本文へ

クリームの正体

レス11
(トピ主 1
🎂
花子
話題
お菓子作りに詳しい方にお聞きいたします。

1、昔ながらのコッペパンの中の柔らかい白いクリーム
2、オレ○や、ビス○の中身のような固いクリーム
3、昔ながらのクリームパン、けしてカスタードではなく黄色い洗濯糊状の。

海外にいて、自分で食べたいものは自作するしかありません。現在は暮らしが豊かになりレシピで出てくるクリームは、バターや生クリーム、カスタード使用です。
あえて、工業製品的な味を自作してみたいのですが、原料はなんなのでしょう。
1は、バタークリームとも違うような、、、マーガリンに変えたとしても黄色になるので、あんなに真っ白になりませんよね。家庭でも再現できる方法があったら教えてくださいませ。

ランキング

レス

ショートニング

041
マスター
ショートニングを使ってみてください。

クリームの油分はショートニングでは

041
BQ
工業的な白いクリームの油分の正体はショートニングではないでしょうか? 健康面ではとっても悪いと聞くので私は口にしませんが。 ビスケットにはさむようにかたくもできます。 大豆抽出物のような界面活性のある添加物を使えば水分も多く含んでうんとやわらかくもなります。 糊っぽいカスタードプリンは想像通りコーンスターチなどの澱粉ではないでしょうか? 卵の黄身が少なくても黄色は着色できますし。 いかがでしょうか?

ショートニングでは?

041
おばさん
ショートニングと呼ばれる 植物性油をマーガリンのように 固形化したものがあります 白くて風味がありません

う~ん

🐱
ぷ~にゃん
1、甘い練乳のようなミルクっぽい味でしょうか?それだと業務用のものしか思い浮かびませんが、作り方は・・・正直わかりません。パン屋でもお店で作っている訳ではないので ただ簡単に作れる、甘いクリームとなると ひとつは、バターと練乳を混ぜただけのクリーム 簡単なミルクバターが出来ます もう一つは、A(薄力粉20g、スキムミルク20g、砂糖(甘めが好きな方)50g(60g))乳250cc、B(バニラエッセンス5滴 バター20g) まずAをしっかり混ぜ合わせて、牛乳を少しずつくわえ、混ざったら、茶漉しでこす。火に掛け漕げないようにまぜて、Bを加えて ミルククリームが出来ますよ。 2は検索して見つけました。バター:115グラム、粉砂糖:500グラム、バニラエッセンス:ティースプーン1杯、水:ティースプーン2杯 室温に戻したバターをマヨネーズ状になるまでかき混ぜる。バニラエッセンスを加え、粉砂糖を数回分けて入れ混ぜる。最後に水を加えて完成 3、昔のくりーむぱん?昔からカスタードクリームだと思いますが、黄色のトロトロのクリームですよね?牛乳を少し多めに入れればトロトロになると思いますが違うかな?

んー

041
まか
マーガリンの代わりにショートニングなんじゃないですか?

難しいです

🎶
くものかよいじ
おそらく ヤシ油やパーム油等の植物性油脂に水素添加して硬化した油脂が主原料だと思います。 それに脱脂粉乳等の乳原料或いはカゼイン等を入れ、乳化剤、安定剤、糊料、香料等の食品添加物が加えられていると思います。 食品添加物を入手するのは、困難だと思われます。 市販で手に入るもので近いものと言えば ショートニング、植物性のホイップクリーム、コーヒーに入れる粉乳、練乳、デンプンを糊状にしたもの、ゼラチン、バニラエッセンス、などでしょうか? レシピが公開されているとも思えないので 試行錯誤でやってみるしかないでしょう。 私見ですが、無添加の純乳脂肪の生クリームに勝るものは無いと思っています。

質問3について参考までに

041
青と白
こんにちは。 質問の3のクリームについては、Bird's Custard(Bird's custard powder)が似ていますよね。 とても有名なブランドなので、機会があったら試してください。 卵を使っていないようなので、便利です。

ショートニング

🐴
ウーピーパイ
1、2はショートニングだと思います。別名「植物性油脂」です。ショートニングに砂糖を加えてホイップするとほわっとした白いクリームになります。それに香料を添加したものではないですか? 試したことがないのでおいしいかどうかはわかりません。 3はほとんど砂糖とでんぷん(コンスターチ)。黄色は卵と思いたいけど着色料の可能性大。 それにしてもトピ主さん、自分でキチンとしたものが作れるのにあえて工業製品をまねてみたいとは?? 

マーガリンではなく

041
ビッグファイア
ショートニングかも? あれは白いので、クリームは黄色くならないと思いますし 安いバタークリームの材料として使われる事も多かったと思います。

がんばってください

041
1→他の方も書かれていますがショートニングが主原料です。   練乳や砂糖、水飴などを加えてみて。 2→商品の成分表示を見てみました。   ショートニングと粉糖、粉ミルクで再現できないかな?    3→普通のカスタードのように卵と小麦粉で固めるのでなく、   コーンスターチもしくは片栗粉で固める作り方でできるはずです。   レンジなどで簡単に作れます。 無いと食べたくなりますよね。 がんばって理想の味を目指してください。

ありがとうございます。

🎂
花子 トピ主
わーい。こんな質問に、皆様ご丁寧にお返事くださりありがとうございます。 まとめてのお返事にて失礼いたします。 実は私は、トピを立てながら裏腹に。食生活は健康志向から手作りを心がけています。なので上記にあげたものがどうしても食べたいというわけではありません。あまり体に良くないものだろうなあとは察しがついていました。 インターネットのお蔭で、味はとにかく、こんなものまで自作できるんだ? と自作する楽しさから、いろいろなものに挑戦し、上記の食べ物が未だに未解決なのです。それで皆さんのお知恵を借りました。 でも、家庭で出来そうなものではありませんね。諦めつきそうです。 ついでながら、和菓子屋さんの和菓子には及びませんが、なんとなく似た味に出来るものも多いのですが、最中の皮と、もみじ饅頭は型がないのでやはり家庭では 出来ないと諦めています。 諦めつつも、ショートニングで挑戦してみようかな。また報告しますね。 お返事くださった皆様、貴重なお時間いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧