本文へ

遺伝学を学べる大学

レス15
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
こんにちは
遺伝学を学びたい中学生です。
将来、遺伝学に関する職に就きたいと思っている
のですが、遺伝学を学ぶのに適した高校を教えてください。
最終的には適した大学に行くことになると思うのですが
それも視野に入れると何処がいいのでしょうか。
関東でお願いします。帰国子女です。

ランキング

レス

偏差値どおり

041
あいうえお
東大・東工大・筑波大・早稲田(教育)・首都大くらいかな。 高校も、高偏差値のところに入って下さいね。

高校は関係なし。

🐶
kazz
将来、遺伝に関係した学問、仕事に就きたいということならば、まず、高校の段階では、興味ある分野と直結することは まず、ないので、できるだけ、偏差値の高い進学校に入学することです。 大学は、医学部もしくは理学部生物学科です。 今の段階では、理系科目、文系科目とも広く、深く勉強して、地区一番と言われる進学校(高校)を目指しましょう。

遺伝学

041
おにぎり
「遺伝学」というと,非常に広い分野を指します. とりあえず、いわゆる有名大学の生物系の学科なら、遺伝学がきちんと学べないところを探す方が難しいでしょう。高校のレベルなら、どんな高校に行ったところで、職業として通用するレベルの遺伝学を学ぶことはないと思います。 また、昨今では単一の学問領域で解決できる問題はほとんどないと言ってもよいくらいです。私は研究機関で働いていますが(遺伝学が専門ではないですが)、Geneticsの研究をしているラボで働いている人の大学時代の専門はかなりバラエティに富んでいます。これはGeneticsに限らず、どんな学問分野でも同じで、私の専門は脳科学ですが、ラボの同僚の出身は心理学、電子工学、神経科学、教育学です。 まだ中学生ということなので、一つの学問領域にしぼらず、いろいろな分野の勉強をするのが、将来の可能性を広げるキーになると思います。

遺伝子の何を学ぶか?

041
GFP
こんばんは。理系職で働いています。学生時代は遺伝子組み換え(細菌)等も 行っていました。 遺伝子を学ぶのに適した高校…とのことですが、その部分は詳しい方に お任せして、遺伝子に関する職についてコメントします。 遺伝子に関する職とはどのようなものをイメージされていますか? 遺伝子治療(診断)?遺伝子組み換え作物?蛋白?微生物?… また、その職にどのような立場で係わりたいですか? 技術スタッフ?研究員?開発者?… 一言で遺伝子に関する仕事といっても多数ありますので、 どのような分野にどのような立場で係わりでしょうか? いずれにしても高校まででしたら基礎を学ぶことになりますので、 本格的には大学、大学院での勉強にはなります。

理系

041
カーテン
大学は理工学部の生命化学科だと思います。 最近増えてきてますので、公立、私立たくさんあると思います。 高校は、探したけれど、生物系というと農学部が近いようですが、少ないのと、大学まで見据えるなら、普通科、理数科に進まれた方がいいかと思います。 頑張ってください。

逆算でものごとを考えてみる

😀
エール
なりたい職となると、例えば国立遺伝学研究所の研究者が考えられますね。 WEBページをサーチして、 (1)教授の先生方の履歴書をかたっぱしから調べ、遺伝学の先生方がどのような大学、大学院で学ばれたかを調べたり、 (2)教職員の公募情報を調べて、どのような学問を修めた人間が必要とされているか(博士は最低限必要でしょうね) などを、調べてみると、イメージがわきやすいのではないでしょうか。 高い意識、すばらしいと思います。ぜひそのいきおいを博士取得まで失なわないでくださいね。応援しています。

信州、お茶の水、京都

041
ゆちん
遺伝関係の職に就いてます。 遺伝なら上記大学ですね。是非目指してください!

トピ主です

041
ゆう
回答有難うございます! 高校はおそらく帰国子女枠です。 どの程度の高校でしょう? 選択肢としては栄東中学校があります。 現在中学2年生で、現地(英語圏)の学校に入っています(英検2級)。 今から何が出来るでしょうか?

高校は、理数科かスーパーサイエンスハイスクール認定校へ

大学教員です。
遺伝学…いまどき遺伝学を学びたい学生がいるんですね。 遺伝子の事を学ぶ、分子生物学と間違えてはいませんか? どちらにせよ、まず高校進学が重要だと思いますので、高校の選択から。 遺伝学は生物学に属しますので、理系科目を重点化している高校を選びましょう。 理数科(ただし物理化学に偏重する恐れあり)か スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に認定されている高校なら 講義実験がきちんとされているようです。 可能であればオープンキャンパスに足を運び カリキュラムや授業実験の様子を確認しましょう。 実際、地元のそこそこの偏差値の高校の生徒と SSHの生徒と話す機会がありましたが SSHの生徒はかなり理科を学んでいる感じが言動からわかりました。 大学は、絶対国立にしましょう。 旧帝大が無理で、駅弁大学だったとしてもです。 学生に対する教員の数が私学に比べて多いですし、教育のレベルが違います。

高校ならSSH指定校へどうぞ

😀
れんれん
各県でSSH(スーパーサイエンスハイスクール)という先進的な理数教育をしている高校が指定されています。先生方の質もさることながら、大学や研究機関とも連携しているので、あなたの希望する学問に詳しい方も、いらしゃいますよ。ただ大変レベルが高いと聞いていますので、しっかり勉強してください。

異伝学をどう生かしますか

041
路傍
遺伝学を学びたい。 素晴らしいです。 学んだ遺伝学をどう生かしたいですか。 研究機関の研究者として、学問の進歩に貢献しますか。 純粋な遺伝学でしたら、理学部の生物系の学科。 農作物や家畜の改良に打ち込み、食料や地球環境のために貢献しますか。 それでしたら、農学部。 生まれつきの病気で苦しんでいる人を助けたいですか。 それでしたら、医学部。 どの分野も素晴らしい。 研究者の道は、どの学部でも開かれています。 高校に進学する際は、理系の大学に進む人の多い高校が良いです。 同じ道を目指す友との青春の日々が待っています。

やり方としては

041
tokumei
まず、どんな遺伝学を学びたいかを決める。そして、それを学べる大学を探す。というか、前のレスにあった様に、色々と自分で誰がどのような研究をどの大学でしているか調べる。(ま、そう言ってもその先生がトピ主さんが入る頃には退職してるかも。)ネットで検索できます。志望大学が決まれば、その大学への合格率が高い高校を選択。頑張ってね。

農学部も選択肢としてアリ

041
neko
農学部卒ですが、 所属していた研究室は、 掛け合わせによる品種改良から遺伝子操作まで 幅広くやっていました。 また、入った時点では決められない、植物系か動物系かも 入った時点では保留して、2年後専攻を決める時点で考える事ができるのと、 私立大でしたが、企業と組んで研究したりすることが多いので 就職の時にその点有利だったりもしました。 製薬会社から酒造会社、食品会社まで幅広いです。 ただ、企業に就職すると言う点では農学部は有利ですが、 研究者として極めたいってことなら他の学部の方が適しているかも。 同級生でも応用より基礎研究やりたい!って人は大学院は別学部に行ってました。 高校は行ける大学増やすためにとにかく進学校に入って 入学後の進路は理系選択しておけば良いのと、 自分のやりたい事を研究している大学を探しておくと良いのでは? テレビで気になる研究をしている大学や企業(その企業と組んでいる大学) をチェックしたり、大学のオープンキャンパスに行っても良い。 意外なところでは学園祭をチェックするのも良いです。 ウチの学部は学園祭で研究分野の紹介や研究成果の展示とかしていました。

高校受験ですね

041
珈琲飴
遺伝子の研究が出来る理系の大学に行きたいのですね。 そうなるとまず、勉強できる子が多い学校がいいですね。 ゆうさんは男子ですか?女子ですか? 私は子供が中学生なので大学の事はまだあまりわからないのですが 高校受験できる私立国立で理系に強い学校、、、、となると 男子高 筑波大学付属駒場/開成 女子 豊島岡女子 共学 渋谷幕張 都立ですと、日比谷/西  辺りかな、と思います。 帰国子女枠についてはわからないのですが、渋幕にはありそうな気がするよ。 栄東はよくわからないです。でも勉強の出来るお子さんが多いと思います。 もし女子だった場合、女子校は高校受験のない学校が増えており、高校受験の出来る私立高校で偏差値の高いところは豊島岡と慶応女子くらいだと思います。 豊島岡は理系に強い学校で生物部化学部も盛んなようです。 慶応女子の場合は外部大学を受験するとなるとせっかく入っても慶応から出る事になりますね。 各高校の進学先など調べてみてください。

猛勉強のみ

041
思うこと
>高校はおそらく帰国子女枠です。 どの程度の高校でしょう? 選択肢としては栄東中学校があります。 現在中学2年生で、現地(英語圏)の学校に入っています(英検2級)。 今から何が出来るでしょうか? 今から英語以外の猛勉強です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧