ほど一緒に住んでいました。 実家を出てからは各々、別の所に住んでいましたが兄に癌が見つかりました。 化学療法の副作用で「一人で生活は辛い」泣かれてしまい仕方なく、兄の通う病院に近いマンションを見付けて同居しました。 兄も私も中年でしたから普通に契約出来ましたが、仲介業者によると60歳を過ぎれば夫婦でも賃貸契約は大変みたいです。 その仲介業者から「引っ越しの挨拶時には、実兄さんの通院の為の転居・同居」と一言添える方が無難だとアドバイスされました。 「一定以上の年齢の独身の兄妹の同居は、単身者が増えた時代でもイメージ的に胡散臭い」が理由でした。 仲介業者の方は曖昧な表現でしたが、中高年の姉妹、兄弟の同居は『偏った考えと主張を持っていそう』なイメージらしいです。 業者さんの言葉の端々から、以前に実際にトラブルが起きたのが分かりました。 私の場合は業者のアドバイスは的確でした。 土地柄次第ですが、マンション住民に「警戒される」「胡散臭がられる」可能性は在ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧