本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 防犯用のガラスフィルムについておしえてください

防犯用のガラスフィルムについておしえてください

レス5
(トピ主 1
パンプキン
話題
42歳独身、販売業、1人暮らしのパンプキンと申します。 月収手取り14万円、貯金50万円です。 関西のやや郊外のアパート2階立ての2階に住んでいます。 本当はこの歳だと結婚して戸建てやマンションに住んでいたり、 独身でも、40代ならもっと良いところに住んでいていいのだと思いますが・・・ うつ病を20代より患っており、 働けない時期があったり、家族と折り合い悪く疎遠であったりと 経済的余裕なく現在のところに住んでいます。 相談できる友人知人は、恥ずかしながらおりません・・・。 アパート住人はほとんど男性です。 オートロックなし、中古、8畳ワンルームです。 家賃5万円、敷金礼金なし、保証人不要(親から保証人断られたのでこの点が 決め手となりました)です。 防犯が気になるのですが、ベランダに面した窓ガラスにフィルム?みたいなのを 貼っている住人が数名います。 ネットで調べたところ、防犯用に窓ガラスフィルムが売っているようです。 私も購入したいのですが、 ・フィルムを貼った後に退去するとき、きちんと剥がれるだろうか? ・フィルムを貼ったら、太陽光が入らず、部屋が暗くなるのだろうか? 外の景色は見えなくなるのだろうか? ・不器用な私に一回できれいに貼れるのだろうか? という疑問が生じました。 ガラスフィルムを使用されたことのある方、お知りの方、 ご助言いただけるとありがたいです。 また、その他防犯対策なども教えていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

危険性は大きくない

😉
防犯徹底
>42歳独身、販売業、1人暮らし >月収手取り14万円、貯金50万円 犯罪者とはいえ、無駄な仕事はしたくありません。 とすると、狙うのは、侵入する価値がありそうなところです。 狙われるのは、お金がありそうとか、若い女性の一人住まいです。 と考えると、あまり危険性はなさそうですね。 お金はほとんど銀行において、現金はほんの少しだけ手元に置きましょう。 フィルムも窓全面に貼るとなるとかなりお金がかかりますし、貼ってすぐならはがしやすいのですが年月が経つと剥がれにくいです。上手に貼らないと空気の泡がポコポコできて見苦しいです。 フィルムを張ったからといって割れないのではありません。破るのにせいぜい2~3分長くかかるだけ。 であれば、窓にセンサーを付けて、開いたら警報が鳴るようにしておく方が楽ですよ。

ウインドウアラームというのもあります

041
touchan
私も、自分で窓ガラスフィルムを張りました。 その経験から言いますと、 1貼った後に退去するとき、きちんと剥がれるだろうか? →一度貼るとピタッとガラスと密着しますので、はがすことはできません。少なくともきれいにはなりません。 2フィルムを貼ったら、太陽光が入らず、部屋が暗くなるのだろうか? →いろいろ種類があります。透明なシートを選べば全く以前と変わりなく明るいです。 3不器用な私に一回できれいに貼れるのだろうか? →シートを張るときに、シートと窓ガラスの間に細かな空気の泡が入り込んで、なかなか取れません。スチール定規のようなもので、泡を押し出しながら少しずつ張っていくのですが、なかなか難しかったです。貼った後で見苦しくなるかもしれません。 個人的には、ウインドウアラームをお勧めします。 施工は簡単ですし、価格も1個1,000円位からと安いです。 それと、開放式の窓であれば、ストッパーを付ければ完璧と思います。

感想

041
唐辛子
まず、防犯フィルムは簡単に剥がれません。防犯用に貼っているのですから簡単に剥がれては困りますからね。剥がすには時間をかけて根気よくはがすしかないと思います。 自分が下手なのを分かっているのなら、お金はかかっても業者に依頼したほうが良いと思います。 また、暗さに関しては、フィルムによっては若干の暗さを感じるかもしれませんが、慣れればどうってことないと思います。 フィルムに関しては、家主に交渉して剥がさなくても良いように交渉してはどうでしょうか?家主によってはOKが取れるかもしれません。 防犯対策については、進入路=生活に使用する窓やドアなのですから、そこだけに防犯対策を集中すると利便性が落ちます。 可能かどうかは別にして、侵入しそうなルートを塞ぐ、砂利をまく、暗ければライトアップする、外から見えにくくなるような物を置かない、消えている外套は電球を交換するなど、出入り口だけではなく、環境的な防犯にも気をつけると良いと思います。

防犯フィルムの実態は飛散防止フィルム

🐱
防犯設備士
防犯フィルムは、窓ガラスの「こじ破り」「焼き破り」「打ち破り」を防止する目的の後付けフィルムと言われています このフィルムの貼付けは専門業者の技術が無いと無理です ・トピ主さんには貼れません ・強力な粘着力を有するので、トピ主さんには剥がせません ・室内が暗くなるほどの着色はありません ・空き巣は、このフィルムは破れるフィルムと見抜きます  ・防犯フィルムと呼んでますが、ガラスの飛散防止フィルムの一種です ・オートロックは「自動的に閉まる」仕組です。防犯の仕組とは違います <安価で効果的な方法> 「ガラスの防犯グッズ」を検索して下さい サッシ用の補助錠が効果的です。安価なので沢山付けて下さい 窓(引き戸・ドア)が開くとアラームまたはチャイム音が鳴る器具を見えるように付けると効果的 カーテンを閉めてると留守が判ります。留守のときはレースカーテンだけにしましょう 洗濯物や靴などで、男が同居してるように見せる

トピ主です(1)

パンプキン トピ主
皆様、丁寧なアドバイスありがとうございます。 防犯徹底さま 私が狙われる対象でないことをいつも祈っています。 フィルムを貼ってもガラスは割れるんですね。 窓にセンサーを付ける方法、良さそうですね。 touchanさま フィルムはきれいにはがすことはできないんですね。 私はかなり不器用なのでフィルムを貼るのも気泡とか入って 上手くいかなさそうです。 ウィンドウアラーム、探してみます。 唐辛子さま ドアか、ベランダへ出る窓が進入路になりそうです。 この2つの防犯を徹底してみようと思います。 防犯設備士さま サッシ用の補助錠探してみます。 アラーム音が鳴る器具を窓から見えるように付けると効果的なんですね。 カーテンを閉めてると留守が判るんですね レースカーテンだけにするのは何となく心配で 留守にするときはカーテンを閉め切ってました。 これからはレースカーテンだけにしてみようと思います。 意外なことが分かり、とてもためになります。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧